• Senior Engineer в поисках работы. О задачах на технических собеседованиях и теоретических вопросах

    • Translation
    Продолжаем говорить о технических собеседованиях (если вы не читали — просмотрите предыдущие статьи из цикла — о собеседованиях с HR и технических). В этот раз будет больше субъективного опыта, минимум советов, а также немножко про тестовые задания и теоретические вопросы. Поехали.

    Disclaimer: автор — не турборазработчик, а обычная веб-макака без претензий. Поэтому приведенные задания и решения могут вызвать у вас улыбку, баттхерт и желание указать автору на его некомпетентность. С нетерпением жду вас в комментариях! :)

    Обсуждение выполненных тестовых заданий


    В прошлой части я описывал, что делал аж два тестовых задания: первое на DevOps Engineer, второе — на Ruby Developer. Расскажу, что же было дальше.
    Читать дальше →
  • Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 15 технических собеседований и что я об этом думаю

    • Translation
    Продолжение истории о том, как я проходил собеседования в разные компании на разные позиции. В этот раз закроем несколько вопросов и комментариев касательно первой части и продолжим говорить о тестовых заданиях и технических собеседованиях.

    К моему удивлению, предыдущая статья о собеседованиях с рекрутерами и HR вызвала неожиданный интерес: более 100 000 просмотров по всем источникам. Я получил кучу положительного фидбека в личку, мне написали бывшие коллеги, которых я последний раз видел лет 5 назад; героини некоторых историй; парень, которому я несколько недель назад продавал системник через OLX (аналог Slando, — прим. пер.); барабанщик с которым мы в прошлом году играли метал в гараже, и, как это ни странно, довольно много рекрутеров, которые поинтересовались моими мыслями касательно тех или иных аспектов собеседований и найма. 250 человек зачем-то добавились ко мне в LinkedIn :).
    Читать дальше →
  • Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 20 собеседований с HR и что я об этом думаю

    • Translation
    Предисловие для читателей Хабра — статья о поиске работы на рынке разработки в Украине (который в основном об аутсорсе на иностранных заказчиков), поэтому некоторые вещи могут показаться странными (LinkedIn, собеседования с заказчиками, обязательное требование разговорного английского, обсуждение ЗП в долларах) или нерелевантными для РФ. Тем не менее, статья имела большой успех на локальных ресурсах, и читатели попросили меня перевести её на русский.

    Этой статьей я хочу начать цикл рассказов о том, как я на протяжении нескольких месяцев проходил собеседования в примерно 20-и разных компаниях на разные должности. Тут будут мои мысли о рынке труда, процессе найма, советы а так же несколько самых интересных историй. Цикл будет состоять из нескольких частей — HR собеседования, технические собеседования, финальные собеседования. Итак, первая часть.

    Немного о себе. Программирую со школьного возраста, за деньги работаю 10 с хвостиком лет. Работал админом, программистом, тимлидом, РМ-ом, линейным менеджером. Выполнял обязанности SRE/DevOps, архитекта, HR, офис-менеджера, эникейщика.

    Работал в кровавом энтерпрайзе, в стартапе, в аутсорсе. В основном занимался формошлёпством и крудами, имел дело с Java и бэкендом. За последние несколько лет пересел на фуллстек микс из Java, Ruby/RoR, Python, Node.js.

    На собеседованиях я позиционировал себя как Senior и выше разработчика, поэтому все ниженаписанное будет актуально для такого уровня и выше. На других позициях опыт может отличаться.

    Всего я прошел примерно 20 собеседований с рекрутерами: половина из которых были из агенств и половина — штатные рекрутеры/HR компаний. Так что, могу сказать что некоторая статистика у меня есть.
    Читать дальше →