• Изучаем OpenCV на StereoPi: карта глубин по видео

    • Tutorial


    Сегодня мы хотим поделиться серией примеров на Питоне для изучающих OpenCV на Raspberry Pi, а именно для двухкамерной платы StereoPi. Готовый код (плюс образ Raspbian) поможет пройти все шаги, начиная c захвата картинки и заканчивая получением карты глубин из захватываемого видео.
    Читать дальше →
  • Панорамки на StereoPi

      image

      Продолжаем эксперименты с Raspberry Pi, оснащенной двумя камерами одновременно. Напомню, что все игрища происходят вокруг Raspberry Pi Compute Module 3 Lite, вставленном в «кроватку» StereoPi.

      В прошлых обзорах мы устанавливали камеры параллельно и работали со стереоэффектом. Здесь же подход ровно обратный: камеры смотрят в разные стороны, но оснащены широкоугольными объективами (200 градусов). И мы будем склеивать сферическую панораму 360 градусов!
      Читать дальше →
    • ROS: карта глубин на Raspberry Pi «малой кровью»

        image

        Если вы используете ROS при создании роботов, то наверняка знаете, что в ней есть поддержка работы со стереокамерами. Можно построить, например, карту глубин видимой части пространства или облако точек. И мне стало интересно, насколько просто будет использовать в ROS стереокамеру StereoPi на базе малины. Раньше я уже убедился, что карта глубин отлично строится силами OpenCV, но вот с ROS никогда дела не имел. И решил попробовать. Я хочу рассказать о моих приключениях в поиске решения.
        Читать дальше →
      • Ты в 3D от третьего лица: Oculus Go + Raspberry Pi

          image
          КДПВ

          Во многих компьютерных игрушках есть вид от 3-го лица. Камера находится сзади-сверху и вы видите либо героя целиком, либо его верхнюю часть. В играх мы быстро привыкаем к такому режиму и спокойно творим свои игровые делишки. Мозг отлично понимает что это просто картинка на экране, и зазря дергать вестибулярный аппарат не считает нужным.

          И решили мы мозг наш слегка потроллить:

          • картинку отдать в 3D, пусть будет немножко погружения
          • убрать мышки, джойстики и все такое — просто рулим своим телом
          • камера закреплена сзади-сверху на спине и перемещается вместе с человеком

          О результатах этого веселого эксперимента я и решил сегодня рассказать.
          Читать дальше →
        • StereoPi — наша железка для изучения компьютерного зрения, дронов и роботов

            Всем привет!

            Сегодня я бы хотел рассказать вам о нашей новой железке на базе Raspberry Pi Compute Module, предназначенной для изучения компьютерного зрения и установки на роботов и дронов. По сути это «умная» стереокамера — она поддерживает работу с двумя камерами одновременно, имеет в качестве «сердца» настоящую малину и, самое важное – работает со стоковой версией Raspbian.
            Вот как выглядит собранное решение, с установленными двумя камерами и Pi Compute модулем.

            image
            Читать дальше →
          • Зрение для робота на Raspberry Pi: карта глубин

              image

              Нынче все технологии «дроностроительства» активно дешевеют. Кроме одной: получение карты окружающего пространства. Тут есть две крайности: либо дорогие лидары (тысячи долларов) и оптические решения для построения карты глубин (много сотен долларов), либо совсем копеечные решения типа ультразвуковых дальномеров.
              Поэтому возникла идея на базе недорогой Raspberry Pi с одной камерой сделать решение, которое окажется в пустующей нише и позволит получать карту глубин «за недорого». Причем сделать это на простом языке программирования типа Python, чтобы это было доступно новичкам для экспериментов. Собственно, о своих результатах я и хотел рассказать. Получившиеся скрипты с примерами фоток можно запускать и на десктопе.

              Читать дальше
            • Получаем настоящее 3D видео с Raspberry Pi

                В популярной нынче области трехмерного видео со всеми ее Окулусами и 3D-кинотеатрами наблюдается серьезный дисбаланс. Средств просмотра 3D намного больше, чем средств для его создания.
                Если говорить не о компьютерных игрушках, а именно о 3D видео с камеры, то его создание требует достаточно дорогих и сложных решений, которые трудно назвать доступными для технических энтузиастов.
                Поэтому и появилась на свет идея простого устройства, которое позволяет с обыкновенной Raspberry Pi и одного модуля камеры получать настоящее 3D видео.
                Читать дальше →
              • SIVIS — компактный видеостример с HDMI камер в интернет

                  Мы обычно делаем всякие подвижные штуки на нашей виртурилке и ориентированы на гиков, но внезапно решили попробовать сделать продукт для конечного пользователя. Сейчас мы расскажем о нем чуть подробнее.



                  Читать дальше →
                • Миниатюрный HD-видеотранслятор на виртурилке: тесты в сетях 3G и 4G



                    После первых статей о виртурилке к нам пришло много вопросов вида «а можно ли сделать такую штуку, которую цепляешь на человека/велосипед/мотоцикл/машину или на самолетик/коптер/лодку/машинку и она транслирует видео в интернет?»

                    Ну вот мы и решили сделать такое устройство, тем более что недавно нам удалось наконец осилить работу с HD-видео. Мы также разработали простенький корпус для устройства (файлы stl для печати на 3D-принтере прилагаются).
                    Читать дальше →
                  • Снимаемся с ручника: разработка «за стеклом», нанокраудфандинг и новости

                      image
                      Картинка для привлечения внимания

                      Пути ускорения


                      Наконец изготовился тираж наших долгожданных вторых этажей. На выходных начинаем рассылать их всем кто пожелал их в качестве подарка, а остаток пустим в продажу. О них подробности в конце статьи, а сейчас о главном.
                      Лишний раз напомнил нам наш тираж о том, что все движется у нас очень медленно. Надо что-то менять. С ручника сниматься, так сказать.
                      Анализ показал, что все делать своими силами нереально — выход в привлечении дополнительных людей (на этап пока идет процесс перехода команды в проект на полное время). Ну и в рамках этого подхода решили мы провести смелый эксперимент.
                      Сначала хотел рассказать о первой части нашего эксперимента — дело успешно завершилось буквально вчера.
                      Читать дальше →
                      • +19
                      • 11.3k
                      • 9
                    • Virt2real итоги года, или «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого»

                        Преамбула


                        Памятуя вопросы хабраюзеров к одному их предыдущих постов, в двух словах напомню, о чем речь. Мы команда virt2real, технари-энтузиасты, обожающие создавать всякие штуки с удаленным управлением и видеонаблюдением через интернет. Управляемая веб-камера, гонки через интернет, затем разработка собственного микроконтроллера, сбор предзаказов, сбор заказов и выпуск тиража, тачка Бонда.

                        image

                        Обычно мы публикуем только результаты нашей работы, и немногословны насчет происходящего «за сценой». Поэтому в периоды «тишины в эфире» к нам начинают поступать вопросы — мол, живы ли вы вообще. В этой статье я хотел осветить внутреннюю кухню команды. Здесь не будет умных выводов и ссылок на фундаментальные труды по управлению проектами — статья получилась по сути своей документальная. Описание нашего пути, граблей и своих шишек, которые болят.
                        Читать дальше →