Pull to refresh
85
Karma
0
Rating
Роман Арутюнян @rarutyunyan

User

NGINX: Перехват ошибок 5хх с помощью отладочного сервера

System administration *IT Infrastructure *Nginx *Server Administration *
Translation

Является ли ошибкой ответ 5хх, если его никто не видит? [1]


image

Вне зависимости от того, как долго и тщательно программное обеспечение проверяется перед запуском, часть проблем проявляется только в рабочем окружении. Например, race condition от параллельного обслуживания большого количества клиентов или исключения при валидации непредвиденных данных от пользователя. В результате эти проблемы могут привести к 5хх ошибкам.

HTTP 5хх ответы зачастую возвращаются пользователям и могут нанести ущерб репутации компании даже за короткий промежуток времени. В то же время, отладить проблему на рабочем сервере зачастую очень непросто. Даже простое извлечение проблемной сессии из логов может превратиться в поиск иголки в стоге сена. И даже если будут собраны все необходимые логи со всех рабочих серверов — этого может быть недостаточно для понимания причин проблемы.

Для облегчения процесса поиска и отладки могут быть использованы некоторые полезные приёмы в случае, когда NGINX используется для проксирования или балансировки приложения. В этой статье будет рассмотрено особое использование директивы error_page в применении к типичной инфраструктуре приложения с проксированием через NGINX.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0 +45
Views 21K
Comments 4

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Website development *
Translation
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑228 and ↓14 +214
Views 27K
Comments 76

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity