Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Константин Артюшкевич @profyan

Старший фронтенд разработчик

Send message

Машинно-синестетический подход к обнаружению сетевых DDoS-атак. Часть 1

Reading time7 min
Views4.4K
Всем, привет. В последнее время у нас большое количество новых запусков и сегодня хотелось бы анонсировать курс «Сетевой инженер», который стартует уже в начале марта. Традиционно начинаем делиться с вами полезным материалом по теме, и сегодня публикуем первую часть статьи «Машинно-синестетический подход к обнаружению сетевых DDoS-атак». Поехали!

Аннотация. По мнению авторов, системы обнаружения аномалий или ADS (anomaly detection systems), по-видимому, являются наиболее перспективным направлением в области обнаружения атак, поскольку эти системы могут обнаруживать, среди прочего, неизвестные атаки (нулевого дня). Для выявления аномалий авторы предлагают использовать машинную синестезию. В этом случае машинная синестезия понимается как интерфейс, который позволяет использовать алгоритмы классификации изображений в задаче обнаружения сетевых аномалий, позволяя использовать неспециализированные методы обнаружения изображений, которые в последнее время широко и активно развиваются. Предлагаемый подход заключается в том, что данные сетевого трафика проецируются в изображение. Из результатов экспериментов видно, что предлагаемый способ обнаружения аномалий показывает высокие результаты в обнаружении атак. На большой выборке значение комплексного показателя эффективности достигает 97%.

Читать дальше →

Исследуем пределы пропускной способности Kafka в инфраструктуре Dropbox

Reading time6 min
Views8.5K


Широкое использование технологий Apache-стека — очевидный тренд. И Kafka на острие популярности: нынче людей, знающих такой брокер сообщений, пожалуй, превосходит количество тех, кто привык рядом со словом Кафка видеть слово Франц.

Мы и сами активно используем эту технологию в наших проектах. Но ведь всегда интересно, а как оно получается у других? И вдвойне интересно, если это не просто пример из чьей-то практики, а целенаправленное тестирование технологии. Поэтому мы перевели свежую статью, в которой рассказывается о том, как Dropbox опытным путём искал границы возможностей и лимиты выносливости у Kafka. И нашёл что хотел.
Читать дальше →

Открытый урок «Создание REST-клиентов на Spring»

Reading time9 min
Views43K
И снова доброго времени суток! Совсем скоро у нас стартует обучение очередной группы «Разработчик на Spring Framework», в связи с чем мы провели открытый урок, что стало уже традицией в преддверии запуска. На этом вебинаре говорили о разработке REST-клиентов с помощью Spring, а также детально узнали о таких технологиях, как Spring Cache, Spring Retry и Hystrix.

Преподаватель: Юрий Дворжецкий — тренер в Luxoft Training Center, ведущий разработчик, кандидат физико-математических наук.

Вебинар посетила совершенно разная аудитория, оценившая свои знания по Spring в пределах 0-6 баллов по 10-бальной шкале, однако, судя по отзывам, открытый урок показался полезным даже опытным пользователям.



Пару слов о Spring 5

Как известно, Spring Framework является универсальным и довольно популярным фреймворком для Java-платформы. Spring состоит из массы подпроектов или модулей, что позволяет решать множество задач. По сути, это большая коллекция «фреймворков во фреймворке», вот, например, лишь некоторые из них:

  • Spring IoC + AOP = Context,
  • Spring JDBC,
  • Spring ORM,
  • Spring Data (это целый набор подпроектов),
  • Spring MVC, Spring WebFlux,
  • Spring Security,
  • Spring Cloud (это ещё более огромный набор подпроектов),
  • Spring Batch,
  • Spring Boot.

Как мы распределяем заказы между водителями в Яндекс.Такси

Reading time5 min
Views182K
image

Одна из главных задач в Яндекс.Такси — как сделать так, чтобы к пользователю быстро приезжала машина, а у водителя сокращалось время «холостого пробега» (то есть время, когда он на линии без пассажира). Казалось бы, всё просто: пользователь выбирает тариф, указывает дополнительные пожелания (детское кресло, например). Остаётся отфильтровать водителей на линии по этим критериям, выбрать ближайшего и предложить ему заказ. Однако всё так просто только на первый взгляд.

Сегодня я расскажу сообществу Хабра о том, как мы выбираем наиболее подходящего водителя и как этот процесс эволюционировал со временем. Вы узнаете о двух подходах к решению задачи.
Читать дальше →

Деплоим изоморфное веб-приложение на примере Nuxt.js

Reading time7 min
Views42K

В средних и больших проектах сайт не ограничивается одним сервисом  —  к примеру только сайтом, как правило существует база данных, API, сервер который маршрутизирует запросы ко всем этим сервисам. Выкатывать и обновлять все это без какой-либо стандартизации непросто, а масштабировать на множество серверов еще сложнее.
Читать дальше →

Моя вторая зима без снега или магистратура в Бельгии

Reading time15 min
Views12K
Хочу поделиться своим опытом поступления в институт и переезда в Европу. Пришлось столкнуться с недостатком актуальной информации по документам и ценам, и вся имеющаяся сейчас информация в интернете значительно отличается от той реальности, которая меня ожидала.

Это история не о гении, который в промежутках между научными конференциями и парашютным спортом разрабатывает приложение, чтобы потом реализоваться в Силиконовой долине. Этот рассказ о девушке, которая не сталкивалась в своей жизни с реальными трудностями и у которой все шло своим неспешным путем. Главной задачей моего окружения был “ВУЗ”, что в переводе означает Выйти Удачно Замуж. В какой-то момент захотелось влиять на свою жизнь и вот тут начинается моя история.


Читать дальше →

Apache Kafka и RabbitMQ: семантика и гарантия доставки сообщений

Reading time17 min
Views86K


Подготовили перевод следующей части многосерийной статьи, где сравнивается функциональность Apache Kafka и RabbitMQ. В этой публикации речь идёт о семантике и гарантии доставки сообщений. Обращаем ваше внимание, что автор учитывал Кафку до версии 0.10 включительно, а в версии 0.11 появился exactly-once. Тем не менее, статья остаётся актуальной и полна полезных с практической точки зрения моментов.
Предыдущие части: первая, вторая.
Читать дальше →

Управление мощностями: в поисках идеального баланса

Reading time9 min
Views7.1K

Здравствуйте! Меня зовут Иван Давыдов, я занимаюсь исследованиями производительности в Яндекс.Деньгах.


Представьте, что у вас есть мощные сервера, на каждом из которых размещается ряд приложений. Если последних не очень много, они не мешают друг другу работать — им комфортно и уютно. Однажды вы приходите к микросервисам и выносите часть «тяжелой» функциональности в отдельные приложения.


Здесь можно увлечься, и микросервисов станет слишком много, вследствие чего станет сложно управлять ими и обеспечивать их отказоустойчивость. В итоге на каждом сервере станет «кучковаться» десяток приложений, которые борются за общие ресурсы. Получится «большая семья», а в большой семье клювом не щёлкай!


Однажды мы тоже с этим столкнулись. Моя история будет о тяжелых и бессонных ночах, когда я сидел под лампой в ночи и обстреливал прод. Всё началось с того, что мы стали замечать на боевых серверах проблемы, связанные с сетью.


Читать дальше →

Как я создаю сервис рекомендаций сообществ ВКонтакте

Reading time11 min
Views6.9K
Лето заканчивалось, шёл особенно холодный август. Начинался мой 11 класс и я осознал, что сейчас последний шанс (спойлер: нет) на то, чтобы как-то улучшить свою профессиональную компетенцию. Уже несколько лет я усердно делал разные IT проекты, какие-то один, какие-то в коллективе. Но вот все сыны маминой подруги  уже делают что-то красивое. Возможно, бесполезное, но прекрасное внешне. Кто-то делает залипательную симуляцию частиц в виде гифок, кто-то погружается в машинное обучение и делает всякие стайл-трансферы. А я чем хуже? Я так же хочу!

Пример симуляции также есть под катом
Читать дальше →

JavaScript: вопросы и ответы

Reading time20 min
Views24K
Недавно в компании SmartSpate решили собрать вопросы, касающиеся JavaScript, и на них ответить. В материале, перевод которого мы публикуем, приведены чуть больше двух десятков вопросов о JavaScript и ответов на них. Спектр затрагиваемых здесь тем достаточно широк. В частности — это особенности языка, проблемы, возникающие у программистов при написании JS-кода, работа в браузере и в среде Node.js.


Читать дальше →

8 худших вопросов на собеседовании по Vue.js

Reading time11 min
Views69K
Привет, Хабр!

Вы любите собеседования? И часто проводите их? Если ответ на второй вопрос «Да», то среди кандидатов вам наверняка встречались отличные и умные люди, которые отвечали на все ваши вопросы и приближались к концу зарплатной вилки.

Но вы, конечно, не хотите платить профессионалам слишком много. И жизненно необходимо казаться умнее них, пускай только на время собеседования.

Если у вас с этим проблемы, то добро пожаловать под кат. Там вы найдете самые каверзные и извращенные вопросы по Vue, которые поставят любого кандидата на место и заставят сомневаться в своих профессиональных навыках.

image
Read more →

Data Science: книги для начального уровня

Reading time3 min
Views72K
Data Science — наука о данных, возникшая на стыке нескольких обширных направлений: программирования, математики и машинного обучения. Этим обусловлен высокий порог вхождения в профессию и необходимость постоянно получать новые знания.

Ключевыми навыками для начинающих специалистов являются:

  • умение писать код (Python);
  • способность визуализировать свои результаты;
  • понимание того, что происходит «под капотом».

На эти три категории разделены книги, которые специалисты Plarium Krasnodar подобрали для читателей с начальными знаниями в Data Science.

Читать дальше →

Продвижение мобильного приложения на реальном опыте в цифрах

Reading time4 min
Views33K


Ниже пойдет речь о моем интересном опыте в продвижении мобильной игры.

1. Введение


Меня никогда не отпускали мысли о том, что все вокруг говорят о большой доходности iOS приложений по сравнению с Android (думаю, каждый из вас об этом слышал), поэтому я не устоял от таких заманчивых перспектив и стал активнее дорабатывать iOS версию, чтобы было не стыдно продвигать.

Поговорим на примере игры Quick Brain. Android версия выпущена первой, поэтому она значительно отличается по возможностям от iOS версии. В ходе моего эксперимента я выяснил, что iOS версия способна приносить доход в 3-5 раза больше для России!
Читать дальше →

Hibernate — о чем молчат туториалы

Reading time12 min
Views132K
Эта статья не будет затрагивать основы hibernate (как определить entity или написать criteria query). Тут я постараюсь рассказать о более интересных моментах, действительно полезных в работе. Информацию о которых я не встречал в одной месте.
image
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views283K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Космонавтика и тестирование: смешать, но не взбалтывать

Reading time4 min
Views7.3K
Эклектика порой интересна. Чужие ошибки — это опыт, который может быть одновременно увлекательным и полезным. И, наконец, в последнее время произошло несколько космических аварий с совершенно айтишными причинами. Поэтому я решил выступить на конференции тестировщиков SQADays 24 с рассказом о том, чему тестировщики могут научиться у космонавтики. А поскольку другие активности этой же поездки для отдельной публикации мелковаты, под катом винегрет из:

  • Моего доклада SQADays
  • Лучших докладов SQADays-24
  • Видео реконструкции аварии «Союза МС-10» с инструкциями, как это повторить в домашних условиях
  • Немного фотографий павильона «Космос» на ВДНХ
  • Визит в пространство Laba.Space, где располагается проект 435nm


Иллюстрация Альфреда Келснера

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Жадный гном: Как я писал аналитику рынка в Lineage 2

Reading time5 min
Views52K

Вот и наступила осенне-зимняя пора. За окном дожди и желания проводить время на открытом воздухе все меньше и меньше. И вот приходит мне сообщение от товарища "А давай поиграем в Lineage 2?". И опять я, поддавшись ностальгии, согласился. Выбрали мы свеженький сервер на ру-офе и создали персонажей.



 
В отличии от World of Warcraft в Lineage 2 совершенно другая система добычи игровой валюты. Нужно круглыми сутками охотиться на монстров с целью получения наживы. Для меня было даже открытием, что для некоторых людей RMT (Real money trading) является чем то вроде работы. Также, в игре присутствует экономика, которую формируют игроки. Иными словами, можно заработать на купи-продай или же покупать дешевые ресурсы, из них делать вещи и продавать с наценкой. Так как для нас игра остается чем то вроде отдыха именно такой способ получения игровой валюты был выбран нами.


Чтобы покупать и продавать предметы игрок должен находиться online (Скриншот сверху). Соответсвенно, кто-то хочет побыстрее продать (дешевле) а кто-то побыстрее купить (дороже). А что если разница продать — купить положительная? Как раз этот пример и будет рассмотрен в статье как итог.


Однако, цены на рынке достаточно нестабильны и часто меняются. По этому существует вероятность купить что то "дешево" и потом еще дешевле продать с отрицательной прибылью. Этого мы и стараемся избежать. В общем было решено написать систему аналитики рынка и разобраться с парочкой интересных мне технологий.


Spoiler:
В статье будут использованы следующие технологии
Docker, DigitalOcean, NodeJs, Ktor, Prometheus, Grafana, Telegram bot notification

Читать дальше →

10 смертных грехов спикера

Reading time4 min
Views27K


Прелюдия


Я довольно часто езжу по конференциям различного масштаба, иногда как слушатель, иногда как спикер, и не менее часто замечаю, что даже на огромных конференциях, даже у значимых в индустрии людей, даже у довольно знаменитых докладчиков встречаются вещи, которые портят впечатление от выступления у зала, или вовсе, заставляют человек покинуть зал, недослушав спикера до конца. Сегодня я хотел бы рассмотреть те вещи, которые, по моему мнению, портят эмоции ваших слушателей и заставляют их не слушать вас.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Registered
Activity