Pull to refresh
176
-2
Шульгин Олег Анатольевич @progchip666

Разработка электронных устройств. ИП

Send message
Как правило денежные инвесторы вступают проект после первых продаж в лучшем случае. А до них ещё дожить надо!
Отлично осознаю, именно поэтому и перестал в эти игры играть.
Хотя последний стартап с газовыми датчиками был исключением. Там ребята честно пытаются продажами заниматься. Но он проводился под крышей.
и на деньги серьёзной компании. Хотя даже им максимум что удалось пробить — поддержку фонда Бортника. Никаких инвестиций от монополий. Катаются сейчас по командировкам по северам, обхаживают заказчиков.
Да, мы как то подобрали так сидящую посреди асфальта кошку, которая ни на кого не обращала внимания Похоже крысиным ядом отравилась. Пытались выходить — через три дня начались конвульсии и умерла.
Ну это смотря на какой элементной базе.
У меня фактически стал вопрос — либо работать на войну, либо на строительство Москвы 2042(сейчас всё пытаются посчитать, вплоть до пчёл в ульях), либо сваливать.
Участвовал в стартапах по нефтянке но там вместо обещанного импортозамещения полная деградация пошла. Довёл один образец до положительного отзыва из лукойла, а на разворачивание производства бизнес ангел инвестиций так и не смог найти. Все эти программы по импортозамещению через госмонополии — сплошная фикция. Ну по крайней мере в области приборостроения. Насчёт чистого IT не в курсе.
Есть ещё один минус. В нашем деле очень важно постоянно учиться и осваивать новые продукты. Поколения микроконтроллеров меняются раз в один — два года. Когда сидишь на поддержке продукта — отстаёшь от жизни и теряешь квалификацию в результате. Потом и работу то новую сложнее найти.
Если роста нет и не предвидется — надо уходить.
Я думаю что вообще автор не слишком удачное слово подобрал — «звёзды». Я, как и многие другие, себя звездой не считаю. Просто увлекаюсь идеей, в результате работаешь ненормированно. Пытаешься сделать продукт лучше, на первом этапе много идей приходится генерить. Ну и да, специалист широкого профиля с большим опытом. На этапе стартапа, когда невозможно нанять много узких специалистов это очень важно. Когда проект разрастается нанимают новых людей, которые каждый в своей области разбирается лучше тебя порой. Беда в том что задачу целиком они не видят зачастую…
Остаётся только позавидовать белой завистью.
Я договорился с прошлым работодателем о поддержке продукта за то что в последний оплаченный месяц примерно половину времени своими делами занимался в течение двух месяцев.
Когда на третий месяц начали не просто вопросы задавать, а ещё и язвить напомнил что вообще то «оплаченный» срок закончился и если уж задаёшь вопросы то по крайней мере оставь сарказм при себе, а то придётся вопрос по поводу оплаты услуг поднять. После этого слились. Сами разбираются. Ну и бог с ними.
Очень часто после первого рывка разработка на некоторое время прекращается практически и наступает период разворачивания продаж. Когда в основном доработками занимаешься.
Переработка и «пахал по 70-100 часов в неделю» должны быть адекватно обеспечены компенсациями, это надо четко отслеживать — вы работаете за деньги, а владельцы работают за бизнес.

Вы разве не в курсе как это бывает. Пока пашешь в стартапе всегда рассказывают про то что сейчас нет денег, поэтому не будь меркантильным и в будущем обещают золотые горы. Ну а потом получаешь вместо гор реструктуризацию. Собственно за что тебе платить больше остальных — работаешь столько же. Ну да лучше знаешь нюансы продукта, быстрее новичков можешь что то подправить и ошибку увидеть. Но это понимают уже после того как ты ушёл, когда заменяют тебя двумя — тремя новыми сотрудниками…
Тоже рассказывали про возможные доли, а когда дело пошло и я напомнил — менеджер проекта заявил что даже он доли не имеет, обычный наёмный сотрудник, а я собственно кто такой, чтобы на что то претендовать?
Собственно, путь остаться и работать дальше достаточно прост, но лежит в плоскости борьбы с собственными привычками.

