Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Евгений @psyangel

Информационная безопасность

Send message

Как настроить Alpaca (аналог ChatGPT) на своём арендованном сервере. Гайд для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views43K

После публикации https://habr.com/ru/news/t/723638/ меня попросило несколько человек написать гайд для новичков, как же это всё запустить поиграться где-нибудь на арендованном сервере, если локальная машина не позволяет? На всё про всё нам потребуется минут 20 и сто рублей денег.

Но уже появились бесплатные варианты на HuggingFace

Читать далее

Какой роутер с поддержкой OpenWrt купить в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views176K

Сколько помню домашние роутеры, всегда была возможность установить на них какую-нибудь неофициальную прошивку, и роутер начинал работать стабильнее (не всегда). Потом появилась возможность добавлять пакеты, расширяющие функциональность роутера.

Сейчас, благодаря бурному развитию ARM архитектуры, мы можем приобрести довольно мощные, компактные железки за адекватную стоимость. А производители начали расширять функциональность прошивок. Если, например, вам нужна только поддержка USB модема, то многие роутеры могут предоставить это из коробки.

А если фукционала из коробки не хватает и хочется большего, то нужно как раньше смотреть в сторону неофициальных прошивок.

В последние 8 лет мой фаворит - это OpenWrt, прошивка на базе ядра Linux. Это полноценная операционка, в которой есть свой менеджер пакетов и туда до сих пор не проник systemd.

Читать далее

Какого провайдера VPS выбрать для собственного сервера в 2023 году. Платим за всё российской картой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views372K

Иметь свой VPS для VPN довольно выгодно. Нет ограничений по количеству клиентов, можно обеспечить VPN подключением всех своих родных, друзей и знакомых. При этом можно за это платить 160-300 рублей в месяц. И если общедоступные VPN вовсю банятся по DNS и IP, то личные VPN пока что избегают этой участи.

Минусы есть, это администрирование сервера и отсутствие разнообразия географии.

Для VPN нужен зарубежный сервер, а с зарубежными сервисами в России уже больше года есть проблемы с оплатой. Но есть российские компании, которые предоставляют зарубежные сервера и при этом им можно платить с помощью российской карточки.
Я зарегистрировался в дюжине провайдеров, до покупки VPS дошёл у пяти. А после тестов остались только трое.

Читать далее

Пентест корпоративной сети: о пользе своевременных патчей Microsoft AD

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Сегодня поделюсь с вами историей из практики, которая наглядно покажет, к каким быстрым и катастрофическим последствиям может привести задержка с установкой патчей для серверного ПО.

В работе я нередко сталкиваюсь с уязвимостями, связанными с важнейшим компонентом корпоративных версий Microsoft Windows Server — средой службы каталогов Active Directory (AD). Весной прошлого года я убедился, насколько быстро основной механизм, обеспечивающий разграничение прав пользователей в AD, может превратиться в главную дыру в обороне.

Читать далее

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views287K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

Не захлебнитесь слюной, или экскурсия в логово ретро-гика

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K

Ностальгирующие по 80-м наверняка отдали бы правую руку за возможность оказаться в таком месте. Нет, это не музей. Это логово Брайана Грина, старшего системного инженера в Арканзасе, а ещё страстного коллекционера ретро-компьютеров. Самое классное, что все его древние Apple, Atari и Commodore прекрасно работают!

Как появилось такое хобби, где Брайан взял свои компьютеры и как он объединил целое сообщество ретро-гиков, читайте далее. Много фото прилагается.

Читать далее

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views230K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее

Домашнее облако

Reading time4 min
Views67K

Со временем пришло осознание 2х моментов:

- удобно использовать такие облачные сервисы как Google Docs и DropBox

- не хочется при этом зависеть от облачных провайдеров (дорого, проблемы сохранности данных, проблемы неожиданности отключений и изменений и тп)

При этом в интернетах любят термин Home Lab, но не хочется экспериментировать. Это должно быть что-то вроде wifi-роутера: просто работает и на саму систему особо внимания не обращаешь. При этом должно масштабироваться (как добавление новых wifi-точек в mesh-сеть): поэтому облако.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views113K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Моя борьба с санкциями или как появился умный VPN

Reading time3 min
Views77K

Зачем людям ранее был нужен VPN (кроме мошенников конечно) - чтоб ходить на Linkedin и обходить всякие разные запреты РКН.

Когда ввели санкции и некоторые сайты перекрасились в сине-желтый цвет, то многие по старой памяти подумали - включим VPN и всё сразу станет как раньше, разве что русские сайты начнут открываться на 50мс медленнее.

Но не тут-то было. Вместе с перекраской сайтов, началась волна DDoS и хакерских атак на различные сервисы в РФ. В итоге, российские сайты закрылись от остального интернета. И с VPN стало очень некомфортно - хочешь пользоваться Terraform или там MatterMost скачать - включаешь VPN и сразу же не можешь сходить ни на Ozon ни на Госуслуги.

Интернет разделился на InnerNet и OuterNet.

Читать далее

Двойной VPN в один клик. Как легко разделить IP-адрес точки входа и выхода

Reading time13 min
Views133K


TL;DR В статье описывается самый простой способ настроить VPN-сервер, у которого IP-адрес для подключения VPN-клиентов отличается от IP-адреса, с которого клиенты выходят в интернет.

Используете VPN для защиты приватности в интернете и арендуете для этого свой личный сервер? При этом вы единственный клиент, который подключается к этому серверу во всем мире? Так ли сложно найти ваш реальный IP-адрес, как вам кажется? С вступлением в силу пакета Яровой, это становится намного проще.

Double VPN — популярная тема, вокруг которой много спекуляций. Часто этим термином называют совершенно разные технологии, но почти всегда это означает разнесенные на уровне IP-адресов точки подключения и выхода в интернет. Мы рассмотрим самый простой способ настройки VPN-сервера в таком режиме, который не требует дополнительной настройки на серверной стороне и позволяет получить максимальную скорость и самые низкие задержки.
Читать дальше →

Импортозамещаю Netflix себе в дом

Reading time7 min
Views39K

В связи с уникальной сложившейся политической ситуацией в Российской Федерации, меня отключили от моей честно оплаченной подписки на сервис Netflix. Также, с уходом больших кинокомпаний с российского рынка, не остается большой надежды на трансляцию свежего кино и сериалов в отечественных онлайн кинотеатрах. Поэтому я принял волевое решение создать домашний сервер для видеохостинга, а также скачивания и раздачи торрентов на одноплатном компьютере Raspberry Pi, который был куплен по наитию и, как и у тысяч программистов-энтузиастов по всему миру, лежал без дела который год.

Читать далее

Следим за своей статистикой OpenVPN

Reading time4 min
Views54K

За последние пару недель я встретил огромное количество статей с заголовками "Поднимаем свой VPN" или "Настройка OpenVPN в N шагов". На этой волне я тоже решил попробовать сделать VPN для себя и близких - лишним такой опыт (да и сам VPN) точно не будет. Для этого я прикупил один из самых дешевых VPS с заграничным IP и минимальными характеристиками. Такое удовольствие мне обошлось в ~250р за месяц.

Только после пары часов возни с конфигами и сертификатами и полной настройки VPN, в панели управления сервером я обнаружил, что максимальная скорость канала - 10Мбит/с. Получилось неловко, конечно, но тем не менее, мне стала интересна задача мониторинга трафика и возможность предупредить себя, если вдруг скорость трафика через VPN приблизится к пороговому значению.

Читать далее

Продажи на Wildberries с помощью SEO-запросов. Опыт бренда одежды Zeri

Reading time6 min
Views10K

Все секреты малиновой строки «Я ищу…» на Wildberries и ответы на вопросы селлеров по SEO-продвижению, то, что вы всегда хотели узнать — мы расскажем в этом материале.

Почти 3 года мы, Наталья Петрова и Валентина Мамаева, основательницы бренда одежды Zeri, работаем в ритейле. Начинали продавать, как и большинство продавцов, через соцсеть*. Далее – супер классическая история: пандемия, падение продаж, много сложностей с доставкой и работа в минус. Не будем давать много букв, посмотрите на наши “достижения” в этой таблице.

Читать далее

Дайджест недели (мобильная разработка) – #3

Reading time3 min
Views1.9K

Продолжаю эксперимент с рубрикой дайджестов на Хабре. На этот раз, собрал наиболее полезные и популярные материалы для мобильщиков за 2 недели.

Android ?

• Знакомьтесь: библиотека TiRecycler
• Custom Canvas Animations in Jetpack Compose
• Special Google I/O 2022 Edition
• Scan code without camera permissions
• Do you use Kotlin’s most powerful tool?
• VK при поддержке Минцифры запустила бета-версию российского магазина приложений
• Многомодульный BDSM: стоит ли внедрять Gradle модули и какие типы модулей бывают?
• Some Best Practices for Android App Architecture
• 15 Best Android Libraries for 2022
• Strategies for managing Gradle dependencies
• Запросы в сеть с Clean Architecture и MVVM. Boilerplate ч. 2
• Как и зачем собирать Android приложение в docker контейнере
• Как работает UI в Android. Не все так сложно
• Chrome на Android сломал чужие MitM-сертификаты, но это можно исправить
• Toying with Kotlin's context receivers
• Deep dive into Android ANR | OkCredit
• Take Part in the New UI Preview for Your JetBrains IDE
• A cleaner way to interact between Composable and ViewModel in Jetpack Compose
• Speeding up Kotlin Multiplatform
• Jetpack Compose Clean Architecture with Rorty App
• 5 Awesome Jetpack Compose Custom Progress Indicator Designs
• Detect Swipe Direction on Jetpack Compose to trigger BottomSheetScaffold
• Spot your UI jank using CPU profiler in Android Studio
• Как рефакторинг помогает улучшить производительность разработчиков и повысить качество приложений
• Using MotionLayout in Compose
• SOLID – это не правила, а гайдлайны
• Measure and improve performance with Macrobenchmark
• The Suspend & Inline Mystery | Kotlin Tips 2022 - YouTube
• Full Guide to Testing Android Applications in 2022
• Compose Navigation in 3 Minutes
• Jetpack Compose under the hood: Touch Events

Читать далее

Нужен бесплатный SSL-сертификат? Легко

Reading time3 min
Views208K

Если вам нужен SSL-сертификат, но вы не являетесь специалистом в веб-технологиях, то эта заметка для вас. Описан простой способ выпуска базового SSL-сертификата Let’s Encrypt в ручном режиме, на локальном компьютере с Windows, с помощью приложения Certbot. Этот способ позволяет получить файлы SSL-сертификата в папку на своём локальном компьютере, после чего можно установить сертификат на свой хостинг.

Потребность в SSL-сертификатах возникла у меня в связи с тем, что срок старых истёк, а создать новые оказалось невозможным из-за возникших ограничений на доменные зоны RU и РФ. Если у вас такая же проблема или вам просто надоело искать веб-сервис для выпуска SSL-сертификатов, то эта заметка вам поможет.

Поскольку я пока не знаю наилучшего пути, то ниже просто опишу ту последовательность действий, которую сам выполнил и которая позволила мне создать SSL-сертификаты для десяти своих доменов (в том числе в зонах RU и РФ), а значит и вам этот способ может помочь.

Читать далее

Как взломать двухфакторную аутентификацию Яндекса

Reading time2 min
Views103K
Наконец-то Яндекс запилил двухфакторную аутентификацию. Я не ждал подвоха, но, похоже, зря.

Как работает двухфакторная аутентификация Яндекса?

В браузере отображается QR-код, юзер сканирует его специальным приложением, браузер сразу это чувствует и авторизует пользователя.

QR-код расшифровывается в ссылку вот такого вида:

yandex.ru/promo/2fa?track_id=38e701d0bb5abaf50d381c3f95e0f341a8

Внутри всего этого веб-страничка с QR-кодом постоянно опрашивает сервер в ожидании авторизации:
POST /auth/magic/status/ HTTP/1.1
Host: passport.yandex.ru

track_id=38e701d0bb5abaf50d381c3f95e0f341a8

Как только пользователь отсканирует приложением Яндекса QR-код, следующий такой запрос отдаст браузеру куку.

В чем здесь проблема?
Читать дальше →

Как создать веб-сайт, используя видео с YouTube в качестве фона?

Reading time9 min
Views86K


Большие видео на заднем плане веб-сайтов — довольно популярный тренд в веб-дизайне. Умело примененные видео могут сделать веб-сайт более драматичным и привлекательным для пользователей.

Кроме того видео-фоны могут воспроизводиться плавно и без «тормозов» в отличие от фонов, созданны с помощью JavaScript, которые требуют загрузить определенный код и изображения прежде чем пользователь увидит результат анимации.

Существуют компании, как, например, Powerhouse или Adidas, которые используют видео в качестве заднего плана сайта, чтобы донести до пользователя определенное сообщение или историю о продукте или услуге.

Хотя и наиболее популярным способом создания видео-фона является использование HTML5 видео тега вместе с некоторыми параметрами CSS, стоит также обратить внимание на альтернативные источники видео, например, YouTube. В этом случае, вам не придется переживать о медленном ответе сервера, потому что запрос будет отправляться напрямик в YouTube.

В этой статье, я покажу вам, как можно построить клевый сайт, использующий видео с YouTube в качестве фона. Мы будем использовать jQuery.mb.YTPlayer.js для редактирования и управления внешним видом нашего видео. Итак, приступим!

Скачать исходники
Демо
Читать дальше →

Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Reading time4 min
Views145K
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?Рано или поздно, практически все, у кого есть собственный сайт, сталкиваются с необходимостью создания форм обратной связи для сбора данных (проведения опросов) с посетителей сайта.

Это может быть форма в разделе контакты, через которую посетители сайта будут отправлять вам интересующие их вопросы, может быть форма сбора заявок от клиентов (например, заявки на обратный звонок или заявки на покупку товара), а может быть форма для проведения опроса или голосования по интересующей вас теме.

Есть несколько подходов в создании подобных форм:

• Формы можно сделать, используя теги HTML и завязать нажатие кнопки «Отправить» с отправкой введенных данных вам на email

• Можно сделать связку PHP+MySQL (или любой другой язык программирования и базу данных) и все введенные данные сохранять в базу данных для дальнейшей работы.

• Если ваш сайт сделан с использованием какой-нибудь популярной CMS (например, Joomla, Drupal или WordPress), то вы можете поискать в сети плагины, модули и компоненты, которые достаточно просто позволяют создавать формы

• А можно для создания форм обратной связи использовать бесплатные инструменты всем известного Google.Docs

И в этой статье я хотел бы показать как с помощью Google.Docs вы можете легко и быстро создавать всевозможные формы опроса для ваших сайтов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity