Всем привет!
Меня зовут Евгений Торчинский, практически всю свою жизнь я работаю с технологиями. Сейчас я руковожу компанией Movix Lab — мы уже много лет занимаемся железом, софтом и работаем с искусственным интеллектом. В частности, мы делаем смарт-приставками и делаем кросс-платформенный видеосервис, которыми я очень горжусь.
В нашей работе я и моя команда уделяем много внимания деталям: всегда тщательно проектируем, выбираем, комментируем, исправляем и доводим до идеала буквально каждую мелочь. В этой статье я расскажу, как мы разрабатывали и потом неоднократно дорабатывали один из самых важных элементом смарт-приставки — пульт управления.
По личному опыту знаю, многие воспринимают пульты управления от телевизоров или приставок как данность. Мало кто задумывается о том, насколько на самом деле удобно пользоваться тем или иным пультом. Но для нас было важно сделать наш пульт максимально комфортным, ведь пользователь проводит большую часть времени перед телевизором именно с пультом в руках.
На текущий момент у нас запущен пульт Movix второго поколения, а в обозримом будущем выйдет и третье. Но не будем забегать вперед, я расскажу все по порядку.
Пульт первого поколения
Разработка пульта, как и разработка любого другого устройства, начинается с исследования рынка. Первым делом мы постарались собрать максимальное количество существующих на рынке пультов — на какое-то время наш офис стал похож на склад. На картинке ниже — неполный набор пультов, которые мы изучили.