Pull to refresh
-4
0
Иван Филатов @rasperepodvipodvert

DevOps

Send message

Каково быть тимлидом и почему они так быстро выгорают

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Привет, на связи ProductStar! Быть тимлидом — это не просто занимать руководящую позицию в команде. Это значит быть наставником, мотиватором и стратегическим партнером для подчиненных. Как лидер, вы отвечаете за результаты работы всей команды, но ваши обязанности не заканчиваются на контроле выполнения задач. А еще тимлиды сталкиваются с одной из самых серьезных проблем — быстрым выгоранием. Обо всем этом нам рассказал Алексей Власов.

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments4

Прокачиваем насос с помощью ESPHome и реле от Sonoff

Reading time6 min
Views18K

Жила была у меня насосная станция, но не было у неё защиты от сухого хода, да и механическое реле давления работало скажем так, плохо. Поиски готового решения провалились, поэтому пришлось вспоминать молодость, расчехлять паяльник и решать задачу самому.

Под катом вы найдёте рассказ о том, как немного денег, любви и пара выходных сделали из серого утёнка прекрасную утку на стероидах.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments54

VIM как IDE для разработки на Python

Reading time10 min
Views157K
image
Данная статья будет посвящена настройке vim, в которой я поделюсь своим «скромным» пониманием того, каким должен быть текстовый редактор, чтобы в нем было удобно/приятно/легко (нужное подчеркнуть) писать код также, как это сейчас возможно во всевозможных IDE типа PyCharm, SublimeText и т.п.
Весь процесс постараюсь описать как можно более подробно, чтобы вопросов по мере чтения для начинающих осваивать vim возникало как можно меньше.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑58 and ↓12+46
Comments47

Надеть Telegram на OpenVPN и завернуть это в Docker

Reading time8 min
Views16K

Мигрируя в этом году свою инфраструктуру в новый датацентр, поймал себя на мысли о том, что возраст моей виртуальной частной сети (VPN) для доступа к серверам и устройствам перевалил за 10 лет.

Мой старый товарищ OpenVPN ни разу не подвел меня.

Подумав обо всех неудобствах и издержках я решил улучшить имеющийся механизм управления всем VPN-хозяйством.

Под катом вы найдете детали того, что получилось. Кратко, результат следующий: композиция из двух docker-контейнеров, которые превращаются в telegram-бота для управления VPN сервисом. И для этого нужно выполнить всего две команды в консоле.

Механизм управления VPN сервисом теперь не требует каких-либо навыков системного администрирования или доступа к Linux-консоли при выполнении рутинных операций. Например, чтобы сделать сертификаты новому пользователю вам достаточно иметь телефон с telegram-клиентом.

Для тех же, кому интересны технические детали реализации (помимо готового кода), в статье есть описание подходов, которые упрощают сопряжение систем в нескольких контейнерах. Раньше я "ходил более сложными тропами"...

Полезного чтения
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments2

Mein Konfig: экскурсия по dotfiles

Reading time76 min
Views13K
Приветствую! Я люблю рассматривать чужие dotfiles и рассказы об устройстве рабочего места и окружения. Во-первых, любопытно как работают другие люди. Во-вторых, нередко находишь какой-нибудь полезный трюк или идею. А повышение продуктивности разработчика ПО часто идёт за счёт, казалось бы, мелочей (много кто помнит, что Ctrl-T посылает SIGINFO сигнал, показывающий прогресс копирования cp или dd?). Вот и решил рассказать про своё рабочее окружение, в том числе dotfiles. Перечислю список секций этой статьи, чтобы было примерное представление о чём пойдёт речь: Ввод, ОС, ФС, X11, MRA и MDA, Сеть, Jail, Демоны, MTA, MUA, WWW, PGP, IRC, st, tmux, cd, git, zsh, zsh completion, zsh history, ZLE, zsh prompt, zsh misc, less, grep, .zshenv, autoenv, .zprofile, t, Музыка, mpv, Картинки, Архивы, Feeds, Hjson, *tex*, File transfer, Games, БД, ЯП, Python, Go, C, redo, TAI64, Vim, tags, .vimrc, ~/.vim/pack, ~/.vim/plugin, ~/.vim/ftplugin. Безусловно будут спорные holywar высказывания, так что везде иметь в виду и добавлять фразу «по моему личному мнению».


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments14

Как я полюбил vim, Emacs и клавиатуру

Reading time13 min
Views74K
В какой-то степени эта статья ответ — или, скорее, дополнение — к публикации «Зачем vi-топор программисту 21-го века». Я увидел, что в комментариях люди по-прежнему удивлялись: какой смысл в этих редакторах, когда есть полноценные IDE; статья приводила немного реальных примеров и, понимая, что мне есть, что сказать, я решил поделиться собственным опытом. Написано в художественном стиле, так как думаю, если бы люди хотели сухую выжимку, они бы просто пошли читать мануалы. Так же предупрежу, что в мануалах по Емаксу клавиша «Alt» упоминается как «Meta». Я буду говорить «Alt», так как для многих это название привычней.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments191

1–2–3. Простой мониторинг для маленьких веб-сервисов

Reading time6 min
Views8.5K


Самостоятельный хостинг простого сайта — вполне нормальная вещь, таких примеров немало, и в этом нет ничего особо сложного. В принципе, веб-сервер со статичным контентом вообще сохраняется в виде одного исполняемого файла, который можно запустить на любом компьютере. Контейнер или VM тоже легко поднять на подходящем сервере/хостинге.

Но при этом не хочется тратить много времени на поддержку таких проектов. В идеале — вообще не тратить. Запустил — и забыл. В этом случае нужна самая простая, минимальная система мониторинга с критическими алертами и автоматическим перезапуском сервера.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

MinIo для самых маленьких

Reading time7 min
Views171K
MinIO — прекрасное решение, когда надо легко и просто организовать объектное хранилище. Элементарная настройка, множество платформ и хорошая производительность сделали своё дело на ниве народной любви. Так что у нас не было другого пути, как месяц назад заявить о совместимости Veeam Backup & Replication и MinIO. Включая такую важную функцию, как Immutability. На самом деле у MinIO есть целый раздел в документации, посвящённый нашей интеграции.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как:

  • Настроить MinIO очень быстро.
  • Настроить MinIO чуть менее быстро, но значительно качественней.
  • Использовать его в качестве Archive Tier для масштабируемого репозитория Veeam SOBR.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments28

Мощный мониторинг за пять минут с помощью Glances

Reading time3 min
Views23K


Допустим, что у нас не очень обширная инфраструктура: несколько небольших VPSок, подкроватник, NAS и два ноутбука, торчащих в сеть. Тем не менее, за ней всё равно надо приглядывать, и заниматься этим вручную раздражает всё больше с каждой новой машиной. Я стал искать систему мониторинга, которая могла бы не съедая лишних ресурсов агрегировать информацию отовсюду в единый дашборд, желательно без геморроя с настройкой. В итоге, как только десятки мелких консольных утилит были отброшены вместе с чрезмерно усложнёнными корпоративными хреновинами вроде Prometheus и RabbitMQ, поиск быстро привёл меня к Glances — утилите, берущей лучшее от обоих миров.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments18

Удалённые инкрементные резервные копии ZFS. Проще некуда

Reading time7 min
Views11K

Подстрахуй братуху, подстрахуй...


В ZFS 0.8 появилась возможность отправлять инкрементные снимки зашифрованных данных не расшифровывая. То есть имея зашифрованный массив, можно организовать его зеркальную копию на удалённой машине, не доверяя владельцу удалённого помещения. Ключ и расшифрованные данные не покидают доверенное помещение.

Никто из моих клиентов (микроконтор) не имеет более одного серверного помещения, если туда придёт к примеру пожар — всему звезда. Договорившись со своим коллегой по опасному админскому бизнесу, вы можете взаимно страховать друг друга не опасаясь, что данными могут воспользоваться.

Любой сервис в виде виртуальной машины ставится на Proxmox, где данные размещены на ZFS, и у вас всегда будет возможность хранить удалённую копию виртуальной машины. Есть шанс, что в один прекрасный день вместо впадания в уныние вы съездите в удалённое помещение, заберёте железяку и запустите все службы в полном здравии. Я уже перевёл почти все свои сервисы на Proxmox около 2 лет назад и ни капли не жалею, всё отлично работает. На ZFS у меня работает терминальный сервер на 30 человек, на который завязаны тонкие клиенты (то есть 30 полноценных рабочих мест). Помимо актуальной копии у вас будут ещё и снапшоты за последние x дней и локально и удалённо.

Да, вы потеряете производительность от самого использования zfs и от шифрования, но для себя я пришёл к выводу, что готов заплатить эту цену за такой функционал.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments21

9 четких инструментов для изучения и прокачки английской лексики

Reading time6 min
Views63K


В Оксфордском словаре английского языка почти 450 000 слов! Но если вы учите язык как иностранный, их совсем не нужно запоминать все и сразу.

Чтобы полноценно общаться на английском языке, вполне достаточно всего лишь 2000–3000 слов. При должном усердии и небольшом количестве хитростей их вполне можно выучить за год.

В этой статье мы собрали 9 шикарных инструментов, которые помогут вам учить английские слова и сделают учебную рутину интереснее. Не будем долго рассусоливать, погнали!
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

WireGuard — быстрый и безопасный VPN в ядре Linux

Reading time4 min
Views29K

Рис. 1. OpenVPN vs WireGuard, тест Ars Technica

WireGuard — свободный и открытый протокол виртуальных частных сетей, призванный заменить IPsec и OpenVPN. В январе 2020 года после полутора лет доработки кода всё-таки состоялось долгожданное событие — Линус Торвальдс принял VPN WireGuard в основную ветку Linux 5.6.

Очень скоро этот VPN станет частью ядра Linux — сердца операционной системы с открытым исходным кодом, на которой работает весь мир, от веб-серверов до телефонов Android и автомобилей. Это действительно важное событие, потому что WireGuard устроен на порядок проще и логичнее предыдущих VPN. В июне 2019 года получено автоматизированное криптографическое доказательство математики протокола.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments50

Сдруживаем Python и Bash: релиз библиотек python-shell и smart-env v. 1.0.1

Reading time3 min
Views3.9K
Доброго времени суток всем!

29 февраля 2020 года состоялся официальный микро-релиз библиотек smart-env и python-shell. Тем, кто не в курсе, предлагаю предварительно прочитать первый пост.

Если вкратце, то среди изменений — автодополнение команд, расширение возможностей по запуску команд, немного рефакторинга и багфиксов.

За деталями прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments2

Contact Center AI: третий участник в разговоре – это нормально

Reading time4 min
Views3.8K

Наши клиенты и читатели блога знают про Dialogflow – платформу для создания умных ботов. Именно Dialogflow лежит в основе Contact Center AI (далее CCAI) от корпорации добра. Схематично стек технологии равен DialogFlow + WaveNet (text-to-speech) + voice recognition (speech-to-text), на выходе оно расширяет возможности обычного колл-центра, а именно позволяет оказывать более персонализированные услуги поддержки. Как именно? Рассказываем под катом и даем примеры успешной интеграции, добро пожаловать!
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments13

Роутинг в комплексных чат-ботах с Hobot framework

Reading time5 min
Views2.5K


Начав разрабатывать боты для Telegram несколько лет назад, я открыл для себя производительность, простоту и гибкость работы с ними как с частным случаем интерфейса командной строки. Эти характеристики, доступные сегодня многим — во многом заслуга популярного фреймворка telegraf.js и ему подобных, которые предоставляют упрощенные методы для работы с API Telegram.

Архитектура проекта при этом целиком ложится на плечи разработчика и, судя по скромному числу комплексных и многофункциональных ботов, по этой части нам еще есть куда расти.

В этой статье я хочу рассказать о небольшом фреймворке для роутинга в чат-ботах, без которого разработка нашего проекта была бы невозможна.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Предсказание стоимости биткоина по новостям на Python

Reading time6 min
Views15K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Machine Learning» от OTUS.




Задача


В этом руководстве мы используем датасет Bitcoin vs USD.



Вышеприведенный датасет содержит ежедневную сводку цен, где колонка CHANGE – это изменение цены в процентах от цены за предыдущий день (PRICE) по отношению к новой (OPEN).

Цель: Чтобы упростить задачу, мы сосредоточимся на прогнозировании того, возрастет ли цена (CHANGE > 0) или упадет (CHANGE < 0) на следующий день. (Так мы потенциально сможем использовать предсказания «в реальной жизни»).

Требования

  • В системе должен быть установлен Python 2.6+ или 3.1+
  • Установите pandas, sklearn и openblender (с помощью pip)

$ pip install pandas OpenBlender scikit-learn
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments6

Срочные задачи. Да придёт Спаситель

Reading time3 min
Views15K
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся срочные задачи? Вроде, они как-то сами по себе возникают, объективно, из ниоткуда. Срочность рассматривается, как объективное свойство задачи, которое и анализировать-то смысла нет.

Вот просто есть на свете срочные задачи, и всё тут. Как бывает плохая погода, пробки и дурное настроение начальника. Я тоже так всегда думал, пока не познакомился с чудесным человеком, который всё мне объяснил. С тех пор я смотрю на срочные задачи иначе, потому что понимаю причину их возникновения.

Причина проста: если задача срочная, то кто-то, где-то, что-то профакапил.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments74

Браузерные расширения, необходимые каждому веб-разработчику

Reading time4 min
Views31K
Современные браузеры — это не только отличные приложения для просмотра веб-страниц.

Браузеры — это ещё и платформы, предлагающие веб-разработчикам массу удобных инструментов, помогающих создавать замечательные сайты. В распоряжении разработчика, помимо встроенных инструментов, есть огромное количество браузерных расширений. Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, отобрал самые лучшие, на его взгляд, расширения, которые призваны помочь программистам в решении самых разных встающих перед ними задач. Это, в основном, расширения для Google Chrome.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑42 and ↓18+24
Comments10

Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

Reading time5 min
Views78K
image

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации


【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Читать дальше →
Total votes 51: ↑37 and ↓14+23
Comments67

Zabbix: топология сети наглядно и автоматически

Reading time25 min
Views46K
Управляете сетью большего размера, чем локалхост? Не управляете, но хотите научиться? Приглашаем вас на курс «Linux. Уровень 5. Zabbix. Мониторинг IT инфраструктуры предприятия». На бесплатном семинаре учебного центра «Специалист» при МГТУ имени Баумана вы узнаете, как научить Zabbix мониторить сеть автоматически: находить существующие и добавлять новые узлы, рисовать и обновлять топологию.



Проведёт семинар ведущий преподаватель центра «Специалист» при МГТУ имени Баумана, главный системный администратор сети МГТУ им. Н. Э. Баумана Вячеслав Александрович Лохтуров. Записывайтесь (или смотрите в записи) наши бесплатные семинары.
Total votes 48: ↑25 and ↓23+2
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Lead
From 500,000 ₽
Git
Docker
Python
Linux
Nginx
CI/CD