Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Anton @raven

User

Send message

Категория: суть композиции

Reading time7 min
Views63K
Это вторая статья в цикле «Теория категорий для программистов».

Категория — очень простая концепция.

Категория состоит из объектов и стрелок, которые направлены между ними. Поэтому, категории так легко представить графически. Объект можно нарисовать в виде круга или точки, а стрелки — просто стрелки между ними. (Просто для разнообразия, я буду время от времени рисовать объекты, как поросят а стрелки, как фейерверки.) Но суть категории — композиция. Или, если вам больше нравится, суть композиции — категория. Стрелки компонуются так, что если у вас есть стрелка от объекта А к объекту B, и еще одна стрелка из объекта B в C, то должна быть стрелка, — их композиция, — от А до С.

image
Читать дальше →

15 лучших JavaScript-библиотек для построения диаграмм и сводных таблиц

Reading time6 min
Views310K
Практически невозможно представить себе информационную панель без диаграмм и графиков. Они быстро и эффективно отображают сложные статистические данные. Более того, хорошая диаграмма также улучшает общий дизайн вашего сайта.

В этой статье я покажу вам некоторые из лучших JavaScript библиотек для построения диаграмм/схем (и сводных таблиц). Эти библиотеки помогут вам в создании красивых и настраиваемых графиков для ваших будущих проектов.

Хотя большинство библиотек являются бесплатными и свободно распространяемыми, для некоторых из них есть платные версии с дополнительным функционалом.

Читать дальше →

Размышления о стандартной библиотеке JavaScript. Core.js

Reading time64 min
Views105K
Один пацан писал все на JavaScript, и клиент, и сервер, говорил что нравится, удобно, читабельно. Потом его в дурку забрали, конечно.
— С просторов интернета

К чему это я? Занятная штука — JavaScript. Основа современного web и на фронтэнде альтернатив как таковых не имеет.

JavaScript это, в том числе, и стандартная библиотека, о которой здесь и пойдёт речь. Под стандартной библиотекой я подразумеваю модули, конструкторы, методы, что должны присутствовать на любой платформе, будь то браузер или сервер, без лишних действий со стороны программиста, не включая API, специфичный для платформы. Даже если вы пишите не на JavaScript, а на языке в него компилируемом, скорее всего, вам придется иметь дело с его стандартной библиотекой.

Ванильная стандартная библиотека JavaScript, в целом, неплоха. Это не только стандартная библиотека по спецификации языка ECMA-262 актуальных версий — от 3 до черновика 6. Часть API вынесена в отдельные спецификации, например, API интернационализации ECMA-402. Многие возможности, без которых сложно представить JavaScript, например, setTimeout, относятся к web-стандартам. Консоль не стандартизована вовсе — приходится полагаться на стандарт де-факто.

Вот только не такая уж она и стандартная — везде разная. Есть старые IE, в которых из коробки мы получаем стандартную библиотеку ES3 90-бородатого года даже без Array#forEach, Function#bind, Object.create и консоли, и есть, например, Node.js, на которой многие уже вовсю используют возможности грядущего ES6.

Хочется иметь универсальную, действительно стандартную библиотеку, как на сервере, так и в любом браузере, максимально соответствующую современным стандартам, а также реализующую необходимый функционал, что (пока?) не стандартизован. Статья посвящена библиотеке core.js — реализация моих соображений по поводу стандартной библиотеки JavaScript. Кроме того, эта статья еще и шпаргалка по современной стандартизованной стандартной библиотеке JavaScript и заметки о её перспективах.

Содержание, или что получим на выходе:


Читать дальше →

Пишем и запускаем приложения ASP.NET vNext на Маке

Reading time3 min
Views15K
ASP.NET восстала из пепла и делает уверенные шаги к завоеванию мира! Во первых Microsoft открыла часть исходников .NET и продолжает их открывать. Новая версия ASP.NET vNext с самого начала open source и размещена на GitHub. Во вторых отныне .NET будет кроссплатформенным, ровно как и разрабатываемый веб-сервер. А это значит, что веб-приложения на ASP.NET vNext вы сможете разрабатывать в своих уютных Макашечках и Убунточках.
Чем я незамедлительно и решил воспользоваться.
ИМХО. Думаю вам не надо объяснять о красивом синтаксисе C#, строгой типизации и высокой скорости работы.
Что касается ASP.NET, то раньше все было печально, но за последние несколько лет MS достигла большого прогресса в разработке ASP.NET MVC веб-фреймворка взяв лучшие практики из RoR, Laravel и других. А когда несколько месяцев назад они официально объявили что открывают исходники своего фреймворка и становятся кроссплатформенными, пламя любви к ним вспыхнуло вновь.

Читать дальше →

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

.NET Server Core, кросс-платформенная разработка, Visual Studio 2015 и другие анонсы Microsoft Connect()

Reading time6 min
Views86K

Сегодня в Нью Йорке проходит конференция Microsoft Connect(), на которой анонсированы новые продукты и технологии. Выпущена предварительная версия Visual Studio 2015, специальная бесплатная редакция Visual Studio Community 2013, Visual Studio 2013 update 4, открывается исходный код .NET Server Core, выпущена предварительная версия .NET 2015, обновлены инструменты кросс-платформенной разработки на базе Apache Cordova, в Visual Studio появился эмулятор ОС Android. Это действительно новый этап в развитии инструментов разработки Microsoft, и мы рады рассказать о деталях.
Читать дальше →

.NET Framework скоро Open Source и на *nix

Reading time1 min
Views92K

Основное

  • Reference Source для .NET 4.6 перелицензируется под MIT;
  • В дальнейшем фреймворк будет с открытыми исходниками и поставляться по частям через NuGet, можно будет с приложением поставлять свою сборку, которая будет изолирована от всего остального;
  • Разработка переезжает на GitHub;
  • Скоро откроют исходники рантайма, включая RyuJit и сборшик мусора;
  • Для всего этого счастья планируется официальная поддержка никсов.





Mono не то чтобы больше не нужен, в дальнейшем с ними будут плотно сотрудничать для портирования, вероятно, этот стек будет некоторое время поставляться в составе Mono, так как открыто ещё далеко не всё и для полноценной работы потребуются вещи из его состава.
На закуску

Ecmascript 6 — что можно использовать уже сейчас

Reading time4 min
Views60K


Примечание: статья расчитана в основном на не-Javascript программистов — иногда я буду вдаваться в объяснения достаточно основных вещей, но надеюсь будет полезна и тем, кто просто не успел ознакомиться с большинством нововведений ES6.

Как известно, стандарт Ecmascript 6 собираются опубликовать в июне 2015. Но так как многое уже имплементировано в современный браузерах, почему-бы не начать использовать это прямо сейчас?
Поскольку jsFiddle и аналоги ES6 не поддерживают, буду использовать es6fiddle для примеров. К сожалению, не все в нем можно показать из-за багов. При отсутствии ссылок на es6fiddle рекомендую копировать сниппеты кода в консоль современного браузера и выполнять их — для наглядности. Рекомендую крайний стабильный Firefox (версия 33 на момент написания статьи) — там все работает «из коробки».

Читать дальше →

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views189K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views645K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.



Читать дальше →

Продвинутое использование объектов в JavaScript

Reading time15 min
Views50K
Этот пост выходит за рамки повседневного использования объектов в JavaScript. Основы работы с объектами по большей части так же просты, как использование JSON-нотации. Тем не менее, JavaScript дает возможность использовать тонкий инструментарий, с помощью которого можно создавать объекты некоторыми интересными и полезными способами и который теперь доступен в последних версиях современных браузеров.
Читать дальше →

0 dB Бесшумный компьютер. Версия 1.0

Reading time27 min
Views331K
Не кажется странным, что навязчивое гудение компьютера всеми воспринимается «как норма»? Можно вообразить весь ужас происшествия, если внезапно эти же звуки начнёт издавать любимый телевизор. Расценивать такое событие можно будет только как серьёзную поломку. Так почему компьютер не сделать, подобно телевизору, таким же уютно тихим?!

Итак, настала пора отступить от стереотипов и поменять хорошее на лучшее!

Эта статья для тех, кто считает шум лишним компонентом компьютера: меломанам и аудиофилам, борющимся за чистый звук; студентам, делящим кубрик общежития с нервными соседями; родителям, желающим своим чадам крепко спать не отвлекаясь на вой кулеров и клацанье периферии. Всем тем, кто рад островку тишины в нашем беспокойном мире.

Цель статьи — поделиться исследовательским и практическим опытом в компоновке компьютера, который при работе не издавал бы ни единого звука.
Читать дальше →

Действительно мощный и компактный ПК

Reading time2 min
Views197K
Некоторые новинки очень настораживают. Это то открытый ноутбук без клавиатуры и без диска за $1'995 на базе слабого ARM процессора, то «универсальный» и «мощный» ПК Tango размером со смартфон за $350, фактически совершенно бесполезный без второй док-станции, которая стоит как половина этого ПК, в том случае если всё-таки носить вычислительный модуль между работой и домом.

Я давно присматриваюсь заменить свой ноутбук на что-то, причём ноутбуки с момента появления планшета меня как таковые интересовать совершенно перестали.
Хотелось что-то совсем компактное, и я начал копать в сторону форм-фактора nano-ITX и pico-ITX, но ничего достаточно производительного за разумные деньги так и не нашлось.

Зато нашлась вот такая буквально поллитровка, несущая в себе 4е поколение Intel Core, Haswell.



Если по картинке не понятно, то этот ПК всё же чуть меньше, чем уже упоминавшаяся док-станция для Tango (108mm x 115mm x 30mm vs 135mm x 135mm x 27mm).

Поставляется с вмонтированным в материнскую плату процессором. Линейка процессоров:

— Intel® Core™ i7-4500U 1.8 GHz – 3.0GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i5-4200U 1.6 GHz – 2.6GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i3-4010U 1.7 GHz, Intel HD 4400
— Intel® Celeron™ 2955U 1.4 GHz, Intel HD

Существует также и модель на базе AMD A8-5545M 1.7G/2.7GHz.

Продаётся такое чудо как модель для сборки, для полной комплектации которой необходима память (можно вставить до 16ГБ, осторожно, подходит только DDR3 на 1.35В, не 1.5В) и диск mSATA.
Стоимость в зависимости от процессора колеблется на зарубежных сайтах от $250 до $500. Комплект из двух планок памяти общим объёмом 8ГБ можно приобрести приблизительно за $100, примерно столько же обойдётся и mSATA SDD на 128ГБ. WiFi b/g/n и Bluetooth 4.0/3.0 уже на борту, занимают единственный PCIe порт.

Ещё о нескольких моделях той же серии и пара картинок

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Reading time4 min
Views145K
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?Рано или поздно, практически все, у кого есть собственный сайт, сталкиваются с необходимостью создания форм обратной связи для сбора данных (проведения опросов) с посетителей сайта.

Это может быть форма в разделе контакты, через которую посетители сайта будут отправлять вам интересующие их вопросы, может быть форма сбора заявок от клиентов (например, заявки на обратный звонок или заявки на покупку товара), а может быть форма для проведения опроса или голосования по интересующей вас теме.

Есть несколько подходов в создании подобных форм:

• Формы можно сделать, используя теги HTML и завязать нажатие кнопки «Отправить» с отправкой введенных данных вам на email

• Можно сделать связку PHP+MySQL (или любой другой язык программирования и базу данных) и все введенные данные сохранять в базу данных для дальнейшей работы.

• Если ваш сайт сделан с использованием какой-нибудь популярной CMS (например, Joomla, Drupal или WordPress), то вы можете поискать в сети плагины, модули и компоненты, которые достаточно просто позволяют создавать формы

• А можно для создания форм обратной связи использовать бесплатные инструменты всем известного Google.Docs

И в этой статье я хотел бы показать как с помощью Google.Docs вы можете легко и быстро создавать всевозможные формы опроса для ваших сайтов.
Читать дальше →

UG007: мини-ПК с Bluetooth, двухъядерным процессором и Android 4.1.1 за 60 у.е

Reading time1 min
Views164K


Да, Raspberry Pi пока что вне конкуренции — практически нет миниатюрных ПК подобного класса за подобную цену. Но чем дальше в лес с течением времени появляется все больше интересных моделей мини-ПК, которые являются более функциональными, чем указанная модель. Одним из интересных вариантов является UG007, это миниатюрный ПК в форм-факторе флешки, который может похвастаться двухъядерным процессором Rockchip RK3066 с частотой работы ядра 1,6 ГГц, 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ внутренней памяти.

Читать дальше →

Как обмануть Корпорацию Добра или покупаем Nexus 7 в России без гуглолотереи

Reading time4 min
Views260K
В недавней статье на Хабре уже шла речь о том, как закупаться на Google Play в разделе Devices прямо из нашего захолустья. Тема бесспорно интересная: Nexus 7 пока в России и близлежащих странах вообще не водится, а Galaxy Nexus, скорее всего, просто обойдется вам значительно дороже, если, конечно, вы не живете в Москве или Питере. Проблема только в том, что рецепт оказался несколько нестабильный: лично меня Самая Добрая Корпорация небезосновательно заподозрила в подтасовке личных данных, а судя по комментариям – я такой оказался далеко не один.

Неделя мучений и попыток обмануть Google Wallet привела-таки к положительному результату в виде возможности покупать что угодно и где угодно на Google Play, более того, решение, строго говоря, лежало на поверхности и никаких сложных действий не требовало.

Под катом новый рецепт и совсем чуть-чуть скриншотов.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Google Nexus 7 в Украине обещают продавать уже в сентябре за $350

Reading time2 min
Views6.9K
Представленный несколько дней назад планшет Google Nexus 7 с очень привлекательной ценой в $199 вполне ожидаемо вызывает сильный интерес, учитывая то, что такая цена вполне сравнима с noname-продуктами из Китая. Тем более любопытно, как скоро можно будет купить устройство в странах СНГ и по какой цене официально (этот интерес, конечно, не исключает возможности покупки интересного гаджета при помощи всяких сервисов-посредников или какими-то другими «серыми» каналами).

Украинский IT-сайт ITC.ua утверждает, что из надёжных источников имеются сведения о том, что осенью этого года украинское подразделение ASUS планирует начать официальные продажи Google Nexus 7 в Украине по цене в 350$. Здесь непонятно о какой именно версии планшета идёт речь, однако, чисто субъективно, цена видится несколько завышенной.
Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity