Pull to refresh
22
0
Send message

Про пену: что это, как получить и «что мне с этого будет»?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.8K
Картинка Macrovector, Freepik

Так уж случилось, что ряд лет назад автор статьи заинтересовался темой вспенивания, а также пены как таковой. А положило начало интереса к этому вопросу достаточно любопытное видео, в котором демонстрировался аппарат, выпускающий облака различной формы, наполненные гелием. Результаты изучения этой темы дали много новых знаний и привели к любопытным выводам, о которых ниже.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments11

Мы придумали удобную систему управления разработкой. Объясняем, как она работает

Reading time7 min
Views11K

Привет! Меня зовут Виталий Дощенко, я New Business Director в AGIMA. В этой статье расскажу про наше небольшое, но классное изобретение — Agimaban. Это система управления разработкой, которая спасла нас от головной боли.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments21

Обзор AI сервисов для создания и оформления презентаций

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Меня зовут Андрей Цыган - и я исследую практическое применение AI и сервисов со стороны предпринимателя. Дизайнерских навыков у меня нет, а потребность в презентациях всегда была достаточно большая.

В этом обзоре я сделал подборку популярных сервисов : от удобного форматирования до полного создания презентации с контентом и анимацией.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views99K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее
Total votes 186: ↑181 and ↓5+176
Comments158

«Извини, но у меня депрессия»: как работать с заболевшим сотрудником

Reading time4 min
Views76K
image

«Извини, кажется, мне надо было раньше это сказать – я столкнулся с депрессией». Такое письмо мне пришло утром от одного из сотрудников, который уже пару дней не мог закрыть несложный тикет.

Контекст: работаю тимлидом в крупной корпорации, в подчинении – удаленная команда из 50 человек (территориальный разброс — от Нью-Йорка до Токио). Столкнувшийся с депрессией сотрудник – мой ровесник (+- 30 лет), работает на этом месте 5 лет. Один из лучших членов команды, стабильно показывает отличные результаты, с мотивацией проблем ранее не было. Рабочий день – ненормированный: то густо, то пусто.

Нет, это не профессиональное выгорание. Работа его всегда драйвила, ничего в ней менять не хочет (ни локацию, ни команду). «Ищу терапевта».
Читать дальше →
Total votes 106: ↑97 and ↓9+88
Comments241

Интернет вещей по-русски. Майнинг радио-эфира, подход Helium

Reading time3 min
Views20K

После прочтения моей последней статьи, где была фраза про майнинг радио-эфира, народ забросал меня вопросами. Причем тут майнинг? И где тут деньги? Намекали, что меня надо в дурдом. Это может быть и так, но вот есть парни — helium.com, над которыми мало кто осмелится смеяться.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments32

Автоматизации бизнес процессов компании в Trello с использованием технологии семантического моделирования

Reading time4 min
Views8.9K
В последние годы все чаще говорят о Trello, как о прекрасном инструменте для организации и планирования. В нашей компании мы вот уже 3 года используем Trello для планирования многих процессов, начиная с отпусков, командировок и согласования договоров и заканчивая управлением проектами.

К сожалению, не все так прекрасно в Trello. На нем нельзя сделать кастомный workflow. То есть нам нужно занять одного сотрудника, который будет в различных досках перетаскивать карточки руками. Как же сделать так, чтобы этого сотрудника можно было перевести на другую, более интересную и творческую работу?

Конечно, скажете вы, можно написать скрипт, который будет делать все это за нас. Но тут возникает проблема. Скрипт может написать только программист или человек, который понимает, как это делать. Поддерживать скрипт придется ему же. Мы нашли более простое и логичное решение — это семантическое моделирование.

Семантическое моделирование позволяет всю логику работы доски в Trello записать на естественном языке.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Квантовая информация в квантовом сознании

Reading time9 min
Views21K
Принято считать, что физик-аспирант не должен касаться некоторых научных задач даже самым кончиком длинного копья — в особенности это относится к пробелам в основаниях квантовой теории. Эти задачи столь сложны, что нет ни малейшего шанса на прогресс. Эти задачи столь туманны, что нет ни малейшего шанса убедить кого-либо обратить внимание на прогресс. Пример такой задачи — роль квантовой физики в формировании сознания.


Credit: dailygalaxy.com
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments27

3D-интерфейсы обычно хуже, чем 2D-интерфейсы

Reading time4 min
Views12K
Автор статьи — Джон Кармак, инженер в областях информатики, аэрокосмической техники и виртуальной реальности, соучредитель и совладелец id Software. С августа 2013 года — технический директор Oculus VR.


Эту заметку я разослал сотрудникам в 2017 году, но моя позиция только укрепилась в последующие годы.

В прошлом году я говорил, что цилиндрические панели оказались на удивление эффективными, и их нужно внедрить в интерфейс VR Shell [браузерная оболочка VR для просмотра веба — прим. пер.]. Многие были против того, чтобы отказаться от свободного размещения 3D-интерфейсов и ещё большего сокращения использования 3D-интерфейсов в будущем, но объективно более высокое качество нативной проекции слоя TimeWarp — это не просто абстрактный вопрос дизайна.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Морти, мы в UltraHD! Как посмотреть любой фильм в 4K, дорисовав его через малоизвестную нейросеть

Reading time3 min
Views114K
Наверное, вы слышали про технологию Яндекса DeepHD, с помощью которой они как-то раз улучшили качество советских мультфильмов. Увы, в публичном доступе ее еще нет, а у нас, рядовых программистов, вряд ли найдутся силы написать свое решение. Но лично мне, как обладателю Retina-дисплея (2880х1800), недавно очень захотелось посмотреть «Рика и Морти». Какого же было мое разочарование, когда я увидел, как мыльно на этом экране выглядит 1080р, в котором существуют оригиналы этого мультсериала! (это прекрасное качество и обычно его вполне достаточно, но поверьте, ретина так устроена, что анимация с ее четкими линиями в 1080р выглядит мыльновато, словно 480р на FHD-мониторе)

Я твердо решил, что хочу увидеть этот мультсериал в 4К, хотя и совершенно не умею писать нейросети. Однако решение было найдено! Любопытно, что нам даже не придется писать код, понадобится лишь ~100 ГБ места на диске и немного терпения. А результат — четкое изображение в 4К, которые выглядит достойнее, чем любая интерполяция.

image
Читать дальше →
Total votes 222: ↑218 and ↓4+214
Comments187

Continuous design в разработке: методология и принцип

Reading time7 min
Views5.1K

На практике случается, что вы разработали продукт, а после запуска клиенты используют его не так, как предполагалось. Затем выясняется, что задачи пользователя уже другие, и они идут вразрез с запланированным развитием продукта и вашим видением проекта. Почему?


На самом деле, вы работаете с задачей пользователя, которая не понята до конца и которая меняется под влиянием продукта. Это наталкивает на мысль, что продукт нужно доработать, причем в паре с клиентом. Так вы сразу обезопасите себя от создания ненужных решений, основанных лишь на гипотезах.


Я думаю, что лучше всего выстраивать коммуникацию с пользователем по принципу continuous design, о котором и пойдет речь в статье.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Объектное Реактивное Программирование

Reading time16 min
Views21K

Объектное Реактивное Программирование


Дмитрий Карловский из SAPRUN представляет… ммм...


Это — текстовая версия одноимённого выступления на FrontendConf'17. Вы можете читать её как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций, либо посмотреть видео.

Надоело.. Чем поможет ОРП?
… писать много, а делать мало? Пиши мало, делай много!
… часами дебажить простую логику? Реактивные правила обеспечат консистентность!
… асинхронщина? Синхронный код тоже может быть неблокирующим!
… что всё по умолчанию тупит? ОРП оптимизирует потоки данных автоматом!
… функциональные головоломки? Объекты со свойствами — проще некуда!
… что приложение падает целиком? Позволь упасть его части — само поднимется!
… жонглировать индикаторами ожидания? Индикаторы ожидания пусть сами появляются, где надо!
… двустороннее связывание? Двустороннее связывание нужно правильно готовить!
… пилить переиспользуемые компоненты? Пусть компоненты будут переиспользуемыми по умолчанию!
… вечно догонять? Вырывайся вперёд и лидируй!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments170

Наши знания об эмоциях придётся переосмыслить

Reading time11 min
Views93K
image
Эмоциональный интеллект — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Понятие эмоционального интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.

По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments38

Восстание машин: Как роботы захватили бухгалтерию

Reading time5 min
Views21K
Кнопочные войны в самом разгаре, роботы продолжают наступать, машины обучаются в разы быстрее людей, а вот Андрей, владелец одной московской кофейни, становится всё больше счастлив… В этот пятничный предпраздничный день мы решили поделиться с вами историей Кнопки, которая в прошлом году создала 42 робота для спасения бухгалтеров от рутинной работы, а сейчас занимается разитием искусственного бухгалтерского интеллекта.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments65

Логика сознания. Часть 10. Задача обобщения

Reading time14 min
Views22K
В принципе, любая информационная система сталкивается с одними и теми же вопросами. Как собрать информацию? Как ее интерпретировать? В какой форме и как ее запомнить? Как найти закономерности в собранной информации и в какой форме их записать? Как реагировать на поступающую информацию? Каждый из вопросов важен и неразрывно связан с остальными. В этом цикле мы пытаемся описать то, как эти вопросы решаются нашим мозгом. В этой части пойдет разговор о, пожалуй, самой загадочной составляющей мышления — процедуре поиска закономерностей.

Взаимодействие с окружающим миром приводит к накоплению опыта. Если в этом опыте есть какие-либо закономерности, то они могут быть выделены и впоследствии использованы. Наличие закономерностей можно интерпретировать, как присутствие чего-то общего в воспоминаниях, составляющих опыт. Соответственно, выделение таких общих сущностей принято называть обобщением.

Задача обобщения – это ключевая задача во всех дисциплинах, которые хоть как-то связаны с анализом данных. Математическая статистика, машинное обучение, нейронные сети – все это вращается вокруг задачи обобщения. Естественно, что и мозг не остался в стороне и как мы можем иногда наблюдать на собственном опыте, тоже порой неплохо справляется с обобщением.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments31

Как SEO-агентство потратило 600 тыс.руб. на рекламу и что из этого вышло

Reading time5 min
Views15K
Всем привет. Мы — SEO-агентство «Иващенко и Низамов». В октябре прошлого года мы поняли, что наши каналы лидогенерации не приносят достаточного количества заявок и продаж. Вроде не новички на рынке, но и не старожилы: не можем почивать на лаврах первопроходцев. «Сарафан» работает, но для агрессивного роста этого недостаточно. А впереди сезон деловой активности: 70% продаж приходится на ноябрь-декабрь и март-апрель.

И у нас был бюджет. Около 600 тыс.руб. Хочу поделиться полученным опытом.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑13 and ↓130
Comments28

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика

Reading time31 min
Views346K
Update 07.04.19: У статьи появилось продолжение с критическим разбором используемых методик, рекомендую ознакомиться с ним.

Привет, Geektimes! Этот пост я пишу в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin) по следам его публикации «Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее», посвящённой фармакологическим аспектам проблемы «разгона» мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме.

Немного о себе: меня зовут Кристина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности «Клиническая психология», это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была «принудчиками» (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение).

tl;dr: В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑118 and ↓3+115
Comments395

Дайджест Университета ИТМО: Подборка ресурсов по искусственному интеллекту

Reading time5 min
Views9.5K
Искусственный интеллект оброс большим количеством мифов, обещающих страшные полуфантастические сценарии. Поэтому мы решили составить подборку (прошлый выпуск нашего дайджеста о резидентах наших акселераторов) надежных источников не только об этой области и ее истории, но и о перспективных направлениях развития и конкретных исследованиях, проводящихся как в России, так и за рубежом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments1

Огонь, SLA 3d принтер и медные сплавы

Reading time4 min
Views19K

Примерно полгода назад, после активной доработки напильником, SLA 3d принтер в нашем киевском хаклабе начал выдавать неплохие по качеству детальки. Пластик пластиком, но что действительно круто, так это иметь под рукой технологию, переводящую stl модель в металлический аналог. Поэтому следующий этап, который мы решили освоить — это получение металлических копий этих самых принтов. Кому интересны наши первые шаги в освоении этой технологии, прошу под кат. Внимание, много картинок!

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments24

Девять секретов о UX от практикующих экспертов

Reading time9 min
Views8.5K
Antoine Valot, эксперт по user experience из Щвейцарии, в своем блоге на Medium, опубликовал очень хорошую статью, максимально созвучную с моим практическим опытом. Решившись на адаптацию данного текста, я специально снабдил его собственными мыслями и поправками на российские реалии, так, чтобы статья не являлась бы дословным переводом, а скорее новым совместным произведением, раскрывающим некоторые секреты профессии UX.

image

Да, сегодня уже трудно удивить кого бы то ни было новой «очередной статьей про юзабилити», в которой в сотый раз будут сделаны все те же очевидные выводы: возлюби пользователя своего, да не будет у тебя аргументов иных кроме результатов тестирования, сотвори себе кумира из Джобса…
Читать дальше →
Total votes 16: ↑8 and ↓80
Comments15

Information

Rating
4,328-th
Registered
Activity