Вопрос зачем? Ради чего ломать себя и что от тебя останется, когда тебя таки уволят?
Не вижу смысла оставаться в подобной ситуации, надо расставаться, пытаясь договориться о компенсации. Кто-то любить опередлённость и работу от звонка до звонка, кто то решать интересные задачи. Я ко второму типу и поэтому кочую из стартапа в стартап. Расставаться приходится даже с удачными.
В Июле ушёл из успешного стартапа, который был организован большой компанией. Работал программистам по встраиваемым системам, по факту приходилось искать глюки в схемотехнике параллельно и алгоритмы совершенствовать… Занимался газовыми датчиками. Сравнительно простые устройства, поэтому за пару лет разработал для них более 15 устройств и три приложения. Потом в нашу маленькую компанию начали лезть со своей корпоративной культурой. Пошли мелкие скучные доработки(давай тут интерфейс чужой добавим, давай во всех 15 продуктах заменим цифровой серийный номер на цифробуквенный со всеми вытекающими последствиями и т. п. ) От изготовления прорывных продуктов, которые раньше обещали, отказались. Стало скучно, особенно учитывая то, что я специалист более широкого профиля. Зачем себя ломать? Ушёл в новый статап на лучшие условия, но гораздо большую неопределённость.
Настойчиво перед уходом намекал на компенсацию. Делали вид что не понимают о чём речь. Когда прямо привёл пример моего цивилизованного расставания с одно из фирм сделали квадратные глаза. Ну хорошо что хотя бы последние два месяца не мешали решать личные проблемы — пришлось побегать по посольствам, визовым центрам, удалённо из другой страны поработать. И на том спасибо.
Вот, кстати пример спецификации
Производитель вынужден был делать подобные описания хотя бы для производителей игр, напомню в те времена писали на ассемблере и без знания того как устроена экранная память, порты ввода вывода никуды!
Это что угодно, но уже не синусоида. Вообще то это фазовое управление называется.
По поводу Z1. Вполне вероятно, что посмотрев на кнопки в музее кто то принял кнопочный вывод за лампы и потом разошлось, также как пассаж с конденсаторной памятью. Но во всех источниках, которые мне попадались как на русском так и на английском речь шла о выводе с помощью некой ламповой панели. В общем то сделать контактные группы в механическом варианте не так сложно.
По поводу ввода, опять же везде я читал что в Z1 была бумага, но это было ненадёжное решение и потому в Z3 Конрад заменил её на фотоплёнку 35мм. Разобраться сейчас крайне сложно. Оба аппарата были полностью разрушены и реконструированы значительно позже. Совершенно ясно, что в оригинале они выглядели несколько по другому, особенно Z1, который в домашних условиях собирался. Тем не менее я дополню статью вашей версией.
Диммирование осуществляется не изменением напряжения, а изменением формы синусоиды.

Тянет на Нобелевку. Огромное количество тёмного народа включая меня до сих пор считает что синусоида потому и синусоида, что не может менять свою форму — только частоту и амплитуду
В Z1 вывод результатов был организован на ламповую панель
В подавляющем большинстве источников утверждается что в оригинальном Z1 использовалась бумажная лента.
В Z3 совершенно точно фотоплёнка.
Я думаю что дело не столько в силе импульса, сколько в неверном направлении. можно дать импульс вверх и полететь в космос, а можно вниз и зарыться на сотню метров в песок.
Мы просто надорвались, вкладывая слишком много в ВПК. Удивительно но сегодня с тупостью лемминга повторяем ту же самую ошибку.
В технологическом оборудовании тоже. Хотя существовали фирмы, которые старые советские станки с ЧПУ переделывали заменяя модули управления. Ещё лет 10 назад можно было найти со складов в смазке не юзанные. Огромные такие гробы скорее братские могилы, отдавали практически по цене металловома при условии самовывоза. Ребята на этом небольшой бизнес делали.
Очень интересный опыт
Отличная статья.
Почему то не нашёл ссылку на другие статьи цикла.
Либо ссылка хитро запрятана, либо её нет.
Поставьте пожалуйста в начале или конце статьи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity