Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message

Пример осознания проблемы вендором и его поведения — Unicomp. Клепают достаточно уникальный продукт — клавитуры с механизмом buckling spring (как было в IBM Model M). Сделали в начале этого года долгожданную новую модель Mini M в форм-факторе TKL, и тут подкрались проблемы с логистикой у поставщиков комплектующих (да и производственные мощности относительно небольшие). Выстроилась очередь.

Что сделали в Unicomp? Можно было бы обрадоваться и тут же задрать ценник вдвое. Даже за 250 USD их были готовы брать, так как предок, IBM Model M SSK, сейчас на вторичке стоит больше 300. Всё равно бы никуда не делись, других buckling spring никто не делает. Но нет, цена осталась прежней, так как есть други клавиатуры, да и просто другие товары. Набега скальперов тоже не случилось, так как ограничили количество в одни руки. Потом производство наладили, лояльность клиентов не растеряли, даже несмотря на проблемы с качеством.

Я уже писал про это выше. Даже если отбросить морально-этические оценки (ведь тут у нас конечники, среди которых могут быть матери-одиночки или одинокие инвалиды, для которых приставка — чуть ли не единственное развлечение), то вы упускаете специфику продаваемого товара. Это не безликое сырьё, а продукт со сложной экосистемой. Думаете, зря маркетологи и прочие спецы у вендора ломают головы над анализом целевой аудитории, жизненным циклом, оптимальной ценой в разных регионах, логистикой в условиях повышенного спроса (равномерно размазать товар по регионам, чтобы получить широкий охват)?

Тут приходит толпа организованных спекулянтов (вполне себе нейтральный термин, но ладно, давайте назовём их скальперами), скупает большую часть вашего стока и переносит его на другой рынок, где его скупает какое-то подмножество твоей ЦА. Все планы твоих маркетологов накрываются медным тазом. Самостоятельно взять и нарастить объём поставок не получается (дефицит чипов). Взять и самим поднять цены — тоже не вариант (это ударит по дальнейшим продажам, образу бренда и продукта, что сильно аукнется после наладки поставок). Но вендор и магазины вполне могут противодействовать скальперам в таких условиях — через кэшбеки и/или «простые советские талоны» (c). Кстати, Ozon так и сделал с PS5. А вот давить скальперов законодательными мерами IMHO неправильно, ни к чему хорошему это не приведёт.

Я отлично и сам помню талоны. Но в СССР проблема были гораздо масштабнее — в дефиците почти всё и всегда, и не только товары, но и услуги. Причем многое нормальным способом купить просто нельзя, плюс весьма условная ценность денег.

Спекулянт тоже не увеличивает общий объём предложения на рынке. Если у него цена будет приемлемой для большой доли конечников, то его запасы точно так же быстро сметут и условному нерасторопному конечнику, опять ничего не достанется. Он может поднять цены до такого уровня, что продажи замедлятся до приемлемого для спекулянта уровня (например, не +130, а +500), и тогда утверждение «он продаёт тебе возможность купить сразу» будет иметь смысл. Но при этом в финансовом минусе будет не только конечник, заденет всю цепочку: часть этих денег могли получить магазин и производители недефицитных игр и аксессуаров, а производитель приставки, как это ни парадоксально, теряет репутацию, а потом может потерять и деньги, если даже потом сможет ликвидировать дефицит — конечники будут наблюдать ситуацию «с приставкой X который месяц творится полное безумие, цены взлетели до небес, пожалуй я куплю куплю телевизор Z или просто в отпуск поеду, а бренд X буду считать какой-то странной элитной хренью для супербогатых даже через 5 лет».

Я не говорю о какой-то незыблемой объективной справедливости и «спекулянтов — к ответу!», а о том, что розничная сеть могла бы без дополнительных затрат использовать тоже косвенно заработать на этой ситуации, используя вышеописанный способ случайного распределения талонов (без всяких очередей и справок) как маркетинговую фишку. «Лояльность нужна чтобы к конкурентам не ходили» — спекулянт вполне себе является конкурентом для магазина. Конечник может потратить $130 на эту «услугу», а может потратить их в твоем магазине.

При кустарных масштабах (несколько не связанных друг с другом физлиц что-то вручную ищут, занимают очередь и т.п.) — конечно, такая спекуляция не может создать дефицит. Но если добавить координацию, централизованный сбор данных, ботов, привлекать участников — тут я уже не уверен, ведь собирается толпа, способная быстро выкупить солидную часть предложения.

Ситуации «есть 20 тыс. единиц, а нужно 50 тыс.» и «2 тыс. vs 50 тыс.» уже сильно разные.

Я понимаю, что торговля приставками ничем не хуже/лучше торговли углеводородами или акциями. Просто по мере приближения к кошельку конкретного человека обостряется субъективное чувство справедливости, тут уж ничего ничего не поделаешь, «оптический обман зрения». Ему, может быть, от биржевых катаклизмов гораздо хуже, чем от подорожавшей приставки, но всё же.

Повторюсь — формально всё хорошо, свободный рынок и речь не идёт о предметах первой необходимости. Хотя с необходимостью можно поспорить: изолированные люди (карантин, инвалидность), дети («у твоих одноклассников и родителей было детство с видеоиграми а у тебя не будет, не повезло»).

Механизм тут мог быть быть такой (возможно, где-то он и используется):

1) Товар с повышенным спросом (точнее, с повышенным риском спроса со стороны спекулянтов — предыдущую партию разобрали по 5-10 штук, ждём новую партию) переводится в статус доступности только по предзаказу через сайт или терминал в магазине.

2) После поступления партии отгружаем не больше 1 штуки в одни руки, но случайным покупателям.

3) У «выигравших» и части «невыигравших» покупателей растет лояльность — мой магазин «позаботился о справедливости».

4) PROFIT — при наличии лишних денег купят в этом магазине игры и аксессуары

Это не то же самое, что «борьба со спекуляцией» в совке, где, прежде всего, запрещалась самостоятельная экономическая деятельность.

Товара от этого больше не станет…

Я просто привёл пример, в котором сказка про робингудов, простых предприимчивых людях, зарабатывающих копеечку за счёт богатых геймеров и их «предметов роскоши».

Товара больше не стало, но вместо лотереи «первый пришёл, тот купил» получаем точно такую же лотерею, просто с меньшим числом участников из-за стоимости билета.

И как успехи, побороли дефицит и теневую экономику?

У перекупов они лежат ограниченное время, и с учетом большого спроса, они всё равно расходятся по конечным пользователям.

У производителя или магазинов прямой материальной заинтересованности в борьбе со спекулянтами нет, но те же магазины могли бы использовать это для пиара. Мол, смотрите, мы всей душой переживаем за наших дорогих покупателей, поэтому ввели политику «не больше одной консоли в одни руки».

У производителя есть косвенные убытки — переплатил спекулянту, значит потратит меньше денег на игры.

Формально всё этично — один свободный человек купил приставку и предлагает её другому свободному человеку. Но получается, что вроде как он бьёт по карману самых необеспеченных — после дополнительной наценки для какого-то процента самых бедных товар переходит из категории обычных в категорию недоступной роскоши. «Прости, сынок, но мы целый год сидели на картошке, а теперь позволить лишние 130 баксов мы не можем, твоим сестрам надо обувь купить, но я постараюсь в следующем году найти вторую работу». Так что все разговоры о «честном заработке на предметах роскоши» — пустое место.

Можно ещё представить, что «свободный предприниматель» купил не приставку, а полоску земли вокруг магазина и собирает плату за вход (точнее, за выход, если человек выходит с покупкой из магазина). Всё же честно: вложил свои деньги, рискует (вдруг земля резко подешевеет?), создал рабочие места для сборщиков. Но мы наверняка потребуем как-то зарегулировать такого деятеля.

Вот только как прижать скальперов? Раздавать приставки по карточкам, как еду и лекарства в осаждённом городе? Это будет абсурд.

В моём первом ПК на PII-233 была S3 Virge (не помню, какой именно модификации). 3D там было чисто номинальным. Вращался цветной кубик в тесте DirectX и на этом всё — ни в одной игрушке вменяемого аппаратного 3D я не видел, только слайд-шоу с белыми текстурами. Возможно, к концу 90-х они допилили драйверы, но было уже поздно, я купил дешевую Intel i740, который вполне сносно тянул Quake II и Half-Life
. С драйверами там поначалу тоже была беда, но достаточно быстро всё поправили.

Записать просто так нельзя, сначала надо стереть, причём целый блок. SLC-кэш очевидным образом уменьшает количество доступного дискового пространства, так что при превышении определенного объёма контроллеру нужно помимо обслуживания текущих операций заниматься переносом данных из SLC-области в нормальную (TLC/QLC), освободившиеся блоки стирать и добавлять в пул свободных для записи блоков. Причём при интенсивной нагрузке на запись получаются противоречивые требования — успеть всё переместить до того, как закончится физическое место (иначе «дебет» с «кредитом» не сойдется) и не очень сильно уронить производительность.

смогут печатать на скорости в 1500 знаков и больше в минуту

Да тут мировой рекорд намечается. Или даже межзвёздный. Сделайте прототип и протестируйте.

Извините, но в Вашем патенте очень уж много «изобретённых велосипедов» и странных утверждений.

Вроде как Ваша клавиатура должна быть эффективной, но Вы зачем-то раскрашиваете клавиши в различные цвета и сокрушаетесь по поводу отсутствия индикатора раскладки. Слепой набор — это когда вы смотрите на экран, а не на клавиатуру. Предполагается, что с Вашей раскладкой он будет более эффективным. Или нет?

Возможность изменения угла поворота легко обеспечивается любой раздельной клавиатурой — таких проектов появилось за последние несколько лет (с появлением доступных 3D-печати, лазерной резки и комплектующих) несколько десятков на любой вкус и цвет.

Буквенную часть эргономичной клавиатуры можно делать строго по индивидуальным биометрическим показателям каждого человека. То есть делать строго индивидуальную, ортопедическую клавиатуру.

Вы опоздали. Берёте Dactyl, настраиваете параметры под себя, печатаете результат на 3D-принтере.

Эргономичность Вашего проекта весьма сомнительна. Удобные основные блоки клавиш, пробел под большими пальцами — и зачем-то россыпь огромного количества дополнительных клавиш вокруг, к которым надо тянуться, убирая руки с основных блоков. С «Симметрицей» ещё хуже — обычная ортолинейная клавиатура, их десятками проектируют каждый год, только у Вас она растянута аж до 7×14.

Предлагаемая компьютерная клавиатура максимально удобна, эргономична и универсально пригодна для ввода и обработки текстов на любом языке. Не требующая длительного и нудного обучения интуитивно понятная эргономичная клавиатура…

Что Вам мешает создать несколько экземпляров и проверить это утверждение на практике?

Обязательно набегут. С коронным аргументом «мы же совсем ничего не знаем об этой технологии, может произойти что угодно, от заражения генитальной чумой до НЛП».

Если это не перевод, то всё ещё хуже — получается, что статья написана с нарушениями языковых норм в каждом втором абзаце:

соединение с платой путем обширно употребляемого документа MQTT в IoT

созданы газетные издания, описывающие конкретно технологические вещи для любителей таких машин

Так же некоторые журналы содержали в себе детали этого механизма, тем самым давая покупателю собрать свой ПК, закупившись журналами

На то время, получить приспособление можно было только через почту.

машина выдерживала до 16 плат в себе

машина все равно нашла возможность вырваться из-под подделок

У Вас действительно так плохо с обстоят дела с переводами или просто пишете по принципу «и так сойдёт»?

К сожалению, для этих операций нет простых в использовании универсальных опенсорсных инструментов, так что придётся использовать или программы, предоставленные производителем (опция Secure Erase или Sanitize в BIOS/UEFI), или бесплатные утилиты типа hdparm и nvme-cli из проприетарного комплекта Parted Magic.

Я что-то не понял. hdparm (для SATA), sg_format (для SAS) и nvme-cli не существуют или существуют, но их почему-то надо искать в составе Parted Magic?

В большинстве самых адекватных клавиатур это делается через QMK и VIA. Это наиболее удобный и правильный способ. Тут же это делается самым неудобным и самым неправильным.

…способом? Очень не хватает описания этого способа.

Насчёт программируемости поддержку. Для меня 50% преимуществ механики (помимо возможности экспериментов с форм-фактором, физической раскладкой) заключается в программируемости. Что-то можно сделать при помощи AutoHotkey, но на аппаратном уровне сложные фокусы с ремапами и комбо настраивать проще.

+1. Если у меня тяжёлый рюкзак (ноут с зарядкой), то вешаю его на руль, очень удобно. Даже арбузы перевожу — просто вешаю сумку на руль. Центр тяжести смещается в сторону, ногой иногда задеваешь, но всё равно получается гораздо удобнее, чем пешком.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity