• IOCELL Netdisk: необычный NAS

      image

      Сетевых хранилищ данных на рынке представлено много. Большие и маленькие, быстрые и медленные, хорошие и разные. Мы так привыкли к ним, что, кажется, уже ничем производители не смогут удивить искушённую публику. Ну, NAS. Ну, подключается через сеть. Наверняка ведь через SMB или NFS, по старому знакомому TCP/IP, с уже практически «стандартным» веб-интерфейсом.
      Тем приятнее, когда появляются неожиданные исключения, новизной использованных решений вызывающие как минимум поднятую бровь и удивлённое «Ого!» Попавшие мне в руки Netdisk SOLO и Netdisk DUO от компании IOCELL – живой тому пример.

      Что же в них необычного?
      Читать дальше →
    • Закольцованные сети, или зачем нам STP

      Суть проблемы


      Целью жизни коммутатора сетевого (он же свитч) является неустанная пересылка пакетов от отправителя получателю. Для оптимизации работы, свитч содержит т.н. CAM-таблицу, содержащую в себе адреса устройств, пакеты от которых он когда-то получал, и номера физических портов, из которых эти самые пакеты были получены.

      Иными словами, если свитч недавно получил пакет от компьютера А в порт 1, то в таблицу заносится соответствие «комп. А» -> «порт 1», и дальнейшие пакеты, адресованные компьютеру А, автоматически пересылаются только в порт 1, и никуда больше, что экономит пропускную способность сети и делает неэффективными пассивные перехватчики траффика.

      Но что делать свитчу, если приходит широковещательный пакет (broadcast)?
      Логично предположить, что такие пакеты пересылаются во все порты, кроме того, откуда изначально были получены.
      Что, при определённой конфигурации сети, может привести к весьма печальным последствиям…
      Читать дальше →