Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2

Пользователь

Send message

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Айтишник на отдыхе: немного практики любительской астрофотографии

Reading time4 min
Views25K
Увидев предыдущий пост «Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу», решил немного раскрыть тему астрофотографии при помощи телескопа и зеркальных камер. Я в этом деле абсолютный любитель, но, полагаю, мой скромный опыт может быть интересным.
Читать дальше →

Патч для гипервизора сознания

Reading time4 min
Views150K
image

Недавно в топе Хабра появился пост, заставивший меня вылезти из read-only: «Overclock мозга или внутрення виртуализация сознания».
Вводящее в заблуждение название и не менее спорное содержание. Неприятные ощущения вызывает еще и тот факт, что при всей неточности и искажении фактов автор осмелился прикрепить к нему метку tutorial.

Желающих взглянуть на осознанные сновидения без налета авторской фантазии, прошу под кат.
Читать дальше →

Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу

Reading time7 min
Views73K


Итак, вы заинтересовались астрономией, приобрели телескоп и задумались о различном обвесе для улучшения качества и удобства наблюдений. Вопросам дооснащения и посвящен этот пост — окуляры, светофильтры, прочие прибамбасы.
Читать дальше →

Установка OS Inferno New Edition (update)

Reading time8 min
Views19K
FAQ: Что такое OS Inferno и зачем она нужна?

Информация в предыдущем посте устарела почти на 4 года, и меня попросили её обновить. Так же попросили не смешивать в одном посте установку с настройкой, поэтому здесь будет только установка, а настройка инферно описана в отдельном посте. Update: Описание установки для Windows обновлено в июне 2014.

Итак, мы будем устанавливать распределённую ОС Inferno. На официальном сайте есть инструкции по установке, но они не совсем корректны и тоже немного устарели. Inferno может работать в двух режимах — native (на голом железе или в qemu/etc. как все обычные ОС) и hosted (как обычное приложение под *NIX/Win). Инструкции по установке native Inferno можно найти в русской вики. Помимо этого существуют и другие варианты — например, установка Inferno на Android (англ.). Лично я смысла в использовании native Inferno на обычных компах не вижу, поэтому буду описывать установку hosted Inferno под Gentoo, Ubuntu, FreeBSD, MacOSX и Windows.
Читать дальше →

А вы подключали телескоп к компьютеру?

Reading time2 min
Views46K
Наткнувшись на старый хабрапост про подключение микроскопа к компу я решил раздвинуть горизонты общественности и написать, что подключить телескоп к компьютеру может быть намного интереснее, чем считать микробов. А если вы фанат астрономии или «Звездных Войн» — то вы с этой возможностью либо уже знакомы, либо весьма ей обрадуетесь. Вот я решил попробовать и рассказать о своем опыте в этой области.
image
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Второе знакомство с OS Inferno

Reading time3 min
Views9.3K
Когда не работается, многие читают bash.org.ru или anekdot.ru… а я этой зимой полез от скуки перечитывать сайт OS Inferno. Полез с тоской, потому что хотя меня к Inferno давно тянуло, практической пользы я от чтения доки по Inferno ожидал сколько же, сколько и от вышеупомянутых сайтов.

Но произошло нечто неожиданное — в процессе чтения на меня снизошло озарение: я понял, что OS Inferno это не операционная система, а среда разработки!
Читать дальше →

Raspberry Pi — HD медиаплеер, HDTV плеер

Reading time6 min
Views110K

Здравствуйте, хочу поделиться небольшим практическим исследованием возможности применения Raspberry Pi model B 512mb в качестве медиаплеера и IPTV плеера HD контента. Также небольшие рассуждения о подобном идеальном устройстве.

Поиск не давал конкретных ответов, имелись разнящиеся данные, говорящие скорее о сырости и ГИКоватости подобного применения одноплатного компьютера.

Прошу подкат за подробностями…
Читать дальше →

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

Reading time2 min
Views37K
Привет, Хабр!

Я вернулся и принёс третью часть Истории персональных компьютеров в рекламе. Можно сначала освежить память и заглянуть в первую и вторую части Истории, а затем зайти под кат и пустить скупую мужскую слезу в приступе ностальгии по 1990-м. Кое-какие экспонаты сюда не попали — а именно портативные компьютеры, о которых я писал в посте Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов.

В пост на этот раз попала не только реклама компьютеров, но и реклама программного обеспечения и некоторое количество периферийного оборудования.

Как всегда, жду ваших комментариев — что стоит добавить!

image image image image

Читать дальше →

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Reading time10 min
Views120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?

История накопителей в рекламе. Часть 1: 1956-1991 годы

Reading time3 min
Views52K
Совсем недавно я был рад выиграть внешний жёсткий диск A-Data на 500 Гб стоимостью 3900 рублей, а сейчас он стоит раза в два дешевле. А 33 года назад за 10 Мб пришлось бы отдать несколько тысяч долларов…

image
Читать дальше →

GRUB всемогущий, или Делаем загрузочную флешку

Reading time8 min
Views560K
Про сам grub, загрузочные флешки и особенно специальные утилиты для создания дисков написано уже не мало, но выглядят они узко направленными. Например только для создания флешки Windows 7, различные PEtoUSB, есть более универсальные как в этом топике. Куча утилит по сути устанавливают загрузчик grub, isolinux (реже BCDW или lilo, еще реже свой как Win7), и затем раскладывают предложенные ему файлы (Windows7,WindowsXP, Ubuntu и т.д.) по папкам. От сюда и требовательность к образам (как писали в комментариях к этому топику).

А между тем абсолютное большинство выложенных в интернете дисков (особенно USB) как раз и используют isolinux и grub, что мешает их просто объединять? да ничего!

Я постараюсь с примерами рассказать, как сделать загрузочную, установочную и просто Live флешку, причем все в одном без заточенных под конкретный дистрибутив утилит. И иметь возможность, при необходимости, легко добавить на флешку еще что-то, без очередного ее переформатирования.
image
(С) Картинка оттуда
Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 2. Взлет Macintosh

Reading time11 min
Views136K
Продолжаем знакомиться с историей операционных систем Apple. Сегодня Lisa, Macintosh вплоть до System 7 и ранние попытки использовать Unix.
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696

Приход графики


image
Apple представил компьютер Lisa в январе 1983 года, за год до Макинтоша. Стартовая цена составляла $9995. Сердцем новинки был 32-битный процессор Motorola 68000. При создании разработчики явно вдохновлялись Xerox PARC, см. habrahabr.ru/post/194696. Этому способствовала договоренность между Xerox и Apple — акции в обмен на технологию. Следует заметить, что проект Lisa начали еще до причащения к PARC. В целом непонятно, какие именно идеи позаимствовали у Xerox, а какие изобрели своими силами.

Lisa OS

Lisa Office System (OS), операционная система этого компьютера, имела полностью графический интерфейс. Был файловый менеджер с иконками, при клике запускалось соответствующее приложение. В комплекте также был табличный процессор LisaCalc, программа для рисования диаграмм LisaGraph, продвинутый редактор списков LisaList, менеджер проектов LisaProject, рисовалка LisaDraw, эмулятор ANSI терминала LisaTerminal и т. д. Кроме того, на Lisa поддерживалась работа SCO Xenix.
Читать дальше →

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е

Reading time4 min
Views55K
Привет, Хабр!

После публикации постов с древней рекламой портативных компьютеров и сотовых и смартфонов я решил перейти к персональным компьютерам. Когда количество изображений зашкалило за 120, я понял, что лучше будет написать серию постов.

Первая часть посвящена рекламе персональных компьютеров 1970-ых годов. Конечно, пришлось выйти немного за рамки этого периода, включив кое-что из раннего в индустрии, а также пару роликов из 1980-ых. Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.

Приятного просмотра!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве, потому они меньшего размера относительно большинства.

Продолжение смотрите тут:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

imageimageimageimageimage

Читать дальше →

Музей компьютерной истории опубликовал исходники дисковой ОС компьютера Apple II

Reading time2 min
Views26K


Музей компьютерной истории, находящийся в Маунтин-Вью, штат Калифорния, с разрешения корпорации Apple опубликовал исходный код Apple DOS и некоторые исторические документы, касающиеся разработки этой ОС.

Apple II, один из первых массовых персональных компьютеров, появился в продаже в 1977 году и стоил 1298 долларов. В базовой модели было всего четыре килобайта оперативной памяти, процессор MOS Technology 6502, работавший на частоте один мегагерц, и графический режим с разрешением 280х192 пикселя и шестью цветами. Всего было продано больше пяти миллионов компьютеров Apple II — это первый большой успех компании Apple.
Читать дальше →

Windows 1.01 — теперь прямо в браузере

Reading time1 min
Views83K
image

Нет, в данном случае речь не о том, что корпорация Microsoft решила выпустить нечто особенное для ностальгирующих пользователей ПК, которые познакомились с компьютерами много лет назад. Вместо Microsoft постарался программист Джефф Пар, который представил браузерный эмулятор Windows 1.01. Ранее я уже писал о браузерном эмуляторе древних игр и ПО, анонсированных Internet Archive-ом. Теперь — дело за ОС.

Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 1. Дографическая эпоха

Reading time8 min
Views173K
Начинаю перевод весьма основательного труда Амита Сингха по истории операционных систем Apple. Часть картинок добавлена при переводе для наглядности. Планирую 3 или 4 части, смотря как будет получаться по объему. В этой части посмотрим, что было до Macintosh и Apple Lisa.

Первые байты кода


В конце 1975 года Стив Возняк завершил прототип компьютера, который вскоре станет известен как Apple I. Возняк в то время работал в НР. Но этот проект был им неинтересен, так что он попросил дать им вольную. 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и инженер из Atari Рональд Уэйн основали Apple. Первым продуктом под этим именем был компьютер Возняка.

Apple I

Apple I был основан на 8-битном процессоре MOS Technology 6502, с частотой меньше 1 МГц. Это был упрощенный вариант более дорогого чипа Motorola 6800. Примерно аналогичным по параметрам был и Intel 8080, но он при этом был дороже. У компьютера был встроенный выход на телевизор, разъемы для 8 Кб памяти, интерфейсы клавиатуры и кассетного магнитофона. Корпус, БП, клавиатура и телевизор в комплект не входили, покупатель должен был раздобыть их самостоятельно.
image
Читать дальше →

Information

Rating
3,791-st
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Разработчик Directum RX
Lead
From 350,000 ₽
.NET Core
PostgreSQL
DevOps
Reverse development
C#