Search
Write a publication
Pull to refresh
337
0
Роман Пронский @pronskiy

PHP

Send message

Быстрый, железный, горячий: сильно пользовательский обзор ноутбука HP ENVY 15

Reading time5 min
Views14K

Однажды я гулял в парке и следом шел мужчина с большой собакой. Нам навстречу шла семья из четырех человек: родители, малыш в коляске и девочка лет 6-ти. Девочка увидела собаку и закричала: "собака большая кусаться опасная". Т.е человечек просто накидывал важные слова, не заботясь о том, как их правильно увязать. С тех пор это мой персональный синоним "нет времени формулировать".

Когда мне на работе выдали ноутбук HP ENVY 15, ассоциация возникла похожая: нет времени распаковывать и облизывать - он слишком мощный, давайте его сразу в бой. Поэтому я забрал его на дачу (здравствуй удаленка>отпуск>удаленка) и спустя полтора месяца могу рассказать о нем как о довольно интересном впечатлении. 

Читать далее

PhpStorm 2021.2: дженерики, перечисления, array shapes, новые инспекции и рефакторинги

Reading time11 min
Views13K


Вышел второй мажорный релиз PhpStorm в этом году. Под катом подробный разбор всех изменений и новых возможностей с кучей гифок.

Мемная торговля и диванные инвесторы — как финансовый рынок превратился в весёлое казино

Reading time6 min
Views16K


Биржевая торговля — глубоко психологическое явление. Цены определяются балансом спроса и предложения, в борьбе страха и жадности. Страх потери денег вынуждает продавать, а жадность — покупать.

Сейчас мы наблюдаем наступление новой эпохи, когда трейдинг вышел за рамки профессиональной индустрии и охватил широкие массы. Обычных людей, которые никогда ни во что не инвестировали, не знакомы с финансовыми индикаторами, оценкой рисков. Им это вообще не надо. Школьники тусуются на сабреддитах по крипте для пампинга перспективных токенов и следят за твитами Илона Маска. Офисные работники освоили мобильные приложения Robinhood, Bamboo и Trove для покупки перешорченных американских акций. Даже беременные домохозяйки берут максимальные кредиты, чтобы вложиться в новые финансовые пирамиды.

Вот она, эпоха мемной торговли и диванных инвесторов.
Читать дальше →

Как устроены Advanced Custom Fields в Wordpress

Reading time4 min
Views15K

Чаще всего в сети публикуются материалы по начальному уровню работы с Wordpress. В лучшем случае обсуждаются документированные возможности самого Wordpress и его различных плагинов. Я стою на позиции, что работа с документацией и использованием документированных возможностей — инструментами, которые вам предоставил разработчик — является приоритетной в разработке. Однако иногда документированных возможностей не хватает и как ответ на этот случай появилась эта статья.

Advance Customs Fields (ACF) – один из популярных плагинов Wordpress. Основная задача — создание блоков дополнительной информации к Постам, Страницам и Товарам. Плагин настолько популярен, что вопросы по нему входят в список MustKnow на различных собеседованиях.

Ничего не имею против самого плагина — это очень удобный инструмент, с широкими возможностями. Имеет встроенную возможность выводить редактирование статей во фронтенд. Позволяет создавать поля по условию и связывает поля с нужными постами. Например, для новостного сайта вы решили в блоке спортивных новостей создать дополнительный тег с указанием вида спорта, чтобы не забывать это делать, вы создаете поле типа select, которое будет появляться при выборе категории «Спорт» и требуете его обязательного заполнения.

Конечно, чтобы описать стандартные возможности ACF мало приведенного примера. Используют ACF в самых различных случаях, документацию плагина вы сможете найти на официальном сайте. Для тех, кто ещё не освоил иностранные языки есть неплохой сайт с документацией на русском языке.

Читать далее

CryptoMoonShots: Buy Top 1 Post on CMS (Upvotes + Rewards + Comments)

Reading time6 min
Views10K

По его собственным стандартам, сорокалетний Гейб уже не "молодой человек"

Он "всю жизнь" работал в строительстве, из-за чего его тело постоянно болит. К тому же статус независимого подрядчика, а не наёмного сотрудника, означает, что у него не будет ни пенсии, ни плана 401k, ни чего-то подобного.

Когда в начале этого года коронавирусная изоляция заставила его уединиться в комнате отеля и отказаться от работы, Гейб начал изучать криптовалюты как способ заткнуть финансовую дыру, проделанную в его финансах карантином.

Как и близнецы Уинклвосс, Tesla и примерно 71,4 миллионов людей, хранящих крипту, Гейб перевёл часть фиатной валюты (в его случае - долларов) со своего банковского счёта в криптовалюту. </cut>

Спустя неделю его скромная инвестиция в 40 долларов в новую и почти бесполезную криптовалюту под названием Safemoon разрослась до прибыли в 3400 долларов. Это близко к средней месячной зарплате в США. Отказ от известных валют наподобие Bitcoin и Ethereum странным образом оказался счастливым выбором. Впервые Гейб инвестировал в криптовалюту в 2017 году.

Прошло четыре года, и возникли сотни новых, ещё более андерграундных видов криптовалют. Новые криптовалюты в основном ищут инвесторов через Reddit (r/cryptomoonshots) и Discord, а обзоры делают популярные пользователи TikTok. Доходы этих новых токенов часто взлетают до небес.

Согласно статистике с сайта Coingecko.com, отслеживающего цены криптовалют, самая известная и используемая валюта в мире Bitcoin достигла рекорда своей стоимости 13 апреля 2021 года, поднявшись с 14 апреля 2020 года на 845 процентов. Это серьёзный скачок для всего лишь одного года.

Читать далее

50 цветных оттенков Mavo. Решение задач веб-разработчика без JavaScript

Reading time8 min
Views4.8K

В начале 2016 года в опросе Лии Веру в Твиттере половина из 3578 человек ответили, что не очень комфортно чувствуют себя с JavaScript. И речь не только о новичках. Профессионалам тоже нелегко — ежедневно выходит огромное количество библиотек, и невозможно уследить за всеми современными трендами в мире веб-разработки. 

Но кое-что все-таки выделяется. В 2016 году появилась новая технология от лаборатории Массачусетского технологического института — Mavo. Он прекрасен тем, что позволяет прокачать HTML за счёт добавления в него относительно небольшого количества атрибутов. В результате вы получаете рабочее веб-приложение так, будто вы использовали JavaScript, но на самом деле кода JS там будет ноль. Точнее, там не будет JS-кода, который вам пришлось бы писать руками.

Дмитрий Шарабин, евангелист технологии Mavo, сегодня расскажет нам про ее 50 цветных оттенков. Видео его выступления на FrontendConf 2020 — здесь.

Читать далее

PHP Дайджест № 208 (12 – 26 июля 2021)

Reading time5 min
Views9.5K
Фото: Noriko Yamamoto.

Подборка свежих новостей и материалов из мира PHP. В выпуске: первая бета PHP 8.1 — список новых возможностей и статус последних предложений; в PHP 8.1 будут readonly-свойства, first-class callable, и new в инициализаторах кроме свойств и констант класса. Nikolas Grekas предложил сделать пересечения типов nullable. А также другие новости, порция полезных инструментов, статьи и видео.

Приятного чтения!

Зачем и как мы разработали свою серверную материнскую плату

Reading time10 min
Views11K

Максим Лапшин — владелец Эрливидео, его компания уже 10 лет разрабатывает серверный софт для доставки и обработки видео. Его использует телевидение, он нужен для работы с камерами. Софт работает с разными вариантами железа, доставка — цифровая. 

При этом заказчики частенько спрашивали и про железо. Сначала разработчики отправляли клиентов подбирать его самостоятельно, но не все были этому рады — большинство хотят получать все в одном окне. Одновременно копилась статистика, когда клиенту обычно продают то, что надо сбыть продавцу. В итоге, если что-то не работало, виноват был Эрливидео. 

Так родилась идея создать свою материнскую плату. Идея переросла в большой квест, про который Максим рассказал на HighLoad++ Весна 2021. Все детали прохождения — в сегодняшней статье.

Читать далее

Code Completion. Часть 1: сценарии и требования

Reading time7 min
Views4.8K

Знаете, сколько всего успевает сделать IDE, чтобы показать окно сode сompletion, когда вы начинаете набирать новое слово? Под капотом формулы, полученные с помощью машинного обучения.

Сортировка подсказок — одно из первых применений машинного обучения в IDE JetBrains. Думаем, вам будет интересно узнать, через какие тернии нам пришлось пройти, чтобы эту сортировку реализовать. Данная статья — первая из цикла, в рамках которого мы расскажем, зачем окну с подсказками вообще нужно машинное обучение и как мы решали некоторые связанные с этим задачи.

А задач тех немало

Работа SIP/H.323-терминала ВКС с ZOOM и Skype в USB-режиме для ПК

Reading time5 min
Views7.7K

Эта статья познакомит Вас с полезным и востребованным функционалом терминалов Yealink серии MeetingEye - работа с ZOOM, Skype и прочими программными решениями ВКС в USB-режиме для ПК. Сами терминалы вызывают не меньший интерес, и будут описаны подробно в следующих статьях. А сейчас рассмотрим только BYOD-режим и его возможности.

Суть этого функционала заключается в том, что классический SIP/H.323-терминал ВКС в один клик превращается в USB-периферию для ПК.

Далее к описанию

PHP Дайджест № 207 (29 июня – 12 июля 2021)

Reading time4 min
Views8.7K
Фото: Steve McDougall.

Подборка свежих новостей и материалов из мира PHP.
В выпуске: третья альфа PHP 8.1 — список новых возможностей и статус последних предложений; readonly-свойства и проблемы с клонированием; автор Psalm покинул проект и PHP — работу подхватили другие мейнтейнеры; Laravel 9 выйдет в январе и будет требовать PHP 8.0. А также другие новости, порция полезных инструментов, статьи и видео.

Приятного чтения!

Атака через поставщика или подрядчика глазами пентестера

Reading time5 min
Views5.8K

Атака на Solar Winds в 2020 году привлекла особое внимание к теме supply chain. Кратко об атаке (ну вдруг кто-то не в курсе): злоумышленники получили доступ к системе сборки SolarWinds Orion и добавили «закладку» в один из DLL-файлов. Затем эта DLL была распространена среди клиентов SolarWinds через платформу автоматического обновления. После загрузки «закладка» подключалась к серверу управления и контроля (C2), чтобы получать «задания» для исполнения на заражённом компьютере.

В самой атаке нет ничего нового. Так, в 2016 году был взломан Linux Mint и в дистрибутив была установлена вредоносная закладка. Тогда на это особо не обратили внимание. Однако в случае с Solar Winds пострадало много компаний и организаций. Да и в целом атаки через поставщика или через подрядчика становятся все более популярными. А значит, есть смысл заранее подумать о мерах противодействия.

Доверяй, но проверяй

Архитектура процессора Эльбрус: стоит ли все это своих денег?

Reading time12 min
Views89K


В России всего несколько компаний, занимающихся разработкой процессоров. Одна из этих компаний — МЦСТ с процессорами «Эльбрус». В целом, МЦСТ делает акцент на том, что их процессоры — российские, и государство всячески помогает ей. Во-первых, государство является основным потребителем «Эльбруса», поскольку обычному потребителю такой процессор на данный момент не нужен. А во-вторых, государство выдает субсидии на проекты МЦСТ и принимает инициативы, упрощающие деятельность этой компании  В этой статье пойдет речь о семействе процессоров «Эльбрус» и о том, что они могут предложить вместо процессоров из-за «бугра».

Процессоры «Эльбрус»


Советский период


В конце 60-х годов 20-го века в СССР была принята государственная директива, которая обозначала дальнейший вектор развития компьютеростроения СССР как копирование наработок западных коллег, в частности компьютера IBM S/360. В целом, многие советские инженеры, в том числе и отец советской кибернетики Сергей Лебедев, отзывались скептически о таком решении. По мнению Лебедева, путь копирования по определению является дорогой отстающих. Но других вариантов никто не видел или не хотел видеть.
Читать дальше →

Сговор и жульничество в академических кругах

Reading time7 min
Views34K

«Он не публиковался» © Mischa Richter

На Хабре много говорилось о проблеме "publish or perish" (публикуйся или умри), фейковых журналах и конференциях, накрутке числа публикаций и индекса цитируемости, фальшивых «соавторах», даже о генераторах псевдонаучных текстов. Но в 2021 году выявилось ещё одно очень неприглядное явление: круговое голосование рецензентов. Когда статьи выбирают не по значимости, а по именам авторов, то это подрывает основы взаимного доверия и цельность всей научной области.

Конечно, тут ничего нового и «все всё знали». Просто нарыв наконец-то вскрылся…

На одной из конференций раскрыли попытку жульничества в системе отбора публикаций. К сожалению, «отличилась» наша отрасль — информатика (computer science).
Читать дальше →

Добро пожаловать в мир интровертов

Reading time6 min
Views17K
Сколько себя помню, да и, похоже, на протяжении всей истории человечества, экстравертам жилось лучше. Они втирались в доверие и добивались повышения по карьерной лестнице, отношений и выходили сухими из воды. Они заставляли окружающих смеяться и попивали пиво с начальниками и коллегами.

Даже если ты «лучше» справляешься с работой, то это не гарантия того, что тебя повысят. Должность/девушка/дом/лучший кусок пирога доставались самому громкому и обаятельному.


Миром больше не управляют самые громкие


Но сейчас мы стали свидетелями тектонического сдвига.

  • Высокооплачиваемые должности с большей вероятностью получают люди, склонные к интеллектуальной работе в одиночку.
  • Болтовня с глазу на глаз стала менее важной из-за онлайн-работы, в которой самое главное — навык самомотивации.
  • Успех свидания зависит от остроумной фразы в приложении для дейтинга, а не от способности «подцепить» кого-то в баре.

Благодаря технологиям мир повернулся лицом к интровертам. Стоит ожидать, что аналогичный сдвиг произойдёт и в сфере богатства и власти.
Читать дальше →

Публикуем «Канон» — библиотеку знаний дизайнеров ВКонтакте

Reading time5 min
Views5.6K

Всем привет, я Матвей Правосудов, старший продуктовый дизайнер ВКонтакте. Ранее мы делились нашей системой VKUI и описывали подход к оформлению приложения для iPad.

Сегодня расскажу о нашей внутренней базе знаний — как и почему она создавалась, о процессе сбора материалов и опыте использования. Как обычно, в конце статьи вас ждёт бонус — ссылка на публичную версию «Канона».

Читать далее

PHP Дайджест № 206 (15 – 29 июня 2021)

Reading time4 min
Views11K
Фото: Иван Ганцев.

Подборка свежих новостей и материалов из мира PHP. В выпуске: вторая альфа PHP 8.1.0 и обзор того, что еще может войти в релиз; новый RFC с предложением добавить механизм защиты от инъекций. А также порция полезных инструментов, статьи, видео и подкасты.

Приятного чтения!

Дайджест Joomla за весну 2021

Reading time8 min
Views4.5K

Все главные новости из мира Joomla за осень 2020 и весну 2021, в одной статье.

Традиционно наш дайджест обозревает новости, расширения, шаблоны и статьи из мира Joomla. Последний выпуск прошлого года вы можете прочитать здесь.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity