Pull to refresh
3
0
Send message

90+ дашбордов для OSINT и глобального мониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views17K

Наблюдение за тем, какие изменения происходят на планете в масштабах стран и континентов — настоящий источник вдохновения для OSINT-аналитиков. Специалисты Бастион поделились актуальным списком интерактивных дашбордов, которые они держат в закладках, плюс я добавил парочку от себя.

Даже если вы никак не связаны с ИБ, зато часами залипали в контурные карты глобальных стратегий или восхищались глобусом в центре управления X-COM, эта подборка инструментов наверняка вам понравится.

Читать далее
Total votes 32: ↑36 and ↓-4+40
Comments4

Часть 1. GPU-Based Fuzzing. Что за зверь такой?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.5K

Всем привет!

При изучении темы фаззинг‑тестирования всегда возникает вопрос, насколько сильно можно увеличить количество выполнений приложения в секунду. Иначе говоря — как ускорить фаззинг?

В последнее время одно из популярных направлений — искусственный интеллект, его создание и обучение. Лично я от этой темы далек, однако имею представление, что лучшего всего он (ИИ) обучается на видеокартах. Более того, обучение может происходить с использованием облака.

И так, с одной стороны мы имеем фаззинг, который надо ускорить, с другой — большое количество вычислительных ресурсов на основе видеокарт из‑за активного развития ИИ. Так почему бы не попробовать использовать эти ресурсы во благо ИБ?

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments1

Ищем Арнольда Шварценеггера среди мужчин, женщин и детей с помощью нейросети на С++

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Колодяжный, я ведущий инженер-программист в YADRO. Помимо основных рабочих задач, включающих исследование проблем производительности СХД, я увлекаюсь машинным обучением. Участвовал в коммерческих проектах, связанных с техническим зрением, 3D-сканерами и обработкой фотографий. В задачах часто использовал С++, хотя машинное обучение традиционно ассоциируется с Python. Этот язык программирования буквально захватил сферу, его используют повсюду — от обучающих курсов до серьезных ML-проектов.

Однако Python — не единственный язык, на котором можно решать задачи машинного обучения. Так, альтернативой может стать С++. Если последний вам ближе, вам будет интересен и полезен этот текст.

Под катом разберемся:

как организовать работу с данными и загрузку обучающего датасета, 

как описать структуру нейронной сети, 

как использовать уже готовые алгоритмы машинного обучения из доступных библиотек и фреймворков, 

как организовать конвейер обучения сети, 

как использовать предобученные глубокие сети для решения задач. 

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments15

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views133K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 506: ↑498 and ↓8+490
Comments351

Обзор решений на основе 3D Gaussian Splatting

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.9K

Спустя полгода после выхода публикации 3D Gaussian Splatting лавина препринтов на его основе накрыла область 3D-реконструкции. Какие задачи теперь решаются проще, и как именно Gaussian Splatting помогает в приложениях реального времени?

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Мапперы на Famicom, NES, Денди: откуда взялись и зачем нужны (часть 1/2)

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views14K

Примерно раз в десятилетие на русскоязычных около-компьютерных ресурсах кто-нибудь поднимает тему такого элемента архитектуры 8-битной Денди и её прародителей, как «маппер», пытаясь на пальцах объяснить, что же это такое. И каждый раз у меня возникает ощущение, что рассказчики сами не вполне знакомы с сюжетом. К тому же практически всегда речь идёт о чисто технических моментах, совершенно не затрагивая историю вопроса: откуда взялось, как развивалось, чем было полезно для фактических игр — что, на мой взгляд, может быть интересно гораздо более широкому кругу лиц.

Так сложилось, что я имею довольно глубокий, примерно по локоть, практический опыт взаимодействия с этими самыми «мапперами», также могу рассказать кое-что и за их историю, и, разумеется, обладаю уверенностью, что уж я-то точно понимаю всё как есть, и расскажу так, что все вздрогнут. Поэтому под катом — всё, что вы когда-либо хотели или не хотели спросить про мапперы, но боялись или вовсе даже и не собирались спрашивать.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments19

Как обнаружить хакера на этапе дампа учетных данных в Windows?

Reading time10 min
Views7K

Одна из самых часто используемых техник при атаках — получение учетных данных из операционной системы. В этом можно убедиться, читая аналитические отчеты различных компаний: техника T1003 OS Credential Dumping в подавляющем большинстве случаев входит в ТОП-5. После проникновения в систему злоумышленникам необходимы учетки для перемещения по сети и доступа к конфиденциальной информации, а данная техника направлена на извлечение локальных и доменных учетных записей из системных файлов, реестра и памяти процессов.

В этой статье мы акцентируем внимание на своевременном выявлении подозрительной активности с помощью мониторинга ИБ и расскажем, как на основе событий штатной подсистемы аудита ОС обнаружить, что пытаются сдампить учетные данные в Windows. Логика детектирования будет представлена в общем виде по полям событий, а также в виде псевдокода, который можно адаптировать под синтаксис любой системы мониторинга. Ну и для возможности тестирования правил корреляции будут приведены краткая справка по атакам и способы их реализации.

Рассмотрим покрытие таких подтехник, как:

·       дамп процесса lsass.exe;

·       кража данных из базы SAM;

·       дамп базы NTDS;

·       извлечение секретов LSA;

·       получение кэшированных данных;

·       атака DCSync.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments6

5 уровней зрелости MLOps

Reading time9 min
Views6.6K


Google и Microsoft представили свои уровни зрелости MLOps — они описывают развитие инфраструктуры ML на основе лучших практик в отрасли. Команда VK Cloud перевела статью, в которой описано лучшее из обоих фреймворков.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Налоги для программистов в Испании

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views25K

Многие пишут, как хорошо работать на солнечном пляжу практически в неглижу, но никто не раскрыл важный вопрос: а сколько же налогов платит предприниматель в Испании?

Я - предприниматель, живу в Испании с 1998 года, стаж работы предпринимателем более 20 лет. Занимался разными видами деятельности, от строительства и риэлтерской деятельности, до ресторации, компьютерного магазина, продажи мебели, программирования и прочего. Так что, могу поделиться последними новшествами в налоговой политики Испании.

Оговорюсь сразу - если Вы работаете по контракту с испанской или европейской фирмой, то она оплачивает за вас почти все налоги и сборы, кроме НДФЛ (20% от доходов, подаётся декларация 1 раз в год в период с мая по июнь).

Однако, если Вы предприниматель - тут Вы сами несёте всю полноту налоговой нагрузки.

Читать далее
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments217

Общаемся с базой знаний: как мы улучшили точность генеративных ответов LLM с помощью собственного RAG

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.8K

Одна из основных проблем при использовании больших языковых моделей это практически неустранимые галлюцинации, возникающие при ответах на вопросы по загруженным документам. Задача "поговорить со своими документами" возникает очень часто, и как правило, она решается с помощью промптинга - вы загружаете вашу статью, договор или другой документ и пишете промпт "Ответь на вопрос по тексту:". Этот способ работает, но у него есть существенные недостатки: размер документа ограничен 1-3 страницами, рандомное возникновение галлюцинаций - неправильных ответов, выглядящих правдоподобно.

В этой статье мы показываем работающие кейсы и синергию подходов, реализованных нами в рамках разработки агента вопросно ответной системы - FractalGPT QA агента. В частности, с помощью алгоритма Fractal answer synthesis и интерпретируемого ИИ нам удается существенно снизить % галлюцинаций и стабильно сильно повысить точность и полноту ответов. Если читать теорию не охота - можно сразу промотать на кейсы.FractalGPT QA агента доступен в закрытой бете, запрос на тест QA системы по базе знаний можно оставить тут.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments10

Предстоящий выпуск Yggdrasil v0.5

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.3K

Поскольку скоро выйдет версия 0.5.0, кажется, сейчас самое время объяснить, над чем мы работали последние пару лет. Хотя в целом мы вполне довольны версией 0.4.X, в этой конструкции есть несколько проблем, которые могут привести к тому, что сеть будет вести себя не так, как нам нравится. Целью этой публикации является краткий обзор того, как работает версия 0.4, объяснение проблем, связанных с этим подходом, и описание изменений, которые мы внесли в версию 0.5, чтобы попытаться их решить.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments2

Гауссов сплэтинг: как это выглядит

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K
Пример работы гауссова сплэтинга. Этот ролик — не видеосъёмка реального мира, а рендер в реальном времени на настольном компьютере

Всплеск внимания к технике сплэтинга связан с представленной в августе этого года статьей 3D Gaussian Splatting for Real-Time Radiance Field Rendering [Трёхмерный гауссов сплэтинг для рендера radiance field в реальном времени]. До этого, в июле, эта научная работа исследователей Университета Лазурного берега, Института информатики Общества Макса Планка и французского Национального института исследований в информатике и автоматике вошла в пятёрку лучших работ SIGGRAPH 2023.

В следующие два месяца новостные сайты, блоги и тематические форумы начали рекомендовать гауссов сплэтинг как будущее компьютерной графики. Новая техника позволит быстро отсканировать существующую сцену и после короткого обучения отрендерить её с высокой точностью, обещают восторженные голоса.

Сейчас исследователи бьются над поиском практического применения технологии и сканированием движения. В оригинальной работе речь идёт о воссоздании в первую очередь статичных сцен.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments13

Захватывающее зрелище: как сохнет краска

Reading time17 min
Views2.6K


Мы часто разделяем искусство и науку, называя их противоположностями. Однако, несмотря на ряд очевидных отличий, многие аспекты нашей цивилизации связаны друг с другом. Живопись — это не только мастерство художника, уникальность стиля, глубинный смысл, сокрытый в каждом мазке. Живопись — это одно из самых красивых рукотворных появлений многих законов, изучаемых и описываемых точными науками. Любуясь картиной, человек может не только получать эстетическое удовольствие, но и задуматься о том, какие процессы, неподвластные руке живописца, участвовали в ее создании. Группа ученых из Американского химического общества (Вашингтон, США) провели любопытное исследование, в ходе которого наблюдали за процессом высыхания капель краски. Одни капли при высыхании становились гомогенными, другие же напоминали «яичницу». Какие факторы влияют на конечный результат высыхания краски, и как полученные знания можно применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Shadowsocks-туннелирование корпоративного VPN

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views40K

Если у вашей компании имеются серверы, работающие за границей, и доступ для внутренних пользователей вы предоставляете посредством VPN-протоколов (достаточно типовая схема, особенно после Covid — 2019, когда удалённая работа стала особенно популярной), то настало время действовать на опережение. Конечно, применение административного ресурса, возможно, защитит ваши интересы от тотальных проблем в будущем, но лучше подстраховаться, чем в один прекрасный день получить 100500 сообщений от систем мониторинга о недоступности опекаемых клиентов. Статья демонстрирует, как скрыть от противодействия со стороны систем глубокого анализа трафика сервисы компании, доступ к бизнес-процессам которых обеспечивается посредством VPN, используя для этого туннели shadowsocks.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments54

Снятие с воинского учета. Дистанционно. Пакет документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K

По состоянию на лето 2023, в военных комиссариатах разных регионов и даже районов одного города требования к пакету документов отличаются, запись через Госуслуги может не гарантировать прием, а без личного присутствия заявителя могут вообще не захотеть общаться. Информация ниже не является полным гайдом по снятию с учета, это шаблоны документов + рекомендации из практики.

Если вкратце, то рабочий кейс, это когда: (А) имеется основание для снятия: уже живете зарубежом полгода, либо имеется иностранный ВНЖ, (B) грамотно составлено заявление на снятие с учета и подписано вашей подписью, (C) в военкомат идет ваш представитель по доверенности, которая оформлена у российского нотариуса или в зарубежном консульстве РФ.

Ниже пояснения и документы. Делайте все красиво, грамотно, и тогда результат будет 👍

Читать далее
Total votes 92: ↑82 and ↓10+72
Comments83

Извлечение признаков из текстовых данных с использованием TF-IDF

Reading time10 min
Views15K

Изучение текстовых данных является одной из фундаментальных задач в области анализа данных и машинного обучения. Однако тексты представляют собой сложные и многомерные структуры, которые не могут быть напрямую обработаны алгоритмами машинного обучения. В этом контексте извлечение признаков — это процесс преобразования текстовых данных в числовые векторы, которые могут быть использованы для обучения моделей и анализа. Этот шаг играет ключевую роль в предварительной обработке данных перед применением алгоритмов.

Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) — это один из наиболее распространенных и мощных методов для извлечения признаков из текстовых данных. TF-IDF вычисляет важность каждого слова в документе относительно количества его употреблений в данном документе и во всей коллекции текстов. Этот метод позволяет выделить ключевые слова и понять, какие слова имеют больший вес для определенного документа в контексте всей коллекции.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views332K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

Страшные истории про SWIFT: инструкция, как профукать $100500 на переводе

Reading time11 min
Views34K

В этой статье мы детально разбираемся: как на самом деле работает этот ваш SWIFT, каким образом россияне теряют огромные суммы денег в недрах зарубежных банков из-за неудачных переводов, и, самое главное, – что конкретно нужно делать, чтобы ваш перевод долетел куда надо в сухости и комфорте?

Читать далее
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments128

В поисках инвестиционного портфеля «На все времена»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.3K

...или точнее попытка декомплилировать знаменитый портфель от Рэя Далио и перестроить его с учетом современных реалий.

Меня всегда интересовало, как построить для себя пассивный инвестиционный портфель, который бы генерил доходность, сопоставимую с индексным фондом, но с меньшими относительными просадками в периоды кризисов. На первый взгляд, невыполнимая задача со стороны теоретиков эффективного рынка. Со временем размышления на тему привели меня к изучению так называемых “вечных” (permanent) портфелей. Одним из таких портфелей является портфель “На все времена” (All-weather или All-seasons portfolio).

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments6

Жесткость воды и шелушение кожи головы (перхоть)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

С шелушением кожи (перхотью) на голове я впервые столкнулся в старших классах школы и в институте и с тех пор вяло борюсь с ним по сей день. Не знаю, насколько корректно называть мой случай перхотью или себорейным дерматитом, поскольку ни разу не обращался серьезно к врачам по этому поводу.

Проблема постоянно со мной, то хуже, то лучше. Летом почти полностью пропадает шелушение, зимой возвращается. Ситуация то ухудшается, то улучшается. Заметил, что на море обычно полностью пропадает.

Лечился не систематично, но попробовал многое - лечебные шампуни на дегте (только хуже), цинке. Мыло с дегтем, с серой, так называемое "зеленое мыло". Разумеется, низорал, head&shoulders и т.д. Везде один эффект - помогает первые 1-2 раза, потом все возвращается. Лучше было от масел (кокосовое, черного тмина и т.д.), от мыльного корня и прочей экзотики, но опять же с нестабильным эффектом, то помогает, то нет.

Читал научные обзоры, советовался с парикмахерами и знакомыми - в основном, все убеждены, что проблема медицинская, в грибке, и лечить нужно соответствующими средствами внутрь и снаружи. Но я убеждался постоянно, что лично мне это все не очень сильно помогает (прям серьезный курс я не проходил, конечно, но симптоматическое лечение не показывало результатов).

Все это вяло продолжалось пока я не съездил в Питер и не помыл голову местной городской водой. Эффект потрясающий - после первого же мытья не наблюдается никаких симптомов! Запарился этой темой, выяснилось, что в Питере очень мягкая вода по сравнению с Москвой. Видимо, в этом и причина. Стал изучать.

Читать далее
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments48
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity