Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Роман Бобров @resurection

User

Send message

Алгоритм Диффи — Хеллмана

Reading time1 min
Views166K
Одна из фундаментальных проблем криптографии – безопасное общение по прослушиваемому каналу. Сообщения нужно зашифровывать и расшифровывать, но для этого обеим сторонам нужно иметь общий ключ. Если этот ключ передавать по тому же каналу, то прослушивающая сторона тоже получит его, и смысл шифрования исчезнет.

Алгоритм Диффи — Хеллмана позволяет двум сторонам получить общий секретный ключ, используя незащищенный от прослушивания, но защищённый от подмены канал связи. Полученный ключ можно использовать для обмена сообщениями с помощью симметричного шифрования.

Предлагаю ознакомиться с принципом работы алгоритма Диффи – Хеллмана в замечательном видео от Art of the Problem в моем переводе.

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →

KPI, или пособие по командному самоубийству

Reading time11 min
Views449K
Для написания этой заметки  было затрачено:

  • 68338 километров на поездки.
  • 72 человеко-часа на почтовую переписку.
  • 423 человеко-часа на эксперименты с коллективом в 30 человек.
  • 88 часов на подготовку докладов и выступления на конференциях.
  • 17 чашек кофе на беседу с мудрыми людьми на афтепати.
  • Порядка 25 часов на набор этого текста и правку багов в нем :).
  • До смерти замученный копирайтер, который был вынужден разбирать мои черновики, аудиозаписи и вообще ему спасибо.


Много денег и времени. Пожалуй, самым затратным (по нервам, времени и деньгам) был эксперимент над собственной командой, о котором мне безумно неловко вспоминать. Но об этом — ниже.

Рано или поздно, наверное, у каждого директора возникает желание платить по справедливости. За выполенную работу. И очень многие сейчас пытаются внедрять KPI (ключевые показатели эффективности). Работает так: вы, как владелец бизнеса, назначаете конкретные цели для сотрудников. Они достигают или не достигают поставленных целей в процессе работы. Тем, кто достиг — выдается плюшка (денежная премия).

Смысл такого подхода: платить по справедливости. На сколько наработал — столько и получил. Это честно, это логично, это — прекрасно!



Ну, логично же, что:

  • Продажникам  нужно назначать процент с оборота. Волки должны быть голодными. (Да, есть альтернативное мнение, что применить такой подход — значит «обложить себя дополнительным налогом». Но как по мне — тут все справедливо :-)).
  • Офисному планктону — ставить оклад. Стабильность для них — ооочень важное условие существования.


А вот с творческими единицами (дизайнерами, программистами) — все значительно сложнее.

Мы недавно провели опрос руководителей ведущих диджитал-агентств и веб-студий страны на тему «а как вы используете KPI по отношению к труду творческих единиц», в результате получили вот такую картинку:



Некоторые компании (15%) применяют KPI для оценки эффективности труда программистов и дизайнеров.
Читать дальше →

О сортировке контента на основе оценок пользователей

Reading time4 min
Views17K
Написать этот пост меня привлекла эта статья. Многие ее помнят по вот этой картинке.
image
Статья затрагивает правильную тему, однако с точки зрения математики и здравого смысла она в корне не верна.
Читать дальше →

Обзор инструментов для визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния

Reading time6 min
Views144K
На хабре уже было много статей о распределенных системах управления версиями (DVCS), их сравнений, а также сравнений GUI-клиентов для них. Также были обсуждения плагинов к IDE для работы с git и mercurial. Но практически не было информации об инструментах визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния.

diff and merge
Недавно я «перескочил» с mercurial (который до сих пор считаю более удобным и логичным) на git, потому что, подавляющее большинство проектов, которые мне интересны, используют git и хостятся на github. В связи с этим, встал вопрос о пересмотре арсенала инструментов, в частности вопрос выбора инструмента визуального сравнения и слияния (diff and merge). Дабы восполнить недостаток информации на хабре, я решил написать этот мини-обзор. Как говориться — по горячим следам.

Под катом Вы также найдете примеры настроек Git для использования с DiffMerge и WinMerge под Windows. Думаю многим сэкономит время.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Развитие образного мышления

Reading time3 min
Views68K
image

Пламенный привет, дорогие хабравчане!

В своей дебютной статье я хочу рассказать вам об упражнениях-играх на развитие образного мышления, которые будут полезны не только людям творческих профессий: в отличие от упражнений на развитие воображения, в которых идет доминирование правого полушария, прокачка образного мышления активно задействует аналитические способности, а это уже симбиоз двух полушарий. Поэтому эти упражнения прекрасно подойдут не только для получения каких-либо плодов для людей, чья работа хоть как-то связана с образной информацией, но и любому человеку, который хочет иметь острый ум и налаженное взаимодействие обоих полушарий мозга.
Читать дальше →

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views190K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →

Оформление кода

Reading time5 min
Views68K
Данным топиком я хочу поднять вопрос о качестве кода, независимо от используемого языка программирования. В топике я приведу пару советов и методик, которых придерживаются у нас в компании. Я не буду утверждать, что они являются верными, ведь у каждого есть свой вкус и свои предпочтения. Но все равно, в каждом кругу разработчиков, работающих вместе, существуют какие либо правила оформления кода.
Так же, не мало важно увидеть в комментариях ваши подходы и «любимый стиль».
Читать дальше →

Простая настройка .htaccess для production

Reading time2 min
Views20K
Иногда, когда сайты хостятся на shared-хостинге или работа идет только с Apache, нужно сделать максимальную оптимизацию работы сервера и сайта соответсвенно. В статье приводятся несколько настроек, которые позволят вашему сайту работать лучше.

Читать дальше →

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views280K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...

Выбираем WAMP платформу для разработки сайтов под Windows

Reading time11 min
Views328K
Во времена моей юности в русскоязычном сегменте сети интернет был популярен только один единственный WAMP комплекс. Это, как вы уже догадались, старый добрый Denwer. Он прочно обосновался на моём компьютере еще в далёком 2003 году. Другие альтернативы если и существовали в то время, то были известны в узких кругах и были не столь популярны.

Давайте посмотрим на то, что мы можем использовать сегодня, спустя столько лет. Я предлагаю рассмотреть, протестировать и сравнить 14! программных комплексов предназначенных для разработки сайтов под Windows.

Читать дальше →

Коллекции объектов в PHP

Reading time7 min
Views31K
На протяжении последних 5 лет я работаю с PHP. У него есть достаточно разных проблем, но это никогда не мешало создавать отлично работающие продукты.

Не смотря на это, есть ряд вещей, которые выполняются внутри достаточно «криво». Один из вопросов, который постоянно тратил мои нервы, был вопрос работы с множествами объектов с помощью массивом данных.
Читать дальше →

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →

Честная генерация DOCX на PHP. Часть 1

Reading time4 min
Views73K
image Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество! Как-то раз был на хабре интересный материал про генерацию doc-файлов средствами PHP. К сожалению, больше на хабре ничего на эту тему я не нашел. На тот момент я разработал собственное решение.
Оно состояло в том, чтобы генерировать .docx файлы. Аргументы были следующие:

  • На дворе 2012 год, а этот формат появился аж в 2007-м
  • Генерить .docx несомненно проще, чем .doc, поскольку .docx = .zip, а .doc — бинарный файл
  • Костыль с генерацией HTML и переименованием в doc не подойдет для более-менее уважающих себя проектов
  • С помощью приведенного ниже метода мы с легкостью сгенерируем Excel, и вообще всё что угодно.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Интеграция сайта с 1С — риски и немного реальности

Reading time5 min
Views99K
Фэйлом кончаются от 30% до 50% попыток внедрить штатную интеграцию сайта с 1С. Это коллеги рассказали, у меня-то в бизнес-плане заложено 75%. То есть, в трех случаях из четырех — придется что-то подкручивать напильником, а в одном — вообще вызывать эвакуатор или реанимацию. И чего бы это, ведь…

… Топовые производители современных отечественных систем управления в один голос заявляют, что умеют интегрироваться с 1С. Естественно, это касается по большей части типовых конфигураций — всего не предусмотришь, ага. Да и маркетинг заставляет говорить, что «это просто!». Слоган, который, наверное, никогда не умрет.

Рассмотрим процесс интеграции с точки зрения клиент-исполнитель. Сценарий продажи может превратиться в сущий адъ из-за пары неловких движений менеджера.



Так что знакомимся с горьким опытом и делимся своим:

Читать дальше →

10 основных ошибок в попытке изменить привычки и как их исправить

Reading time2 min
Views17K
Недавно натолкнулся на хорошую и краткую презентацию по GTD от Persuasive Technology Lab (Stanford). Эта тематика как и любому гику мне близка и интересна, книг было прочтено много, опыт работы есть уже значительный, в итоге выработался некий концепт того, как я считаю правильно не только работать, но менять свои привычки, который сильно пересекается с тем что я прочитал в презентации. Далее перечислены ошибки, которые мы обычно совершаем в попытке изменить свое поведение, привычки и жирным выделено их решение. На мой взгляд этот список полезен и при решении любых других задач.

1. Опираться на силу воли для долгосрочных изменений.
Представьте что силы воли просто нет. Это первый шаг к лучшему будущему.

2. Планировать и предпринимать большие шаги и задачи, вместо маленьких.
Успешно выполняйте небольшие задачи — одну за другой.
Читать дальше →

Демонстрация дизайна — как преподнести работу так, чтобы она вызвала аппетит

Reading time4 min
Views32K
Меня просто бесит, когда менеджер проекта отправляет макет дизайна — письмом, с припиской «Вот, нарисовали. Смотрите. Ждем ваших замечаний». Убил бы.

Такой менеджер, по сути, ломает весь кайф. Он похож на официанта, который, вместо того, чтобы эффектно сорвать крышку с серебряного блюда и устроить обещанное fire-шоу, бесцеремонно грохает поднос на скатерть и бросает рядом спички. Типа, дальше сами разбирайтесь. А в глазах у него читается недвусмысленное: «Штоп вы подавились».


— Это возмутительно! И вот почему:


Читать дальше →

Используем console на полную

Reading time6 min
Views459K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity