Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message
лагитэх к120 по цене 15$ за килограмм — шедевр эргономики

«640 килобайт хватит всем!»
9-тысячная заметка (статьёй это назвать очень сложно) про механические клавиатуры, да ещё и с небрежным переводом и странной отсебятиной: «крышки клавиш расположены над каучуковыми колпачками».
Основная цель — разместить в конце рекламный баннер, а качество материала автора практически не волнует.
Никто не говорит о том, что Taylor — подлые эксплуататоры, которых надо немедленно обанкротить за «несправедливое обогащение». Taylor в связке с Kitch позволял не просто меньше платить Taylor'у, а сократить простои оборудования — эту проблему при существующем положении дел Taylor не решил бы ни за какие деньги.

В машине с обфускацией вы получали ничего не значащий «код ошибки 0x7B3A» (или не получали ничего, она просто вставала), вызывали родной сервис и ждали несколько часов. Или можно получить осмысленные данные уровня «превышен уровень смеси в таком-то резервуаре» и решить проблему самостоятельно.

Никто не обязывает возлюбить создателей Kitch, но даже если их задавят, то положительный результат останется — Taylor в итоге сама внедрила то, что много лет требовали их клиенты, продукт стал лучше.
А я ждал, что они обреют волосы, раздадут всё имущество бедным (или пожертвуют на пролетарскую революцию) и уйдут в монастырь. Но этого почему-то не произошло.

воровство доступа к внутреннему протоколу изделия
 — и что, они унесли этот протокол с собой и у тейлора теперь на несколько протоколов меньше? Или создали на его основе свою машину для производства мороженого?

Суть не в том, что есть большая злая корпорация и маленький хороший стартап. Борьба с монополизацией какой-либо сферы — вот что хорошо.
Ребят представляют чуть ли не Робин-Гудами. Хотя на деле все только ради денег.

Кто представляет? В статье содержится подробное описание бизнес-модели Kytch — да, они вложили определенное количество труда и денег с целью дальнейшего заработка. Клиенты были довольны, экономили деньги и нервы. Недоволен был только Taylor, который считал, что можно вечно извлекать дополнительную прибыль из своего монопольного положения.
Клавиатура. Она необычная, особенно непривычен небольшой пробел.

Это не «небольшой пробел», а раздельный пробел. В сочетании с программируемостью — очень полезная штука, позволяющая дополнительно нагрузить большие пальцы чем-нибудь полезным (например, повесить на одну из половинок backspace или delete).
Помню, когда я занимался ремонтом своих дальномерок (в основном это были «Киевы»), то готовую кожу для обклейки заказывал у одного японца. У него там серьёзная технология: шаблоны под каждую камеру и пресс специальный. Даже нашёл сейчас сайт, вроде бы действует: http://www.aki-asahi.com/store/
Тут много факторов, и сама по себе принадлежность Зоркого-4 к дальномеркам никакого значения не имеет. На разъюстированной камере (сбит дальномер и/или рабочий отрезок) вы не сможете нормально навестись на резкость. Оптика под них была разной. Если говорить о полтинниках, то наиболее распространёнными были Юпитер-8 и Индустар-50. Качество изготовления могло отличаться весьма значительно. Те же И-50 попадались с металлической стружкой внутри и диафрагмой в масле.
Дальномерки хороши компактностью и относительным удобством наводки на резкость с объективами ≤50 мм и на средних дистанциях. Относительное, т.к. наводиться по экрану Зенит-Е (где что-то около 70% поля, темно и даже клиньев нет) — сомнительное удовольствие.
У меня хорошо работает пена для бритья с небольшим количеством 30% перекиси (на глаз, чтоб не слишком жидко было). Детальки намазываются при помощи кисточки, заворачиваются в плёнку и на ночь под УФ-прожектор. Раствор получается всё равно слишком жидкий, чтобы распределить его равномерно, так что данный способ не подходит для сильного солнечного света — процесс идёт слишком быстро, могут остаться разводы.

Что-то совсем сильно пожелтевшее, с переходом чуть ли не в коричневый, приходится за два раза делать. Для объёмных деталей, которые надо с нескольких сторон отбеливать, помогает отражатель из фольги. Но и его не всегда достаточно, так что думаю УФ-ленту добавить.

Под STM32 надо ещё написать код соответствующий или хотя бы портировать конвертер от Hasu, а тут есть готовый и удобный Soarer's Converter.
P.S. Blue Pill умер (в том смысле, что геморрой от возник с китайскими клонами STM не стоит 50 р), да здравствует Blue Pill Plus от WeAct.

Это халтура. Для настоящей реставрации F XT (как и других F) нужно проверить направляющие клавиш (чёрные пластиковые модули) на люфт. Скорее всего, он будет запредельным из-за того, что уплотнитель, проложенный между направляющими и верхней пластиной, превратился в кашу. Нужно вскрыть «бутерброд», разобрать все, направляющие отмыть, зачистить полностью и покрасить верхнюю пластину, нарезать новый уплотнитель из фоамирана.
Задача подключения XT-клавиатуры в USB решается за $4 (стоимость Pro Micro), а не за $55.

Полгода пользуюсь. Начитался о проблемах с беспроводным, поэтому взял проводной. Но удобен он стал только с наклонной подставкой, модель есть на Thingverse.
Даже накатал небольшую заметку на эту тему

Неплохо, но можно было бы проще. С привязкой к QMK терминология выглядит так:
  1. Matrix — матрица клавиш, ряды и колонки. На неиспользуемые позиции в матрице вставляем KC_NO.
  2. Layout — физическая раскладка. Определяет, где физически на клавиатуре расположены клавиши из матрицы. По физической раскладке мы можем узнать, например, что клавиши в верхнем левом углу подключена к 3-му ряду и 6-й колонке.
  3. Keymap — логическая раскладка. Описывает, какие сканкоды выдают клавиши из физической раскладки.
Дополнительно добавлю, что грузиться с NVM-E вообще и NVM-E Linux Soft RAID в частности можно в Legacy/BIOS режиме

Позанудствую немного: разместить корень на NVMe ≠ грузиться с NVMe.
Именно по этой причине хорошая рекомендация при проектировании рейда — это не делать его на дисках одной модели или как минимум не брать все из одной производственной партии.

Красивая рекомендация. Жаль, что никто из производителей СХД и RAID-контроллеров про неё не знает, а инженеры Adaptec и Broadcom (ранее LSI/Avago) дают противоположные рекомендации.

Чтобы заново не писать, продублирую свой комментарий к другому посту о RAID из SSD:
По моим наблюдениям (статистика обращений по гарантии и техподдержке почти за 10 лет, серверы и СХД) все эти опасения насчёт одновременного выхода из строя являются чем-то вроде старой городской страшилки. Это было с HDD и доходило до рекомендаций ставить в большие массивы диски непременно 3–4 разных моделей и от разных вендоров (!). Определённые основания такой фобии есть, они связаны с массовым отказом определённой моделей. Но, во-первых, последний очень громкий и действительно массовый случай был с Барракудами 7200.11 и это было 10 лет назад, во-вторых — не надо под серьёзный production собирать массивы из бытовых дисков, и в-третьих — не надо забывать про аксиому «RAID ≠ бэкап».
Видимо с годами эта фобия перекочевала на SSD, но тут на практике вообще ничего не подтверждается. Да, SSD мрут, в том числе и серверные, и любых вендоров/моделей (есть обширная статистика Intel, Micron, Samsung, HGST, Toshiba), но за 10 лет я ни разу не наблюдал этого мифического случая «одновременного износа».
Отметим, что через mdadm нельзя собирать массивы на VROC (собранные массивы будут Linux SW RAID)

Это не так, см. документацию. Проверял на CentOS 8, последнем Debian и Arch — работает.
Несмотря на маскировку под SAS-накопители, массивы с NVMe будут работать на скорости PCIe

Не совсем. Контроллер работает с NVMe-накопителями, но потом презентует массив, как SAS (SCSI) устройство. В результате теряются все прелести протокола NVMe: оптимизированный набор команд, работа с очередями и т.д. В синтетических тестах с парой накопителей я наблюдал на контроллерах Broadcom задержку выше на 15—20% и нагрузку на процессор примерно на 10%.

Полученным в статье результатам доверять не очень стоит, т.к. при тестировании стоило учесть следующие вещи (см. рекомендации в SNIA PTS):
  • Preconditioning
  • NUMA. Контроллер PCIe у нас живёт в процессоре, а их в данном случае два
  • Убедиться в стабильности результатов. Вместо одного раунда в 5 минут стоило провести десяток по 30–60 секунд, посмотреть на отклонение.
  • Помимо IOPS стоит обратить внимание на задержку (и её распределение) и нагрузку на процессор
На thingverse нашел, напечатал в варианте 20 градусов. Но сейчас понимаю, что и от 30 бы не отказался.
Зимой перешёл с Kensington Orbit Scroll на Elecom Huge. Поначалу всё было хорошо, но через месяц начало ныть запястье, с чем я уже давно не сталкивался после отказа от обычных мышей. Помогла 3D-печатная подставка с наклоном, сразу +50 к комфорту.
Если мы говорим о QMK (Ergodox EZ работает на QMK), то ввод юникода там опирается на ОС. Никакой магии не происходит, клавиатура по-прежнему отправляет последовательности стандартных сканкодов, которые ОС интерпретирует в юникодные символы через Alt+нампад (Windows), Ctrl+Shift+U (Linux) или Compose (все ОС, поддерживающие Compose)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity