Pull to refresh
143
0

Энтузиаст отказоустойчивых и скрытых сетей

Send message

Модель игрового цикла: как устроены хорошие игры

Reading time23 min
Views21K

Потешу своё геймдизайнерское самолюбие и скажу, что у разработки игр и искусства много общего: ни та, ни другая область в достаточной мере не формализована и не изучена с научной точки зрения. Хотя попытки были: взять, к примеру, труд Иосифа Шиллингера «Математические основы искусств» из первой половины XX века.

Реальность такова, что при создании игры во многом приходится основываться на своих ощущениях, опыте, чуйке и косвенных признаках вроде обратной связи от игроков. Геймдизайн пока ещё не превратился в науку — и большой вопрос, произойдёт ли это когда-нибудь. Но думается, что каждый геймдизайнер хотя бы раз мечтал о методичке «Как сделать хорошую игру».

Сегодня я поделюсь с вами своей несовершенной методичкой. Чтобы работать над игрой было легче, я всегда держу под рукой модель игрового процесса — и внутри поста мы посмотрим, как эта модель реализована в знакомых вам играх.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments14

Руководство Google по стилю в C++. Часть 1

Reading time4 min
Views55K
Часть 1. Вступление
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости
Часть 4. Классы
Часть 5. Функции
Часть 6. Специфика Google
Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил


Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Это вступительная часть руководства, в которой рассматриваются общие вопросы «Зачем?»
Также после перевода будет несколько ответов на возможные вопросы.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

С++ exception handling под капотом или как же работают исключения в C++

Reading time15 min
Views69K

От переводчика


В мире победили языки высокого уровня и в мирах руби-питон-js разработчиков остается только разглагольствовать, что в плюсах не стоит использовать то или иное. Например, исключения, потому что они медленные и генерируют много лишнего кода. Стоило спросить "и какой же код он генерирует", как в ответ получил мямленье и мычание. А и правда — как же они работают? Ну что ж, компилируем в g++ с флагом -S, смотрим что получилось. Поверхностно разобраться не сложно, однако то, что остались недопонимания — не давали мне спать. К счастью, готовая статья нашлась.

На хабре есть несколько статей, подробных и не очень (при этом все равно хороших), посвященных тому, как работают exceptions в C++. Однако нет ни одной по-настоящему глубокой, поэтому я решил восполнить этот пробел, благо есть подходящий материал. Кому интересно как работают исключения в C++ на примере gcc — запаситесь pocket-ом или evernote, свободным временем и добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments10

FAQ про маски-шоу в ЦОДе в юридической практике VDS-хостинга

Reading time11 min
Views34K
image
Привет, Хабр! Вы просили меня рассказать, как будут выглядеть реальные маски-шоу в российском ЦОДе, где вы арендуете VDS. Сразу скажу: чудес не ждите, по правильно оформленному требованию данные будут переданы сразу и без лишних вставаний грудью на защиту. Потому что практика такая: либо вы ведёте легальный бизнес, либо вылетаете с рынка. Но есть нюансы. Мы с нашим юристом сейчас попробуем разобрать основные вопросы.

Как выглядит запрос данных клиента от органов обычно?


Вот, например, вы сняли детскую порнографию в поддержку Навального — и началось расследование по обращению ваших добрых и законопослушных конкурентов. Мы об этом узнаём по официальному письменному запросу. В офис приходит усталый курьер, либо же нам приходит заказное письмо по обычной почте или прилетает каким-нибудь специальным способом, например, фельдъегерем. Если в запросе нет секретных данных, то он обычно дублируется и обычным электронным письмом на адрес типа info@. Уже на этой стадии отсеивается примерно треть приходящих запросов, потому что их надо составлять правильно.

Естественно, мы не знаем (и более того, не хотим знать, это нам невыгодно), что у клиента творится на его VPS. Более того, в части случаев и непринципиально — если клиент включил шифрование, а ключи не хранит в открытом виде на сервере.

Но сам запрос обычно направлен на получение данных о каком-либо конкретном лице (контакты заказчика, история транзакций и так далее), преступную деятельность которого старается пресечь орган.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑105 and ↓10+95
Comments84

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity