• Советы основателя. Илья Екушевский – об онлайн-сервисе перевозок Busfor
    0
    Илья — вообще очень хороший человек. Среди прочего, 10 лет назад он в Москве основал организацию «Клуб Волонтеров», которая сейчас растет и развивается уже даже без его активного участия. Ребята ездят в детские домики в Московской области (и дальше) и участвуют в других благотворительных мероприятиях.
  • Математическая задача о 100 коробках и спасении заключенных
    +10
    Отличная задачка и действительно красивое решеньице.
    Мне всегда было интересно, как выдумываются такие задачи? Сначала приходит в голову красивая стратегия, а потом подгоняют задачу?

    Занудская придирка: по добру, нехорошо говорить «самая оптимальная». Оптимальный — это уже наилучший, оптимум — уже экстремум.
    Не пишу в личку, потому что часто на это натыкаюсь на хабре. Обычным людям простительно, а технарям — не очень, потому как слово в обиход как раз из матана и пришло.
  • Самые неудачные решения, принятые в истории IT-индустрии
    0
    Yahoo еще и Facebook не купили в свое время, вроде как, причем поскупились на что-то около $150 млн.
    Не представляю, каково сейчас тогдашнему руководству. «Да я ж мог бы… да ведь сейчас бы мы...»
  • Ученые из Гарварда научились выращивать инсулиновырабатывающие клетки в промышленных масштабах
    0
    «Излечение СД первого типа может быть на подходе» уже несколько десятков лет :)
    К сожалению, здесь от мышей до людей очень далеко. Пока научатся защищаться от иммунных атак, пока докажут безопасность (физиологически и юридически), пока убедятся, что новые бета-клетки действительно не станут со временем умирать по каким-нибудь новым причинам… на любой из этих стадий затея может покоситься, как это уже произошло не с одной такой «революционной» идеей.

    Очевидно, я как всегда надеюсь, что на этот раз тема сработает, мотивация у чувачка лучшая из возможных — вылечить сына, да и денег в Гарварде найдется. Просто со временем начинают, так сказать, наскучивать настолько громкие статейки. Хотя это все равно гораздо лучше, чем «Ученые из Гарварда вылечили диабет», как это иногда бывает.
  • Мой опыт преподавания
    0
    Да не сказал бы, что я прямо такой психолог, но периодически говорили, что на душе, с той или иной степенью детализации.

    Человек может сказать «проблемы в семье», а может — «родители разводятся», это разные вещи. Может и ничего не сказать. Зависит от душевной организации субъекта в данный конкретный момент :) Но это все равно, скорее всего, приведет к улучшению ситуации, так как ощущение, что «еще и тут достают и заставляют что-то делать» сменится на что-то более хорошее.
  • Мой опыт преподавания
    +1
    Часто решает просто индивидуальный подход. Ведете вы в своем стиле занятия, видите — народу нравится, а один ничего не делает / сидит в телефоне / отвлекает других. Студентам 16/17 лет — это ж прямо квинтэссенция подростка со всеми подростковыми проблемами и загонами, вспомните Сэлинджера. Часто можно просто дать всем заданьице, а к этому чувачку подойти отдельно и поговорить по душам, можно и после пары. Возможно, у него разводятся родители, или его девушка бросила — в общем причины более или менее объективные, и не факт, что его сейчас вообще кто-нибудь поддерживает. А у вас есть такая возможность — достаточно немногого: высказать понимание, рассказать какую-нибудь аналогичную историю из жизни, когда-то можно и житейски похлопать по плечу. Главное — не переборщить, дистанция должна оставаться. Но если все получится, то он будет чувствовать себя благодарным вам и даже немного обязанным, что проявится в его будущих успехах или хотя бы в том, что он будет стараться больше не мешать вести занятия.

    Если же отвлекаются многие, то нужно в общем менять подход. Вообще, если ребята видят, что препод старается, у многих играет совесть и они тоже начинают стараться. Плохих преподов очень много, кто-то просто вымещает злость на студентах, на фоне таких несложно выделиться в хорошую сторону :)
  • Мой опыт преподавания
    +13
    На мой взгляд, одна из ваших ошибок в том, что перед преподаванием вы не ознакомились с методиками и приемами преподавания (во всяком случае, в статье это не упомянуто и список книг на это не намекает). Но здесь еще и вина компании, конечно. Я преподавал полтора года, у нас в компании тоже была сильная текучка кадров, однако для новоиспеченных преподов таки проводили несколько базовых тренингов на тему мотивации, организации учебного процесса и прочего.

    В итоге к довольно простым с точки зрения методологии преподавания вещам вы приходили сами, довольно долго и, кажется мне на основе сделанных выводов, еще не до конца и не ко всему пришли. В итоге начали вести курс, как великовозрастный преподаватель физики твердого тела советской закалки :)

    По существу:
    1) Тоталитаризм в преподавании нужно применять в крайнем случае. Маленьких детей ставят в угол, у больших отбирают планшетики — за это вас точно не полюбят. Кто-то смирится, кто-то будет протестовать, все это не очень хорошо.
    2) Вместо этого ребят надо заинтересовать. Здесь огромная куча приемов, которые надо чередовать и часто применять индивидуально. Да, на их изучение и практику уходит время и силы, но нет ничего приятнее, чем лицезреть желание в глазах подопечных, видеть, как они сами просят задания, делают дома больше, чем задают…
    3) Один из главных моментов — материал нужно давать порциями, маленькими, по 5-10 минут. Меньше теории, больше практики, особено в ИТ. Нужно прорабатывать план, проработка плана занятия на полтора часа занимает поначалу как раз полтора часа. Пять минут теории, сразу вопросы, сразу задание, вопросы, кому-то доп.задания, потом все по кругу. В конце еще раз вопросы и анонс на следующее занятие, пояснения по домашке, если вы задаете (вообще говоря, это обязательно).
    4) Уже затронул — больше, БОЛЬШЕ обратной связи. Это ключевой момент. Контрольная раз в 10 занятий — это ай-яй-яй. Проводить контрольные мероприятия нужно желательно каждое занятие или через одно, причем в разных формах — тесты, открытые вопросы, анонимные контрольные… так за несколько занятий вы поймете уровень аудитории и подстроите под них план.

    Это только некоторые моменты, больше писать можно, но прорабатывать все приемы сразу не получится, нужно сконцентрироваться на нескольких.
    В целом, вы все равно молодец, знал нескольких преподов, которые вообще не делали выводы ни из чего и топорно и неэффективно вели курсы несколько лет. Надеюсь, мои слова пойдут на пользу. У меня на занятиях иногда сидели другие преподы и так же рассказывали потом вещи, которые надо прокачивать.

    Хорошее преподавание — дело непростое, но при правильном подходе приносит много морального удовлетворения (и материального — студенты могут чего и подарить в конце курса :) )
  • Программисты, говорите правильно!
    0
    Отвечу тут на много комментов про «кейген».

    Да, «киджен» звучит дико. То есть для меня «ки» звучит хорошо, а «киджен» — странно. Здесь можно засчитать теорию, что это уже, по сути, отдельно живущее слово, да и меня самого относительно недавно осенило, что слово-то однокоренное.

    В общем, не буду вдаваться в рассуждения в духе «все могло бы быть иначе...», в статье это указано, скорее, для справки (как и про число у data), потому я и написал «должен читаться». Сейчас переформулирую немножко.
  • Программисты, говорите правильно!
    +3
    Смотрю я на комменты и на свою карму и думаю, что это ценное замечание.
    Оформить в виде таблички было бы, возможно, нагляднее и нейтральнее.

    Однако все равно немножко грустно, что поток людей, которые вынесли для себя что-то полезное, превышен потоком лингвоанархистов, увидевших личный вызов и еще что-то. Мне думается, вполне логично представить, что я хотел проинформировать, а не оскорбить. Нооо кому что, наверное.
  • Программисты, говорите правильно!
    –4
    Мне сверху написали, что я «заставляю», здесь я подумал «разрешить».
    Цели поста благородные, и они в нем озвучены. «Едкие» примеры призваны облегчить запоминание слов тем, кто хочет это сделать.
    А некоторые люди любое замечание принимают в штыки. Надо было бы мне продемонстрировать свое высокомерие — взял бы с вас пример и добавил бы много лурка в пост.

    В общем, не хотел кого-то задеть)
  • Программисты, говорите правильно!
    +1
    Замечания справедливы.

    Написано это было с целью прояснить, что вместо «data is» лучше сделать такую формулировку, где будет «data are», а не «datum is».

    Вообще да, группа таких латинских слов является частью правила по образованию множествсенного числа. Но многие думают, что единственное правило — это 's' в конце (вполне нормальная мысль для тех, кто после школы английский не изучал, так что это без негативной окраски). Вот я и решил так написать, чтобы не вдаваться в тонкости.

    Но в посте переформулирую тогда.
  • Программисты, говорите правильно!
    –8
    Разрешаю вам склонять жаргонизмы.
    «Я ввел новую фичу» — ласкает мой слух.
    «Я ввел новую фиатуру» — ну…
  • Программисты, говорите правильно!
    –2
    Да никого я не заставляю! Я, думается, граммар наци, но в статье попробовал сдержать порывы.

    Есть люди, которые бесятся с каждой неправильно поставленной запятой или неправильного использования частиц НЕ и НИ. Хорошо, когда человек все это пишет правильно, но требовать это от каждого — «садизм», как вы говорите, потому что здесь правил куча и исключений вторая куча.

    А есть люди, которые бесятся с простых вещей вроде «что делаеш», «попробывать» или «вообщем». Правила здесь элементарные, исключений нет. Игнорировать их — демонстрировать тотальное неуважение к хорошему, в общем-то, языку и показывать в некотором смысле свой культурный уровень.

    Не буду дальше развивать эту мысль, тут бывают исключения, просто показываю разницу между этими подходами.
  • Программисты, говорите правильно!
    –2
    Здесь есть некоторые границы, на самом деле.
    Одна преподавательница у меня в универе произносила delete как «делете». Не думаю, что кто-нибудь из иностранцев ее понял бы. Я к тому, что в определенных рамках все всё поймут, а за ними — не все или не всё.

    Насчет «въедания в подкорку» — аналогично. Я указал те случаи, где, на мой взгляд, «есть надежда». Кто-то слышит и произносит эти слова настолько часто, что думает, что они уже стали частью языка. Но я встречал периодически и корректное произношение.

    Для меня примером вселившегося в язык термина является «роутер», поэтому я его не упомянул. Правильно router читать как «рутер». Ну и мы же произносим, например, «маршрут», а не «маршроут». Сейчас «рутер» звучит крайне странно, но если бы начали говорить правильно сразу, мне кажется, сейчас странно звучал бы «роутер». В общем, не хотелось бы, чтобы и другие слова пошли по этому пути.
  • Программисты, говорите правильно!
    +10
    Вообще говоря, «меня понимают» — это не аргумент. Если вы будете материться через слово или не склонять слова, вас тоже, вероятно, поймут. Я не к тому, что это одно и то же, а к тому, что это просто не очень конструктивный довод.
    По большей части, здесь вопрос эстетики. Я не требую от всех идеального английского. Как уже отмечалось, для большинства слов есть русские аналоги, адекватные. И есть транслитерация, которая тоже может быть адекватной и не очень. Есть ряд людей, которые хотят вставлять английские словечки в речь, им будет полезна статья (и комменты), если им по какой-то причине важно это делать правильно.
  • Программисты, говорите правильно!
    –3
    Ну вот я попробовал показать, что часто такое произношение не «очевидное», а неясно откуда взявшееся, но прижившееся.