Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Шупта Игорь @prounixadmin

Пользователь

Отправить сообщение

OSSEC: Большой Брат наблюдает за тобой

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров46K
image

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что любому профессиональному системному администратору важно знать что и когда происходит с его серверами. Особенно остро этот вопрос встает в такой области, как информационная безопасность.
В этом посте я хочу познакомить вас, коллеги, с развертыванием host-based IDS под названием OSSEC. Прошу под кат…
Читать дальше →

40+ фактов о Петре Митричеве

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K
Тем, кто хоть немного знаком с темой, имя Петра Митричева aka Petr безусловно знакомо. И известность у Пети сугубо положительная. Ну что может быть плохого в том, чтобы быть номер один в мире спортивного программирования? :) Петя неоднократно удивлял своими достижениями и порою казалось, что это действительно вне пределов человеческих возможностей. Насколько быстро Петя думает, насколько быстро решает, кодит и сдает задачи. Поэтому удивляться тому, что по аналогии с Чаком Норрисом появились «40+ фактов о Пете Митричеве» совершенно не стоит.

Итак, читаем и по-доброму смеемся :) Возможно, кому-то будет местами сложновато в силу отсутствия соответствующих знаний оценить юмор, но надеюсь, прорвемся :)

Читать дальше →

18 фактов о Джоне Ските

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров32K
При обсуждении той или иной интересной возможности языка C# рано или поздно заходит речь об известных представителей .NET community и одним из первых в этом списке идет Джон Скит (Jon Skeet), гуру stackoverflow.com и автор одной из самых интересных книг по языку C# — “C# in Depth”.

Чтобы рассказать о том, кто есть Джон и что он сделал для индустрии, достаточно привести о нем несколько фактов. Многие слышали факты о Чаке Норрисе, такие как «Чак Норрис досчитал до бесконечности. Дважды» или что «Чак Норрис единственный человек, который обыграл стену в теннис». Но далеко не все знают о том, что подобные факты есть и о Джоне Ските (сам факт существования которых уже о многом говорит).

Читать дальше →

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров226K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →

Поддержка мультиязычности в веб-проектах — базовые варианты реализации

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров55K

Занимаясь проектами связанными с веб-разработкой я сталкивался с различными вариантами реализации подержки нескольких языков для сайтов, порталов и веб приложений. Здесь я описал базовые варианты реализации архитектуры БД, которые мне встречались чаще всего.
Думаю для новыичков в веб-разработке эта статья окажется полезной, а тех кто уже имет опыт построения мультиязычных систем приглашаю для обсуждения тех вариантов, которые вы предпочитаете.
Читать дальше →

Как подключиться к Hyperboria

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров50K

Введение

На Хабре уже есть несколько статей про сеть Hyperboria:
Hyperboria: Интернет 2.0
Hyperboria: Как все устроено
Hyperboria: Маршрутизация

В них вы можете почитать подробности про устройство и принципы сети, разрешение некоторых проблем и всё такое.

Здесь же я хочу написать что-то типа FAQ + гайд по подключению.
Читать дальше →

Пиратская партия открыла свой хостинг

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров22K
На сайте РосКомСвободы, а так же в некоторых других источниках (лента, блог вице-председателя партии) появилась новость об открытии хостинга активистами партии.
Читать дальше →

Удобный интерфейс Хабра? #2

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K
На досуге решил поразмышлять об улучшении интерфейса Хабрахабра. Он хорош, но ведь нет предела совершенству? В первую очередь необходимо определить группы пользователей и попытаться понять их потребности, а также наметить слабые места, которые можно улучшить. Об этом я уже писал в топике Удобный интерфейс Хабра?, в этот раз копну немного глубже.

image
Читать дальше →

Рунет в картинках. Шоппинг без границ

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9K
В июле один из мировых лидеров в сфере платежей и переводов средств через Интернет, PayPal, опубликовал результаты исследования международных покупок, совершаемых в Интернете, в отчете Modern Spice Routes. The Cultural Impact and Economic Opportunity of Cross-Border Shopping. Мы ознакомились с результатами исследования, перевели несколько фрагментов опубликованного отчета, а самые интересные факты представили в виде инфографики в новом выпуске «Рунета в картинках». На этот раз он посвящен международному шоппингу, и тому, как активно в него вовлекаются россияне.

image

Продолжение инфографики и перевод отрывков из отчета читайте под катом.

Читать дальше →

Сказ о том, как бы я продвигал сайт или не так страшно SEO как его малюют

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров88K

Сначала предметная область


SEO стратегия
Изначально была мысль написать очень подробный мануал, но потом решил остановиться на стратегиях.

Ключи/запросы


Это фразы, которые набираются в поиске, для достижения результата (ответа на вопрос, покупки, получения информации…)
По частотностям
НЧ – низкочастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть будет все что ниже 300 запросов (хотя в каждой группе по разному).
СЧ – среднечастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть это будет все что выше 300 и ниже 2000 запросов (хотя в каждой группе по разному).
ВЧ – максимальное значение количества поисков простого запроса, к примеру «Светильник».
По конкуренции
НК – низкоконкурентные запросы, по которым есть шанс двинуться в топ (мало точных вхождений поисковой фразы, мало главных страниц, низкое количество результатов в поисковой выдаче)
СК – средне конкурентные запросы, по которым есть шанс продвинуться в топ, но есть и конкуренция (весь топ занят или главными или точными вхождениями, но показатели ссылочной массы конкурентов низкие)
ВК – высококонкурентные запросы, по которым необходимо из кожи вон вылезти чтоб продвинуться (и топ весь занят, и ссылочная масса ужасающая) при средних бюджетах ВК топ недостижим, но можно долго работать, чтоб кардинально поменять выдачу (закупка сателлитов, ссылочной массы, грамотное внутренне СЕО).

Семантическое ядро


Предполагает, что будет оптимизироваться каждая страница сайта. Это значит, что страница конечно будет давать ответ на запрос пользователя, но при этом на ней должен быть материал, который включает в себя эти ответы. То есть признаки, по которым ПС сможет выдать именно эту страницу на это запрос…
Пока что это сами запросы пользователей – они же «КЛЮЧИ»
Ключевые фразы подбираются для каждой страницы персонально.
Для главной страницы берутся общие запросы (описывающие общую категорию и выделяющие общую тематику сайта).
Для страницы категории выбираются запросы более узкой тематики, выделяющие отдельную категорию в общей всего сайта.
Для страницы товара/услуги – берутся максимально конкретные запросы, отражающие ее суть и позволяющие максимально точно ее/его идентифицировать.

0 Стратегия: Тариф Беззаботный


Минимум затрат, так как трафик тупо покупается у ПС. Других вариантов нет.

1 Стратегия: На халяву


Низкоконкурентный трафик – занимается ниша, где есть спрос, но нет конкурентов – классический «кто первый встал – того и тапки».
Схема до боли проста – ищем свободные ниши, подбираем НК запросы, пишем материал (даем полезное на запрос пользователя) – попадаем в ТОП, для усиления эффекта можно закупить по парочке ссылок.
Посмотреть нормальные стратегии...

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Очередной телефон-рация в защищенном корпусе — teXet TM-540R

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров97K
Под маркой teXet вышел очередной мобильник – TM-540R. Вроде бы обычная пылевлагозащиненная звонилка, коих в последнее время развелось полным-полно, да не совсем. В комплекте с новинкой идет съемная антенна – прикрутив ее, teXet TM-540R можно использовать в качестве рации.

Разработчики говорят следующее: «телефон действует по европейской безлицензионной системе PMR (Private Mobile Radio, с англ. «частная портативная радиостанция») в УКВ-диапазоне на разрешенных гражданских частотах 400-470 МГц. Сохранять связь с любым совместимым устройством или же с аналогичной моделью возможно на расстоянии до 1,5 километров на открытой местности».


teXet TM-540R
Читать дальше →

Статьи про переносной сервер на Linux для новичков — нужны ли?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров38K
В этой серии статей я буду рассказывать, как сделать свой переносной сервер на Linux из нетбука EEE Pc 701, способный для множества задач, как то:

  • Раздача 3G-интернета с USB-модема (да, в принципе, хоть с тостера) через вайфай-карточку, плюс использование внешних прокси и VPN прозрачно для пользователя
  • Безопасный файловый сервер — защита от вирусов и тому подобное
  • Проверка вайфай-сетей, да и практически чего угодно, защищённого паролем, на прочность
  • Система голосового оповещения
  • Система распознавания голоса и, соответственно, управления голосом
  • Переносной медиапроигрыватель и будильник
  • Стационарный телефон (хотелось бы задействовать внутренний модем)
  • Сервер видеонаблюдения и потокового вещания звуков с микрофона — может иногда быть крайне полезно, если нужно кого-то подслушать
  • Девайс для починки роутеров со слетевшими прошивками, используя TFTP и USB-UART преобразователь, ну и пару скриптов для облегчения своих стараний
  • Много чего интересного, что только взбредёт в голову.

Читать дальше →

Настоящий многопоточный веб-сервер на ассемблере под Linux

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров75K
Добрый день, хабр!
Сегодня я вам расскажу как написать свой настоящий веб-сервер на асме.

Сразу скажу, что мы не будем использовать дополнительные библиотеки типа libc. А будем пользоваться тем, что предоставляет нам ядро.

Уже только ленивый не писал подобных статей, — сервер на perl, node.js, по-моему даже были попытки на php.

Вот только на ассемблере еще не было, — значит нужно заполнить пробелы.
Читать дальше →

Работать эффективнее

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров60K


Повышая продуктивность работы, можно успевать гораздо больше. Ниже несколько личных советов по повышению продуктивности.

1. Отпишитесь от всех рассылок, на которые не нужно реагировать немедленно. Чем меньше вам почтовый ящик, тем меньше времени вы будете тратить на разбор почты.

2. Если письмо не требует ответа или какой-то реакции, отправляйте его в архив. Пустая папка «Входящие» — это прекрасно. Используйте inbox в качестве списка To Do.

3. Не используйте одновременно несколько программ/приложений. Закончили с соцсетями — закройте окно. Проверили почту — закройте ее. Не нужно серфить в интернете — закройте браузер. Даже фоном ничего не оставляйте. Несколько задач одновременно отвлекают и мешают сконцентрироваться на чем-то одном.
Читать дальше →

Наглядный жизненный урок

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров103K

Когда я переучивал на программистов своих друзей, то заметил интересную вещь. Люди, которые уже где-то работали, переучивались очень охотно. И чем больше был их стаж вне ИТ, тем усерднее они занимались. Те же, кто был еще студентами, иногда откровенно халявили.

Поговорив и с теми и с другими, я заметил, что студенты до последнего верят в «волшебное трудоустройство», которое ждет их сразу после окончания вуза.

Далее, для тех, кто еще не снял розовые очки — гайд по реальному миру.
Добро пожаловать в реальный мир

Защита для NGINX — NAXSI

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров39K

Что такое NAXSI ?


NAXSI = NGINX ANTI XSS & SQL INJECTION
Проще говоря, это файрвол веб-приложений (WAF) для NGINX, помогающий в защите от XSS, SQL-инъекций, CSRF, Local & Remote file inclusions.
Отличительными особенностями его являются быстрота работы и простота настройки. Это делает его хорошей альтернативой например mod_security и апачу.

Зачем нужен NAXSI ?

Очевидно, лучше всего защищаться от вышеперечисленных атак правильно написанным кодом. Но есть ситуации, когда WAF (и в частности naxsi), поможет:
  • Низкое качество кода сайта, при отсутствии возможности/ресурсов все выкинуть и переписать нормально.
  • “Закрытый” код, в котором невозможно исправить ошибки.
  • Неизвестное качество кода в важном для бизнеса участке.


Читать дальше →

ImapFilter — мощный инструмент для сортировки почты

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.2K
По работе мне приходится ежедневно работать с большим количеством писем, и чтобы не упускать из виду важную информацию, их нужно сортировать. Первое время с этой задачей вполне себе справлялся настроенный Thunderbird на рабочей машине, но хотелось проверять почту не только на работе, но и дома, и еще где-нибудь — словом, в любом удобном месте при наличии желания и возможности. Стали появляться мысли о некоем серверном решении. Казалось бы — «все уже украдено до нас» (с) — связка fetchmail+procmail+(exim/postfix/sendmail и пр.)+mutt вполне себе рабочая и неплохо себя зарекомендовала, но мне не нужны были все возможности столь мощных почтовых программ, хотелось минимализма, простоты и функциональности.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Перечин, Закарпатская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность