Обновить
371
0.1
Артём Кашканов @radiolok

Компьютерный энтузиаст

Отправить сообщение
Да, слышно, но проезжающие мимо грузовые автомобили да автобусы заглушают звук.
Как не меньший безумец прокомментирую:

В DUO Mega нет ни одной Arduino — даже по видео видно, что в бесплаечных макетках стоят отдельные микроконтроллеры. Почему автор в видео называет их унами не знаю, но сама идея многопроцессорного компа меня гложет давно.

DUO Compact содержащий 64Кбайт ПЗУ — это нормально. Адресная шина шириной в 16-бит — распространенное явление даже в промышленных микроконтроллерах, не говоря о том что в самодельных компах шины шире 16 бит я не встречал. даже у моего BFPC 16 бит, но у меня пословная адресация и потому у моего компа на борту 128Кбайт. Но это скорее исключение из правил.

Если говорить о DUO Professional о 7 реле, то это не только не компьютер, и даже не процессор, а только АЛУ с регистровым блоком. Да, в английском языке для обозначения и таких устройств используется слово компьютер, но в данном контексте его следовало бы перевести как вычислитель.

DUO Premium например уже полноценный процессор — помимо алу с регистрами есть декодер инструкций, ОЗУ и система логики. Очень старая девайсина — видел ее еще когда делал релейное 4 битовое АЛУ

Зачем вы перевели название языва программирования brainfuck как «Мозгоклюй»?

Слышал такое неоднократно.
На малокубовых тяжело в дальняк ездить. Но это и к авто применимо. Я ездил 1000км на приоре, знаю что это такое :) Потому пересилил жабу и не стал брать 400 кубовый. 1100 конечно зверь, но я в основном в городе и пригороде, негде такую мощь применять.
Мой имеет 40 л.с.и при массе в 250 килограмм выдает 100км/ч за 7,3с. Имхо более чем. До 140км/ч идет ровно. Кушает 5-6 литров.
Метро есть не только в дефольт-сити :) У нас в Нижнем Новгороде полторы ветки и тихие поезда по ней пока не ездит. У нас как раз автобусы тихие.
1. Технически у меня круизер;
2. Можно, но в любом случае надо быть внимательным;
3. В видео видно, как наушники располагаются в шлеме. Так что и в интеграле должно быть приемлемо. А что до челюсти — соглашусь, но когда мне нужно было купить шлем, этот был единственным, который на меня налез.
Существующие линии еще и шарятся между PCIe и M.2. Например у моей Z270 Gaming 7 два M.2 порта.
Один отберет две линии от PCIe x4 и тот станет x2, а воткнешь в другой — то два SATA разъема из 6 — отключаются.
Соответственно переходник M2-Sata имеет смысл только для первого порта.

Но такие тонкости надо в доках на материнку читать. Иначе можно удивиться при сборке :)
Где-то у меня были кассы с двумя тысячами корпусов этой самой 155-й логики :)

А платы от ЕС-ок, СМ-ок и иже с ними на радиорынках пока еще встречаются.
Это не спортивно :) Самодельные компьютеры на элементарной логике уже делали до меня и не раз и не два.
Значит гугло-переводчик очень сильно искажает суть вещей :)
Мне тогда было 12… Еще не самый сознательный возраст :)
В 2002 году интернет сам по себе конечно был, но мои круги общения он тогда еще обходил стороной — ни у кого из родственников или друзей не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов.
Про рыб, насекомых червей в принципе понятно — но как туда те же обезъяны попадают? Не коршун же какой младенца закинул и забыл съесть… Или на действительно отдаленных островах таких метаморфоз все же нет, а до более близких крупные животные добираются в отлив/вплавь?
Собственно вот этот мануал. Я пытался его гуглопереводчиком взять, делает это он сносно, но обилие специфических терминов понятнее текст не делают.
Имхо помимо отличного знания немецкого для понимания того что там написано надо еще обладать кунг-фу машинистки.
Главные вопросы — это что отображается на дисплее и за что отвечают кнопки. Правда пока девайс мертв это пока не так важно)
Все платы заказывал на easyeda. Из-за них и было ограничение 100х100мм, дабы влезть в низкую цену.
Да, схема и разводка модуля есть в репозитории. Там есть небольшой баг — не хватает резисторов подтяжки к нулю входов сдвиговых регистров. Их пришлось напаивать, так как лог.0 для компьютера — это висящий в выходухе вход.
У меня даже пара MSP-EXP430FR2433 есть — их по 4.3$ распродавали на старте.

Как раз ее non-volatile свойство (сохранение данных при пропаже напряжения) будет очень кстати. Но это потребует изготовление новой платы памяти. Данная операция имеет низкий приоритет, но может быть я до нее доберусь.
Плату с FRAM я скорее всего буду в декатронном компьютере использовать на первых порах — память на ферритах будет не так то просто запустить и это отнимет очень много времени.
Секрет прост — я трудоголик :) Профдеформация со времен аспирантуры, когда в любую минуту свободного времени садишься и пытаешься заниматься диссертацией.
Вечерами, да выходными. Особо мощные рывки по праздникам бывают, когда отбившись от домашних удается пару дней с утра до вечера поработать. Но времени все равно очень мало.
Который год чувак на ebay продает эту плату… Все ждет когда же тов. radiolok ее наконец уже купит:) Но да, память на магнитных доменах компьютеру больше подходит нежели микросхемы ОЗУ. ну или хотя бы FRAM заиспользовать. Раз уж от использования в этом проекте памяти на ферритовых кольцах я отказался.

Имхо подготовка к литью в силикон куда более затратна по времени чем запуск принтера на всю ночь целую неделю подряд.

Но технология зело полезная и для пневмонических схем имеет смысл ее освоить.

На неокрашенных тоже самое, диод, ромбик и дата. Года 79-80
Можно заметить не только Д226, но и те же Д7)
Надо почитать их правила и правильно назвать, ибо из-за микросхем памяти это гибрид, а наличие микроконтроллера могут засчитать как допинг :) Типа Relay Computing device — вроде и компьютер, но явно указывается что вычисления именно в релейной части.
Да, инструмент такой же. Сам зачищаю ногтями, ибо зачищатель по центру жутко неудобен. А вот насчет против и по часовой стрелки интересно. У меня есть и такая и такая намотки, и в принципе да, сейчас вспоминаю — что входы и выходы как раз в осномном против часовой мотались и получилисьнамного лучше. Буду второй регистровый блок мотать — все против часовой накручу пожалуй.
Фраза «Вы, блин, не поверите! Он ламповый!» из известного анекдота относится скорее к будущему декатронному творению :)

Информация

В рейтинге
3 508-й
Откуда
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность