Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2

Пользователь

Send message

Вот что будет, если установить топ-10 программ с Download.com

Reading time8 min
Views324K


Мы установили десять самых популярных программ с Download.com, и вы не поверите, что произошло! Впрочем, наверное, вы и сами можете догадаться: что-то ужасное. Что-то ужасное — вот что произошло. Присоединяйтесь к нашему веселью!

Уже не первый год мы сетуем на то, что нельзя спокойно порекомендовать скачать бесплатную программу, а недавно мы рассказали, как можно безопасно испытывать любое ПО при помощи виртуальной машины. И мы подумали: а почему бы не повеселиться и не посмотреть, что же, в самом деле, произойдёт, если скачивать программы как обычный ничего не подозревающий пользователь?

Ради эксперимента мы будем просто прощёлкивать все экраны установки с настройками по умолчанию на чистой виртуальной машине. Мы установим десять приложений из списка самых популярных загрузок. И предположим, что наш персонаж — рядовой пользователь.
Читать дальше →

Бесплатный видеокурс CCNA Сisco доступен на одном из каналов YouTube

Reading time2 min
Views109K
По моему глубокому убеждению, в особенности в сфере IT, важнейшим качеством любого из специалистов является способность к самообучению. Именно потому в нашей небольшой компании стало хорошей традицией уделять ежедневно время этому процессу, собственному развитию. Даже менеджер должен понимать, как устроена и функционирует сеть. Не давнее, как вчера, обсуждая проблему с BGP, коллега сказал «Вот не был бы я лентяем — прошел бы в студенческие годы курс CCNA и знал бы ответ на твой вопрос». И я задался задачей помочь коллеге, найти способ получить знания в этой области самому, хотя бы начального уровня, чтоб лучше понимать с чем мы работаем. На Хабре, введя в поиск CCNA, можно встретить массу рекомендаций, но все же, англоязычный Интернет — основной источник знаний в области IT-коммуникаций.



Я просто обожаю YouTube! Ведь он предоставляет волшебную возможность удаленного «посещения» тематических конференций и семинаров, причем абсолютно бесплатно. В этот раз, как оказалось, там уже месяца 2 существует бесплатный канал, на котором лектор Imran Rafai, четко и доступно излагает материал из 30-дневного CCNA-курса, весьма доступно и увлекательно!

Даже если Вы не системный администратор, а просто хотите обладать немного лучшим пониманием, что такое Интернет — курс для Вас! Помимо прочего Вы повысите свой уровень английского, ведь курс на английском языке, с субтитрами.
Читать дальше →

Программируем Arduino на чистом Си

Reading time3 min
Views142K
В жизни ардуинщика рано или поздно наступает момент, когда в штатной среде разработки становится тесно. Если скетчам перестает хватать памяти, требуется жесткий реалтайм и работа с прерываниями или просто хочется быть ближе к железу — значит пришло время переходить на C. Бывалые электронщики при упоминании Arduino презрительно поморщатся и отправят новичка в радиомагазин за паяльником. Возможно, это не самый плохой совет, но мы пока не будем ему следовать. Если отбросить Arduino IDE и язык wiring/processing, у нас в руках останется прекрасная отладочная плата, уже оснащенная всем необходимым для работы микроконтроллера. И, что немаловажно, в память контроллера уже зашит бутлоадер, позволяющий загружать прошивку без использования программатора.
Читать дальше →

Пошаговый алгоритм создания архитектуры PHP-сайта

Reading time5 min
Views73K
Дисклеймер: этот текст меня заставило написать практически полное отсутствие вменяемых материалов по данной теме на русском языке. Этому плохо учат в вузах, об этом молчат самоучители PHP и официальный мануал, хотя это самый важный момент при разработке программы — создание архитектуры. Плохая архитектура может убить ваш проект, так что он никогда не увидит свет. Хорошая архитектура даже при плохом коде, а кто из новичков пишет хороший код, способна творить чудеса.

Разработка архитектуры должна начинаться в тот момент, когда вам в голову пришла идея «хочу сайт такой-то» или кто-то вложил идею «нужен сайт такой-то». К сожалению, большинство разработчиков сразу приступают к написанию кода, причём даже не того, какого нужно.

Прежде чем писать код, вооружитесь листочком с ручкой, вордпадом, вордом, райтером или даже вашим редактором кода и выполните пару шагов.
Читать дальше →

КиберСказка: хакер и семеро роботят

Reading time3 min
Views5.4K
Полностью моя, just for fun. Будут положительные отзывы — продолжу, есть чем продолжить.

Жила-была молодая сборщица роботов Инь да Вынь И было у нее семеро роботят, мал мала меньше, а младшенький — самый умный. Каждое утро собиралась она к сборочному конвейеру, и строго-настрого наказывала в её отсутствие никому входной люк не открывать, а то беда случится. А я когда приду — я вам кодовую песенку спою:
— Роботушки-ребятушки, ваша мама пришла, электродов принесла!
На ту беду жил рядом хакер. Хитрости огромной, пакет программ самых продвинутых на три терабайта, а нейродека черная да ужасная! Поставил он жучок-прослушку, да про те заветные слова и прознал.
Сказка ложь, да в ней намёк

ODROID-C1 — обзор и сравнение с RPi

Reading time4 min
Views107K

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане и просто случайные гости.
В данном посте я сделал небольшой обзор нового мини-компьютера ODROID-C1 в сравнении с Raspberry Pi при использовании обоих устройств в качестве ТВ-приставки/медиасервера для дома. Статья рассчитана на знатоков Raspberry Pi или других похожих платформ.
Читать дальше →

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time12 min
Views236K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →

Запуск старых игр на современном компьютере — список методов

Reading time6 min
Views207K
В этом посте я решил собрать все известные мне способы запуска старых игр на современном компьютере. Это не пошаговая инструкция, а именно список способов, утилит и ссылок, что бы понимать, куда копать и что делать. По каждому конкретному методу уже существуют подробные документации, написанные другими людьми, так что моя цель – просто собрать всё это добро воедино.
Откройте хабракат, и ваше импы станут мягкими и шелковистыми.

Arduino за 1$

Reading time4 min
Views220K


В качестве вступления, я не буду пространно рассказывать о том, как люди, в руках паяльника не державшие, слова «программатор» не знающие, вместе с детьми радостно втыкают провода в разъемы электронного «конструктора» под названием Arduino. И никаким словом не помяну лагерь «хардкорщиков», считающих это баловством и/или надругательством над самой идеологией микроконтроллеров.

Скажу за себя — мне Arduino нравится. Тем, что можно быстро что-нибудь работающее соорудить. По сути, мне не нравятся только цены. Ну, дорого же. Модуль на порядок дороже использованного в нем микроконтроллера. Такие размышления неоднократно подталкивали меня к тому, чтобы «соскочить», но потом я открывал Aliexpress и заказывал очередную порцию. Китайская версия Arduino Nano — 3-4$. Pro Mini (без USB) — 2-3$.

Потом стало интересно — а где предел минимальной розничной (или микрооптовой) цены. Но так, чтобы можно было работать, а не искать хаки с целью сэкономить пару байт. Пара вопросов к всемирному разуму, кратчайшее изучение матчасти, решение: «Буду ковыряться с ATTiny, но чтобы с Arduino».
Стоя и в гамаке

Cisco IOS ACLs

Reading time10 min
Views163K
Всем доброго дня!

В этой статье я бы хотел поговорить про возможности Cisco IOS Access Control Lists (ACLs). Тема многим из вас должна быть знакомой, поэтому мне хочется обобщить информацию по разным типам ACLs. Я кратко пробегусь по основам, а затем поговорим про специальные типы ACLs: time-based (на основе времени), reflexive (отражающие), dynamic (динамические). Итак, начнем…
Читать дальше →

Отправка факсов из User Panel во FreePBX

Reading time4 min
Views28K
Привет, хабр!


Электронная почта давно является основным способом обмена документами. Но после того, как я заменил во многих организациях в моем городе старые сименсы и панасы на Asterisk PBX, сталкивался с нежеланием отказываться от факсов(особенно в бюджетных организациях), и понятно — это быстрее и проще для сотрудника, чем возиться со сканером. Так как астер они ставили в основном вследствие расширения штата и с желанием сэкономить, то факсы для новых сотрудников необходимо также виртуализировать. С приемом факса на e-mail проблем возникнуть не должно, с простым и бесплатным способом отправки пришлось поломать голову.

На просторах интернета нашел простой способ отправки факса через веб-интерфейс FreePBX. Несложно настроить, работает на ура. Для активного использования факсов в крупном офисе вряд ли подойдет, но для небольшого офиса с небольшим факсовым трафиком или для новичков в астере или *nix — в самый раз.
Поехали!

Факсы в Freeswitch без «факса»

Reading time3 min
Views13K
После первой половины нулевых годов, когда Интернет и электронная почта широко распространились даже в мелких городах, а на сканерах появилась кнопка «отправить на e-mail», считал что факсы — это из разряда ископаемых как аналоговые модемы.
Читать дальше →

Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows

Reading time2 min
Views217K
PhonerLite — довольно популярный бесплатный sip-клиент. Но с первого раза в нем разобраться не просто, причиной тому служит не очевидный способ перевода звонков и выбора устройств записи/воспроизведения. Многие так и не понимают, как это сделать, от чего софт-фон бракуют.
Пять не очевидных фишек:

1) Условный перевод звонка.
Сначала вызовем двух собеседников, после чего берем и бросаем (drag & drop) второго на первого.

Читать дальше →

Новый тизер к краудфандинговой космической игрушке Star Citizen

Reading time1 min
Views11K


Игры, герои которых осваивают космос, практически всегда были зрелищными. Такие игрушки можно проходить и перепроходить, они не надоедают (по крайней мере, большинство). Тут можно вспомнить «No Man's Sky» и «Elite: Dangerous».

Сейчас к выходу готовится сразу несколько несколько игр космической тематики, включая нашумевшую «Star Citizen». Эта игра собрала 70 миллионов долларов при помощи пожертвований геймеров. Как известно, «Star Citizen» — это очень большой проект, состоящий из шести главных элементов. Часть элементов работает, часть — готовится. В 2015 году должны выйти «Модуль FPS», «Планетарный модуль», «Squadron 42», а запуск всего игрового мира запланирован на начало 2016 года. Сейчас разработчики представили целую нарезку видео из игры, видео, где хорошо видно, насколько красивым может быть космос, пускай даже и в виртуальном мире.

Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Сравнение версий Windows Server

Reading time40 min
Views162K
Тема завершения поддержки Windows Server 2003 на Хабре поднималась уже несколько раз. В продолжении серии статей, посвященных окончанию поддержки и предложений по переходу на более новые версии Windows Server (а именно, на Windows Server 2012 R2). В этой статье я проведу сравнение различных версий Windows Server (2003 R2, 2008 R2, 2012 R2), а вы уже сможете посмотреть и решить, что выбрать для своей компании. Всех заинтересовавшихся жду под катом, но предупреждаю: вся сравнительная информация содержится в больших и длинных таблицах, которые вы сможете увидеть, нажав на спойлеры.

Читать дальше →

Open-source решение для крауд-мэппинга: Nextgis Crowd

Reading time2 min
Views5.6K
Пару дней назад Максим Дубинин и Иван Ковалев официально выпустили свой долгострой — Nextgis Crowd — опенсорсный редактор геоданных.

image

github.com/nextgis/nextgiscrowd

NextGIS Crowd (NGC) позволяет совместно редактировать расположение и описание точек с любым наборов атрибутов. Последние несколько лет NGC успешно использовался в краудсорсинговом проекте УИК ГЕО для сбора информации по участковым избирательным комиссиям (помните, тогда были выборы? ) — сотня юзеров внесла десятки тысяч УИКОВ с описанием (не без помощи некоторой автоматизации ;)

Как поставить?


И зачем собственно это нужно?

Несколько интересных особенностей MySQL

Reading time8 min
Views63K
В не очень далеком прошлом мне пришлось покопаться немного в исходном коде MySQL, и разобраться в некоторых аспектах его работы. В ходе работы лопаткой, и эксперимeнтов, я наткнулся на несколько очень интересных особенностей, часть из которых просто забавна, а в случае некоторых бывает очень интересно понять, чем руководствовался программист, который принимал решение сделать именно так.

Начнем с такого интересного типа, как ENUM.

mysql> CREATE TABLE enums(a ENUM('c', 'a', 'b'), b INT, KEY(a));
Query OK, 0 rows affected (0.36 sec)

mysql> INSERT INTO enums VALUES('a', 1), ('b', 1), ('c', 1);
Query OK, 3 rows affected (0.05 sec)
Records: 3  Duplicates: 0  Warnings: 0


Итак, у нас есть таблица, в ней есть два столбца. У первого, a, тип ENUM, у второго, b, INT. В таблице три строки, у всех трех значение b равно 1. Интересно, чему равны минимальный и максимальный элементы в столбце a?

mysql> SELECT MIN(a), MAX(a) FROM enums;
+--------+--------+
| MIN(a) | MAX(a) |
+--------+--------+
| c      | b      |
+--------+--------+
1 row in set (0.00 sec)


Кажется странным, было бы разумно, если бы самым маленьким был 'a', а самым большим — 'c'.
А что если выбрать минимум и максимум только среди тех строк, где b = 1? То есть, среди всех строк?

mysql> SELECT MIN(a), MAX(a) FROM enums WHERE b = 1;
+--------+--------+
| MIN(a) | MAX(a) |
+--------+--------+
| a      | c      |
+--------+--------+
1 row in set (0.00 sec)


Вот так мы заставили MySQL поменять свое мнение о том, как сравнивать поля в ENUM, просто добавив предикат.
Разгадка такого поведения заключается в том, что в первом случае MySQL использует индекс, а во втором нет. Это, конечно, не объясняет, почему MySQL сравнивает ENUMы по разному для сортировки в индексе, и при обычном сравнении.

Второй пример проще и лаконичнее:

mysql> (SELECT * FROM moo LIMIT 1) LIMIT 2;
+------+
| a    |
+------+
|    1 |
|    2 |
+------+
2 rows in set (0.00 sec)


Когда я показал этот запрос своему коллеге, который занимается разработкой парсера SQL, его вопрос был не «почему этот запрос возвращает две строки», а «как надо написать SQL парсер так, чтобы такой запрос был валидным, без того, чтобы написать правило, специально разрешающее такой запрос».

Интересно, что далеко не любой SELECT в скобках сработает, в частности, UNION в скобках — это синтаксическая ошибка:

mysql> (SELECT * FROM moo UNION ALL SELECT * FROM hru) LIMIT 2;
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'UNION ALL SELECT * FROM hru) LIMIT 2' at line 1


Еще несколько интересных примеров под катом
Читать дальше →

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 2]

Reading time13 min
Views96K

Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN


Как и обещал в первой части, за которую я успешно получил инвайт в песочнице, в этой заметке я покажу как подключить сетевые МФУ Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN, а в конце статьи добавлю небольшой бонус с которым любой скрипт связанный с сетью становится лучше.



Как бы небыли прекрасны гомогенные инфраструктуры, пусть даже в части принтеров и мфу, реальность зачастую ставит свои условия. В то время как пользователи сами в полный рост подключали и успешно сканировали с некогда проблемных МФУ HP, в компанию приехал японский гость — Kyocera M2035dn.

Kyocera M2035dn


Приехал как всегда не в мое уютное админское логово, а сразу на объект и как и мфу от HP, в глаза его я, если честно, даже не видел.
Первым делом качаем драйвер и смотрим содержимое… ба, знакомые все люди:



Есть пометка о том, что подключение сетевое (network) и есть ID!
Узнать что делать со всем этим

ODROID-C1 — форма от Raspberry Pi B+, 4 ядра по 1500MHz, 1GB и цена $35

Reading time2 min
Views37K
Корейские ребята из компании Жёсткоеядрышко (Hardkernel) выпустили в жизнь свой новый микрокомпьютер ODROID-C1, который сделан по подобию Raspberry Pi B+ в том же формфакторе и с тем же разъёмом GPIO. При этом, он обладает четырёхядерным процессором Cortex-A5 с частотой 1,5GHz, 1GB DDR3, гигабитной сетевой картой и прочими прелестями, которые заметно превосходят возможности малинки.

image

Немного предыстории


Ещё до этого Hardkernel выпустила ODROID-W, который имел тот же процессор от Broadcom, что и малинка, был программно совместим, а главным отличием были значительно меньшие размеры платы, особенно в высоту. Но ребятам, которые пекут малиновые пироги, это не понравилось и Broadcom запретила продавать Hardkernel свои процессоры. Была выпущена только одна партия ODROID-W. Её анонсировали в июле, а уже в сентябре появилось сообщение об отказе Broadcom в поставках.

Теперь же, Raspberry Pi B+ получил серьёзного конкурента, и хотя корейский вариант и менее известен, но он хорошо подходит тем, кому, как минимум, нужно больше производительности.

Сравнение и подробности

Information

Rating
3,783-rd
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Разработчик Directum RX
Lead
From 350,000 ₽
.NET Core
PostgreSQL
DevOps
Reverse development
C#