Pull to refresh
0
@relenread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

OneScript: как начать работать, как тестировать, как использовать консольные приложения

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.4K

Привет, меня зовут Андрей, я тимлид в Петрович-Тех. Хочу сегодня поговорить с вами об 1С-разработке в общем и OneScript в частности. 

На сегодняшний день скриптовый язык OneScript – уже практически стандарт для 1С-разработчиков. При этом несмотря на распространённость и широту применения, я не могу сказать, что там всё очевидно. Я сам с опытом 1С-разработки в 10 лет всё ещё продолжаю узнавать нетривиальные нюансы работы с OneScript на уровне базовых сущностей; например, из недавнего – как в OneScript делается autocomplete. 

Входной порог в OneScript – есть.

В статье поделюсь своим опытом освоения и работы с OneScript. Коротко расскажу о языке в целом и его основных библиотеках, как начать работать, как тестировать. Покажу примеры скриптов. Расскажу про консольные приложения и дополнительные возможности движка.

Надеюсь, статья будет полезна для разработчиков и тимлидов в 1С-командах, а также специалистам из поддержки, кому по работе случается сталкиваться со скриптами на 1С.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Как я написал и защитил диплом по DEVOPS и инженерным практикам в 1С с нуля

Reading time12 min
Views26K

Предисловие


​Все началось более 2-х лет тому назад, и я перешел на 4-й курс специальности "Бизнес-информатика" Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР). До окончания ВУЗА оставалась не много времени, и перспектива написания диплома уже маячила перед глазами. Мысль о покупке готовой работы не рассматривалась. Хотелось реально что-то сделать самому. Вариантов тем дипломных проектов рассматривалось много: и проекты конфигураций для автоматизации производственных нужд компании и проект внедрения Документооборота своими силами на 3 территориальные единицы и более 500 активных пользователей и внедрение ЭДО. Короче много всего что было в голове, но ничего из этого не вдохновляло. А это было главное.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑49 and ↓20+29
Comments94

aptitude vs apt. 5 причин, почему я использую aptitude

Reading time2 min
Views73K
Пять параметров, по которым aptitude превосходит (по четвертому параметру не уступает) apt:

1. Логичность синтаксиса. И единство управления.
2. Гибкость поиска.
3. Проставление меток пакетов.
4. Разрешение зависимостей.
5. Интерфейс.

наглядно и с картинками
Total votes 137: ↑118 and ↓19+99
Comments92

Рассмотрение метода репликации в подготовке к интервью по проектированию системы: репликация без лидера

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.2K

До сих пор мы обсуждали метод репликации, основанный на лидерах, но существует и другая стратегия, при которой ни один из узлов системы не выступает в роли лидера. К числу баз данных, использующих репликацию без лидеров, относятся:

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Система компоновки данных в 1С. Быстрый старт

Reading time4 min
Views3.4K

Система компоновки данных в 1С (СКД) это очень большая тема. По ней существуют отдельные курсы и пособия для разработчиков. Изучать ее во всех нюансах можно долго. Но если у вас нет на это времени, тогда в этой короткой статье я дам вам описание концепции и все, что нужно для быстрого старта. Для того, чтобы начать пользоваться этим инструментом, изучая хитрые фичи по мере необходимости.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Безопасная разработка и уязвимости кода. Часть 2. Пишем shell-код

Reading time11 min
Views3.7K

В этой статье мы продолжим рассматривать интересную тему эксплуатации уязвимостей кода. В первой части мы выявили наличие самой уязвимости и узнали, какой именно объем байт мы можем передать нашей уязвимой программе для эксплуатации уязвимости. Сейчас мы на время оставим нашу уязвимую программу и поговорим о написании shell-кода.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Задачи второго этапа олимпиады «IT-Планеты» по PostgreSQL

Reading time16 min
Views7.2K

В этом году наша компания впервые провела конкурс по базам данных в рамках международной олимпиады IT-Планета по информационным технологиям. Раньше на олимпиаде использовалась СУБД Oracle; наш коллега Евгений Бредня в свое время делился таким опытом.

Олимпиада проходила в три этапа. Первым шел заочный теоретический тест, который преодолели примерно двести человек из двух тысяч зарегистрировавшихся.

На втором этапе участникам было предложено подумать над пятью задачами, каждую из которых следовало решить одним SQL-запросом. Этот этап также проводился заочно: на раздумья было дано примерно три недели. Условия всех задач были опубликованы одновременно, но у каждой был свой крайний срок; поэтому первыми шли задачи полегче, чтобы на более сложные осталось больше времени. Задачи проверялись на корректность (автоматическими тестами) и на качество кода (вручную). По результатам мы отобрали двадцать человек для последнего, очного этапа.

Третий этап состоялся 27 мая в Сочи. К сожалению, из двадцати приглашенных приехать смогли только четырнадцать; между ними и состоялось соревнование. Задачи этого этапа также предполагали решение одним запросом, но сами задания были объединены общей темой, навеянной игрой Го, и строились так, что решение одной задачи помогало подступиться к следующей.

Я занимался придумыванием задач для второго и третьего этапов. Хочу поблагодарить участников олимпиады, которым пришлось их решать, организаторов, собравших нас вместе, и своих коллег: Дарью Рисухину, взвалившую на себя все оргвопросы, Евгения Моргунова, предоставившего задания для первого этапа, а также всех помогавших мне с задачами.

Поговорим о втором этапе
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Unihiker: одноплатник с экраном за $75. Что это за девайс и какие у него возможности

Reading time3 min
Views17K
image

Одноплатные ПК крайне редко поставляются с экранами. Обычно дисплей приходится докупать. Но теперь появился необычный девайс, который представляет собой нечто вроде карманного компьютера уже из коробки. Самый его дорогой компонент — дисплей, поэтому разработчики стремились удешевить систему, чтобы удержать стоимость на отметке в $79. Соответственно, каких-то рекордов производительности от него ждать не приходится. Но все же это неплохой девайс, который может пригодиться многим из нас. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments20

Настраиваем LDAP в ОС Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.4K

В этой статье мы продолжим разворачивать и настраивать LDAP под Linux. В первой части мы выполнили базовую установку slapd, развернули домен domain.com, и добавили записи в каталог.

Сейчас мы продолжим выполнять наши настройки в LDAP и поговорим об аутентификации.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments2

Способы интеграции 1С с внешним миром. Актуальный список

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K

Информации о способах интеграции 1С с внешним миров в сети достаточно. Данная статья не претендует на детальное описание каждого способа. Она предназначена для того, чтобы быстро просмотреть все возможные на текущий момент альтернативы, сориентироваться и принять решение.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments1

Разворачиваем LDAP в ОС Linux

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Глобальный каталог LDAP стал неотъемлемой частью современной ИТ инфраструктуры любой крупной организации. Сама технология каталога LDAP у большинства плотно ассоциируется с Active Directory от Майкрософт. Однако сейчас все больше организаций пытаются уйти от решений данного вендора и перейти на софт с открытым исходным кодом.

В этой статье мы поговорим о том, из каких компонентов состоит LDAP и выполним некоторые основные настройки под Ubuntu. Но сначала немного теории о том, что эта технология из себя представляет.

Читать далее
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments6

Безопасность в базах данных

Reading time10 min
Views13K

Безопасность баз данных — это как щит, защищающий сокровища, которые хранятся внутри. Изначально базы данных были направлены на сбор и хранение данных. Это стало крайне удобным инструментом, позволяющим легко и быстро получать и обрабатывать информацию. Однако, с появлением многих проблем, связанных с безопасностью БД, мы должны обеспечить надежную защиту нашей информации.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

ChatGPT — лучший помощник программиста. Примеры реальных задач. Плагины и инструменты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views60K

Языковая модель ChatGPT никогда не заменит программиста, потому что непосредственно редактирование кода — это крохотная часть разработки (5% по времени). Зато ChatGPT великолепно помогает. И чем выше ваш скилл — тем больше пользы от «подмастерья», выполняющего мелкие задания и черновой кодинг. Он пишет простые функции, генерирует документацию, находит и объясняет ошибки, выполняет кучу других задач (полный список под катом).

Сегодня не использовать ChatGPT просто глупо… Это действительно универсальный помощник, который сильно облегчает жизнь и выводит программирование на принципиально новый уровень. Одно из величайших изобретений в IT за десятилетия, после GUI и интернета.

Пожалуй, никогда программирование не было настолько приятным и эффективным, как сейчас.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑75 and ↓15+60
Comments88

Дорожная карта навыков разработчика на C++

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views56K

Джеймс Гослинг как-то сказал, что Java — это C++, из которого убрали все пистолеты, ножи и дубинки, однако практика показывает, что «ножи и дубинки» становятся классным инструментом в руках опытных разработчиков. В общем, немалая часть проклятий в адрес C++ объясняется элементарным «вы просто не умеете его готовить». Мы в «Лаборатории Касперского» умеем готовить «плюсы» и поэтому любим их. C++ — низкоуровневый язык, который позволяет работать с железом и писать быстрый код и при этом содержит массу возможностей. В экосистеме «плюсов» куча проработанных паттернов, best practices и готовых библиотек под разные задачи. Язык динамично развивается — но сохраняет обратную совместимость. 

В этом посте мы с помощью карты покажем, какие навыки и знания нужны разработчику на C++. Естественно, разбирать путь развития «плюсистов» будем на собственном примере — тем более что у нас в «Лаборатории Касперского» много очень разных проектов с отличающимися задачами. Однако наша карта по большей части универсальна и будет полезна всем, кто хочет развиваться в С++-разработке.

Отправляемся
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments93

Ультимативная дорожная карта для изучения SQL и баз данных в 2023 году + источники для знаний

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views45K

Roadmap, который поможет вам научиться работать с SQL. Чтобы стать настоящим экспертом в SQL, нужно много практиковаться и изучать различные аспекты языка на протяжении многих лет. Мой Roadmap предлагает отличный старт для начала изучения SQL, поэтому я рекомендую вам приступить к обучению согласно плану.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments12

Файловая система BTRFS

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views25K

Некоторое время назад мной была представлена статья, посвященная дисковой подсистеме ОС Linux и среди прочих в комментариях к данной статье предлагалось рассмотреть работу с кэшем в файловой системе BTRFS. В этой статье я предлагаю вернуться к теме файловых систем в Linux и для начала посмотреть что из себя представляет BTRFS, где применяется и как с ней лучше работать. Данная статья предназначена для администраторов Линукс, имеющих практический опыт администрирования данной ОС.

Итак, файловая система BTRFS (B-Tree Filesystem) предназначена для работы в Unix-подобных операционных системах. Она была разработана компанией Oracle в 2007 году. BTRFS построена по принципу CoW (Copy on Write), то есть при чтении области данных используется общая копия, в случае изменения данных — создается новая копия. Данная технология используется для оптимизации многих процессов, происходящих в операционной системе.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments52

Как устроено индексирование баз данных

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views74K

Индексирование баз данных — это техника, повышающая скорость и эффективность запросов к базе данных. Она создаёт отдельную структуру данных, сопоставляющую значения в одном или нескольких столбцах таблицы с соответствующими местоположениями на физическом накопителе, что позволяет базе данных быстро находить строки по конкретному запросу без необходимости сканирования всей таблицы. Применяются разные типы индексов, однако они занимают пространство и должны обновляться при изменении данных. Важно тщательно продумывать стратегию индексирования базы данных и регулярно её оптимизировать.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments9

Поговорим о мониторинге

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.9K

Современные бизнес приложения имеют сложную структуру, состоят из множества независимых компонентов, часто распределенных по разным узлам, контейнерам или виртуальным машинам. В связи с этим, поиск неисправностей в таких серьезных приложениях становится тоже непростой задачей, зачастую превращающейся в нетривиальный квест. При этом не стоит забывать, каждая минута простоя приложения в продакшене стоит денег, поэтому выявлять причины сбоев необходимо как можно быстрее. В этой и последующих статьях мы поговорим о том, как производить мониторинг работы приложений, осуществлять сбор событий и трейсинг для решения конкретных проблем в работе приложения. Эти статьи ориентированы на специалистов, занимающихся администрированием Linux, хотя о Windows мы тоже будем иногда упоминать.  

Эта статья будет посвящена мониторингу. Мы поговорим о том, зачем вообще нужно мониторить активность приложений, как это лучше делать и какие средства лучше использовать.

 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Рендеринг веб сайтов 101

Reading time7 min
Views46K
Вы вводите название сайта в адресную строку браузера, нажимаете enter, и по привычке видите запрашиваемую страницу. Все просто: ввел название сайта — сайт отобразился. Однако для более любознательных хочу рассказать, что происходит между тем как браузер начинает получать куски сайта (да, сайт приходит кусками, по-другому — чанками) и отображает полностью нарисованную страницу.


Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments9
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ташкент, Ташкентская обл., Узбекистан
Registered
Activity