Pull to refresh
12
0
Damir Uzbekov @regamad

User

Send message

Документация как сервис: как мы генерируем документы независимо от стека разработки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Привет, Хабр. Меня зовут Наталья Павликова, в YADRO я работаю в команде DocOps. У нас обширная инфраструктура вокруг задач документирования, которая немного напоминает ходячий замок Хаула. Сегодня я расскажу о небольшой ее части — процессе автоматической генерации и публикации документов из исходников кода.

Вы узнаете, как мы автоматизируем документацию для нескольких тысяч внутренних пользователей, экономим ресурсы технических писателей и публикуем документы одновременно со сборкой билда.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+16
Comments4

Пишем Ansible-модули для управления разными системами хранения данных через Swordfish

Reading time10 min
Views3.1K

Большинство современных систем хранения данных (СХД) предоставляют REST API для управления ими, включая настройку, конфигурирование, выполнение различных команд, получение логов, работу с пользователями и т.д. В зависимости от производителя СХД REST API могут отличаться друг от друга. Если вы используете несколько разных систем, их одновременная поддержка становится проблемой: нужно учитывать многообразие протоколов, интерфейсов, команд и способов взаимодействия с API.

Меня зовут Александр Пономарев, вместе с группой студентов СПбПУ Петра Великого на базе Лаборатории YADRO мы изучали способы сделать управление разными СХД менее трудоемким. Вариант, на котором мы остановились, — использовать системы, которые удовлетворяют спецификации Swordfish, в связке с Ansible. Подробнее о проекте, который мы выполняли с инженерами компании и преподавателями университета, рассказываю под катом.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Подборка книг для менеджеров и тимлидов, которые развивают команды в России

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Возможно, в новый год вы вступаете в роли техлида, тимлида или менеджера команды. А может, вы хотите сделать следующий шаг в профессиональном развитии в новом году? Собрали для вас несколько полезных книг, которые помогут начинающим и опытным лидерам команд (да и линейным сотрудникам) разобраться в тонкостях работы с людьми. Особенность подборки в том, что она состоит исключительно из книг российских авторов, которые учитывают особенности менталитета людей и контекст, актуальный для компаний в нашей стране. 

Вся подборка основана на рекомендациях Оксаны Нечитайловой, руководителя отдела сервисного дизайна продуктов YADRO, — в IT-сфере она уже 15 лет и имеет богатый опыт управления командами и построения процессов. Каждую книгу подборки Оксана сопроводила развернутыми комментариями, которые помогут вам понять, стоит ли вам тратить на нее время.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+20
Comments10

Разработка тензорного компилятора под RISC-V CPU с помощью OpenVINO и MLIR

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Владислав Виноградов, я инженер группы исследований и разработки ПО глубокого обучения в YADRO. Моя команда создает и оптимизирует связанное с искусственным интеллектом программное обеспечение. Сегодня я расскажу, как можно разработать тензорный компилятор для процессора на базе открытой архитектуры RISC-V. 

Подход сочетает в себе автоматическую кодогенерацию и использование ручных оптимизаций. Это позволяет существенно экономить ресурсы команды для работы над наиболее вычислительно трудоемкими операциями, которые реализуются средствами внешних библиотек. Статья будет полезна, если вы ищете инструменты реализации оптимизирующих компиляторов для эффективного исполнения моделей глубокого обучения или вам интересно посмотреть на пример использования MLIR.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+16
Comments6

TMS на замену TestRail: писали для себя, а выложили в open source

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.6K

В прошлом году TestRail прекратил предоставлять и продлевать лицензии компаниям из России, поэтому мы в YADRO решили разработать собственную тест-менеджмент систему TestY. Опирались на опыт работы с другими сервисами, чтобы добавить тот функционал, которого не хватало нашим командам тестирования. За несколько месяцев написали core-часть системы и выложили ее в open source, чтобы другие компании и разработчики, для которых актуален вопрос лицензионной чистоты используемого софтай, пользовались решением и развивали его.

В этой статье рассказываем об отличиях TestY от других TMS и преимуществах нашей системы для команд любого размера. Спойлер: в TestY могут одновременно работать 300 тестировщиков — система справляется. Для тех, кто хочет опробовать TestY в своей команде, в конце статьи есть короткая инструкция, как ее развернуть.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

От астролябии до MIMO: как необходимость определять местоположение привела к развитию систем спутниковой и сотовой связи

Reading time15 min
Views3.3K

С древних времен людям было важно определять свое местоположение в пространстве, чтобы проложить маршрут до цели или просто вернуться домой. В современном мире мы уже не ориентируемся по солнцу и звездам, чтобы понять, где находимся мы или целевой объект. Просто достаем смартфон и получаем всю необходимую информацию: где курьер с едой, далеко ли заказанное такси, сколько времени пробираться сквозь пробки на работу и каков оптимальный путь. 

Все это было бы невозможно без эволюции технологий, систем спутниковой и сотовой связи, а также методов, которые вычисляют местоположение мобильных объектов. О них и поговорим под катом. Я Надежда Никулина, ведущий системный аналитик в телеком-команде YADRO. Давно работаю в сфере телекоммуникаций, участвовала в развитии сетей 2G и 3G в России, обеспечивала разработку узлов связи. В статье расскажу, как развивались методы определения позиционирования объектов и почему будущее за гибридными методами и технологиями 5G. 

Узнать больше
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments8

Как оптимизировать код на С для x86-процессоров: подсистема кэша и памяти, инструкции AVX-512

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.3K

Меня зовут Андрей Бакшаев, я ведущий инженер-программист в YADRO. Моя команда занимается разработкой и оптимизацией математических библиотек под архитектуру x86. До этого я 15 лет работал в Intel. Значительная часть моих задач заключалась в том, чтобы реализовывать некоторые алгоритмы обработки изображений и сигналов в довольно известной математической библиотеке IPP, максимально эффективно используя возможности процессоров. Я также исследовал производительность этих алгоритмов в процессорах на ранней стадии проектирования. 

В статье я поделюсь своим опытом оптимизации низкоуровневого кода на языке C. Рассмотрим подсистему кэша и памяти процессоров и новые инструкции AVX-512. Разберем пример ускорения копирования байтового массива данных и посмотрим, как векторизованный код позволяет сократить время работы широко используемого алгоритма замены байтов по таблице с 619 до 34 мс, то есть примерно в 18 раз. 

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+48
Comments23

Обзор книги «С++ 20 в деталях»: доступно, но не для джунов

Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Луцив, я работаю в СПбГУ на кафедре системного программирования, веду ряд IT-дисциплин на математико-механическом факультете в лабаратории компании YADRO и помогаю вузам актуализировать образовательные программы под задачи индустрии.

Я давно не программировал на С++, но стараюсь не отставать от изменений, происходящих в языке. Книга «C++ 20 в деталях» заинтересовала меня личностью автора (на секунду, это Райнер Гримм) и возможностью познакомиться с новым источником знаний о «плюсах». Решил ее прочитать, чтобы понять, кому материал будет полезен и могу ли я его рекомендовать. Под катом расскажу, что в книге хорошего, а что можно было бы сделать лучше, а также дам список дополнительных источников для специалистов разного уровня.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments14

Sitonica SR403W: “Москвич” в мире серверов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Сегодня мы делимся своими тестами сервера от компании “Ситоника”. Этот 4U-сервер, который может выступать как хранилище данных, так и одним из узлов виртуализации, поставляет российская компания. Практика показала, что его хватает для решения большинства типовых задач. Чем Sitonica SR403W отличается от наводнивших в последнее время отечественный рынок китайских серверов, и почему нам все равно пришлось выяснять нюансы его работы в WeChat, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+24
Comments13

Обзор Infortrend GS 2024U — бюджетная СХД с претензией на нечто большее

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.9K

Хабр, привет! На связи лаборатория вычислительных решений КРОК, и мы продолжаем рассказывать о тестировании СХД и серверов.

Сегодня в очереди на экзекуцию тайваньская СХД Infortrend GS 2024U. Это железка начального уровня, производитель которой в основном делает бюджетные решения. От нее по умолчанию не ожидаешь ничего особенного, но… Впрочем, не будем забегать вперед. Под катом подробный рассказ о тестировании и о том, как лучше использовать эту СХД на практике.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Обзор OpenYard RS1B7I. Что скрывается в 1U сервере из семейства RS101?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.4K

Хабр, привет! В лабораторию Центра компетенций «ИТ-инфраструктура» КРОК поступил новый пациент — 1U сервер OpenYard RS1B7I из семейства RS101.

Результаты обследования тестирования сервера ждут вас под катом! Погнали!

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments12

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Reading time11 min
Views6.4K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+34
Comments15

Решаем задачу асинхронного ввода-вывода с библиотекой Asio

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Илья Казаков, я C++ разработчик в команде систем хранения данных  компании YADRO, одна из моих задач — реализация эффективных IO-bound программ под Linux. 

На одном из проектов мы с командой использовали Asio — библиотеку C++ для сетевого и низкоуровневого программирования ввода-вывода. Она предлагает свою асинхронную модель. Технология отлично справилась с нашей задачей, и я хочу поделиться с вами опытом ее использования. Под катом расскажу, какие решения я рассматривал для асинхронного ввода-вывода и почему остановился на Asio.

Узнать больше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments22

Один на 150 миллионов операций. Расследуем причины выброса времени отклика в операциях ввода-вывода

Reading time12 min
Views3.7K

Привет! Я Александр Пищулин, перфоманс-инженер в компании YADRO. Сегодня расскажу об одном интересном случае траблшутинга в работе с системой хранения данных — он касается выброса времени отклика. Поиск причин сбоев, наверное, одно из самых увлекательных занятий в моей работе. Зачастую у подобных задач минимальная формализация подхода к решению, каждый раз может быть своего рода открытием или, если угодно, челленджем.

Так произошло и в случае, который я описываю под катом. Путь решения задачи может показаться не оптимальным, но в итоге именно он привел к неожиданной разгадке всей проблемы. Возможно, вы бы начали искать проблему иначе — предлагаю поделиться вашими соображениями или опытом в комментариях. 

Узнать решение →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments10

Современное искусство на экране инженера хардверной компании

Reading time3 min
Views25K
Всем привет! Меня зовут Максим, я работаю инженером в одной компании. Фирма делает серверы и другое железо на POWER-архитектуре (какое и почему именно такое — позже расскажут другие), а я пока хочу показать участок системной платы сервера — это моя зона ответственности.

Вообще здесь будет нечто вроде рабочего журнала (worklog-а)— вместе с коллегами будем постить рассказы о зарождении жизни в железках. Сначала про сервер, а дальше и про остальное.

Трассировка системной платы сервера

Как сюда лучше всего поставить преобразователи напряжения?
Что ещё покажете?
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments86

О процессе создания сервера – от идеи к деталям

Reading time6 min
Views29K
Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я руковожу созданием оборудования в компании YADRO – координирую работу всех, кто так или иначе вовлечен в процесс разработки.

В конце прошлой статьи Максим maxf75 немного коснулся особенностей расположения разъёмов памяти. Сегодня я расскажу в целом про то, как мы пришли к тому варианту архитектуры и компоновки, над которыми работаем сейчас.


Вид проектируемого сервера сзади со снятой задней решёткой.

Технические подробности и немного общих соображений.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments64

PCI Express 4.0, кабели и все-все-все

Reading time9 min
Views34K
Раз уж мы затронули немножко в комментариях к предыдущей статье тему расширения PCI Express и вывода шины за пределы шасси, следует наверное рассказать об этом чуть подробнее.

Небольшой дисклеймер – информацию обо всем, о чем говорится ниже, можно найти используя Google. Мы, конечно, про некоторые вещи знаем гораздо больше подробностей, чем можем рассказывать исходя из условий NDA.
Рассказ будет длинным
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments33

Плата управления сервером — зачем она и что внутри

Reading time3 min
Views34K
Всем привет! С вами снова Максим. Сегодня немного расскажу про плату управления для нашего сервера. В общем-то, она не отличается особенной сложностью, но и пропускать этот компонент тоже никак нельзя — мы с коллегами решили, что все существенные подсистемы и компоненты сервера должны быть освещены.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments26

Как подружить PCIe с 10-метровыми медными кабелями и 100-метровой оптикой

Reading time11 min
Views19K
Добрый день! Меня зовут Антон. В компании YADRO я занимаюсь хардверной разработкой.

В конце обзорной статьи про историю и развитие PCI Express Алексей упомянул о нашем собственном адаптере для внешнего подключения PCI Express (далее для краткости — PCIe) устройств посредством кабеля. Сегодня я расскажу, как мы его тестировали и отлаживали для правильной работы с разными типами и длинами кабельных соединений.


История тестов и конфигурирования
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments20

Взгляд изнутри на OpenBMC применительно к системам OpenPOWER

Reading time11 min
Views26K
В одной из предыдущих статей Максим затронул аппаратную часть платы BMC (Baseboard Management Controller). Я хочу продолжить повествование и рассказать о нашем подходе к BMC и участии в проекте OpenBMC.

Для полноты истории придётся начать немного издалека и рассказать о назначении сервисных процессоров и роли BMC в работе сервера, затронуть протокол IPMI и программную часть. После этого кратко опишу, как BMC участвует в загрузке систем на POWER8. Закончу обзором проекта OpenBMC и нашим отношением к вопросу. Опытные в теме сервисных процессоров читатели могут сразу отмотать на нижние разделы.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Business Analyst
Senior
Project management
Organization of business processes
Scrum
Automation of processes
People management
Building a team
Project planning
Business process management