• Программное формирование мультисессии Adobe Audition с аудиозаписями телефонных звонков

      В предыдущей статье я писал про формирование векторной графики SVG с диаграммой телефонных звонков, напоминающей диаграмму Ганта. Информацию о телефонных звонках я брал из детализации, которую скачивал через личный кабинет на сайте мобильного оператора. Дело было почти четыре года назад. В настоящее время у меня появилась идея сделать проект посложнее: построить мультисессию в звуковом редакторе Adobe Audition 1.5 из аудиозаписей телефонных разговоров. При этом эти аудиозаписи расположить в мультисессии строго в соответствии по времени, а так же по датам, которым будут соответствовать треки. При этом визуально такая мультисессия будет напоминать ту же диаграмму, что и строилась в предыдущей статье. Кроме того, будет возможность оперативного масштабирования и прослушивания записей телефонных разговоров, как в «миксе», так и в режиме «соло» по дням.
      Читать дальше →
    • Формирование диаграммы телефонных звонков в SVG формате при помощи Excel

        В данной статье описывается, как с помощью программы Microsoft Excel обрабатывать информацию из детализации телефонных вызовов, получая на выходе векторную диаграмму, которая наглядно отражает данные телефонные вызовы во времени и по дням. Сама по себе данная диаграмма напоминает диаграмму Ганта, которая чаще всего применяется для иллюстрации плана работ по какому-либо проекту.
        Читать дальше →
      • Разработка прошивки для аналоговой видеокамеры EVR-Y2022F

          В предыдущей статье было очень подробно рассмотрено устройство аналоговой видеокамеры с целью создания собственной прошивки. Как уже было сказано, камера имеет микроконтроллер неизвестного происхождения. Он гораздо богаче, чем привычные мне AVR: у него два напряжения питания 3.3В и 1.8В, а также, у него есть функция DSP. К такому выводу я пришёл, когда задумался про реализацию алгоритма автофокусировки. Тем не менее, я не предпочитал сложные МК типа STM32 и прочие, хотя бы потому, что я с ними вообще никогда не работал. Мной однозначно было принято решение, что для реализации своей прошивки я буду применять один из МК AVR. Поэтому уже на этом этапе я начал осознавать, что с реализацией функции автофокусировки будет не очень легко справиться, а точнее – невозможно.
          Читать дальше →
        • Обратная разработка аналоговой видеокамеры


            Ранее на Хабре я публиковал статьи, связанные с системой аналогового видеонаблюдения. В частности, были статьи, связанные с изучением файловой системы HDD видеорегистратора (DVR). В данной статье речь пойдёт про обзор навороченной аналоговой видеокамеры модели Evidence EVR-Y2022F с точки зрения пользователя и подробное изучение её устройства с инженерной точки зрения.

            В настоящее время чаще применяется современная система видеонаблюдения на базе сетевых IP камер и соответствующего видеорегистратора. Однако, прежде всего, за счёт невысокой цены, аналоговая система видеонаблюдения всё ещё остаётся актуальной. Существует множество аналоговых видеокамер. Помимо характеристик качества изображения, есть ряд других характеристик, в частности, наличие интерфейса PTZ. Данный интерфейс позволяет управлять видеокамерой по линии RS-485 по протоколу PELCO-D с помощью DVR. Это, как правило, купольные камеры, которые можно вращать, изменяя ракурс видео. Реже встречаются камеры с интерфейсом PTZ, которые поддерживают управление оптическим зумом и фокусировкой (фокусом). Именно о такой камере пойдёт речь в данной статье.
            Читать дальше →
          • Разработка простого музыкального синтезатора на ATMEGA8

              Несколько лет назад я изготовил на микроконтроллере ATmega8 часы с будильником, где реализовал однотональный (одноголосный) простейший синтезатор мелодий. В Интернете немало статей для начинающих, посвящённых этой теме. Как правило, для генерации частоты (нот) применяют 16-разрядный таймер, который конфигурируется определённым образом, заставляя на аппаратном уровне выдавать сигнал в форме меандра на определённом выводе МК. Второй (8-разрядный) таймер применяется для реализации длительности ноты или паузы. Ноты по известным формулам сопоставляются с частотами, а они, в свою очередь, сопоставляются с определёнными 16-битными числами, обратно пропорциональные частотам, которые задают периоды счёта таймера.
              Читать дальше →
              • +25
              • 5.8k
              • 3
            • Разработка конвертера видео из 264 в avi для видеорегистратора QCM-08DL

                На самом деле, статья посвящена разработке программы для перепаковки видео DVR из одного контейнера в другой, если это можно назвать конвертацией. Хотя, я всю жизнь считал, что конвертер занимается преобразованием (перекодировкой) формата видео. Данная статья является второй частью моей прошлой публикации, где я в подробностях рассказал про осуществление доступа ко всем видеозаписям видеорегистратора. Но в самом начале публикации я ставил ещё одну задачу: изучить алгоритм, по которому работает штатная программа-перепаковщик 264-avi и создать такую же программу, которая выполняла бы те же операции, но уже не над одним, а над целой группой файлов, причём «одним нажатием».
                Читать дальше →
              • Исследование файловой системы HDD видеорегистратора модели QCM-08DL



                  Данная статья посвящена изучению файловой структуры жёсткого диска восьмиканального видеорегистратора с целью массового извлечения файлов с видеозаписями. В конце статьи приводится реализация соответствующей программы на языке С.
                  Читать дальше →
                • Обзор и устройство современных счётчиков электроэнергии



                    За последнее время на смену индукционным счётчикам электроэнергии пришли электронные. В данных счётчиках счётный механизм приводится во вращение не с помощью катушек напряжения и тока, а с помощью специализированной электроники. Кроме того, средством счёта и отображения показаний может являться микроконтроллер и цифровой дисплей соответственно. Всё это позволило сократить габаритные размеры приборов, а также, снизить их стоимость.
                    Читать дальше →
                  • Исследование I/Q сигнала с SDR с помощью Adobe Audition

                      Про SDR приёмники и трансиверы я узнал от радиолюбителей ещё очень давно, когда у меня ещё даже не было Интернета. Как ни странно, в этой технике толком мало кто понимал. Плотно занимаясь на то время обработкой аудио, я уловил идею и основной принцип работы SDR. Как я понимал на то время, SDR представляет собой обычный приёмник прямого преобразования, в состав которого в основном входит смеситель и опорный гетеродин фиксированной или перестраиваемой частоты. На входы смесителя заводится антенна и выход гетеродина, а выход смесителя подаётся на звуковую карту. В связи с тем, что станции имеют узкую полосу, а звуковая карта – гораздо шире, есть возможность каким-либо образом программно перестраиваться со станции на станцию внутри фиксированной широкой полосы частот. Кроме того, существует возможность заодно обрабатывать принимаемый сигнал с помощью DSP. С отдельными программами для DSP, которые обрабатывают сигнал с НЧ выхода радиоприёмника, я уже сталкивался (подавление шума, узкополосный фильтр и т.д.). Идея мне показалась довольно заманчивой, и я стал интересоваться этим вопросом глубже.
                      Читать дальше →
                      • +17
                      • 7.5k
                      • 2
                    • Как звучит сердцебиение: перевод бумажной кардиограммы в WAV-формат


                        Многим неоднократно приходилось сталкиваться с обследованием сердца в медицинских учреждениях с помощью кардиографа. Данный аппарат измеряет биоэлектрическую активность сердца, регистрируя результат на бумажной ленте. Современные кардиографы записывают результат измерения не на бумагу, а в цифровую память. Однако в качестве конечного носителя записанной информации зачастую применятся бумажная лента. Визуально она представляет собой длинную миллиметровую бумагу небольшой ширины, которая скручена в рулон. На бумаге, помимо миллиметровой сетки, нарисован во всю длину некий график, который отражает закон изменения измеряемой величины во времени. Измеряемая величина, как я понимаю, это есть разность потенциалов между отведениями. Чаще всего на одной ленте представлено сразу несколько графиков, так как регистрируются разности потенциалов между множеством отведений. Однако, не вдаваясь в подробности медицины, в дальнейшем будем рассматривать один из первых основных графиков. Кроме графиков, на ленте имеется дополнительная текстовая информация: масштаб по горизонтали (мм/сек), по вертикали (мм/мВ), измеренная частота сердцебиения (уд/мин) и прочее.

                        Возникла идея преобразовать данный график в звуковой формат, воспроизвести результат и послушать, как это будет звучать.
                        Читать дальше →
                      • Амплитудная модуляция произвольного сигнала

                          Как известно, АМ — вид модуляции, при которой амплитуда несущего сигнала изменяется по закону модулирующего (информационного) сигнала. Существует немало источников с теоретическим и практическим описанием АМ. Описание даётся, прежде всего, для того, чтобы показать частотный состав АМ сигнала. В качестве модулирующего сигнала обычно рассматривают однотональный сигнал. Данный сигнал задаётся простой функцией синуса. У меня всегда спрашивали, да и я задавался вопросом, как описать АМ на случай, если в качестве модулирующего сигнала будет произвольный сигнал. Именно произвольный сигнал, частотный спектр которого состоит из множества компонент, представляет интерес, так как АМ применяется в радиовещании для передачи звука.
                          Читать дальше →
                          • –6
                          • 5.4k
                          • 7
                        • Обратная разработка реле времени ВЛ-76-С

                            Когда-то давно мне попалось под руку электронное цифровое реле времени ВЛ-76-С, новое, в упаковке, но в неисправном состоянии. Внутри никаких дефектов на печатных платах не было обнаружено. Стало быть, заводской брак, битая прошивка.


                            Общий вид реле.
                            Читать дальше →
                          • Один день из жизни Орла за несколько секунд

                              В настоящее время в Интернете имеется множество сайтов, где можно посмотреть видео онлайн с камер видеонаблюдения, которые расположены в общественных местах тех или иных городов. В частности, в городе Орле установлено несколько таких камер. Одна из камер, которая располагается на одной из многоэтажек пер. Почтового, направленная на Детский парк, появилась самой первой. По крайней мере, на одном из сайтов весной в 2011 году я нашёл страницу, где можно было посмотреть видео с данной камеры «в прямом эфире» (онлайн). Однако организована данная трансляция была весьма интересно. Видео шло с очень низкой частотой кадров – 2 кадра в минуту. На самом же деле это было вовсе не видео, а изображение, которое обновлялось автоматически (точнее, обновлялась вся страница) каждые полминуты.
                              Читать дальше →
                            • Разработка велоспидометра на базе дисплея от Nokia 3310

                                Последнее время среди аксессуаров для велосипедов получили широкое распространение так называемые цифровые велоспидометры (велокомпьютеры). Данные устройства способны измерять множество параметров, главные из которых скорость и расстояние. Принцип измерения скорости основывается на подсчёте периода оборота колеса, а расстояние вычисляется на основе измерения количества таких оборотов. Зачастую датчиком оборота колеса служит геркон в совокупности с магнитом на спице колеса. В зависимости от функциональности, цена таких устройств варьируется в больших пределах. Самый дешёвый велоспидометр можно приобрести примерно за 500 р.

                                У меня всегда было желание иметь подобное устройство. При этом я сформулировал ряд собственных требований, которым оно должно удовлетворять. Прежде всего, мне очень хотелось, чтобы по мере движения на дисплее пририсовывался график изменения скорости в зависимости от расстояния или времени, накопленный за небольшой период. А также, фиксировать (логировать) измерения на запоминающее устройство для дальнейшей передачи статистических данных на компьютер, их более детального просмотра. Дешёвые модели не полностью соответствуют моим требованиям, а за дорогие модели переплачивать не хочется.
                                Читать дальше →
                              • Модель полиномиальной регрессии

                                • Tutorial

                                Выражаясь простым языком, модель регрессии в математической статистике строится на основе известных данных, в роли которых выступают пары чисел. Количество таких пар заранее определено. Если представить себе, что первое число в паре – это значение координаты $x$, а второе – $y$, то множество таких пар чисел можно представить на плоскости в декартовой системе координат в виде множества точек. Данные пары чисел берутся не случайно. На практике, как правило, второе число зависит от первого. Построить регрессию – это значит подобрать такую линию (точнее, функцию), которая как можно точнее приближает к себе (аппроксимирует) множество вышесказанных точек.


                                Читать дальше →
                              • Разработка TELNET-сервера на базе W5500 и ATMEGA8

                                Последнее время большую популярность приобрёл программно-аппаратный комплекс Arduino, который предназначен для разработки различных интересных электронных конструкций. Конструкции изготовляются путём соединения базовой платы Arduino с дополнительными необходимыми модулями. На базовой плате Arduino находится микроконтроллер, прошивка на который пишется в специальной среде разработки для Arduino с использованием, как правило, готовых библиотек на тот или иной модуль.

                                Один из модулей – W5500 – предназначен для изготовления электронных конструкций, которые будут связаны с Интернет. При этом чаще всего, подразумевается удалённое управление своей конструкцией. Например, это может быть «умный дом», робот и тому подобное. Самый тривиальный проект (кроме Hello world) – удалённое включение светодиодов через web-браузер (рис. 1). Если вместо светодиодов подключить транзисторные ключи и реле, можно коммутировать более мощные нагрузки. Таким образом, по сути, программа (прошивка) данной конструкции представляет собой web-сервер, обрабатывающий http-запросы удалённого пользователя.
                                Читать дальше →
                                • +26
                                • 8.9k
                                • 9