Pull to refresh
0
0
Send message

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views166K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее
Total votes 435: ↑423 and ↓12+411
Comments300

Музей DataArt. КУВТ2 — учеба и игра

Reading time4 min
Views12K


В начале учебного года мы решили рассказать об одном из экспонатов нашей коллекции, образ которого остается важным воспоминанием для тысяч школьников 1980-х.

Восьмибитный Yamaha КУВТ2 — русифицированная версия бытового компьютера стандарта MSX, запущенного в 1983 году японским отделением Microsoft. Такие, фактически игровые, платформы на основе микропроцессоров Zilog Z80 захватили Японию, Корею и Китай, но почти не были известны в США и тяжело пробивали дорогу в Европе.
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments257

Ностальгия по КУВТ: ретроспектива средств разработки для 8-битных компьютеров MSX. Часть 1 — языки, редакторы, трансляторы

Reading time12 min
Views14K

Введение



Давным давно, в далекой Галактике, когда жесткие диски были не более 100 Мб (а кое где их и не было вовсе), шина адреса всего 16 бит, о графических 3D-ускорителях никто, или почти никто даже не помышлял, а Интернет приходил в редкие дома, по мокрым бельевым веревкам через пищащие коробки…

В общем тогда люди тоже писали программы. Учились их писать, писали, и даже продавали потом. Ностальгия по старым школьным компьютерам побудила меня, вооружившись эмулятором, гуглом, и собственными руками, переменного радиуса кривизны, вспомнить как это было самому, а потом рассказать вам. Добро пожаловать под кат.

Теплый и, в каком-то смысле, ламповый монитор прошлого...


Осторожно! Много скриншотов
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments34

Ностальгия по КУВТ: запускаем эмулятор MSX под Linux

Reading time7 min
Views20K

Предисловие


Знакомство с компьютером каждый из нас начинал по своему и в разное время. Кто-то помнит ДВК, «Искры» и «Агаты», а кто-то сразу сел за IBM PC под Win 9x. Довольно часто попадаются ностальгические статьи, читать которые всегда интересно, ибо написанное сравниваешь с личным опытом и вспоминаешь, как было у тебя.

А вот у меня было так:

Yamaha КУВТ2 — ученическое место


Такие «рабочие станции» — Yamaha YIS503III, в середине-конце 90х были в нашем школьном компьютерном классе. Их было 9 штук + учительский компьютер и матричный принтер. Всё это дело соединялось локальной сетью с топологией «шина» Монитор у ученических машин был в 256 оттенках зеленого

Монохромный ученический дисплей


Подробнее, для тех у кого тоже учащенно забилось сердце
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments25

«Подумаешь, бином Ньютона!» Почему внедрение CRM терпит фиаско

Reading time10 min
Views7.3K

Бывают такие сотрудники: возьмут задачи, утащат их на своё рабочее место и упорно делают, дотошно разбираясь даже в тех вопросах, которые уточнить у коллег  —  дело трёх минут. Они не спрашивают, не делегируют, не координируют работу с командой. Конечно, можно списать такое поведение на интроверсию, можно порадоваться глубине их погружения в тему и тщательно выполненной работе. Но нет: на выходе мы получаем затягивание выполнения задач, несогласованность с актуальными бизнес-процессами, сбой в командной работе, перегрузку сотрудника и инфантильную ревность к каждому заданию. Получается странное: и сотрудник хороший, и к знаниям рвётся (ну не осуждать же его за это!), и работа сделана, но это настолько долго и неэффективно, что просто… уже никому не надо.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments4

Модульная сетка макета с нуля: анализ, расчет и построение

Reading time13 min
Views165K
Intro

Краткая предыстория


Привет, Хабр. Я читаю тебя без малого 10 лет, но ни разу не писал статей. Сначала сказать было нечего, потом — некогда. Но сегодня звёзды сошлись и подвернулась подходящая тема. Модульная сетка.


Казалось бы, набросать сетку — дело пяти минут. Всё разжёвано до нас, и бутстрапы есть на любой вкус, и «Аннушка уже пролила своё масло...». Но на практике у дизайнеров частенько возникают вопросы. Многих вводят в ступор даже небольшие отступления от привычных 12-колоночных сеток, потому что им не до конца понятны принципы построения.


Когда-то эту тему хорошо раскрывал цикл статей Алексея Черенкевича, но тексты пропали из открытого доступа. И хотя их ещё можно найти в архивах, сами тексты за прошедшие годы несколько устарели.


Словом, в очередной раз отвечая на вопрос по модульной сетке и не найдя ни одной подходящей ссылки, решил как-то обобщить в заметке всё, что размазывалось по десяткам комментариев на разных сайтах.


Как работает сетка


Любой макет содержит элементы. И порой их очень много. Между элементами возникают оптические связи и притяжения, которые подчиняются теории близости и, в частности, правилу внешнего и внутреннего.


Сетка помогает соблюдать это правило, не вычисляя каждое расстояние и размер в отдельности. Вы закладываете ключевые закономерности один раз, при построении сетки, а затем просто придерживаетесь их.


В отличие от колоночной, модульная сетка задает вертикальный ритм и основные пропорции элементов, поддерживая их во всем макете. Это удобная, гибкая и довольно простая система. При условии, что вы достаточно вникли в ее принципы.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

Получаем посты из своего аккаунта Instagram посредством нового API Instagram Basic Display

Reading time6 min
Views35K
Для многих уже не секрет, что в конце 2019 года Instagram API изменилось. При этом старое API все еще поддерживается — отключение изначально планировалось в начале весны 2020, но позже было отложено на 29 июня 2020. После этой даты все приложения, использующие устаревшее API, перестанут работать. В этом небольшом туториале мы разберем как можно вывести на странице ленту из своего аккаунта с учетом текущих изменений. Материал рассчитан на новичков в подобного рода интеграциях.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1

Reading time7 min
Views84K

Продолжая рассказ о ZeroTier, от теории, изложенной в статье «Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля», перехожу к практике, в которой:

  • Создадим и настроим частный сетевой контроллер
  • Создадим виртуальную сеть
  • Настроим и подключим к ней узлы
  • Проверим сетевую связность между ними
  • Закроем доступ к GUI сетевого контроллера извне
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments0

Разблокируем интернет с помощью Mikrotik и VPN: подробный туториал

Reading time3 min
Views149K

В этом пошаговом руководстве я расскажу, как настроить Mikrotik, чтобы запрещённые сайты автоматом открывались через этот VPN и вы могли избежать танцев с бубнами: один раз настроил и все работает.

В качестве VPN я выбрал SoftEther: он настолько же прост в настройке как и RRAS и такой же быстрый. На стороне VPN сервера включил Secure NAT, других настроек не проводилось.

В качестве альтернативы рассматривал RRAS, но Mikrotik не умеет с ним работать.  Соединение устанавливается, VPN работает, но поддерживать соединение без постоянных реконнектов и ошибок в логе Mikrotik не умеет.

Настройка производилась на примере RB3011UiAS-RM на прошивке версии 6.46.11.
Теперь по порядку, что и зачем.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments75

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views115K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments101

Сравнение 3 бесплатных решений для управления информацией о товарах (PIM систем)

Reading time11 min
Views11K
image

На рынке доступно множество коммерческих решений для управления информацией о товарах (PIM). И есть 3 бесплатных решения с открытым исходным кодом: Akeneo, Pimcore и OpenPIM, которые вы можете использовать для внедрения системы PIM в своей компании. Я собираюсь сравнить эти 3 решения друг с другом.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments15

Маршрутизация IPv6 через WireGuard с поддержкой SLAAC

Reading time6 min
Views17K

Вдохновившись аргументами из статьи «IPv6 — прекрасный мир, стоящий скорого перехода на него», мне стало катастрофически не хватать IPv6. Конечная цель: обеспечить каждое из своих устройства уникальным публичным псевдостатическим IPv6.

Для дома решение довольно простое: при наличии статического IPv4, можно получить подсеть IPv6 от туннельного брокера и на этом вопрос можно считать закрытым.

А вот с мобильными устройствами так не получится: услуга статического IPv4 тут скорее редкость; да и при наличии бесплатного WiFi я выберу подключение к нему, а не к мобильной сети.

Остаётся единственный вариант — использовать VPN. Существующие на GitHub решения типа “wireguard-install” или “openvpn-install” имеют фатальный недостаток: они отдают клиенту единственный IPv6/128 адрес, а чтобы у клиентов появилась возможность автоконфигурации, нужна целая /64 подсеть.

Предлагается решение на основе WireGuard.

Это интересно, читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments22

«Вам здесь больше не рады...» Или что делать, если вы думаете, что работаете здесь, а начальник думает, что уже нет

Reading time7 min
Views73K

Представьте, что однажды Вы приходите на любимую работу, но начальник встречает Вас нервно, напряжен как струна, и, вызвав Вас к себе, объявляет Вам, что Вы уволены. Вам это объявление портит настроение, опускает самолюбие ниже плинтуса, Вы теряетесь, не знаете, как поступить, что говорить, и о чем начинать беспокоиться в первую очередь - чем оплачивать жилье, квартиру, ипотеку или отдавать долг Сашке и т. п. Попутно Вам начальник/кадровик подсовывает в руки пустой лист бумаги и ручку и говорит написать заявление. Туман в голове, дрожащими руками Вы начинаете выводить на белоснежном листе «генеральному директору ООО «Компания» Иванову И. И., заявление» ниже «прошу уволить меня по собственному желан…» СТОП. Какая-то ерунда получается. Может сказать чудаку начальнику, что у меня желания-то увольняться совсем нет, и зачем тогда писать это заявление, если я уже уволен? Если я уволен – отдайте трудовую книжку, зарплату и отпустите восвояси. Непонятно…

Поделившись своими сомнениями с кадровиком, Вы замечаете, что Инспектор по кадрам багровеет и рассказывает, что Ваши коллеги-соратники уже написали заявление и советует Вам сделать то же самое - это в Ваших же интересах – «иначеуволимпостатьеиотправимсволчьимбилетом».

Вам становится еще страшнее от ее уверенности, но у Вас уже просыпается любопытство, подбадриваемое логикой и верой в справедливость - «За что уволите, я ж ничего не нарушал(а)?». Инспектор, не ожидая такого поворота, багровеет еще больше и выбегает из кабинета. Немного погодя, у Вас уже разговор с начальником отдела кадров и Вашим начальником. Они участливо с Вами беседуют, но припоминают Вам Ваши старые грешки: опоздания, болезни без бюллетеня пусть даже с разрешения начальника (этожепрогул!) и убедительно описывают Вашу низкую квалификацию, не выполнение Вами поручений руководителя, невыполнение плана продаж/обзвонов и т. п. и повторно убеждают Вас, что заявление – лучший вариант. Вы послушно отправляетесь писать заявление на увольнение. Вроде все логично и ситуация знакома многим, но есть три момента, о которых обычно забываем(или не знаем) при оценке того, что Вам говорят. С тех пор, как у нас в стране отменили крепостное право многое изменилось и государство больше защищает работников, чем работодателей и при любых спорах действует презумпция невиновности работника. Именно работодатель обязан оправдываться и доказывать, что он все корректно сделал и оформил. Допустил малейшее нарушение - отмена увольнение и оплата всего времени с момента незаконного увольнения.

Читать далее
Total votes 167: ↑161 and ↓6+155
Comments148

Хороший договор — короткий договор

Reading time8 min
Views28K

Статья про одностраничный устав получила хороший отклик. Поэтому решил рассказать ещё и о коротком договоре. В одну страницу договор не уместился, к сожалению, но 3 страницы тоже хороший результат и может кто-то сможет ещё уменьшить. Данной статьёй хотелось бы призвать всех уважать клиента и писать короткие и понятные договора.

Большинство договоров пишут юристы, а руководители, продажники и клиенты, похоже их не читают. Да их и невозможно прочесть. Много ли людей читают договор с банком или лицензионное соглашение?! Или договор с оператором сотовой связи или провайдером?! Скучное и бесполезное занятие. Всё равно на текст договора чаще всего никак не повлиять в крупных компаниях.  

Юристы зачем-то пишут скучнейшим и малопонятным языком, копируют в договор тексты законов. Вероятно их цель, чтобы читатель заснул и не переварил написанного. Или им платят за 1000 знаков, а не за смысл. В тоже время многие российские законы написаны вполне человеческим и понятным языком и имеют хорошие нормы права по умолчанию.

Предлагать клиентам подписать договор, который бы не хотел подписывать сам — хамство.

У нас был договор написанный простым и понятным языком. Но жизнь не стоит на месте и коллеги сказали, что нужен новый договор. И что нужно обязательно обратиться к юристу, чтобы всё профессионально было. Обратились. Получили скучнейшую простыню как у всех. Читать невозможно. 

Читать далее
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments174

Как слепой разработчик в одиночку создала синтезатор речи

Reading time11 min
Views17K

Мы все, так или иначе, сталкивались с пользователями, имеющими проблемы зрения. Отвечающие за UI, не важно сайта, мобильного приложения или любого другого софта, скорее всего, знают про необходимость учитывать потребности таких людей и поэтому делали режимы повышенной контрастности, увеличенные шрифты и так далее.

А что, если пользователь совсем слепой и все эти режимы никак не упрощают его жизнь? Здесь на арену выходят программы для чтения экрана и синтезаторы звука, без которых им не обойтись. И вот про один из них я бы хотел вам сегодня рассказать.

Называется от RhVoice и упоминался в нескольких публикациях на Хабре. Но знаете ли вы, что многие считают его лучшим бесплатным синтезатором русской (и не только) речи, а написан он в одиночку полностью слепым разработчиком — Ольгой Яковлевой?

Сегодня восстанавливаем историческую справедливость и немного узнаем про сам синтезатор вообще, и Ольгу в частности.
Total votes 71: ↑70 and ↓1+69
Comments42

Totum — open source конструктор CRM/ERP и произвольных учетных систем (PHP + PgSQL)

Reading time12 min
Views24K


В двух словах — продвинутые таблицы. Ориентирован на отдельных разработчиков или микрокоманды из двух-трех человек. Подходит начинающим разработчикам и бизнес-аналитикам, желающим превратить свое понимание бизнеса в готовое решение или быстро разработать проект под конкретного клиента. Для небольших бизнес-ниш — в которых нет типовых решений. Small-code принцип — множество простых, ситуационных кодов. Есть подробная документация и видео. Устанавливается на собственный сервер за 5 мин. Со временем позволит выгружать разработанные на нем решения с коммерческими лицензиями с использованием встроенной защиты.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments81

Мониторинг сайта с помощью Google Docs

Reading time2 min
Views13K


Автор блога Digital Inspirations Амид Агарвал (Amit Agarwal) опубликовал скрипт для Google Docs, который опрашивает статус сайта и заносит ответ в ячейку таблицы. Таким образом, можно сделать сервис мониторинга своими руками. Google Docs позволяет запускать скрипт с минутным интервалом и получать уведомления на email.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑100 and ↓6+94
Comments32

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity