Pull to refresh
12
0
Ратмир @Ratmir_by

User

Send message
Благодарю на добром слове, Максим!) Сейчас опишу кратко отличия, как я это вижу.

Дарудар

Хоть сервис и нереально популярен в своей сфере (230 тыс. человек — даже у западных сервисов зачастую куда более скромная аудитория), но изначально он заточен именно под дарение вещей, там просто нет необходимого функционала для того, чтобы организовать круговорот взаимопомощи вещей и услуг.

Кроме того, есть уже сформировавшаяся аудитория со своими привычками и стереотипами. К примеру, для того, чтобы дать попользоваться на время какой-то ценной вещью, необходима довольно высокая степень открытости и доверия, а многие пользователи Дарудар, как я мог наблюдать в комментах к функции подтверждения профиля, даже свой телефон подтверждать не хотят, что уж говорить о большем)

В принципе, можно было бы попробовать расширить сервис и в этом направлении, но тут возникают сомнения насчёт того, насколько это сработает: есть примеры многих беларусских проектов схожих с нашей тематики (mena.by, lepsh.net), которые стремились охватить всё, и в итоге так и заглохли.

Так что, возможно, есть смысл параллельно развивать два проекта и наладить взаимодействие между ними (вплоть до уровня API, когда репутацию пользователя можно подключить и использовать в дружеском сервисе).

HLPME

Задумка изначально замечательная, но практически нет механизмов формирования социального капитала и повышения уровня доверия, нет возможности объединяться в группы для создания внутренних сетей взаимопомощи (а ведь на первом этапе человеку куда проще начать делиться с теми, с кем он уже знаком или кто ему близок по мировоззрению, а потом уже расширять это до других людей), нет визуального представления даров и участников (карта) или хотя бы поиска по соседям (чтобы познакомиться с ними), да даже в друзья невозможно добавить! :) К тому же, нет функционала, позволяющего давать в пользование вещи, всё заточено под услуги. В общем, проект не рассчитан на установление длительных доверительных связей, а без этого его перспективы видятся весьма туманными.

РАЗАМ!

Изначально задуман как место для создания сообществ взаимопомощи, где приходящие люди сразу бы настраивались на продолжительное тесное взаимодействие друг с другом.

Мы продумали почти десяток различных способов верификации пользователей (соц.сети, телефон, адрес, подтверждение данных при личной встрече, поручительство и многое другое), учёт вклада пользователя (активность, рейтинг, достижения, отзывы, количество принятой и оказанной помощи, количество предлагаемых вещей и услуг,..), возможности гибкой настройки взаимодействия (кому, когда, на каких условиях, какие гарантии и т.д.).

Ну и, конечно, основа — удобный продуманный механизм, с помощью которого можно делиться вещами и оказывать услуги (это и система категорий, и теги, и поиск по карте, и быстрый поиск с автодополнением). Есть ещё много нюансов, но это — основные моменты.

И ещё одна немаловажная вещь: В нашей команде уже участвуют 15 человек, из которых семеро — программисты, есть также верстальщики, конструкторы, несколько опытных организаторов, и все они готовы вкладывать в проект своё время и силы :)
Потому что изначально у нас была идея делать проект на основе кода сайта lepsh.net. Для него и первого этапа разработки думали взять подобный платный аккаунт с приватными репозиториями, чтобы мы всё почистили и отрелизились потом на опенсорс. Сейчас же приходим к выводу, что будем делать всё-таки «с нуля» (на CMF по типу Symfony 2), а это вполне можно и без гитхаба :)
Просто предложение было от одного из наших программистов, что так будет удобнее совместно разрабатывать open-source проект :) Сейчас мы также пришли к мысли, что тратить на это деньги сейчас не особо логично, лучше вложиться в хороший дизайн и ui ;)
Совсем не обязательно поступать именно так, есть много других способов. Как минимум мне видится необходимой удобная система отзывов, которые отображаются сразу в профиле пользователя вместе со ссылками на дела, в которых он помог. Из этих же отзывов (вернее, оценок, хотя бы «помог»/«не смог помочь») может частично складываться общий рейтинг пользователя. Также хорошо бы учитывать, насколько открыт пользователь, есть ли связи с соц.сетями, насколько заполнен профиль, подтверждён ли телефон и так далее. А система «равновесов» всё равно, мне кажется, необходима, просто она может быть более развёрнутая, к примеру: желать можно и с начала, но если ты только желаешь и не помогаешь, то после десятой помощи тебе система предложит тебе самому помочь кому-то, чтобы была возможность и дальше обращаться за помощью. Хотя это решение можно оставить и на совести самих участников, просто выводить объявления с сортировкой по «дельте» между оказанной помощью и полученной, чтобы просьбы людей, которые больше помогают, оказывались на первых местах, а тех, кто только потребляет — на последних. Ну, и плюс явное отображение «дельты» либо количество принятой и оказанной помощи рядом с автатаром, к примеру.
Сама идея замечательная, давно уже видел вас, зарегистрирован и даже помог кому-то :) Однако, мне видятся недоработанными многие моменты: к примеру, у вас практически нет функционала, способного помочь накоплению «социального капитала» и установлению доверия между людьми. По сути, это волонтёрство в чистом виде :)

Я последние четыре года думал о создании системы, которая помогла бы людям находить друг друга и делиться своими ресурсами, сейчас вот с ребятами взялись делать проект "Разам! Сообщества взаимопомощи", где думаем реализовать возможность делиться вещами, многие из которых большую часть времени лежат без дела, а также помогать друг другу в различных делах, и всё это на безвозмездной основе.

Почитайте, возможно, у вас появятся идеи сотрудничества, мы открыты для любых предложений :) И мы пока тоже подумаем, чем можем быть полезны, так как делаем по сути одно дело — создаём более открытый и дружественный мир ;)
Весьма интересные вещи ты пишешь, если дела обстаят действительно так, то мой прогноз нуждается в корректировке. Попробую последить, как сейчас развивается ситуация, может действительно всё более-менее пришло в норму. С Синатра, я надеюсь, он не враждует? :)
Думаю, если я всё-таки свяжу свою дальнейшую жизни (ну, или хотя бы часть её :) с Ruby, то тогда уже смогу написать что-то более глубокое и интересное, а пока это так, общий обзор ;) Но всё равно благодарю за участие и пояснения, буду думать!
www.quora.com/Is-Underscore-js-+-Backbone-js-+-jQuery-Prototype-js — я так понял, ты клонишь куда-то в эту сторону?
Понятно, на тестах он уже не сильно уступает, да и со времени 1.8 Ruby успел немного реабилитироваться, а в последней версии 1.9.3 скорости уделено довольно большое внимание (http://linux.org.by/blog/1626/ruby-1-9-3/)
Ну, если бы ты внимательно читал статью (5 абзац сверху), то заметил бы, что я пока подошёл к вопросу со стороны перспектив развития, а не нюансов языка. Я буду благодарен за любые стоящие дополнения, тем более что с JavaScript я работал немного. Может, подскажешь, что есть из более удобных инструментов для работы с ним?
Интересно, а поподробнее можно? С чем сравнивали, на каких проектах?
Programming Ruby 1.9: The Pragmatic Programmers' Guide (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3768727) — и ещё одна книга, на последок. Думаю, этих четырёх вполне хватит для начала ;)
Естественно, просто одно дело изучение нового языка, а другое — углубление в нём. Для того, чтобы начать, хочется чего-то простого и понятного, а не разбираться ещё к тому же с языком. Другой вопрос что те книги, что есть у нас переведённые, иногда ОЧЕНЬ сильно отстают по времени — переведено какое-нибудь 2nd Edition за 2009-й, а не переведённое 4th Edition — от 2011-го. А если за это время успел выйти Rails 3, к примеру — то это всё очень сильно меняет ;)
Sam Ruby — Agile web development with rails (http://www.torrents.net/torrent/1931845/Agile-Web-Development-with-Rails-4e-%28Rails-3.1%29---Ruby,-Thomas,-Hansson---Pragmatic-%282011%29.epub/) — тоже весьма полезная книга, насколько я могу судить.
Yehuda Katz, Ryan Bigg. Rails 3 in Action (http://mirknig.com/knigi/programming/1181441404-rails-3-in-action.html) — пусть и на английском, но зато от основателя :)
Флэнаган Д., Мацумото Ю… Язык программирования Ruby (http://elbooka.com/raznaja-literatura/kniga-uchebnik/10648-flenagan-d-macumoto-yu-yazyk-programmirovaniya-ruby.html) — полагаю, эта вещь обязательна для прочтения :)
Не знаю, вот интересный обзор по теме: , сейчас вчитаюсь.
Нет, просто так случайно получилось, что эти два события совпали :)) Я пока не так хорошо разбираюсь в Ruby, чтобы писать что-то про особенности 1.9.3, тем более что судя по описанию, там нет особых «революционных» изменений. Зато выход новой версии подтвреждает тот факт, что язык жив и развивается ;)
Понятно, какие тогда есть по-твоему альтернативы? Java + Spring/Tapestry/JSF?

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity