Pull to refresh
0
0
Степанченко Михаил @qteb

YAML Developer

Send message

Умная квартира айтишника: хотел всё на Wi-Fi, но передумал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views60K

Артур — айтишник из Минска, который любит все технологичное и современное. После покупки новой квартиры с черновой отделкой все сомнения были отброшены: она будет умной!

Как тогда казалось Артуру, беспроводные технологии — самое передовое и удобное решение для инженерных систем умного дома. Тем более многие кондиционеры, пылесосы, приводы штор, лампы, регуляторы теплых полов и другая бытовая техника поддерживают Wi-Fi «из коробки».

Однако появились аргументы против. В итоге Артур выбрал гибридное решение, сочетающее как проводные технологии, так и Wi-Fi с Zigbee.

В статье мы расскажем о выборе Артура и инженерных системах, которые работают в его умной квартире. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments133

Kubernetes, ищем базу

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.4K

В этой статье я хочу показать, что меняется в состоянии кластера kubernetes при создании базовых ресурсов. В качестве кластерной платформы был выбран minikube чтобы каждый мог повторить проделанные мной шаги безо всяких проблем.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views213K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2+123
Comments25

Семь отличных ускорителей сайтов для Linux и Unix

Reading time4 min
Views25K
«Производительность веб-проектов» — это, с точки зрения пользователя, скорость, с которой страницы загружаются и отображаются браузером. Что даёт повышение скорости работы некоего сайта? На самом деле – много всего. Здесь и увеличение продаж, и повышение лояльности клиентов, и улучшение впечатлений пользователей от работы с ресурсом. Скорость, с которой веб-ресурс реагирует на запросы, особенно важна для тех пользователей, которые сидят на медленных каналах связи или занимаются веб-серфингом со смартфонов или планшетов.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑31 and ↓11+20
Comments22

Как я сдавал Certified Kubernetes Security

Reading time8 min
Views10K

Всем привет.

Хочу поделиться своим опытом успешной сдачи экзамена Certified Kubernetes Security (CKS) от Linux Foundation. Данный экзамен, как нетрудно догадаться, проверяет наши способности настраивать различные аспекты безопасности кластера Kubernetes и приложений, работающих в нем. Экзамен мне понравился, он рассматривает безопасность с различных точек зрения, а также использует очень полезные внешние инструменты, такие как Falco, Trivy, kube-bench, Open Policy Agent, gVisor и др. Сам экзамен мне показался умеренно сложным, в отличие от CKA, который больше ориентирован на новичков в Kubernetes.

Вначале я расскажу в целом об экзамене и подготовке к нему, а затем перейду к темам, затрагиваемым на экзамене.

На текущий момент существует всего два экзамена по безопасности Kubernetes - это, собственно, сам CKS, а также Red Hat Certified Specialist in Security: Containers and OpenShift, имеющий дело с безопасностью OpenShift. Эти два экзамена во многом пересекаются, однако по Опеншифту я считаю экзамен все же сложнее (его я благополучно завалил).

Экзамен отдельно стоит стоит 300$, официальный курс Kubernetes Security Fundamentals (LFS260) стоит 299$, можно купить курс и экзамен вместе за 499$. Я купил курс и экзамен вместе за 200$ на традиционной предновогодней распродаже от Linux Foundation.

Необходимым условием для сдачи CKS является наличие действующего сертификата CKA (Certified Kubernetes Administrator). Вы можете купить CKS, но не сможете назначить экзамен, пока не получите CKA. Звучит логично, поскольку экзамен CKS является гораздо более сложным чем CKA.

Но ближе к делу. Для подготовки я использовал два курса:

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Как запустить несколько пайплайнов с помощью GitLab CI/CD

Reading time4 min
Views18K


Запуск и визуализация пайплайнов при настройке GitLab CI/CD для нескольких проектов.


Непрерывная интеграция (CI) — это практика автоматизации сборки и тестирования кода до его слияния с основной веткой. Она позволяет разработчикам вливать код довольно часто и рано, снижая при этом риск внесения новых ошибок в главный репозиторий исходного кода.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments3

Как соединить кластеры Kubernetes в разных дата-центрах

Reading time7 min
Views12K


Добро пожаловать в серию кратких руководств по Kubernetes. Это регулярная колонка с самыми интересными вопросами, которые мы получаем онлайн и на наших тренингах. Отвечает эксперт по Kubernetes.


Сегодняшний эксперт — Даниэль Поленчик (Daniele Polencic). Даниэль работает инструктором и разработчиком ПО в Learnk8s.

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос в следующем посте, свяжитесь с нами по электронной почте или в Твиттере: @learnk8s.


Пропустили предыдущие посты? Ищите их здесь.


Как соединить кластеры Kubernetes в разных дата-центрах?


Кратко: скоро выходит Kubefed v2, а еще советую почитать о Shipper и проекте multi-cluster-scheduler.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments1

Service Mesh: что нужно знать каждому Software Engineer о самой хайповой технологии

Reading time21 min
Views68K
Прим. перев.: service mesh — явление, которое ещё не имеет устойчивого перевода на русский язык (более 2 лет назад мы предлагали вариант «сетка для сервисов» или «сервисная сетка», а чуть позже некоторые коллеги стали продвигать сочетание «сервисное сито»). Постоянные разговоры об этой технологии привели к ситуации, в которой слишком тесно переплелись маркетинговая и техническая составляющие. Этот замечательный материал от одного из авторов оригинального термина призван внести ясность для инженеров и не только.


Комикс от Sebastian Caceres

Введение


Если вы инженер-программист, работающий где-то в районе бэкенд-систем, термин «service mesh», вероятно, уже прочно закрепился в вашем сознании за последние пару лет. Благодаря странному стечению обстоятельств, это словосочетание захватывает отрасль все сильнее, а хайп и связанные с ним рекламные предложения нарастают словно снежный ком, летящий вниз по склону и не подающий никаких признаков замедления.

Service mesh зародилась в мутных, тенденциозных водах экосистемы cloud native. К сожалению, это означает, что значительная часть связанной с ней полемики варьируется от «низкокалорийной болтовни» до — если воспользоваться техническим термином — откровенной чуши. Но если отсеять весь шум, можно обнаружить, что у service mesh есть вполне реальная, определенная и важная функция.

В этой публикации я попытаюсь проделать именно это: представить честное, глубокое, ориентированное на инженеров руководство по сервисным сеткам. Я собираюсь ответить не только на вопрос: «Что это такое?», — но и «Зачем?», а также «Почему именно сейчас?». Наконец, попытаюсь обрисовать, почему (по моему мнению) конкретно эта технология вызвала такой сумасшедший ажиотаж, что само по себе интересная история.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments12

Определяем подходящий размер для кластера Kafka в Kubernetes

Reading time12 min
Views14K
Прим. перев.: В этой статье компания Banzai Cloud делится примером использования её специальных утилит для облегчения эксплуатации Kafka в рамках Kubernetes. Приводимые инструкции иллюстрируют, как можно определить оптимальный размер инфраструктуры и настроить саму Kafka для достижения требуемой пропускной способности.



Apache Kafka — распределённая стриминговая платформа для создания надёжных, масштабируемых и высокопроизводительных потоковых систем реального времени. Её впечатляющие возможности можно расширить с помощью Kubernetes. Для этого мы разработали Open Source-оператор Kafka и инструмент под названием Supertubes. Они позволяют запускать Kafka в Kubernetes и использовать её различные функции, такие как тонкая настройка конфигурации брокера, масштабирование на основе метрик с ребалансировкой, rack awareness (осведомлённость об аппаратных ресурсах), «мягкое» (graceful) выкатывание обновлений и т.д.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments3

Сборка проектов с GitLab CI: один .gitlab-ci.yml для сотни приложений

Reading time8 min
Views74K


В статье решается задача управления описанием сборки для большого количества однотипных приложений. Чтобы в проекте заработал GitLab CI, нужно в репозиторий добавить файл .gitlab-ci.yml. Но что, если в сотне репозиториев это файл с одинаковым содержимым? Даже если разложить его по репозиториям один раз, то как его потом изменять? А что, если одного .gitlab-ci.yml мало для сборки — нужны Dockerfile или Dappfile, разные скрипты и структура YAML-файлов для Helm? Как обновлять их?

С чего начать решение задачи по сборке сотни однотипных приложений? Конечно же, посмотреть, можно ли GitLab CI указать использовать .gitlab-ci.yml из другого репозитория или компоновать .gitlab-ci.yml из файлов в других репозиториях…
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments7

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 3. Helm

Reading time21 min
Views67K


Привет, Хабр!


Это третья часть в серии статей "Учимся разворачивать микросервисы", и сегодня речь пойдет о Helm 3. В прошлой части мы создали Kubernetes конфигурацию для учебного проекта из 2 микросервисов (бекенда и шлюза) и задеплоили все это в Google Kubernetes Engine. В этой статье мы напишем Helm-чарт для нашей системы, создадим для него репозиторий на основе GitHub Pages и задеплоим проект в GKE с помощью Helm.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Conduit — легковесный service mesh для Kubernetes

Reading time5 min
Views10K
В конце прошлого года компания Buoyant, уже прославившаяся выпуском одного из популярнейших решений категории service mesh (т.е. «сетки», обеспечивающей взаимодействие между сервисами) — Linkerd, — анонсировала своё второе детище под названием Conduit. Можно было бы удивиться, что новый продукт — это ещё один service mesh с открытым кодом, но есть тому причины.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments0

Назад к микросервисам вместе с Istio. Часть 3

Reading time9 min
Views16K


Прим. перев.: Первая часть этого цикла была посвящена знакомству с возможностями Istio и их демонстрации в действии, вторая — тонко настраиваемой маршрутизации и управлению сетевым трафиком. Теперь же речь пойдёт про безопасность: для демонстрации связанных с ней базовых функций автор использует identity-сервис Auth0, однако по аналогии с ним могут настраиваться и другие провайдеры.

Мы настроили Kubernetes-кластер, в котором развернули Istio и пример микросервисного приложения Sentiment Analysis, — так были продемонстрированы возможности Istio.

С помощью Istio нам удалось сохранить небольшой размер сервисов, поскольку они не нуждаются в реализации таких «слоёв», как повторные попытки подключения (Retries), таймауты (Timeouts), автоматический выключатели (Circuit Breakers), трассировка (Tracing), мониторинг (Monitoring). Кроме того, мы задействовали техники продвинутого тестирования и деплоя: A/B-тестирование, зеркалирование и канареечные выкаты.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Назад к микросервисам вместе с Istio. Часть 2

Reading time9 min
Views25K


Прим. перев.: Первая часть этого цикла была посвящена знакомству с возможностями Istio и их демонстрации в действии. Теперь же речь пойдёт про более сложные аспекты конфигурации и использования этого service mesh, а в частности — про тонко настраиваемую маршрутизацию и управление сетевым трафиком.

Напоминаем также, что в статье используются конфигурации (манифесты для Kubernetes и Istio) из репозитория istio-mastery.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments1

Назад к микросервисам вместе с Istio. Часть 1

Reading time13 min
Views147K


Прим. перев.: Service mesh'и определённо стали актуальным решением в современной инфраструктуре для приложений, следующих микросервисной архитектуре. Хотя Istio может быть на слуху у многих DevOps-инженеров, это довольно новый продукт, который, будучи комплексным в смысле предоставляемых возможностей, может потребовать значительного времени для знакомства. Немецкий инженер Rinor Maloku, отвечающий за облачные вычисления для крупных клиентов в телекоммуникационной компании Orange Networks, написал замечательный цикл материалов, что позволяют достаточно быстро и глубоко погрузиться в Istio. Начинает же он свой рассказ с того, что вообще умеет Istio и как на это можно быстро посмотреть собственными глазами.

Istio — Open Source-проект, разработанный при сотрудничестве команд из Google, IBM и Lyft. Он решает сложности, возникающие в приложениях, основанных на микросервисах, например, такие как:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments7

Визуальное руководство по диагностике неисправностей в Kubernetes

Reading time11 min
Views45K
Прим. перев.: Эта статья входит в состав опубликованных в свободном доступе материалов проекта learnk8s, обучающего работе с Kubernetes компании и индивидуальных администраторов. В ней Daniele Polencic, руководитель проекта, делится наглядной инструкцией о том, какие шаги стоит предпринимать в случае возникновения проблем общего характера у приложений, запущенных в кластере K8s.



TL;DR: вот схема, которая поможет вам отладить deployment в Kubernetes:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments9

DNS-поиск в Kubernetes

Reading time5 min
Views24K
Прим. перев.: Проблема DNS в Kubernetes, а точнее — настройки параметра ndots, — на удивление популярна, причём уже не первый год. В очередной заметке по этой теме её автор — DevOps-инженер из крупной брокерской компании в Индии — в весьма простой и лаконичной манере рассказывает, о чём полезно знать коллегам, эксплуатирующим Kubernetes.



Одно из главных преимуществ развёртывания приложений в Kubernetes — беспроблемное обнаружение приложений. Внутрикластерное взаимодействие сильно упрощается благодаря концепции сервиса (Service), которая представляет собой виртуальный IP, поддерживающий набор IP-адресов pod'ов. Например, если сервис vanilla желает связаться с сервисом chocolate, он может обратиться напрямую к виртуальному IP для chocolate. Возникает вопрос: кто в данном случае разрешит DNS-запрос к chocolate и как?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments6

Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views218K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments514

Как мы сдавали экзамен Certified Kubernetes Administrator

Reading time7 min
Views27K


В прошлом году у организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), помогающей развиваться таким Open Source-проектам, как Kubernetes и Prometheus, появилась программа сертификации CKA (Certified Kubernetes Administrator). В начале этого лета мы решили в ней поучаствовать и получили первые сертификаты для своих сотрудников. О том, что это, зачем и как происходит, с удовольствием рассказываем всем любопытствующим читателям хабры.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments25

Production-ready images for k8s

Reading time6 min
Views4K
Эта история о том, как мы используем контейнеры в продуктовой среде, в особенности под Kubernetes. Статья посвящена сбору метрик и логов с контейнеров, а также билду образов.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments12
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity