Pull to refresh
1
Karma
0
Rating

Изучаем внутреннюю кухню ядра Linux с помощью /proc для быстрой диагностики и решения проблем

Open source *
Translation
Данная статья касается современных линуксов. Например, RHEL6 с ядрами 2.6.3х — подойдёт, а вот RHEL5 с ядрами 2.6.18 (кстати, наиболее популярный в продакшне) — увы, нет. И ещё — здесь не будет описания ядерных отладчиков или скриптов SytemTap; только старые-добрые простые команды вида «cat /proc/PID/xyz» в отношении некоторых полезных узлов файловой системы /proc.

Диагностика «тормозящего» процесса


Вот хороший пример часто возникающей проблемы, которую я воспроизвёл на своём лаптопе: пользователь жалуется, что команда find работает «значительно медленнее», при этом не возвращая никаких результатов. Зная, в чём дело, мы решили проблему. Однако меня попросили изложить систематический подход к решению подобных задач.

К счастью, система работает под управлением OEL6, т.е. на достаточно свежем ядре (а именно — 2.6.39 UEK2)

Итак, приступим к диагностике.
Подробности
Total votes 127: ↑125 and ↓2 +123
Views 63K
Comments 28

Мелочи, облегчающие жизнь

PostgreSQL *
Postgresql, без сомнения, великолепная СУБД. Она обладает обширнейшими возможностями, отличной документации, и при всем при этом является бесплатной. Однако, всегда найдется что-то, чего пользователю не будет хватать. И в postgresql это легко исправляется, ведь он позволяет создавать функции на языках на любой вкус, будь то Plpgsql, Perl или даже Java.

Приведу пример. Мне всегда не хватало функции, получающей DDL выбранной таблицы. В oracle, например, вы можете воспользоваться для этого средствами пакета dbms_metadata. А вот в postgresql аналога почему-то нет. То есть можно конечно использовать pgdump, но это уже немного не то, мне хотелось бы иметь функцию бд. И так далее, думаю у каждого найдется несколько таких небольших «хотелок».

В любой моей базе я создаю в схеме «public» определенный набор вот таких облегчающих мне жизнь функций. В этом топике я хочу поделиться ими. Приглашаю всех также поделиться в комментариях своими наработками.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5 +32
Views 17K
Comments 23

Мозги моего робота — Arduino, первый опыт

Developing for Arduino *
Меня всегда посещала мысль сделать робота на базе Arduino и однажды утром мой коллега говорит — «не плохо было бы купить контроллер Arduino для...», я конечно же знал про него не по наслышке и тут все началось. Мы делаем «Ардуино КАР»!

Ардуино КАР

Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11 +22
Views 69K
Comments 43

shared hotspare для mdadm

Configuring Linux *
(сомневался сюда писать или в системное администрирование)

Я обнаружил, что в интернете очень мало (и не очень внятно) объяснено, как mdadm работает с общими (глобальными) дисками горячей подмены. В заметке я опишу, что это такое, и объясню, почему shared hotspare не отмечены в /proc/mdstat как общие, а вместо этого выглядят как вполне себе локальные.

Что такое hot-spare?


(Я пишу не для новичков, так что галопом по европам)
Если массив обладает избыточностью и один из его дисков вышел из строя, то существует возможность восстановить избыточную информацию на резервный диск. Если диск добавляется в массив руками (админу пришло письмо о сбое, он прочитал письмо, проснулся/оделся, приехал на работу, вынул сбойный диск, вставил запасной, добавил его в массив, дал команду на восстановление избыточности), то такой диск называется cold-spare. Просто «запасной диск».

Если же в сервере есть простаивающий диск, на который осуществляется восстановление избыточности сразу после сбоя любого из дисков массива, то такой диск называется hot-spare. Главное достоинство — оно отребилдится (восстановит избыточность) даже если админ письмо прозевал или не успел вовремя приехать.

Локальные hot-spare

Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4 +63
Views 13K
Comments 28

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity