Pull to refresh
32
0
Дмитрий Носачев @quartz64

User

Send message
Хомюк — не альтер эго Алексиевич. В «Чернобыльской молитве» есть интервью нескольких научных сотрудников. Помню, там была одна женщина из какого-то минского института, очень похожа, её не буквально перенесли в сериал, конечно. Но тоже обивала пороги, через секретарш и знакомых пыталась рассказать о мерах защиты и т.п.
лучевая болезнь, но это, пардоньте, смерть от ожогов, только изнутри

Вы бы хоть справочник медицинский открыли. С радарной травмой путаете, наверное. При больших дозах там уже не в ожогах проблема, накрывается медным тазом костный мозг и слизистые оболочки.
А остальные виды (альфа-, бета-, даже нейтронное) спокойно одеждой и кожей задерживаются, главное, что бы внутрь не попали. Но многие на это болт клали.

О том и речь, что десятилетиями готовились к ядерной войне, а случилось нечно непохожее на неё. Задержки с эвакуацией, растаскивание заражённой техники, поступление мясомолочной продукции в другие регионы в течение некоторого времени после аварии, всеобщая неинформированность и фатализм — от местных жителей, до ликвидаторов и начальства.

Вы, надеюсь, сможете полистать медицинскую литературу на предмет сведений о хронической ЛБ, о том, как и где откладываются в организме ставшие знаменитыми Cs-137 и Sr-90, и к каким стохастическим последствиям это приводит?
Как удачно Вам изменила память, и Вы забыли упомянуть некоторые детали: иски были по поводу «Цинковых мальчиков» в 1992; стенограммы заседаний и появившиеся тогда статьи весьма красноречиво свидетельствуют о характере этих исков.
Ну конечно, это всё заговор и многоходовочка против Росатома. Так и представил себе комиссию, сидят управленцы и спецы и обсуждают: — ну что, рассмотрим проект Росатома? — нет, вы что, страшный сериал HBO не смотрели?! Только не Росатом, на нём лежит проклятие уже 30 лет и 3 года!
Проблемы с экологией вокруг промышленных центров никак не отменяют экологическую проблему, созданную аварией на ЧАЭС. И между двумя полюсами («да нет там никакого ущерба для здоровья, померло 29 человек, остальных считать не будем из-за сложностей с данными» и «мы пошли против природы и Бога, миллион смертей, АЭС закрыть, учёных разогнать») может более разумный подход.
Да конечно, ерунда всё это, а 1 мая в Киеве на самом деле всем больничный выписали. Где эта ваша стопка врачебных заключений с диагнозом «смерть от радиации»? Придумали какие-то там бэры с зивертами, предельные значения и прочую муть. Непонятно зачем выселяли и дезактивацией занимались. Перестраховщики. Мешают созидательному труду и перевыполнению планов по мясу и молоку. Пить и курить меньше надо, поменьше жирного есть и бегать по утрам.
У меня нет никакого предубеждения против ядерной энергетики. Из той информации, что мне доступна, я могу сделать вывод о том, что альтернативы АЭС по соотношению энергоёмкости и реального/потенциального ущерба для экологии просто нет. Но статья — полный шлак. Автор статьи анализирует «передраматизацию» синдромов ЛБ (быстрое появление поражений) в сериале (тут уже обсуждали, что в художественном кино, даже претендующем на полудокументальность, без этого обойтись сложно) и переключается на завышенную смертность. Мол, зелёные нагнетают и массовое сознание формирует слухи о сотнях тысяч смертей, а их 31 всего навсего. Подумаешь, рак щитовидки у детей. Ерундовый это рак совсем, лечат его на раз, нашли чего бояться.
Последствия аварии не ограничиваются умершими в течение 1 месяца, 1 года или 10 лет. С годами стронция-90 и цезия-137 будет всё меньше (период полураспада, ЕМНИП, что-то около 30 лет), но остаётся ещё долгоживущий плутоний. Заражена огромная территория, выселены люди, это огромный ущерб для экономики в целом и для самих переселенцев. Каково это, потерять всё, переехать в другое место, где тебя боятся (было такое, боялись чернобыльцев до середины 90-х) с компенсацией, которую сожрала инфляция в начале 90-х? В общем, сравнивать это с авиакатастрофой или прорывом дамбы нельзя, последствия более сложны и растянуты во времени. Что касается преувеличения количества смертей в массовом сознании, то тут играет большую роль не сериал 2019 года, а не изжитая до сих пор тупая привычка всё подряд секретить, рисовать на бумаге «правильные» диагнозы и уменьшенные дозы, чтобы не нести ответственность за переоблучившихся подчинённых.
Не знаю, учитывалась ли статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям. Ведь это же ненормально, когда люди помирали в 40 с небольшим от инфарктов и инсультов? Понятно, что выборка по знакомым и знакомым знакомых никуда не годится, но всё же? Отец заканчивал химучилище в Костроме, к 1986 из армии он уже ушёл и в ликвидации не участвовал. Лет 10 назад отец рассказывал, что из бывших сослуживцев, большую часть которых направили в Чернобыль, в живых не осталось практически никого — рак и инфаркты, до 50 не доживали.
Если вы считаете, что в сериале вас хотели напугать, то почитайте книгу Светланы Алексиевич, сборник интервью. Станет страшно по-настоящему. Алексиевич обвиняли в «выжимании слёз», но материал получился сбалансированный. Есть интервью с научной сотрудницей начала 90-х, которая достаточно трезво оценивала ситуацию на фоне почти тогдашнего кликушества, говорила о том, что вместо того чтобы гнобить учёных и заряжать воду от телевизора, всё можно исправить, безопасность улучшить, заражённые территории со временем очистить или приспособить. Есть интервью чиновника, из тех что призывал «не верить беспочвенным слухам», сам пошёл праздновать первомай в Киеве и семью повёл. Он пытается оправдаться, мол, был человеком своего времени.
В Storage Review забыли отсортировать данные по возрастанию IOPS или пропускной способности, бывает. Точнее, желательно ещё и отсечь было всё, что превышает максимальную для SATA глубину очереди.
Ценник на SAS SSD аналогичного класса сразу вдвое вырастает, а их рынок сокращается из-за NVMe. Не везде нужны двухпортовость, сквозной контроль целостности и бóльшие лимиты производительности. В каких-то применениях есть смысл просто вдвое больше флеша за те же деньги поставить.
В Storage Review тестируют хорошо, но тут в качестве сравнения подобраны не реальные конкуренты, а просто похожие SSD, которые тестировались ранее, без учёта цены и актуальности. Micron 9100, например, это вообще NVMe с соответствующим ценником, Toshiba HK4R — это действительно одни из лучших бюджетных серверных SSD с интерфейсом SATA, но для своего времени, они сняты с производства давно, два поколения сменилось, цены за 1 ГБ с тех пор упали в 3 раза.
Актуальные конкуренты на сегодняшний день: Samsung PM883, Seagate Nytro 1000 (в варианте на 1 DWPD), Intel S4510, Micron 5200 ECO, Toshiba HK6-DC.
Всё перечисленное действительно выше по характеристикам (по ресурсу: 0,8-1,9 DWPD вместо 0,5, чуть выше производительность на запись), но при этом и дороже, порой и в 1,5 раза почти (если с Intel S4510 сравнивать). Исключение — Micron (Crucial) 5200 ECO, там весьма агрессивная ценовая политика.
По нашим тестам DC500R под заявленное применение (read intensive нагрузки) ведёт себя очень хорошо. Кстати, там ещё линейка есть, DC500M с 1,3 DWPD, пошустрее. Заметно дешевле большинства конкурентов, с поддержкой/гарантией всё хорошо, уровень смертности предыдущих линеек серверных SSD Kingston был очень небольшим, так что будем применять.
Я знаю, про P4800X/4801X как раз и говорил. Они у нас очень хорошо идут под такие задачи, которые в стародавние времена решались при помощи STEC ZeusRAM, например.
Но что там происходит в десктопах я лишь смутно представляю.
Еверспин с их ускорителями на базе MRAM

Ого! Не знал, что кто-то MRAM до практического применения довёл. Но объёмы пока что скромные, там 1 ГБ всего.
У Microchip (который ранее Microsemi, еще раньше PMC Sierra) уже несколько лет есть Flashtek NV1600. По сути это NVMe RAM-диск с BBU из ионисторов и флеша на 4 и 16 ГБ. Последовательный доступ там не ахти какой, а вот задержка на уровне единиц микросекунд.
Ресурс на запись никуда не делся (365 ТБ), но MTBF отражает общую статистику по надёжности устройства. Помимо деградации ячеек у накопителей есть ещё куча причин для появления отказа в виде контроллера и всякой обвязки.
А в чём ещё измерять время? Проблема MTBF в другом — все эти миллионы часов сбивают обывателя с толку, куда нагляднее было бы использовать AFR.
Производительность определяется не только IOPS'ами с пятью нулями. Не менее важны а) при какой нагрузке их можно получить б) с какой задержкой?
Собственно, Optane ещё первого поколения демонстрировал поведение, отличающееся от самых быстрых накопителей на базе NAND: средняя задержка меньше 100 мкс для любого типа нагрузки (блок 4 КиБ, 100% чтение, 100% запись, а главное — смешанная 70/30) даже при больших очередях, более того задержка ещё и очень стабильная: «четырёхдевяточный» перцентиль (99,99%) выше 300 мкс не поднимался почти во всём диапазоне.
Другое дело, в десктопных приложениях вся эта красота заметна скорее всего не будет, к тому же десктопные маленькие Оптаны в M.2 предлагается использовать в качестве кэша, а не напрямую.
За энтузиазм спасибо, но статья получилась бессодержательная. «Получил немного оборудования, решил сделать красивый корпус. Приготовьтесь! Вот я купил фанеру, вот фото, где я напилил из неё несколько квадратных заготовок. Конец.»
В те времена это была, кажется, единственная клавиатура, которая позволяла играть в автогонки на сплит-скрине…

Это благодаря емкостной матрице. Для контактных переключателей для этого нужны диоды. Емкостные клавиатуры с foam&foil в те времена много кто делал, просто у нас их было мало. Но были же и емкостные buckling spring — IBM Model F XT и Model F AT, у них с NKRO тоже всё в порядке.
Приятно посмотреть на такой уровень мастерства. Необходимость конспектирования лекций вообще и eye candy в конспекте — вопрос отдельный, а тут интересны трюки, при помощи которых у автора получается в реальном времени то, на что я трачу несколько вечеров с спокойной обстановке.
Пользуюсь TexStudio, и меня жутко раздражало его автодополнение, порой его поведение просто непредсказуемо. Так что я повесил наиболее часто используемые блоки на сниппеты, реализованные через Compose.
моментальную реакцию на все действия

Вы это серьёзно? «Новая, улучшенная мембрана, с задержкой на 0,5 мс ниже конкурентов — будь самым быстрым в играх!»
Есть, конечно, несколько неоспоримых и очевидных тезисов. Хорошие мембранные клавиатуры были, сейчас нечасто встречаются, и механика (если важна тишина и устраивает всё остальное) не должна быть самоцелью. Оправдать цену в 4500 рублей только брендом и подсветкой тяжело, приходится быть изобретательным.
Но вместо изобретательности в статье преподносят обыденные свойства как нечто уникальное и стоящее дополнительных денег. «У нас ANSI раскладка!» И что? Написали бы ещё, что у HyperX Alloy Core уникальный чёрный цвет корпуса. «Наша дорогая мембранка тихая, а механика на MX Red громыхает!». Практически любая мембранная клавиатура будет тихой, но сравниваете вы почему-то с посредственной (ну ладно, вполне стандартной в этом плане) HyperX Alloy. Если ваша клавиатура гремит из-за алюминиевой монтажной пластины и несмазанных стабилизаторов, то это не значит, что любая механика обязана быть такой же погремушкой. Во-первых, существуют демпфированные переключатели (Cherry MX Silent Red и т.п.), во-вторых — существуют качественные относительно недорогие клавиатуры на них (Durgod, например).
Нужны, как и под любую клавиатуру, отличающуюся от стандартной 104/105. Во-первых, в орто-клавиатурах, как правило, большая часть клавиш одинарной ширины (1U), и если нужны клавиши с маркировкой, то какие-нибудь Shift, Alt, Tab и тем более Enter шириной 1U не являются общепринятым стандартом. Во-вторых, наиболее распространённые профили клавиш (Cherry profile, OEM profile) формируют фигурный профиль, т.е. профили (высота + наклон) клавиш в разных рядах различаются. Если, например, переставить тильду в другое место, куда-нибудь пониже, то мы столкнемся с тем, что профиль этой клавиши будет отличаться от соседей.
Проблему с профилями решают применением клавиш с одинаковым (плоским) профилем (DSA, XDA, SA R3). Самый дешёвый способ решения проблем с маркировкой — её отсутствие. Т.е. есть деньги на красоту — смотрим, какие именно клавиши нужны для конкретной клавиатуры, ищем набор клавиш по ключевым словам ortholinear и ergo, сравниваем. Денег нет — берем нужное количество DSA без маркировки.
Профили
image
Давайте я Вам понаставлю плюсов, покажу, что кнопкопоклонничество — религия добра. Видимо, некоторые восприняли Ваш комментарий как некую агрессию или снисходительное невежество, как в том бородатом анекдоте про художника и нового русского («гляди, сынок, как человек без полароида мучается»). Меж тем, я вижу в Вашем комментарии лишь ностальгию по временам 30-летней давности, периода всеобщего увлечения спектрум-клонами.
Но позвольте не согласиться с Вашим тезисом о том, что в наш изобильный век заниматься самостоятельным изготовлением электроники нет никакой нужды. Как раз по причине отсутствия дефицита сейчас почти каждый может позволить себе приобрести инструменты и комплектующие, найти нужный сервис — всё чтобы создать своё уникальное изделие, а не просто от безысходности. В данном конкретном случае, если судить по тернистому пути (проектирование платы, написание прошивки), человеком двигало в первую очередь желание применить свои умения в области 3D-моделирования, проектирования печатных плат и программирования, и уже во вторую — практическая цель в виде получения ортолинейной клавиатуры.
Неказистый вид этой клавиатуры связан с применением самой дешёвой и практичной разновидности корпуса в виде нарезанных лазером листов акрила. Но, опять таки, в наш век изобилия и автоматизации можно найти сервис, где вам сделают фрезерованный корпус из алюминия или ценных пород дерева.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity