• Закончилась поддержка Symantec AntiVirus Corporate Edition (SAV) 10.x

      Начиная с 18.06.2013 поддержка Symantec Antivirus Corporate Edition 10 прекращена
      Существенным является факт, что LiveUpdate продолжит выполняться без видимых ошибок, хоть новых сигнатур загружать и не будет. Сам же антивирус уведомит об устаревших базах тоже далеко не сразу (не ранее, чем через месяц) и только при перезагрузке компьютера. В частности я лишь через полтора месяца обнаружил, что у антивируса устаревшие сигнатуры.
      Проверьте обслуживаемые вами системы и консультируемых вами пользователей на предмет пользования устаревшим и необновляемым антивирусом.

      P.S. Может быть эта новость будет и несколько запоздалой, но я пока что не встречал.
    • Об одном лифте в Днепропетровске

        После недавней публикации Ещё один взгляд на транспорт, в которой немного касались темы умных лифтов и не очень умных людей, я вспомнил, что видел в одном здании в Днепропетровске. Я расскажу вам о том, как спроектироан лифт, а вы проанализируете.

        Картинок, естественно, не будет, они тут совершенно не нужны, у всех технически грамотных людей должно быть абстрактное мышление.

        Читать дальше →
      • Противоречит ли коворкинг фрилансу?

          Как вы знаете, в Днепропетровске открылся первый и пока единственный коворкинг-центр «Коровка», о чем я поспешил доложить в этом хабратопике.

          Википедия: Коворкинг

          Когда я занимался приглашением фрилансеров в наш центр, я обнаружил, что многие противопоставляют коворкинг фрилансу, дескать это та же самая работа в офисе, от которой годом ранее фрилансер сбежал домой. Поначалу этот аргумент меня обескуражил, и я сам чуть было не перестал понимать суть коворкинга, хотя интуитивно я понимал, что здесь где-то кроется большое заблуждение. Но, подумав недолго (около недели), я расставил все по местам.

          Расставить все по местам
        • Коворкинг в Днепропетровске

            Здравствуйте, дорогие пользователи Хабрахабра.
            Никогда не думал, что мне посчастливится иметь повод написать в этот блог, но судьба и некоторые усилия позволяют мне иметь счастье создать эту тему.

            ОТКРЫВАЕТСЯ КОВОРКИНГ-ЦЕНТР В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ!

            Географическое положение:


            Район Памятника Славы.

            Прочие пикантные подробности
          • Высокое искусство XXI века.

              Воскресный вечер — прекрасное время для того, чтобы насладиться современным искусством.
              Вообще от словосочетания «современное искусство» часто всплывает ассоцииация с чем-то помпезно-кричащим, бездарно-неуклюжим и безнадежно примитивным, чем автор говорит: «Ребят, мне сказать вам нечего, пусть это поделко скажет каждому из вас то, что он хочет услышать, а я за это получу деньги».

              Но надо радоваться. Есть настоящие мастера современного искусства — одаренные трудолюбивые люди, с неизвращенным понятием о прекрасном, при этом владеющие современными инструментами для обличения своихй фантазий и вдохновения в ранее недоступную человечеству форму.

              Всю эту похвалу я возношу творцам из animusic.com, которые умело сочетают музыкальный талант, богатую фантазию, рационализм и инженерность мышления и конечно же, мастерское владение средствами для 3D-моделлирования.

              Начинаем парад музыкальных художественных визуализаций.

              Видео под катом
            • Проблемы печатного слова на Руси и его читателей

                Предисловие


                Эта статья на 20% навеяна статьей Google нас оглупляет? Что интернет делает с нашим мозгом , на 10% темой в ЖЖ о копроэкономике, на 5% хабратопиком Невыносимая легкость бытия , а на 65% — это я сам такой умный.

                Введение


                Многие отмечают помимо общезаметного и закономерного падения интереса к чтению, еще и возникающие физиолого-психологические сложности при чтении и восприятии длинных текстов (более нескольких абзацев, страниц). На эту тему уже написано несколько публикаций разной степени ошибочности, заангажированности и восхищенности переменами в сознании и образе жизни человека 21 века.

                На самом деле у этого явления есть объективные причины, становящиеся очевидными, после ознакомления с ними. (ознакомляться будем применительно к постсоветскому пространству)

                Краткая история печатного слова



                В 19 веке печать (да и письменность вообще, по большому счету) были доступны лишь избранным: научной, педагогической, политической, журналистской элите. В 20 веке нагрянула всеобщая грамотность, но технические и общественные ограничения позволяли увидеть мир только трудам, принадлежащим перу (или пищущей машинке) ведущих ученых, педагогов и публицистов. Поэтому печатные материалы были высокого качества, а в подсознании формировался стереотип: «Напечатанное – правда, напечатанное – полезно, напечатанное – интересно».

                Но в 21 веке все изменилось
              • Его нет и не надо.

                  Здравствуйте, дорогие читатели.

                  Сегодня я хочу поделиться с вами своими собственными рассуждениями об искусственном интеллекте.

                  Введение


                  Не смотря на достижения человечества в области построения различных информационных систем, искусственный интеллект остается не просто недоступной технологией, а технологией «загоризонтной», поскольку нет даже более-менее четкого понимания, каким путем идти, какой объем ресурсов потребуется и какими возможностями будет обладать конечная система.

                  Это оставляет широкий простор для деятельности фантастов, фантазеров и даже паникеров, и с продуктами их творчества мы хорошо знакомы: это различные вариации на тему противостояния человека и искусственного интеллекта, пожелавшего себе мирового господства, или же в результате некоторой ошибки.

                  Меньше распространены мнения о депрессиях и суицидах искусственного интеллекта по причине бессмысленности существования.

                  Совсем в отдалении от основных полемических трендов стоят рассуждения о масштабных социальных явлениях, таких как деградация общества и переход в полную зависимость от умной техники.

                  А мы рассмотрим проблемы, связанные с искусственным интеллектом более приземленно и рационально.

                  Читать дальше →
                • О киберсквоттерстве… опяяяяяять…

                    Опяяяяять о киберсквоттерстве написать меня побудила тема о домене chicago2016.com и в еще большей степени комментарии в ней.

                    Я хочу, чтобы мы опять попытались упорядочить некоторые представления о киберсквоттерстве, а самое главное отделаться от некоторых ошибочных стереотипах, связанных с киберсвоттерством.

                    Нажать здесь, чтобы отделаться от ошибочных стереотипов
                  • Спама больше не будет. Но и писем тоже. Mail.ru

                      В прошлой своей записи Mail.ru забанил Яндекс я сообщил о блокировании администрацией mail.ru одного из шлюзов Яндекса, было несколько версий и мало эмоций.

                      UPD: у меня почтовый ящик на яндексе, а я отправляю письмо на mail.ru
                      Читать дальше →
                    • Mail.ru забанил Яндекс.

                        У меня есть почтовый ящик на яндексе. Сегодня я попытался отправить письмо своему знакомому на list.ru (которое обслуживается mail.ru). В итоге получил системное уведомление об ошибке:

                        This is the mail system at host forwards4.yandex.ru.

                        (лирика вырезана)

                        host mxs.mail.ru[194.67.23.20] said: 550 Access from
                        ip address 77.88.32.20 blocked.

                        (это как раз адрес forwards4.yandex.ru)

                        Интересно, что это? Досадное недоразумение (заблокировали один из шлюзов яндекса из-за проходящий через него спам), или это техническая борьба двух все-таки конкурентов (см. «трения», «терки»)?

                        Написал туда и туда, но ответов пока нет. Вечер, суббота, как-никак. Каждый час пытаюсь перепослать письмо, но результат пока что тот же.

                        P.S. Пока писал это сообщение, слишком часто нажимал на ссылки, в итоге на несколько секунд сам попал в бан на Хабре. Видимо день сегодня такой — банный =)
                      • Сало на клавиатуре. Ошибки и заблуждения

                          Добрый день. Я хочу поделиться с вами некоторыми замечаниями по поводу всеми любимой программы «Соло на клавиатуре»

                          Я сразу хочу предупредить, что я не хочу сказать ничего плохого о тов. Шахиджаняне, он очень хороший продажник и психолог тоже хороший.,

                          однако мы все понимаем, что разработчик продукта некоторым образом совмещается в нашем сознании с самим продуктом (и недаром), а потому
                          критика продукта может коснуться и автора
                        • Нелукавые мудрствования о мудрости толпы.

                            Здравствуйте. Как я и обещал, я выкладываю результаты Эксперимента №2, задачей которого было более детальное исследование явления выдачи большим количеством людей при усреднении правильного ответа (или невыдачи).

                            Спасибо всем, кто принял участие в опросе.

                            Прежде чем перейти к результатам, бегло рассмотрим методы анализа результатов экспериментов и измерений, широко применяемых в науке и технике. Те, кто с этим знакомы, могут сразу же переходить к пункту 2. А он, как и все прочие пункты — под катом.

                            Читать дальше →
                          • Эксперимент №2. Определяем объем человека.

                              Задание на сей раз — указать объем человека, изображенного на фото.

                              Принцип и смысл тот же, что и в Эксперименте №1

                              Фото под катом

                              UPD: У меня просьба ко всем, не плюсовать и не минусовать комментарии с предлагаемыми вариантами, т.к. это влияет на более поздние ответы других пользователей. А нужна чистота эксперимента

                              UPD№2: верните мне карму до какого-то приемлемого уровня (а сейчас у меня 1.86), иначе я не смогу опубликовать результаты и их анализ. (а анализ там будет не простой). Это не шантаж и не прихоть, это технический момент, который я не могу игнорировать.

                              UPD№3: итоги подведу сегодня вечером, часов в 10-11 по Московскому времени.

                              UPD№4: обнаружил неожиданные интересные результаты. Задумался. Итоги напишу чуть позже, чем собирался. Приношу всем свои извинения.

                              UPD№5: Анализ результатов здесь
                              Читать дальше →
                            • August 3, 2008 at 06:41 PM

                              Thought Potion. №1. Пробничек объемом почти 4 миллилитра 03:59 1.8 Мб

                              Thought Potion
                              Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию еще один подкаст. Это тестовый пробный выпуск, посвященный всего одной теме: моему взгляду на авторское право.
                              А потом пойдем дальше и дальше…

                              1.8 мб, 3:58

                              Дополнительные материалы:
                              1.Музыка и ее интеграция со всемирной сетью от Marin_k_a
                              прослушан 305 раз
                            • Инвайты от пользователей и спам.

                                Вполне распространенным и естественным способом продвижения сайта является предоставление его пользователю возможности пригласить «извне» новых участников. При этом для стимуляции этой приглашательной деятельности пользователь обычно за каждого приглашенного получает определенную плюшку. Либо это проценты от чего-то, если этот сайт завязан в первую очередь на деньги, либо это какие-то внутренние бонусы, или по крайней мере рейтинг. Естественно, это приводит к тому, что ко всему множеству и разнообразию спама добавляется еще и спам «инвайтный», когда кто-то просит/уговаривает/требует перейти по ссылке с его кодом приглашателя.

                                Результаты:
                                1) Новые пользователи впервые в жизни будут попадать на наш сайт путем обмана. Врядли они там надолго задержатся (если речь не идет о «биомассовом» сайте)
                                2) Увеличиваются объемы спама.

                                Что делать? Отказываться от инвайтинга вообще, отказываться от плюшек за приглашенных участников или есть какое-то совсем иное, но хорошее решение?

                                (возможно, будет иметь смысл перенести эту тему в другой блог)
                              • Организация обсуждений на сайте. Выращивать ли дерево?

                                  Да, большинство нынешних пользователей веба не только его читают, но и пишут в него же. И если бы они писали отдельные самодостаточные статьи и заметки, эта тема бы просто не родилась. А пользователи-то склонны к обсуждениям. Например: <<В ответ на ваше «ня» выражаю Вам свое «фе»>>.
                                  Т.е., как правило, за каждым первичным материалом (которым может быть статья или первое сообщение на форуме) тянется «хвост» из обсуждений, длинный хвостище…
                                  О сложностях представления комментариев
                                • Все ваши стереотипы будут использованы против вас.

                                    Если не вдаваться в точные определения можно сказать, что стереотип – это утверждение, которое человек в определенный момент искренне считает правильным, возможно основываясь на предыдущем опыте, либо на предыдущих умозаключениях, но не анализируя его в момент использования.

                                    И всем хорошо известно, что в жизни мы очень часто руководствуемся именно стереотипами, особенно хорошо об этом известно маркетологам и прочим злоумышленникам…
                                    Дальше будет совсем страшно
                                  • Чего не хватает Flash видео- и аудиоплеерам

                                      Размещение флешевских аудио-и видеоплееров на вебстраницах стало уже обычным делом и плееры эти каждый сайт пишет свои. И ладно б функционал какой полезный реализовывали, а то лепят одно и то же.
                                      А между тем всем этим плеерам очень не хватает функции приостановить/возобновить загрузку ролика. А то начнешь подгружать длинный фильм и на некоторое время интернет превращается в медлительное убожество. Кроме того не пишется физический размер ролика и объем уже загруженной части. Вот и сейчас я нажимаю на кнопку «опубликовать», не будучи уверенным что оно нормально опубликуется…
                                    • Рассказ, который можно прочесть дважды

                                        Я приношу свои извинения, если публикую уже не раз читанное, также не могу найти автора, но рассказ совершенно не мой

                                        – Первый, – сказал командующий верхним крылом резервного фронта. – Первый спутник…

                                        На экране плыл маленький серебристый шарик с четырьмя антеннами-рожками. Неприятное, резкое «бип-бип-бип» стучало в слуховые мембраны. Командующий поморщился и легким движением щупальца ослабил звук. Повторил, сопровождая свои слова эмоциональными переливами поясничного гребня.
                                        Читать дальше →