• Так ли мал Alpine 3.8 Docker для Python 3 runtime

      Совсем недавно произошёл релиз минималистичного Alpine Linux 3.8. Очень часто данный linux образ используют в докере, собирая очень компактные окружения для runtime.

      Сегодняшняя статья будет рассмотрена в срезе использования runtime системы в докере для Python 3.6.X версий, с различным составом пакетов pip. А так же мы соберём самый новый Python 3.7 в Alpine.

      В конце статьи будет представлен размер образа image, занимаемый на диске, в зависимости от состава пакетов pip и произведено сравнение между дистрибутивами Alpine 3.8, Debian 9, Fedora 28.
      Читать дальше →
    • Schtasks графическое групповое управление задачами на компьютерах в домене Windows

        Системному администратору знакомы команды для планирования и управления задачами at и schtasks. В данной статье будут расмотрены примеры работы в Schtasks, а так же предложено решение для управления заданиями в графическом режиме.
        Читать дальше →
      • Обрабатываем ошибки и вылеты проприета́рных программ

          Если вы занимались пакетной обработкой в Adobe Photoshop с помощью инструмента Automate — Batch (пакетная обработка очень большого количества графических файлов с наложением на них фильтров из программы в автоматическом режиме), наверняка сталкивались с такого вида вылетами программы, по не понятным для меня причинам:





          Конечно можно ждать появление этих ошибок, которые могут возникнуть через час обработки или через несколько часов, можно заводить будильник, чтобы просыпаться ночью (как робот) и смотреть: «а не вылетел ли Photoshop» с ошибкой? Потом нервно снова запускать обработку, отсортировывая уже обработанные файлы в другую папку.

          В кратце вот и проблема! (Аналогично Вы сможете обрабатывать ошибки и от другого программного обеспечения). Решение?
          Читать дальше →
        • Обновление одним файлом или объединяем несколько патчей

            Большинство пользователей следят за обновлениями по безопасности и обновляют свои компьютеры и программы. Но как быть, если это локальная сеть, а интернет есть не у всех пользователей, а обновить Adobe продукты очень как хотелось бы? В данной статье будет расмотрено обновление для Adobe Reader 9.x для Microsoft Windows. На основе данного примера Вы сможете создавать и другие файлы обновлений для любых программ.

            Исходные данные: у пользователей установлен/или не_установлен Adobe Reader 9.x. Необходимо установить/обновить его до последней версии. Посетив официальный сайт Adobe, видим что последняя версия 9.4. Однако обновления имеются до версии 9.4.7. Скачивание инкрементальных патчей и применение по очередности позволит нам истратить много времени для установки на каждом компьютере. Мы будем создавать единый файл с установщикой, который будет так же включать в себя и все обновления с помощью AutoIt..

            Читать дальше →
          • Обработка архива видео записей в виртуальной машине LiveVideoArc

              Если у Вас есть множество одинаковых видео записей в однотипном формате (например Dvd диски) и Вы хотите их с лёгкостью преобразовать и сжать, то Вам сюда. Я хочу рассказать Вам о моём проекте, который поможет Вам это сделать.
              image
              LiveVideoArc — этокая мясорубка, на вход которой поступают различные файлы (закачиваются по ftp), и после обработки на выходе вы скачиваете сжатые файлы xvid mpeg4.
              Попробую ответить на возможные вопросы:
              1. Это программа?
                Нет. Это целый дистрибутив линукс, с надстроеными скриптами для обработки
              2. Чем это лучше чем другой универсальный конвертер?
                Мы можем обрабатывать любые файлы и настраивать параметры обработки.
              3. А что произойдет если появится новый кодек и алгоритм сжатия?
                Обновим программу через репозитарий OpenSuse и получим новые кодеки.
              4. Это бесплатно?
                Да. И доступно под открытой лицензии GPL3, что позволяет нам копировать, модернизировать сборку под себя и распространять данную сборку.


              Читать дальше →
            • Дистрибутив для оценки децентрализованной файловой системы Tahoe-LAFS

                Вышел Новый релиз дистрибутива для тестирования и оценки открытой децентрализованной файловой системы Tahoe-Lafs Renat's Suse-12.1.

                Live сборки доступны для CD, USB, VDI (образ виртуальной машины). Загрузив данный дистрибутив и настроив сеть с помощью конфигуратора yast2, Вы можете развернуть собственное безопасное хранилище данных используя хранение как внутри виртуальной машины, так и в облаке (доустановив необходимые компоненты и программы).

                Статьи о Tahoe публиковались ранее на Хабрахабре: Сохраняем безопасно свои данные: p2p файловая система с шифрованием в облаке и Tahoe-LAFS: P2P файловая система, позволяющая использовать облако не доверяя ему.

                Отличительная особенность данного дистрибутива в том, что сборка его произведена в SuseStudio под OpenSuse 12.1, а публикация в SuseGallery позволяет нам клонировать, копировать, загружать и модифицировать данную сборку под свои любые нужды.

                Читать дальше →
              • Сохраняем безопасно свои данные: p2p файловая система с шифрованием в облаке

                Сегодня идея облачного хранения файлов популярна у всех. О данной технологии пишут в интернете, говорят по телевидению. Однако не все готовы доверять свои личные данные чужим серверам и чужим администраторам сервера, ведь как бы не шифровали (проприентарные) программы, все равно возможно существует возможность прочесть ваши данные. Поэтому для безопасного хранения личных данных стоит задуматься об использования открытых технологий с шифрованием.

                Для шифрования была выбрана распределенная файловая система Tahoe-Lafs, построенная на технологии p2p. Достоинство данной технологии, что файлы шифруются и записываются на ноды в виде кусочков (подобно bittorrent). А сохранять данные будем в программу wuala (облачную проприентарную файловую систему, аналог dropbox).
                Читать дальше →