Pull to refresh
32
12
Андрей В.Костельцев @rcl

Пользователь

Send message

Революция интерфейсов. USB 3.1 Type-C в деталях. Взгляд электронщика

Reading time10 min
Views331K
image

Редко бывает, что одна лишняя буква в названии стандарта грозит совершить революцию в мире интерфейсов передачи данных и гаджетов, но появление последней разновидности USB 3.1 Type-C похоже как раз тот случай. Что же нам обещает принести очередное обновление старого доброго USB интерфейса?
  • Скорость передачи данных до 10 GBps
  • Возможность запитывания от порта устройств с потребляемой мощностью вплоть до 100Вт
  • Размеры коннектора сравнимые с micro-USB
  • Симметричность разъёма — у него не существует верха и низа, а значит нет ключа, который часто приводит к повреждениям как самих разъёмов, так и подключаемых через них гаджетов
  • С помощью данного интерфейса можно запитывать устройства с напряжением вплоть до 20 вольт
  • Больше не существует разных типов коннекторов — А и В. На обоих концах кабеля стоят совершенно одинаковые разъёмы. Как данные так и питающее напряжение могут передаваться через один и тот же разъём в обоих направлениях. В зависимости от ситуации каждый разъём может выступать в роли ведущего или ведомого
  • Нам обещают, что конструкция разъёма способна выдерживать до 10 000 подключений
  • Возможно использование этого интерфейса для непосредственного подключения вместо некоторых других широко распространённых интерфейсов для быстрого обмена данными.
  • Стандарт совместим сверху вниз как c обычным USB 3 интерфейсом, так и с его младшими братьями. Конечно не на прямую, но с помощью переходника через него возможно подключение скажем USB 2.0 диска

Под катом постараюсь разобрать тему по косточкам — начиная от конструкции разъёма и кабеля, и заканчивая кратким обзором профилей оборудования и новинок чипов для поддержки возможностей данного интерфейса. Я долго думал на какой площадке размещать статью, ведь все предыдущие касающиеся этой темы выходили на GT, но в моей публикации так много технических деталей, что она будет полезней не гикам, а потенциальным разработчикам, которым уже сегодня стоит начинать к нему присматриваться. Поэтому рискнул поселить статью тут.
Читать дальше →

Обойдемся без VPN: связка из 2 прокси для хождения в Интернет

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views86K

На Хабре есть уже десятки статей о том, как поднять свой VPN. Но, кроме VPN, существует еще и прокси. Для браузера его более, чем достаточно.

Практика показывает, что РКН на данный момент не ломает даже прозрачные HTTP прокси (МГТС, Москва). Надеяться на это, впрочем, не приходится, поэтому мы поднимем еще и HTTPS прокси с помощью Squid.

Данный прокси работает тупо по адресу и паре логин:пароль безо всяких PAC файлов и прочих костылей на стороне клиента (костылей на стороне сервера будет предостаточно). Позволяет гонять через себя весь трафик не интересуясь, что там уже заблокировано, а что еще нет. Кроме того, его хорошо понимают скрипты и программы Linux, потому что он совместим с переменными HTTP_PROXY и HTTPS_PROXY.

Читать далее

Может ли Orange PI 5 Plus с 32 ГБ памяти заменить домашний/офисный ПК?

Level of difficultyEasy
Reading time40 min
Views24K
Orange Pi 5 Plus 32GB

Производительность ARM процессоров каждый год увеличивается и все ближе к x86 процессорам. Компания Apple давно отказалась от процессоров Intel в пользу процессоров собственной разработки на ARM архитектуре. Но домашний/офисный ПК это не только процессор, но и софт, драйвера, и подключение любых устройств из коробки. Компания Shenzhen Xunlong Software вначале 2023 г. выпустила одноплатный компьютер Orange PI 5 Plus на базе высокопроизводительного процессора Rockchip RK3588 с 32 ГБ ОЗУ и возможностью подключения NVMe SSD дисков. По техническим характеристикам такой одноплатный компьютер сопоставим с домашним/офисным ПК. Проверим на сколько комфортно работать за таким одноплатником, смотреть YouTube, видео, и конечно же поиграем, установим Steam от Valve. Но самое главное оценим работу системы «из коробки» т.е. без танцев с бубном. Вначале рассмотрим характеристики Orange PI 5 Plus, затем процессор Rockchip RK3588, установку и настройку системы, подключение периферийных устройств, и посмотрим, на сколько хорош Linux на ARM для домашнего использования. В итоге рассмотрим какие существуют преграды замены текущих x86 систем на ARM.
Читать дальше →

Linux: долгий путь к ленивому вытеснению

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.6K

В настоящее время планировщик работы с ядрами ЦП, действующий в ядре Linux, предусматривает несколько режимов вытеснения. В этих режимах предлагается целый ряд компромиссов между временем отклика и пропускной способностью системы. Ещё в сентябре 2023 года развернулась дискуссия о работе планировщиков, в результате которой была выработана концепция «ленивого вытеснения». Данная концепция упрощает планирование задач в ядре, при этом улучшая результаты. Какое-то время эта работа протекала тихо, но затем ленивое вытеснение было заново реализовано Питером Зайлстрой в виде этой серии патчей. Притом, что сама концепция с виду работает хорошо, здесь ещё немало требуется доделывать.

Читать далее

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 2: память и UART

Reading time17 min
Views3.4K

Макетная плата GD32VF103


В Предыдущей части мы поговорили о том, что вообще такое микроконтроллер, как его прошивать и полюбовались на мигающий светодиод. Теперь рассмотрим организацию памяти и, в частности, стек.

Читать дальше →

Как устроен китайский завод электроники глазами русского инженера

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views63K

Меня зовут Андрей, я работаю в компании ГРАН Груп. Мы производим печатные платы от домашних до космических устройств. Я контролирую производство от запроса клиента до поставки готового продукта. А это моя первая статья на Хабр.

С печатной платы начинается вся электроника. Обычно это зеленая пластинка, которую каждый хоть раз в жизни видел. Печатная плата — это основание любого электронного устройства. Она заставит ваш поезд приехать по расписанию, смартфон открыть любимую статью на Хабр, а чайник вскипятить воду.

Странно, что памятников поэтам поставили много, а печатной плате ни одного. Хотя, казалось бы, практической пользы от печатной платы гораздо больше, чем от поэта. Без печатных плат мы бы ездили на колесницах, использовали голубиную почту, а Илон Маск бы запускал в небо воздушного змея. 

В статье покажем, как мы производим современные печатные платы на заводах в Китае.

Читать далее

Изучаем RISC-V с нуля, часть 2: прерывания и стыковка с Си

Reading time17 min
Views12K


Продолжаем погружаться в строение контроллера GD32VF103CBT6. Теперь рассмотрим как он может обрабатывать прерывания работать под управлением высокоуровневого кода.
Первая часть здесь

Читать дальше →

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 1: введение и Hello world

Reading time16 min
Views6.1K

Макетная плата GD32VF103


Начинаю выкладывать курс по изучению контроллеров RISC-V на примере GD32VF103 и чуть более мощного CH32V303. Основной упор будет скорее на теорию и технологии, чем на "быстрый старт" и "электронику для домохозяек". То есть ассемблер, регистры и самодельные печатные платы.

Читать дальше →

Глобально оптимальный, восьмой и наиболее быстрый вид интерпретаторов байткода

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views12K

Совершать невозможное и раздавать пинки здравому смыслу — в этом и состоит жизнь членов Гуррен-Дана! (C) Камина

Эта статья вступает в техническую полемику со статьей 2015 года за авторством Atakua, подходы из которой я и атакую. Atakua исследует 7 видов интерпретаторов байткода, но делает это без уважения - быстрейшей оказывается двоичная трансляция, которая, по сути, уже не интерпретатор байткода, а форма Ahead-Of-Time компилятора. Эта двоичная трансляция транслирует байткод в машинный код, представляющий собой цепочку вызовов скомпилированных сервисных процедур. Тех самых, что в интерпретаторе байткода отвечают за выполнение каждого опкода.

Но Atakua не выжал из интерпретаторов байткода всю скорость которая возможна. Так что эта статья - туториал: как написать интерпретатор байткода, который может обгонять JIT/AOT-компиляцию по скорости. Интересно? Читайте дальше!

Бенчмарк прилагается. Будет немного хардкора и ни одной сгенерированной нейросетью картинки!

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views444K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

PHP функции и способы их применения

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.2K

В PHP становится все больше способов работы с функциями. Хотя ООП и является основной парадигмой для этого языка, процедурный и функциональный подходы тоже имеет право на жизнь в PHP. Давайте рассмотрим различные примеры работы с функциями в PHP 8.3. Данная статья подойдет для новичков и продолжающих.

Читать далее

Дайте мне 15 минут, и я изменю ваш взгляд на GDB

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K

Материал подготовлен на основе выступления с CppCon 2015 "Greg Law: Give me 15 minutes & I'll change your view of GDB" (доступно по ссылке ). Многие моменты я изменял и корректировал, поэтому учтите, что перевод достаточно вольный.

И да, вынесем за скобки вопрос о том, насколько GDB в целом удобная или неудобная программа, и что в принципе лучше использовать для дебаггинга: в данной статье будет рассматриваться именно работа с GDB.

В статье будет рассматриваться отладка кода на C в ОС Linux.

Читать далее

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Мы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.

Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.

Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.

Читать далее

Первый одноплатник или как поднять Orange Pi 5 Pro

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Cтатейка для тех, кто хочет первый раз запустить одноплатник, в частности Orange Pi 5 Pro, как в качестве монитора подключить к пк матрицу от старого ноутбука или обычный планшет и как жить с ошибкой «emergency mode».

Читать далее

Как работает протокол X11 на самом нижнем уровне

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views43K

X11 это тот механизм на чем работает весь графический интерфейс Unix подобных ОС.


Но мало кто знает как он работает на самом деле. Потому что с годами он оброс слоями и слоями библиотек, которые стремятся скрыть саму сущность протокола.


А протокол в своей сути прекрасен. Он лаконичен и почти совершенен.


В Интернете есть полная документация по протоколу. Но дело в том, что эта документация большая, написана не совсем ясным языком и, по сути, является просто спецификацией. Важные моменты никак не обозначены, а как использовать – тоже оставлено на фантазию читателя.


А все книги и статьи по использованию X11 описывают это через библиотеки прокладки типа XLib и XCB, и даже, что хуже, GTK или Qt.


Так что документацию приходится читать всю и самому выделять что важно, а что не очень. Придумывать сценарии использования и писать хотя бы короткие программы чтобы испробовать как все работает на самом деле.


Как бы то ни было, если кому-то интересно как все работает на самом деле, пожалуйста под кат.

Читать дальше →

IMSProg — программатор для CH341a в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views18K

Несколько лет назад я полностью перешел на Linux, и все меня устраивало за исключением отсутствия некоторых просто необходимых программ.

Читать далее

Интервью с Валентином Бартеневым: как бывшие сотрудники Nginx разрабатывают отечественный веб-сервер Angie

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Уже больше года в информационном пространстве появляется компания «Веб-Сервер», разрабатывающая отечественный открытый веб-сервер Angie и его коммерческую версию Angie PRO. Информационная служба Хабра пообщалась с руководителем отдела разработки «Веб-Сервера» Валентином Бартеневым. Узнали историю компании, детали разработки, планы по развитию и готовы поделиться этим.

Читать далее

Книга «Linux для сетевых инженеров»

Reading time20 min
Views31K
image Привет, Хаброжители!

Операционная система Linux продолжает завоевывать популярность, и все больше сетевых служб разворачивается на ее основе из соображений стоимости и гибкости. Книга даст исчерпывающее представление о том, как устроена работа с сетью в Linux. В начале описаны основные дистрибутивы и рассказано, как выбрать правильный и настроить простейшую сетевую конфигурацию. Затем идет речь о диагностике, брандмауэре и использовании Linux в качестве узла для сетевых служб. Наконец, работая с примерами сборок, вы овладеете различными вариантами защиты от распространенных видов атак. Освоив последние главы, станете еще на шаг ближе к тому, чтобы построить надежный каркас для центра обработки данных, функционирующего полностью под управлением Linux.

Вы сможете не только уверенно настраивать систему, но и использовать проверенные методологии для будущих развертываний.

Для кого эта книга
Эта книга предназначена для тех, кому поручено администрировать сетевую инфраструктуру практически любого рода. Если вам интересно досконально узнать, как все работает в вашей сети, — эта книга для вас. Она также будет полезна, если вы часто теряетесь в догадках, как оснастить сеть различными службами, которые нужны вашей организации, но у вас нет бюджета на коммерческие продукты. Мы подробно разберемся, как работает каждая из представленных в книге служб Linux, а также как настраивать эти службы в типичной среде.

Наконец, если вас беспокоит, что злоумышленники точат зубы на ваши сетевые активы, книга поможет бороться и с этой проблемой. Мы обсудим, как злоумышленники и вредоносные программы атакуют различные сетевые службы и как их защищать.

Поскольку внимание здесь сосредоточено на Linux, вы обнаружите, что бюджет как для развертывания обсуждаемых служб, так и для их защиты выражается скорее в вашем энтузиазме и времени для изучения новых интересных вещей, чем в долларах и центах!
Читать дальше →

С чего начинается embedded-разработка? Debug UART на Repka Pi 3 — подключение к отладочному терминалу Репки через UART

Reading time7 min
Views11K

В этой статье рассмотрим как подключиться к консоли Repka Pi 3 через UART.

Repka Pi как и другие компьютеры аналогичного семейства имеет Debug UART выведенный на 40 пиновый разъем платы.

Для начала работы нам потребуется программа PuTTY и USB to TTL конвертер с кабелем.

Скачиваем и устанавливаем программу текущую версию PuTTY с официального сайта https://www.putty.org/. На момент написание статьи версия PuTTY 0.78.

Вот так выглядит PuTTY после установки.

Начать свой Путь Embedded разработчика....

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views106K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →

Information

Rating
500-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity