Pull to refresh
49
0
Тимофей Кулин @rekby

Системный администратор, разработчик.

Send message

Whois: практическое руководство пользователя

Reading time32 min
Views168K
Статья рассказывает о работе whois протокола, о существующих клиентских решениях и об особенностях коммуникации с различными whois серверами (а также о выборе правильного whois сервера). Ее основная задача — помочь в написании скриптов для получения whois информации для IP адресов и доменов.

Что такое whois?


Что такое и для чего нужен whois можно прочитать, например, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Whois.

В нескольких словах, whois (от английского «who is» — «кто такой») – сетевой протокол, базирующийся на протоколе TCP. Его основное предназначение – получение в текстовом виде регистрационных данных о владельцах IP адресов и доменных имен (главным образом, их контактной информации). Запись о домене обычно содержит имя и контактную информацию «регистранта» (владельца домена) и «регистратора» (организации, которая домен зарегистрировала), имена DNS серверов, дату регистрации и дату истечения срока ее действия. Записи об IP адресах сгруппированы по диапазонам (например, 8.8.8.0 — 8.8.8.255) и содержат данные об организации, которой этот диапазон делегирован.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑97 and ↓4+93
Comments31

Selenium: новая надежда

Reading time10 min
Views50K

Представляю вам перевод моей статьи на Medium.com: часть 1, часть 2. Поскольку первая часть статьи содержит в основном уже изложенное в этом посте, то привожу перевод только второй части.



Худеем и переезжаем в контейнеры


В первой части статьи я рассказал о простых подходах, позволяющих построить масштабируемый кластер Selenium без написания кода. В этой части мы рассмотрим более тонкие вопросы работы с Selenium:


  1. Как создать легко масштабируемые рабочие ноды, используя стандартный Selenium Hub
  2. Почему можно и нужно запускать большинство браузеров в контейнерах и как это делается
  3. Какие open-source инструменты для этого существуют

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments14

Участники арбитражного рынка

Reading time4 min
Views14K
Это второй урок базового курса по мобильному арбитражу, в рамках которого вы получите общий набор знаний про мобильный арбитраж, фундаментальные понятия и набор инструментов, которые необходимы любому арбитражнику, интернет-маркетологу или трафик-менеджеру.

Предыдущие уроки: 1. Что такое арбитраж

В этом уроке мы рассмотрим основных участников арбитражного рынка: арбитражников, рекламодателей, партнерские сети и источники трафика. Расскажем, как они взаимодействуют между собой. Ниже будет как видео урока, так и его текстовая расшифровка.


Презентация

Для начала дадим определение каждому из участников рынка.

Арбитражники — люди, которые покупают платный трафик и привлекают его на товары рекламодателей (офферы). Привлекать трафик может один человек, также возможна командная работа в группе арбитражников.

Рекламодатель — клиент, у которого есть товар и потребность в продвижении этого товара. Это одно из самых важных звеньев цепочки: рекламодатель создает на рынке предложение (оффер), выделяет бюджет на продвижение этого предложения и при этом несет все репутационные риски.

Процесс общения арбитражника с рекламодателем зачастую сложно организовать, поэтому их общение чаще всего реализуется через партнерскую сеть. Рассмотрим этого участника рынка подробнее.
Total votes 37: ↑24 and ↓13+11
Comments8

Идеальный программист. Часть 1

Reading time9 min
Views91K
Статья-конспект по книге Роберта Мартина «Идеальный программист». После прочтения книги у меня поменялось отношение к программистической жизни. В книге рассматривается процесс написания кода, сам код, отношение к задачам, TDD и много других полезностей. Читать нужно разработчикам и менеджерам проектов. Частично применимо к дизайнерам.


Читать дальше →
Total votes 77: ↑61 and ↓16+45
Comments201

Мониторинг и настройка сетевого стека Linux: получение данных

Reading time71 min
Views79K


В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется приём пакетов на компьютерах под управлением ядра Linux, а также разберём вопросы мониторинга и настройки каждого компонента сетевого стека по мере движения пакетов из сети в приложения пользовательского пространства. Здесь вы найдёте много исходного кода, потому что без глубокого понимания процессов вы не сможете настроить и отслеживать сетевой стек Linux.

Также рекомендуем ознакомиться с иллюстрированным руководством на ту же тему, там есть поясняющие схемы и дополнительная информация.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments8

Книга «Изучаем Arduino. 65 проектов своими руками»

Reading time5 min
Views25K
image Приходилось ли вам, разглядывая какое-нибудь устройство, задумываться над тем, как оно работает в действительности? Возможно, это был катер с дистанционным управлением, лифт, автомат по продаже напитков или электронная игрушка? А может быть, вам хотелось самому создать робота, придумать электронное управление для модели железной дороги? Или у вас вдруг возникало желание организовать получение и анализ долгосрочного прогноза погоды? Как и с чего вы могли бы начать собственный проект?

Плата Arduino поможет на практике раскрыть некоторые секреты электроники. Cозданная Массимо Банци и Дэвидом Куартиллье, система Arduino предлагает бюджетный способ создания интерактивных проектов и объектов, таких как дистанционно управляемые роботы, системы записи пройденного маршрута на основе GPS и электронные игры.

В этой книге обзор 65 проектов. Пример одного проекта под катом.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views94K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑141 and ↓2+139
Comments63

Персональный рейтинг депутатов каждому при помощи JavaScript и браузера Chrome

Reading time6 min
Views20K

Скоро некоторые из нас пойдут отдавать свои голоса за очередных кандидатов в депутаты. Депутаты являются нашими представителями и им мы предоставляем право принимать некоторые законодательные решения за нас. В данных условиях логично выбирать тех кто делает свой выбор также как и мы.


Голоса депутатов находятся на vote.duma.gov.ru. Нам остаётся проголосовать за важные для нас законопроекты в соответствии со своим видением и получить рейтинг на основе которого и делать выбор на выборах.


Я выбрал наименее затратный путь и написал JavaScript расширение для Chrome. Работа с ним организованна через консоль браузера (Ctrl + Shift + J). Бонусом я протестировал поддержку русского языка в JavaScript без препроцессоров.


Под катом вас ждёт код с комментариями и комментарии к статье.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments54

Черный пиар Telegram. Кому верить?

Reading time11 min
Views51K
image Недавно на Geektimes подняли шум со статьей «Плохой Telegram» или Как я не взял денег за черный пиар Telegram на Хабрахабре. В итоге выяснили, что знакомый Бурумыча читает переписку дочери и что приветствие «Добрый день» лучше чем «Доброго времени суток».

Дабы вбросить в вентилятор полезной информации, мы со специалистами компании Edison сделали подборку публикаций про Telegam и безопасные мессенджеры, чтобы пытливый читатель мог самостоятельно сделать вывод (а не получить «проплаченную» экспертизу) чему стоит доверять и чем пользоваться для своих целей. Про уровень доверия/желтизны СМИ предлагаю решить читателю самостоятельно.

Поток адекватной и неадекватной информации про безопасность коммуникации (и мессенджеров в том числе) растет и будет расти, и очень хочется, чтобы на Хабре можно было найти грамотную, независимую и понятную аналитику.

Какими критериями пользоваться для оценки безопасности мессенджеров, можно подсмотреть у борцов за цифровую неприкосновенность — Electronic Frontier Foundation (EFF). Кстати, вопрос, являются ли эти критерии исчерпывающими или нужны дополнительные (например, про маскировку метаданных)?

Чтобы повысить градус объективности и независимости, прошу высказаться в комментах тех, кто разбирается в вопросе по поводу безопасности мессенджеров.

На основе каких данных можно делать выводы?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑31 and ↓21+10
Comments74

Игры, которые учат программированию

Reading time6 min
Views324K


Образование стоит дорого. Хорошее образование стоит очень дорого. Но тем не менее возможность получить бесплатное и качественное образование есть у каждого. Компании и корпорации во всём мире вкладывают деньги в создание бесплатных образовательных продуктов. Отчасти, чтобы обеспечить себя квалифицированными кадрами в будущем. Отчасти, для преодоления бедности, предоставления всем равного доступ к качественному образованию.

У каждого есть возможность воспользоваться специально созданной для обучения школьников средой программирования Scratch, которую разрабатывают специалисты одного из самых престижных технических учебных заведений США и мира — Массачусетского технологического института. Или игрой Minecraft, за которую Microsoft год назад заплатила $2,5 млрд и с помощью которой, в том числе, планирует обучать детей программированию. Или обучающими играми, которые создают энтузиасты и добровольцы во всём мире.

Препятствием для использования подобных ресурсов может быть неосведомлённость о их существовании или незнание языка. Действительно, англоязычных ресурсов и игр значительно больше. Но существуют и русскоязычные игры, обучающие программированию.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments37

Сравнение bcache и btier

Reading time3 min
Views11K
После моего предыдущего поста о bcache, мне посоветовали использовать более быстрый btier. Через некоторое время появилась возможность попробовать его в боевых условиях. Этот пост будет о сравнении двух разных подоходов к ускорению работы жестких дисков…

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments14

«ua-hosting.company» или как стать хостинг-провайдером с нуля и сгенерировать трафика больше, чем вся Беларусь

Reading time48 min
Views43K
Некоторое время назад на одном небезызвестном форуме было начато интересное обсуждение, человек из российской глубинки задал вполне здравый, на мой взгляд, вопрос:

ХолодныйСинтез:
«Доброго времени суток форумчане. Действительно, не знал, где создать тему, но для таких как я сделали целый раздел, за это и спасибо.
Вкратце, живу в далекой глуши, где отбирают бизнес и не дают ничем спокойно заняться… и вот пришла ко мне идейка сделать сервер для услуг хостинга ну или чего-то прочего.

Интересуют такие вопросы:
*Что надо для старта, какое оборудование, программы и т.д
*Что нужно купить для начала
*В какой бюджет можно влезть
Может найдутся «знавцы» это темы. чтоб мне поведать что и как? …»

И конечно же в лучших традициях «серча» начался срач:

pavellift:
«ХолодныйСинтез, может лучше переехать?»

voltamper:
«ТС, не стоит суваться, если вообще в этом не понимаете.
Брутанут и вообще без штанов останетесь».

sladkydze:
«Автор, я поддерживаю товарищей, которые не советуют соваться.

Что-то тут можно поймать:
1. Имея знания в области и опыт.
2. Имея как минимум от 10.000$ на первоначальные вложения. А лучше от 50.000$. Остальное — бултыхание в луже».

[umka]:
«Это как начать автопрокатную компанию, имея в качестве «первоначального оборудования» ушатанный ВАЗ 2106. Ну и плюс сайт, конечно же».

И таких советчиков было много. Да, конечно, это могло быть желание задавить нового конкурента, так как большинство отметившихся с такими советами — существующие хостинг-провайдеры. Если бы не одно но… Эти люди были напрочь убеждены, что организовать хостинг-проект, не обладая специальными знаниями или большим бюджетом, невозможно, только лишь несколько людей дали советы по делу.

Сразу вспомнилось, как начинал я, и стало просто невыносимо грустно от таких советов, ведь люди заблуждались, все возможно и без бюджета, и без начальных знаний. Потому что именно так возник «ua-hosting». И далее я поведаю небольшую историю успеха и разочарований…
Читать дальше →
Total votes 59: ↑48 and ↓11+37
Comments35

Codebattle: игра для программистов

Reading time1 min
Views41K
Привет, Хабрахабр!

Мы в Хекслете любим не только учиться и учить, но и развлекаться. Но развлекаться по-своему, по-программерски. Поэтому мы запустили Codebattle. Это игра для программистов.

Идея очень простая: вам и сопернику дается задача, вы решаете ее на выбранном вами языке. Вы видите код соперника в реальном времени, результаты запуска тестов и можете общаться с ним и зрителями в чате. Кто первый решит задачу (удовлетворит тестам) — тот победил.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments58

TIS-100 — паззл про многопоточный ассемблер, который никто не ждал

Reading time3 min
Views84K
image

Удивительно, но никто не написал ничего про игрушку «TIS-100», которая недавно появилась в Steam (стоит всего 150 рублей, уже 460 положительных отзывов против 6 отрицательных).

Сразу оговорюсь, что к авторам игры я отношения не имею, а вот сама эта игра — отличный инструмент для всех программистов, которые хотят сразиться друг с другом в оптимизации кода на выдуманном хитром ассемблере.

Итак, о чем игра?
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments24

Тестируем Jet9 — отказоустойчивый хостинг сайтов с географической оптимизацией

Reading time7 min
Views8.6K
Мы создали платформу для выполнения веб-приложений Jet9 и сейчас проводим публичное бета-тестирование веб-хостинга, построенного на этой платформе. Здесь мы расскажем о том, что это такое, какие задачи решает, и как все организовано.

В последующих статьях мы расскажем подробнее про устройство Jet9, про использованные технические решения для различных компонентов, про подводные камни, с которыми мы сталкивались, и о том как их устранять или обходить.

Цель этих публикаций — привлечь к тестированию специалистов и получить багрепорты, информировать о проекте потенциальных клиентов и поделиться опытом с коллегами. По мере появления материалов здесь, будем добавлять материалы на нашем сайте.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments20

Как мы перевозим дата-центры (сложности миграции ЦОДов в средней полосе)

Reading time7 min
Views33K

Результат переезда и объединения двух серверных и телекоммуникационной из офиса

Иногда нужно взять и перевезти дата-центр на новое место. Причины бывают самые разные. Например, переезд большого офиса вместе с ЦОДом внутри. Или сбор серверных крупной российской компании из регионов в Москву. Или вот весёлый случай — объединение банков, когда нужно совместить два дата-центра в один.

Я лично участвовал в 7 переездах, а наша команда перетащила уже точно свыше 30 больших объектов. Поэтому мы знаем толк в извращениях.

Переезд ИТ-оборудования отличается от классического переезда тем, что нельзя просто взять и перенести всё в другую точку за вечер субботы. Проблема в том, что ИТ-сервисы нужны круглосуточно и без простоев. Плюс масса нюансов по временной и новой сетевой инфраструктуре, по перевозке жёстких дисков в старых серверах и вытаскиванию двухтонных систем хранения данных краном из окон офиса, где после заезда поставили двери и постелили ковролин.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments6

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views97K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments211

Почему мы отказались от 3 предложений об инвестициях?

Reading time4 min
Views4.6K
Друзья, всем привет! Вот и у нас появился блог на Мегамозге, за что большое спасибо команде ТМ. Меня зовут Александр и я представляю простую и удобную тикет-систему для небольших команд под названием Teamdesk. Мы открыто рассказываем о нашем развитии с публикацией всех цифр, планов и внутренней кухне. Сегодня поговорим об инвестиция.

image

На сегодня нам уже поступило 3 предложения об инвестировании в Тимдеск от разных инвесторов, хотя проект запустился всего пару месяцев назад и не заработал ни копейки. Ни одно предложение мы всерьез не рассматривали. Это может показаться странным, особенно когда сотни стартапов пытаются получить финансирование, но у нас есть свой план…
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments10

N+4 полезных книг

Reading time5 min
Views81K


Привет! В посте блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто просто любит читать интересные технические вещи. Рядом с каждой – пояснения, чем оно может быть нужно. Этот обзор, в отличие от других ежегодных, более технически-прикладной.

Начнём со «Справочника по инженерной психологии» Вудсона и Коновера.

«Справочник по инженерной психологии» — Вудсон, Коновер


Книга о том, какие бывают кнопки и рычаги, как на них нажимают люди. И как проектировать так, чтобы люди работали с системой эффективно. Радует тем, что рассматривает пользователя как базовую систему ввода-вывода, замеряя его среднюю скорость передачи информации (около 20 бит в секунду на кнопочные интерфейсы), скорости ввода и вывода.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity