• Мессенджер Slack — причины выбора, косяки при внедрении и особенности сервиса, облегчающие жизнь

      После моей статьи на VC про инструменты для командной работы, о которых я бы хотел узнать намного раньше, на меня обрушился шквал уточняющих вопросов. Вопросы были по делу, причём не только в комментариях: мне писали в личку и даже звонили (знакомые).

      Дошло до того, что мне стали предлагать по 15 тысяч рублей в час за консультацию по Skype или вообще приехать и провести корпоративный тренинг-воркшоп. Я, конечно, в глубине души предполагал, что наш опыт может кому-то пригодиться, но всё же не ожидал, что тема окажется такой горячей.

      А больше всего вопросов было про Slack. Многие из тех, кто ко мне обращался, до сих пор ведут всю переписку в почте и удивляются, насколько оперативной может быть коммуникация внутри команды и насколько полезна бывает её избыточность (в хорошем смысле слова). Чего уж там: я и сам до поры до времени воспринимал почту как нормальное явление, несмотря на её бесконечные «Fw:Re:Re:Re: Планирование ноябрь 2015».

      Сразу оговорка: Slack не идеален. У него есть и плюсы и минусы — просто плюсов, на мой взгляд, значительно больше. Поэтому сейчас для нас это самый оптимальный софт не только для общения, но и для создания полноценной коммуникационной платформы для команды. Про него расскажу подробнее.
      Читать дальше →
    • Переезд хуже пожара: как перевезти 3Тб данных с Dropbox на Google Drive и выжить

        Сложно представить, что было бы с нашей компанией, потеряй мы все наши файлы: например, в результате пожара. Как минимум, довольно проблематично заниматься изданием настольных игр без их макетов, не говоря уже о тоннах других материалов, нужных для работы компании.

        Поэтому ещё 5 лет назад, основав «Банду умников» и делая тестовый тираж, мы уже хранили все данные в Dropbox — благо они тогда умещались в бесплатные лимиты. За это время команда выросла с 2 до 35 человек, и в этом году мы поняли, что пора прощаться с Dropbox и переезжать на Google Drive. Это решение вызвало череду приключений, которые мы совсем не планировали.

        Для переезда с одного облачного сервиса на другой может быть куча разных причин: от риска блокировок (привет, Роскомнадзор) до потребности в каком-то принципиально новом функционале. В нашем случае причина была простой: мы сели, посчитали и поняли, что вместо 12 аккаунтов с безлимитным хранилищем у нас может быть 35 аккаунтов (то есть вся команда) — и всё это ровно за те же деньги.

        Но фраза «сказано — сделано» не случайно встречается только в сказках. Не то, чтобы мы думали, будто перенос всех данных состоится по щелчку пальцев, но всё же на берегу представляли себе переезд куда проще. А зря.

        Вот 6 важных моментов, которые мы открыли для себя в процессе смены облачного провайдера.
        Читать дальше →