• Идея о поиске людей в лесу

      Эта статья описание небольшой идеи возникшей после прочтения недавней статьи «Обыскать 314 км² за 10 часов — финальное сражение инженеров-поисковиков против леса»

      Сразу предупрежу, что у меня маловато опыта в радиотехнике, и совсем нет оного в поиске пропавших людей, так что вполне возможно, что мои выводы основаны на ложных предпосылках. Я размышлял стоит ли в таком случае вообще писать эту статью? Но все же «промолчать» было бы неправильно. Возможно, и не в таком виде, но, если предложенные мысли наведут на идею, которая сможет помочь кому-то вернуться домой – это того стоит.

      Итак, кратко для тех, кто не читал статью по ссылке выше. Есть задача – найти человека в лесу используя современные технологии. В той статье рассматривается работа нескольких команд и я буду опираться на некоторые примеры их работы в своих рассуждениях.

      По сути, есть два пути поисков – с учетом активной помощи пострадавшего (рассыпав по лесу маячки, один из которых пострадавший должен активировать), или без такой помощи (например, прочесывая лес квадрокоптерами). Я буду рассматривать только первый подход. Хотя потенциально, я думаю, вариант поисков роботами более предпочтителен (как минимум тем, что он позволяет найти неподвижных людей), но в этом варианте нужно работать над повышением чувствительности сенсоров, разработкой сложных роботов, обучением нейросетей и др. А в этих вопросах мне предложить нечего.

      Итак, вернемся к маякам.
      Читать дальше →
    • VR: Старые игры на новый лад



        В этой короткой статье я изложу небольшую идею в области использования шлема виртуальной реальности.

        Для меня такой подход стал своеобразным «открытием», хотя принцип прост и логичен, так что вероятно давно известен (дайте знать если так, я скрою публикацию).

        Предыстория


        Итак. Купив шлем (oculus rift cv1), я ожидаемо столкнулся с некоторым дефицитом качественного контента для него. Хотя в магазине присутствует множество игр и видео — но, как всегда есть «но»:

        1. Все приложения платные, и не сказать чтобы дешевые. Ставить все подряд и изучать — жалко времени и денег.
        2. Абсолютно все на английском.
        3. Я не геймер, и покупал шлем в большей степени для разработки, и экспериментов. За всю жизнь, игры которые мне действительно понравились можно пересчитать по пальцам одной руки. Встретить в магазине что-то такого уровня шансов мало.
        4. Большинство разработчиков стремятся запихнуть игрока в «полное 3D» (от первого лица), тогда как, куда интереснее, на мой взгляд, что-то вроде стратегий — не нужно куда-то бегать, и хорошо согласуется с перспективой. Игровые персонажи как-бы бегают по плоскости стола.

        Размышляя о перечисленном вспомнил о часах проведенных за Warcraft 3. А вот если попробовать запустить в шлеме эту замечательную игру?.. О результате — под катом.
        Читать дальше →
      • Датчик абсолютного позиционирования, или можно ли сделать дешёвый планшет-дисплей?

          В современной технике, задача определить координаты объекта возникает весьма часто, от промышленных роботов, до манипулятора типа «мышь». И для ее решения существует множество различных датчиков.

          Условно, можно разделить датчики на абсолютные и относительные. Абсолютные позволяют получить координаты объекта (например, gps-приемник в коптере), а относительные — смещение относительно его текущей позиции (акселерометр в том же коптере).
          прим. на самом деле все немного сложнее, и, например, акселерометр измеряет ускорение, а не смещение, но для этой статьи вопрос не существенен.

          В этой статье я хочу поделиться идеей необычной конструкции планшета-дисплея.
          Читать дальше →
        • Bondic — светоотверждаемый пластик для мелкого ремонта

            Недавно мне на тестирование попал интересный «Экспонат» — светоотверждаемый пластик — Bondic.


            Вообще, материалы, затвердевающие под действием ультрафиолетового излучения известны давно и широко применяются. Наверное, самый распространенный пример – т.н. «световые пломбы», которые стоматологи закрепляют с помощью УФ-излучения. Еще пример – наращивание ногтей из специального геля и т.д.

            Однако устройства, работающие на этом принципе, и прямо адресованное для проведения мелкого ремонта или реставрационных работ – раньше мне не встречались. Производитель и вовсе утверждает, что это первое в мире подобное решение в своей сфере. Может и так, спорить не буду.

            Итак, заполучив коробку с устройством, и первым делом склеив пару листочков, я понял, что для проведения нормальных тестов понадобится кто-то с более корректным креплением верхних конечностей. Поэтому дальше передаю слово своему брату, имеющему большой опыт в области ручной и даже ювелирной работы.
            Читать дальше →
          • Моя работа на конкурс Mail.Ru

              Сегодня в блоге Mail.ru были опубликованы результаты конкурса на «дизайн околопочтового приложения», в котором и я принял участие.

              Места в конкурсе я никакого не занял и не заслужил упоминания в статье. Я даже так и не дождался обещанного инвайта на Dribbble… Ну ладно. Видимо моя работа была сочтена «откровенно провальной в плане визуала»…

              Шут с ним, с визуалом, но я все же считаю что идеи заложенные мной в проект стоят того чтобы их увидело больше 4 человек (столько просмотров моей работы на behance). Дело в том что сами идеи я развиваю достаточно давно, а конкурсная задача позволяет продемонстрировать их в реальной задаче.

              Сразу скажу, что по уровню прорисовки и внимания к деталям — другие работы превосходят мою на порядок. Например, я вообще не отрисовывал список писем, а взял аналог из другого приложения. Вместо этого я рисовал концепт — принципиальную схему работы приложения и описывал принципы по которым оно работает.

              Позволю себе цитату из упомянутого поста, я с ней полностью согласен, и в какой-то мере именно такими мыслями я руководствовался во время работы:
              Артем Тройной: Очень жаль, что некоторые дизайнеры не старались придумать что-то совершенно новое, а лишь добавляли категории для сортировки. Это же не тестовое задание при приёме на работу. В таких конкурсах есть возможность придумать, что-то совершенно уникальное, а не то что будет внедрено после конкурса.
              Итак. Если вы еще не передумали читать дальше — добро пожаловать под кат)


              Читать дальше →
            • Что можно «выжать» из usb-микроскопа


                Слева — «сырые» кадры с устройства. Справа — обработка.

                В этой статье постараюсь добиться максимального качества макроснимка от типичного usb-микроскопа. Такие устройства – не предназначены для получения художественных фотографий. Их задача — позволить быстро и легко рассмотреть мелкие детали предмета. Однако я постараюсь специальными условиями съемки, постобработкой и некоторыми другими способами отчасти нивелировать эти недостатки.

                Статья написана «Just for Fun» и по сути является рассказом о пути поиска лучшего результата. Не стоит рассматривать ее как рекомендацию. Если вам нужна хорошая макрофотография — лучше всего воспользоваться для этого специальной аппаратурой.
                Читать дальше →
              • Анализ качества звука bluetooth-гарнитуры


                  В этой статье я рассмотрю нестандартную комбинацию стилуса и bluetooth-гарнитуры. А также проведу небольшой анализ качества передаваемого ею звука.

                  Если вас интересует только анализ передачи данных — вы можете сразу перейти к соответствующему разделу

                  Предыстория


                  Так случилось, что за последние годы я несколько раз пытался привыкнуть к использованию bluetooth-гарнитуры, но ни одну из опробованных моделей не миновало «проклятье пыльного угла». С одной стороны — гарнитура иногда здорово помогает, с другой — носить ее постоянно я так и не смог привыкнуть. Для меня гарнитура нужна не столько чтобы освободить руки, сколько как некий маленький «заменитель смартфона/планшета/компа» для общения. К сожалению стандартные гарнитуры крепятся на ухо, что очень неудобно, особенно когда она нужна 5/10 раз за день…

                  В свете этих причин меня заинтересовало устройство с говорящим названием «Говорилус» — стилус совмещенный с гарнитурой. Легко представить, что эта «ручка» лежит в кармане рубашки, никак не мешая, но помогая именно тогда, когда нужно.

                  Интерес успешно преодолел стадию любопытства и постепенно перешел в опыт, коим и делюсь.
                  Читать дальше →
                • Плавный переход к распределенному интернету?

                    После прочтения этой статьи, и ее обсуждения возникли некоторые мысли по поводу возможного развития интернета в сторону независимости, децентрализованности и анонимности. С этими мыслями я и хочу познакомить вас, уважаемые пользователи сего замечательного ресурса.

                    Для начала два «предупреждения»:
                    1. Предлагаемая идея — это не «еще одна соц. сеть по типу Биткойна», поэтому прошу не делать поспешных выводов.
                    2. Хотя я никогда не слышал о подобных проектах, но это не значит что их нет. Если вы знаете о чем-то подобном, или знаете почему все гарантированно не будет работать — прошу напишите, я удалю статью и мы сбережом время других читателей.

                    Итак. Начнем с того, что сегодня представляют собой соц сети? Фактически есть два вида сетей — обычные и распределенные.
                    Обычные — часто носят массовый характер, и в них уже находится множество людей. Эти сети вроде бы всем хороши, но их легко контролировать, поэтому там всегда будут существовать проблемы с конфеденциальностью, безопасностью, анонимностью и прочими «запретами», от людей ставящих свои интересы выше чужих.
                    В противовес — существуют различные распределенные решения для общения и файлообмена, но там обычно очень мало людей, что делает их относительно малораспространенными, а значит — узко специализированными.

                    Можно ли совместить преимущества традиционных соц. сетей с распределенными? Я считаю что можно.

                    У меня в хроме есть расширение, оно позволяет скачивать музыку с одного известного сайта, просто добавляет кнопку «скачать», к каждой композиции. Но что если скачанные мелодии — сделать доступными для других пользователей сайта (у которых установлено наше расширение)? Тогда получится что если эту мелодию заблокирует правообладатель — то она останется в соц. сети, просто грузиться будет не с сервера, а с компьютеров других пользователей, по типу торрента.

                    Кажется, что для этого потребуется интеграция с соц. сетью, но на самом деле это не так. Наше расширение просто добавляет новые элементы в интерфейс соц. сети. На страницу с музыкой и видео добавляются кнопки «хранить локально», в на страницу поиска, кроме результатов соц. сети — добавляются результаты поиска в нашей распределенной сети.

                    Таким образом, те люди которым не нравятся блокировки, вместо того чтобы искать другие площадки (которых становится все меньше), могут в два клика установить наше расширение и увидеть «мир без диктата и запретов...». Но это только первый шаг. Если вам интересны еще 3 — добро пожаловать под кат.
                    Читать дальше →
                  • Издатель — общество. Возможно ли?

                      Почти каждая статья о копирайте ругает издателей за их несостоятельность в современном IT мире. И это вполне правильно. Издатели наживаются, лоббируют законы, противятся новым способам распространения контента и т.п. — в общем это давно всем известно.
                      Но вот вопрос — а где же «новые издатели»? Почему силами людей, которые понимают, как правильно не сделать все как надо?
                      Под катом — мысли об альтернативном варианте издателя.
                      Анонс короткий, чтобы не мозолить глаза надоевшей темой.
                    • Идея. Конструктор сайтов в режиме диалога


                        Описывая свою идею, всегда есть опасения, что она совсем не нова или ее реализация вообще невозможна по каким-то скрытым от тебя причинам. Тем не менее хочу предложить сообществу идею нового подхода в веб-разработке простых сайтов.

                        Сразу предупрежу, в посте речь пройдет про разработку «типовых сайтов». Понятно, чтобы разработать серьезный сайт или сервис необходимы глубокие знания и опыт. Но с разработкой блогов, сайтов-визиток, портфолио, каталогов, небольших магазинов и т.п., вполне мог бы справится среднестатистический пользователь интернета. Если бы знал «Как?»…

                        Идея


                        Суть в том чтобы разрабатывать сайт отдавая короткие команды на «почти естественном» языке. То есть на языке максимально близком к естественному (насколько позволит ИИ).

                        Вместо того чтобы изучать какой-то конструктор, учить терминологию, осваивать основы html/css/php/js/верстки/… и т.п. можно просто открыть понравившийся шаблон и начать его изменять простыми командами.

                        Читать дальше →
                      • Мысли о будущем компьютерных игр

                          Доброго времени суток, Хабр!


                          Последнее время много размышляю о развитии компьютерных игр и их месте в нашем будущем, и решил, что пришла пора поделиться некоторыми мыслями на этот счет.

                          Сразу оговорюсь, что я не являюсь не геймером, ни профессиональным разработчиком игр. Если это вас не останавливает — добро пожаловать под кат.


                          Именно так я представляю себе обобщенную структуру новых компьютерных игр. И чем-то она напоминает мне структуру сущностей в древнегреческой мифологии…

                          Но обо всем по порядку.
                        • Копирайт и пожертвования

                            Добрый день, Хабр!

                            Последнее время активно обсуждается проблема копирайта, и различные системы пожертвований, как один из интересных, но малоэффективных, способов вознаграждения труда авторов.

                            Хочу поделиться идеей в этой области, и возможно найти единомышленников для реализации описываемой схемы.

                            Предпосылки


                            Поддерживая периодически разные интересные проекты, я пришел к выводу, что известные мне системы пожертвований не эффективны. И в первую очередь не потому что «люди жадные», а просто с психологической точки зрения жертвовать сейчас не удобно и не интересно.

                            Можно долго описывать неудобства, но проще сказать чего бы мне хотелось.

                            • Мне бы хотелось видеть результаты пожертвований. Конечно не список всех кто пожертвовал 5р. прямо на сайте автора, а какой-то показатель, что-то придающее соревновательность процессу.
                            • Я бы хотел поддерживать проекты не только в интернете. Даже если кто-то за свой счет покрасил скамейки в парке – мне бы хотелось его поддержать! А почему нет?
                            • Я бы хотел чтобы пожертвования авторам(/музыкантам/художникам/…) – не выглядели как «подачка». Чтобы у пожертвования был позитивный настрой.
                            • Хотел бы, чтобы прочитав книгу (даже бумажную) я мог очень легко пожертвовать автору. Без поисков его сайта, переводов, статических комиссий, пинов и т.п…
                            • Наконец, мне бы хотелось поддерживать многие проекты, но не переводить деньги каждому, а утвердить некую стабильную сумму в месяц которую я готов тратить на поддержку всего, что мне интересно, а потом только перераспределять, куда сколько переводить…

                            Эти мысли натолкнули меня на идею создания «Системы голосования и поддержки»

                            Читать дальше →
                          • Мысли о верстке с JavaScript позиционированием

                            Добрый день, Хабр!

                            Рискну опубликовать недавно сформировавшуюся идею относительно верстки современных сайтов, в т.ч. в так называемом «плиточном» стиле. Но прежде чем излагать мысли хочу привести два «предупреждения»:
                            1. я — дилетант. Хотя моя жизнь напрямую связана с программированием уже более 10 лет, я отношусь тем людям, которым интересно в IT очень многое от 3D моделирования до робототехники. А потому бывает, не знаю элементарных для специалиста вещей. Иногда это помогает, иногда мешает, но что есть, то есть.
                            2. если вы хотите в результате «пощупать» технологию в деле, вынужден разочаровать. Все дальнейшее – только изложение мыслей и идей. Создать готовый движок на хорошем уровне у меня не хватит ни времени, ни умений. Впрочем, если кто-то заинтересуется изложенным – я готов всячески содействовать разработке.

                            Суть идеи.


                            Наблюдая за тенденциями в дизайне сайтов, которые в плане интерфейса все ближе к приложениям, а также сталкиваясь с проблемами в верстке подобных проектов, захотелось придумать подход упрощающий верстку необычных сайтов (которые постепенно становятся вполне обычными).

                            При обычной верстке html – задает структуру контента, а css – управляет и позиционированием и визуальным представлением документа. Эта двойственность css приводит к раздутым файлам стилей, внутри которых бывает сложно ориентироваться. Одни и те же свойства управляют и положением и внешним видом элементов – это вносит путаницу и затрудняет отладку.

                            На мой взгляд, и думаю, эта мысль не нова, позиционированием блоков мог бы заняться JavaScript, это позволит создавать динамические структуры легко адаптирующиеся к разным разрешениям на разных устройствах, но описывать структуру документа на чистом JavaScript – мягко говоря, неудобно. В идеале хотелось бы создать некий «мини-язык» упрощающий возможности разметки документа для человека не являющегося специалистом в JavaScript. В таком «мини-языке» можно было бы максимально просто сформулировать правила адаптации макета к любому разрешению экрана. А JavaScript обеспечил бы выполнение этих правил. Дальнейший код и картинки как раз и показывают, как это могло бы выглядеть.
                            Читать дальше →