Не так давно мы вспоминали об Эрике Берне и его теории игр. В своей книге Берн в основном говорит о семейных и социальных играх. Но его теория отлично перекладывается и на офисные взаимоотношения. В этой статье разберу несколько типичных офисных игр.
Ѱ-Инженер
Как Джон Нэш изменил теорию игр и вдохновил экономику, биологию и технологии
Джон Нэш, гений, чьи идеи перевернули математику и экономику, стал символом новой эры анализа взаимодействий. От знаменитого равновесия Нэша до эволюционных стратегий в биологии — его концепции продолжают находить применение в бизнесе, политике, ИИ и даже соцсетях. Узнайте, как работы Нэша вдохновили развитие науки и технологий, и почему его наследие остаётся актуальным и сегодня.
Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации
Сегодня расскажем о человеке, которого многие называли не иначе, как «Русский Леонардо» и «Второй Тесла». Его проекты будоражили умы современников, а Сергей Королев и Олег Антонов называли его своим учителем и гением авиации. Речь пойдет о Роберте Людвиговиче Бартини: его непростой биографии, достижениях и наследии.
Энтропия – это мера того, как мало мы на самом деле знаем
Жизнь — это антология разрушения. Всё, что вы строите, в конце концов ломается. Все, кого вы любите, умрут. Любое ощущение порядка или стабильности неизбежно рушится. Вся Вселенная движется по мрачному пути к состоянию окончательного хаоса.
Чтобы следить за этим космическим распадом, физики используют понятие, называемое энтропией. Энтропия — это мера беспорядка, и утверждение, что энтропия всегда растёт, известное как второй закон термодинамики, — одна из самых неотвратимых заповедей природы.
Меня давно беспокоит всеобщее стремление к беспорядку. Порядок хрупок. Чтобы создать вазу, требуются месяцы тщательного планирования и мастерства, а чтобы разрушить её футбольным мячом — одно мгновение. Мы проводим жизнь, пытаясь разобраться в хаотичном и непредсказуемом мире, где любая попытка установить контроль, похоже, приводит лишь к обратному результату. Второй закон запрещает механизмам быть идеально эффективными, а это значит, что любая структура, возникающая во Вселенной, в конечном итоге служит лишь для дальнейшего рассеивания энергии — будь то звезда, которая в конце концов взрывается, или живой организм, превращающий пищу в тепло. Мы, несмотря на все наши благие намерения, являемся проводниками энтропии.
Неосознанный летающий объект (новогодний НФ-рассказ)
В нашей Галактике существуют миллиарды звёзд и миллионы звёздных систем, пригодных для жизни. Однако за последние полтора века, несмотря на интенсивные исследования, не было обнаружено ни одного признака существования разумной внеземной жизни. Эта проблема получила название «парадокс Ферми». Для её решения было предложено множество объяснений, но ни одно из них не является общепризнанным.
Наблюдения так называемых неопознанных летающих объектов, фиксировавшихся на протяжении значительной части письменной истории человечества, остаются разрозненными, неверифицируемыми и вызывают удивление своим странным и нелогичным поведением. Одним из возможных объяснений является так называемая «гипотеза зоопарка», которая постулирует, что инопланетные цивилизации существуют, но не вмешиваются в нашу жизнь и не устанавливают контакт по собственной инициативе, предпочитая просто наблюдать за нами.
Однако письмо, поступившее в нашу редакцию, показывает, что истина может быть ещё более невероятной. Мы публикуем это письмо в том виде, в каком оно было прислано, изменив лишь личные данные фигурантов. Читатели могут сами оценить, насколько предлагаемая гипотеза объясняет известные случаи активности так называемых неопознанных летающих объектов.
Дорогая моя Екатерина Матвеевна,
Я пишу Вам эти строки в надежде объяснить то редкостное недоразумение, которое привело к столь печальным последствиям для нашей любви. Смею Вас заверить, мы стали всего лишь игрушкой в руках внеземных сил. Да-да, не удивляйтесь. Если бы кто-нибудь, да пусть даже и Вы, рассказали мне заранее о том, что случится...
Топ-20 лучших научных статей об ИИ-агентах в 2024 году
Привет, Хабр! Подходит к концу 2024 год — год, который был насыщен огромным количеством исследований в области искусственного интеллекта. Причём настоящий бум произошёл в сфере ИИ-агентов, их архитектур, механизмов принятия решений и способов обучения больших языковых моделей.
К концу года, после прочтения тонны статей, я решил поделиться с вами двадцатью (на мой субъективный взгляд) самыми интересными и влиятельными работами об ИИ-агентах за 2024 год. В этом материале я постараюсь не только кратко рассказать о ключевых идеях и результат и что именно делает каждую из этих статей выдающейся, но и сформулировать, куда в целом двигается область. Если вы хотите за несколько минут узнать о самых ярких новинках в мире ИИ-исследований — вы по адресу (будет, что почитать на каникулах).
Каждый день на свет появляются тысячи новых статей, и успеть прочитать все невозможно. Именно поэтому я создал Dataist AI — бота, который по будням пишет короткие обзоры на самые многообещающие научные публикации. Вы можете пользоваться им бесплатно.
Если вам интересна тема ИИ, мои кейсы и опыт, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делюсь инсайтами, практическими советами и последними новостями из мира искусственного интеллекта.
Поехали!
Как управлять проектом: 3 инструмента без которых не выжить
Моя работа на руководящих ролях в международной корпорации быстро меня научила, что или ты оперативно познаешь искусство проджект менеджмента, или будешь бесконечно сражаться с неуправляемым хаосе задач, который рано или поздно выйдет из-под контроля и даст тебе по затылку. В статье я буду говорить о том, как это искусство использовать, но делать это с умом и высокой полезностью.
Что меня поражает, так это то, что многие мои коллеги и партнёры упорно забивают на простые и доступные инструменты и стараются управлять проектом силой «мышц». Как итог: безумные трудозатраты, отсутствие ясности действий, сорванные сроки и ярость вовлечённой команды. Что я стараюсь добиться от своих команд — использования простых базовых инструментов, а именно...
dumbproxy — что нового?
dumbproxy уже упоминался на Хабре в одной из моих прошлых статей. Это HTTP(S) прокси-сервер, который работает через TLS, напрямую совместим с браузерами и браузерными расширениями, и имеет заметное количество дополнительных функций, расширяющих его границы применимости и облегчающих его использование.
Их будут искать с особым пристрастием: 7 документов, которые должны быть на сайте каждой российской компании
Сайт – это лицо компании. Даже если в вашем случае сайт — не площадка для продаж, а дань «тренду», оформлять его в соответствии с требованиями законодательства вы обязаны. Если прогуляться по подвалам онлайн-площадок, можно увидеть настоящие жемчужины околоправовой мысли.
Парольная защита статичной HTML-страницы на JS
Обычно парольная защита производится через веб-сервер, который проверяет пароль и выдаёт контент. Стандартный способ:
.htaccess
и htpasswd
. Но что, если нужно выложить зашифрованную веб-страницу и файлы на публичном хостинге, где у нас нет контроля над сервером? Эту проблему решают инструменты StatiCrypt и Portable Secret.Для шифрования HTML перед публикацией StatiCrypt использует AES-256 и WebCrypto, а расшифровка происходит с помощью ввода пароля в браузере на стороне клиента, как показано в демо (пароль test).
StatiCrypt генерирует статическую страницу, которую можно безопасно заливать на любой хостинг, в том числе бесплатный сторонний хостинг, такой как GitHub Pages.
Стратегия Келли точно не подведёт
Возможно, вы слышали о финансовой стратегии ставок по методу Келли. Это система, позволяющая оборачивать себе на пользу известную информацию в азартной игре или связанные с ней предубеждения. Эта стратегия также называется максимально агрессивной или стратегией высокой дисперсии. Дело в том, что если сделать ставку выше, чем позволяет предел Келли, то последствия могут быть катастрофическими.
Недавно мне попалась странная карточная игра, в которой стратегия Келли абсолютно не подразумевала риска, поскольку в игре действует Нулевая дисперсия. В своей знаменитой книге «Математические головоломки» Питер Уинклер называет её «Next Card Bet» («Следующая карточная ставка»). Саму задачу и её решение, по-видимому, сформулировал Томас Кавер. Мне понравилась как сама эта игра в ставки, так и её анализ, поэтому я поделюсь ими с вами здесь.
Как нам относиться к существам, которые могут быть разумными?
Если вас ещё не беспокоит множество способов, которыми вы непреднамеренно причиняете страдания другим живым существам, то после прочтения книги Джонатана Бёрча «Грань разумности» (The Edge of Sentience) вы начнёте беспокоиться. И на то есть веские причины. Бёрч, профессор философии Лондонского колледжа экономики и политических наук, был одним из экспертов, выбранных правительством Великобритании для разработки «Закона о благополучии животных» (или «Закона о разумности») в 2022 году — закона, защищающего животных, чей статус разумности неясен.
По мнению Бёрча, даже насекомые могут обладать чувством, которое он определяет как способность иметь ценностный опыт, или опыт, который ощущается как хороший или плохой. По крайней мере, объясняет Берч, насекомые (а также все позвоночные и некоторые беспозвоночные) — это кандидаты на разум: животные, которые могут обладать сознанием и, пока не доказано обратное, должны считаться таковыми.
Бесплатное обучение фулстек-разработке веб-сервиса с нуля по видео-урокам с исходным кодом и поддержкой
TLDR. Я примерно год создавал курс из 141 урока. Курс получился хороший, все кто проходят рады и пишут положительные отзывы. Я пытался его продавать, в лучшем случае у меня получалось отбивать рекламу в ноль. Короче, я хороший разработчик, я хорошо доношу материал, но я плохой маркетолог. Все эти таргреты, ретаргеты, воронки, шморонки — тоска унылая. Мне гораздо веселее и понятнее заработать на создании и запуске IT-продуктов, чему я и учу в этом учебнике. Так что пишу эту статью, чтобы сообщить вам о существовании моего курса и предложить всем желающим абсолютно бесплатно получить от него пользу 🙂
Цель обучения — создать проект с нуля, изучив и применив технологии и архитектуру, которые обеспечивают качество и масштабируемость вашего кода, скорость разработки, а также удовольствие и радость от процесса.
Что спрашивают у проджектов на собесах в Циане, Авито, Яндексе и Сбере: 250 вопросов чтобы подготовиться к интервью
Привет, Хабр!
В августе я собирал здесь 250 вопросов на собесе для продактов. Статью сохранили в закладки 50 раз. Подозреваю, кому-то этот список был полезен при подготовке к интервью, и очень рад, если это на самом деле так. Теперь я попробовал систематизировать российский опыт найма проджектов. Получилось 25 разделов по темам. Сами вопросы спрятал под спойлеры. Сохраняйте себе пост, пригодится при подготовке к интервью.
Запускаем 8B LLM в браузере: AQLM.rs
Меня долгое время интересовал запуск больших языковых моделей на пользовательских устройствах: есть что‑то в том, чтобы запустить одну из лучших языковых моделей на обычном домашнем компьютере или на мобильном телефоне, помещающемся в карман.
В этом посте я расскажу о своём пет‑проекте AQLM.rs. Я написал инференс модели Llama 3.1 8B, работающий в браузере на WebAssembly без использования GPU, с помощью алгоритма сжатия, разработанного нашей лабораторией.
Попробовать можно на сайте проекта, подробности под катом.
Создаём генератор аудиокниг с персональным переводом
Привет, Хабр!
Изучая четвёртый язык, я в очередной раз решил попробовать обучить свою биологическую нейросеть на книгах с параллельным переводом, но после пары вечеров в такой же очередной раз их оставил. Подобный подход, когда переводом сопровождается каждое предложение, кажется несколько избыточным и мешающим погружению, и если в текстовом варианте можно хотя бы перескочить взглядом через перевод, то для прочих форматов, например, для любимых мною аудиокниг, этот подход не сработает в принципе.
Самый популярный вариант «обучающего перевода», которым пользовались и вы, – интерактивный, в котором пользователь следит за текстом на языке оригинала, и сам раскрывает переводы и пояснения забытых или новых для себя слов. Можно ли совместить эти подходы, взяв преимущества каждого, и переложить их в формат аудиокниги? Этим сегодня и займёмся.
Код доступа Termux
Лонгрид посвящается любителям CLI в знак солидарности лучшего эмулятора терминала на OS Android, который испытывает «кошмарную» монополию Google.
В данной работе вербализация пойдет о нижеизложенном со всеми остановками:
[+] глубоко настраивать средý (флэшка, виджет, стиль, зеркала и конфиги);
[+] управлять серверами через ssh;
[+] скачивать ролики/отрывки с YouTube;
[+] нарезать видео, создавать gif;
[+] воспроизводить текст/музыку/радио прямо в CLI;
[+] нарезать mp3-бигфайлы (аналогов приложений на Android попросту нет), и склеивать аудиофайлы;
[+] редактировать документы;
[+] проверять орфографию: как текстовых файлов, так и различных статей по url, например, проверка орфографии статей на Habr-e;
[+] генерировать словари различной сложности со скоростью Си;
[+] создавать блок-схемы; графики; облако слов и даже 3D-визуализацию;
[+] заниматься Data Science на Android-мощностях;
[+] тестировать интернет соединение/интерфейс (требуется частично Root);
[+] сниффить/сканировать сети (требуется частично Root);
[+] запускать и управлять TOR-сетью (deleted);
[+] управлять приложениями и процессами в ОС Android (требуется Root);
[+] анализировать память;
[+] защищать любые данные от случайного редактирования/уничтожения (требуется Root);
[+] автоматически шифровать и бэкапить по ночам любые данные в своё облако;
[+] чекать username(s) и e-mail(s);
[+] проводить аудит безопасности (об опасности сердить скрипт-кидди с их любимыми: «сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить»);
[+] работать с электропочтой;
[+] изучать UNIX/shell;
[+] программировать на Android (на выбор пользователя. В Termux портированы несколько интерпретируемых и компилируемых языков программирования);
[+] запускать python/php/npm скрипты в т.ч. в одно касание с рабочего стола;
[+] работать с криптографией, стеганографией и цифровыми подписями;
[+] парсить данные;
[*] и даже запускать GNU-GUI-софт из CLI.
РКН и ФАС выпишут штрафы, если не найдет двух важных согласий на вашем сайте! Вот инструкция, как их составить
Год назад штрафы за неправильную обработку персональных данных выросли на сотни тысяч рублей. Например, за распространение персональных данных без согласия клиента организации теперь должны платить от 300 000 до 700 000 рублей. Новость разлетелась в СМИ 23 декабря 2023, но предпраздничное настроение ее отчасти затмило.
Как спрятать любые данные в PNG
А вы уже прятали что-то внутри PNG? Базовый способ надежно спрятать что-то внутри картинки. И все на вашем любимом JavaScript!
Пишем плагины для Obsidian. Часть 1
После шумихи с Notion все ринулись кто-куда, но так сложилось, что по большей части все стали смотреть в сторону Obsidian. И Хабр заполонили статьи про Obsidian и плагины для Obsidian.
Правда, к моему сожалению на техническом ресурсе Хабр я почему-то не нашел ни одной статьи о том, как написать свой собственный плагин, а не как использовать кем-то созданные решения. Я считаю это либо досадным недоразумением либо своим неумением использовать поиск Хабра. Накидайте мне в комментарии, если я не прав, я приму к сведению.
А сейчас же я хотел бы заполнить сложившийся вакуум собственным гайдом.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity