Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Евгений @psyangel

Информационная безопасность

Send message

Jailbreak checker — как обезопасить свое iOS-приложение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.2K

Привет! Меня зовут Тоня, я продуктовый разработчик в продукте QIWI Кошелек. Недавно мы делали задачу по предотвращению рисков в связи с использованием приложения с Jailbreak. Хочу рассказать о трудностях, с которыми столкнулись на пути, и о том, как мы их разрешили.

Кто такой этот ваш Jailbreak?

Наверное, каждый хоть раз слышал слово jailbreak, но давайте разберемся, зачем это нужно, чем опасно и как его обнаружить. 

Дословно jailbreak переводится как «побег из тюрьмы» или «взлом». Данный термин, как правило, используется в отношении iOS. Простыми словами — это использование уязвимостей устройства для получения полного доступа к операционной системе. Из-за такого полного доступа к системе появляется и доступ до keychain, который становится уже не таким защищенным. После взлома у пользователя появляется доступ к альтернативным сторам, из которых можно скачать приложения, не проходившие ревью в App Store. Одним из самых популярных таких альтернативных сторов является Cydia, который чаще всего сразу же устанавливается в момент взлома устройства. 

Зачем его отслеживать?

Читать далее

25 Гбит/с дома, часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views50K

Я живу в маленьком сельском городке в Швейцарии и довольно давно являюсь клиентом init7 (местный провайдер). Этот провайдер хорошо известен тем, что в данный момент только они начали пару лет назад рекламировать доступное для частных лиц 25 Гбит/с подключение. Впрочем, им требуется время, чтобы обновить оборудование в точке присутствия, а, в моем случае, им нужно было открыть где-нибудь поблизости новую точку присутствия (до этого у них был договор с другим провайдером об аренде части оборудования и места в стойке, что по прежнему давало мне оптику в квартиру, она по прежнему была не GPON'ом, но скорость была ограничена гигабитом). Но в 2023 году они наконец анонсировали скорое открытие POPа и перевод всех пользователей на их основной продукт (fibre7). То что это новый POP для меня означает, что там сразу будет доступен 25 Гбит/с тариф.

Читать далее

Raspberry Pi в роли шпиона: Создание Wi-Fi моста для доступа к корпоративной сети

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

В этой статье мы рассмотрим процесс создания и автоматизации моста Ethernet/Wi-Fi с
использованием Raspberry Pi и обсудим потенциальные угрозы безопасности,
которые могут возникнуть для корпоративных сетей.

Читать далее

VimPorn

Reading time6 min
Views58K

На reddit большое комьюнити, которое посвящено vim: neovim, vim, vimplugins, vimporn. И чтобы не пропускать какие-то интересные вещи, которые случаются в мире vim, я накидал bash-скрипт. Скрипт выводит топ-5 лучших постов за год по каждому сабредиту. В статье будет сам скрипт, а также я своими словами расскажу о каждом посте, который попал в топ.

Читать далее, под катом много картинок ...

Windows + WSL. Счастье виндузятника

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views64K

TL;DR Почему на Хабре нет статей про то, как человек вполне доволен наличием WSL и активно ею пользуется? Неужели я один такой? Значит, пора добавить воды писать статью!

Читать далее

Обход блокировок на OpenWRT с помощью HomeProxy (sing-box)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views52K

HomeProxy или luci‑app‑homeproxy это часть проекта ImmortalWRT, графическая надстройка для sing‑box позволяющая настроить подключение к shadowsocks, xray, vless, vmess, trojan.

В данной статье будет рассматриваться установка luci‑app‑homeproxy на OpenWRT 23.05.0-rc3 (поддерживаются версии 23.05.0 или SNAPSHOT).

Можно использовать как чистую версию OpenWRT так и от проекта ImmortalWRT.

Потребуется роутер со свободными 30 Мб памяти и минимум 256 Мб ОЗУ (Работающий HomeProxy занимает от 70Мб ОЗУ).

Читать далее

Настраиваем двухступенчатый WireGuard для выхода из страны

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views71K

У Wireguard есть немало прекрасного, включая его простоту реализации, скорость и минималистичные клиенты, которые не вызывают проблем у пользователей.

В начале августа некоторые интернет операторы и провайдеры начали блокировку протокола WireGuard в РФ по его рукопожатию.

Лично испытывал блокировку у Мегафон и Теле2, но не заметил у Ростелеком. VPN по-прежнему работал через последнего.

Очень не хотелось отказываться от Wireguard в пользу прокси-серверов в духе VLESS+TLS-Vision, в виду того, что все наши пользователи уже сильно привыкли именно к Wireguard.
Поэтому вариант с кардинальной сменой клиентского софта не рассматривался.

Поскольку трафик Wireguard блокируется только на зарубежные адреса было принято решение добавить еще один хоп в систему, а начальное подключение осуществлять к серверу в РФ.

Читать далее

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views126K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

Fabula — нейросеть, которая нарисует ваш уникальный аватар по фото

Reading time5 min
Views40K

Как стартап из Казахстана смог построить успешный бизнес, используя генеративные нейросети на GPU-серверах от HOSTKEY.

Генеративные нейросети для создания картнок по запросом пользователей – один из главных трендов последнего года в области ИИ. Их развивают и ИТ-гиганты, и небольшие стартапы. Последним приходится конкурировать с корпорациями, обладающими неограниченными ресурсами и мощной инфраструктурой. Как им это удается? Расскажем на примере Fabula, клиента международного хостинг-провайдера HOSTKEY.

Читать далее

Что такое Flipper и почему он Zero. Разбираемся в тамагочи для гиков руками чайника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views175K

Не так давно, примерно год назад я наконец получил свою долгожданную посылку. Flipper Zero. Для тех кто не знает, Flipper Zero - это небольшое устройство, которое позволяет заниматься всякими весёлыми затеями в жизни. Веселье начинается с Sub-1 GHz антенны и продолжается микро-скриптами для ПК. Интересующихся, прошу под кат.

Подкатье

Бытовой инфобез. Как выбрать VPN?

Reading time7 min
Views27K

Привет Хабр. Этой статьей мы начинаем цикл «Бытовой инфобез», в котором постараемся дать относительно простые ответы на вопросы личной информационной безопасности. По возможности постараемся не углубляться в сильные дебри, чтобы человеку, не связанному с ИБ и IT, было максимально понятно.

Сегодня на повестке дня у нас вопрос: «Как выбрать себе VPN».

Читать далее

Как повысить безопасность вашего сайта на Wordpress

Reading time7 min
Views22K

В этой статье описаны самые распространённые проблемы безопасности WordPress и способы их решения, включая советы, как избежать взлома.

Безопасность WordPress является важной темой с тех пор, как эта система управления содержимым (Content Management System или сокращённо — CMS) была выпущена в 2003 году. Как и любое популярное программное обеспечение с длинной и богатой историей, CMS WordPress также может стать целью хакеров. Вредоносные действия могут включать межсайтовые скриптовые атаки, sql-инъекции, брутфорс атаки и ряд прочих способов получения несанкционированного доступа.

По мере того как хакеры набираются опыта в поиске новых способов использования уязвимостей, WordPress-разработчики и специалисты по безопасности совершенствуются в создании сайтов, которые сложнее взломать. Есть вещи, которые разработчики и владельцы сайтов на WordPress могут предпринять в первую очередь, если они не хотят, чтобы хакеры легко смогли обойти защиту их сайтов и получить доступ к данным. Ниже мы обсудим некоторые действия, которые может предпринять администратор WordPress, чтобы его сайт не могли взломать.
Читать дальше →

Особенности менеджмента информационной безопасности в международных компаниях, или как ИБэшнику выжить в 2022-м году

Reading time5 min
Views4.4K

Самым сложным в этой статье было выбрать понятное и не душное название. С этим я не справился.

Тем не менее, приглашаю коллег рассмотреть отличия типового «менеджера ИБ» в международной компании от российских каноничных безопасников.

Суровый 2022ой неслабо перетряхнул бизнес в России, и ощутимо расшевелил всю сферу IT и ИБ. В то время, как исконно российские безопасники штудируют новую доктрину ИБ, переводят новые законы с бюрократического на общечеловеческий язык и метят в ТОП менеджмент, менеджеры ИБ международных компаний открыли для себя множество иных вопросов, единого ответа на которые пока что нет.

Спойлер: все описанное ниже является моим субъективным мнением, при описании которого я опирался на свой скромный опыт, и опыт 2-3 моих знакомых. Текст не претендует на объективное описание сферы ИБ, посему рекомендую воспринимать текст с иронией.

Личное наблюдение: в Российских компаниях чаще звучит термин «защита информации» - как бесконечный процесс, а сами безопасники являются Администраторами безопасности, в то время как в международных как правило формулируют «безопасность информации» как недостижимый результат, а специалистов гордо именуют Менеджерами ИБ.

Читать далее

Как я строил Умный Дом. Часть 1

Reading time3 min
Views34K

Всем привет! Вот и я решил написать тут, да не просто статью, а серию статей в лайв формате. Тема - строительство своего дома, Умного дома.

Собственно, строительства будет минимум, а инженерки и её автоматизации поболее.

Строим Умный дом вместе ;)

Читать далее

Домашний дата-центр: ошибки, результаты и советы

Reading time9 min
Views46K

Привет, Хабр! Меня зовут Ярослав, я стажер инженерно-технического отдела в Selectel. И несколько лет назад у меня была мечта — сделать домашний дата-центр. Я ее исполнил и хочу предупредить: не повторяйте моих ошибок, сохраните психику.

В статье делюсь опытом проектирования и сборки домашнего дата-центра. А также рассказываю, как случайно не сжечь серверный шкаф и за что провайдеры могут подать в суд. Подробности под катом.
Читать дальше →

Создаем личное файловое облако легко и просто (и дешево)

Reading time13 min
Views172K

А сегодня мы с вами быстро и решительно легко и просто поднимем свое личное файловое облако типа Google Drive или Яндекс.Диск, а если повезет, то еще и очень дешево.

Зачем? Ну, например, потому что не хотим зависеть от корпораций с их кабальными лицензионными соглашениями и сменой условий задним числом. Или потому что нам хочется приватности. Или просто потому что можем. А бонусом на нашем сервере вы потом сможете еще установить VPN или прокси для доступа к запрещенным сайтам, или поднять простенький веб-сайтик.

Я специально будут рассказывать все максимально подробно и пошагово, чтобы даже люди без большого опыта системного администрирования смогли все повторить. В наше время, благодаря развитому инструментарию, такому как docker и snap, установить и настроить все что нужно можно очень быстро всего лишь несколькими командами.

Читать далее

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views133K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее

Apple против Microsoft: как компании ссорились и мирились друг с другом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

В 1975 и 1976 годах были созданы Microsoft и Apple. Сейчас они занимают первые места по рыночной капитализации во всем мире. Два техногиганта долгое время как сотрудничали, так и конкурировали друг с другом, порой принимая неожиданные стратегические решения. Долгое время в этой гонке побеждала Apple, но в последнем десятилетии прошлого века всем казалось, что в этой гонке победа осталась за Microsoft. О долгом противостоянии двух корпораций — в нашем материале.  

Читать далее

По следам «скрытых» мобильных подписок: 2 года спустя

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views10K

Дисклеймер 1. «Лаборатория свободного интернета» (iFreedomLab) не несет ответственности за мнения и высказывания, приведенные в цитатах и источниках, а также за их содержание. Словосочетание «скрытые»­ подписки» используется исключительно в контексте сомнительно полученных, на наш взгляд, подписок.

Дисклеймер 2. Это очень длинный пост

В чем была проблема прошлых кампаний против «скрытых» мобильных подписок? В том, что после таких кампаний операторы прикручивали эту активность, все мирно расходились, а подписки продолжались. Мы решили не оставлять тему без внимания и спустя два года решили проверить – что сейчас происходит в области подписочного хозяйства операторов, тем более что «Мегафон» сам напомнил о себе подпиской, неожиданно появившейся у друга нашего проекта

Поэтому мы решили вернуться к теме и обновить результаты прошлых расследований, так что встречайте наше новое расследование: мы пройдемся по следам «скрытых» мобильных подписок 2 года спустя.

Что произошло с 2021 года: Билайн и МТС прошли ребрендинг, а Тele2 обогнал Билайн по количеству абонентов. Тарифы на услуги мобильной связи выросли, но не так страшно, как многим казалось.

Напомним:

В апреле 2021 года мы, проект «Лаборатория свободного интернета» опубликовали наше первое расследование, посвященное «скрытым» мобильным подпискам оператора «Мегафон». После этого мы прошлись по всем мобильным операторам и выпустили серию расследований о «скрытых» мобильных подписках.

Как мы писали, легенда о «скрытых» мобильных подписках зиждилась на большом таком ките, что оператор тут совсем не причём, а все проблемы от коварных контент-провайдеров и партнеров, которые плохо себя ведут, используют всяческие серые схемы, чтобы стрясти с абонента денежку. Однако мы показали, что операторы, скажем так, не без греха. Более того, без их участия подписки вряд ли будут работать. 

Читать далее

Как продлить время автономной работы телефона (VPN+DNS)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

Надо было мне разобраться получше с iptables и ansible, а для этого нужна задачка. Задачка была выбрана такая: поднять свой VPN сервер с возможностью резки рекламы и прочего spyware.

Суть происходящего при резке рекламы с помощью DNS сервера состоит в том, что когда клиент спрашивает сервер какой IP адрес сопоставлен имени хоста, то DNS сервер отвечает ему 0.0.0.0 В итоге клиент ходит сам к себе и быстро получает отказ, так что не пользуется для этого модемом связи в случае с телефоном. Что экономит батарейку не просто на процент, а при моем режиме использования телефона время автономной работы выросло с 8-10 часов до 23.5. Специально засекал и был мягко говоря удивлен. Как показала практика 85% запросов от телефона это spyware.

Ansible был выбран потому, что для настройки всего даже на настраиваемый сервер заходить не надо, просто нужен доступ по ssh к нему. После настройки конфиги для подключения к VPN будут лежать в папке с плейбуком. Да и сам запуск это одна команда. Не люблю я запоминать, что я там пять лет назад настроил и Ansible для того что бы этого не делать идеален, не говоря уже о прочих его достоинствах. Запустил у себя на ноуте плейбук, он все тебе на сервере настроил, потом отсканил QR код на телефоне, работает.

В качестве DNS сервера с возможностью резать телеметрию и прочую гадость был выбран Pi-hole DNS. Просто потому, что он очень не требователен к ресурсам и мне хватает на амазоне t3.nano ноды, которую мне дали бесплатно на год. При этом я видел на DigitalOcean готовый дрополет Pi-hole VPN, но он прибит к этому провадйеру, а мой плейбук я пробовал уже на двух разных и он просто пашет, плюс там видно все, что он делает. Плюс ко всему при установке он закачивает более 5млн бан записей в DNS что бы не искать их потом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity