• Хотите Chromebook Pixel by Asus со встроенной Yota 4G?

    Так вышло, что последние полгода моим основным компьютером был Samsung Chromebook Series 5. Так что, ChromeOS не была мне в новинку. (Интересно, кому из пользователей она вообще может показаться новой, сложной или непонятной?) Когда был официально представлен Chromebook Pixel я даже написал скептическую колонку в Gazeta.ru о том, что несмотря на абсолютную пригодность ChromeOS для каждодневной работы в городских условиях, где так или иначе всегда можно подключиться к сети, — денег, которые Google запросил за Pixel ($1300), ноутбук на ChromeOS в принципе не может стоить. И вот, премиальный Chromebook добрался до Москвы и оказался на неделю в моем распоряжении. К своему полному удивлению, на машине с адекватной, а частично и флагманской начинкой, ChromeOS произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к нескольким хоть, наверное, и спорным, но небезинтересным выводам, которыми, собственно, и хочу поделиться для обсуждения.

    Читать дальше →
  • Киноглаз — в кармане. А дальше что?

    На прошлой неделе Nokia представила свой новый фотофлагман Lumia 1020. С месяц назад Samsung выпустил Galaxy S4 Zoom. Так что, можно сказать, что в сегменте камерфонов конкурируют эти две компании. Есть правда еще один потенциальный конкурент: Nikon. Как такового камерфона Nikon еще не выпустил, однако в своем активе имеет фотоаппарат на Android, а значит, находится в шаге от того, чтобы выпустить девайс и с 3G-модулем, да и представители Nikon на что-то такое уже не раз намекали.

    Читать дальше →
  • Nokia воскресила N9 как Asha 501?

    Вчера Nokia представила смартфон, который уже мелькал в сети какое-то время назад как N9mini. На деле это оказался обновленный смартфон серии Asha, что, собственно, несложно было предсказать. А вот практически скопированный (судя по роликам) пользовательский интерфейс MeeGo Harmattan лично для меня оказался неожиданностью.

    Читать дальше →
  • Новый образ NemoMobile с UI MeeGo Harmattan

    26 апреля стала доступна новая версия программной платформы NemoMobile. Этот проект наряду с SailfishOS развивает компания Jolla при участии Сообщества разработчиков. Как и SailfishOS, первое устройство на которой Jolla обещалась представить 20 мая, NemoMobile основана на исходниках проекта Mer, в свою очередь являющегося некой промежуточной веткой между MeeGo Harmattan (Maemo6) и Tizen.
    Читать дальше →
  • Jolla выпустила SDK SailfishOS для MасOS и Windows

    На прошедшей неделе Jolla выпустила SDK SailfishOS для MACOS и Windows. C начала марта был доступен SDK для Linux, на основе которого уже было начато портирование на SailfishOS приложений из других мобильных платформ. В этом топике я решил собрать наиболее интересные видеоролики, касающиеся SailfishOS и разработки для нее, а также попросил поделиться мнением об SDK SailfishOS разработчика популярного твиттер-клиента для MeeGo Harmattan.
    Читать дальше →
  • Про N9 и Nokia вообще

    2 марта на Хабрахабре был опубликован резонансный пост о причинах нынешнего положения компании Nokia. В нем я усмотрел один очень содержательный посыл: при Элопе Nokia решила стать преимущественно хардварной компанией, максимально выведя за свои рамки разработку программного обеспечения. Этот посыл, казалось бы, косвенно давал ответ на вопрос, волновавший меня с прошлого лета и касающийся стартапа Jolla, разрабатывающего наследницу Maemo&MeeGo, мобильную операционную систему Sailfish OS: что такое стартап Jolla, драматический разыгранный маркетинговый ход самой Nokia или реальный бунт на корабле?
    Читать дальше →
  • FasterN9 для Nokia N9 (MeeGo Harmattan): улучшаем отзывчивость интерфейса

      Очень полезное приложение обнаружилось недавно на просторах сообщества talk.maemo.org. Приложение это, по сути оптимизирует работу прошивки MeeGo Harmattan, делая ее более плавной и быстрой. Лично я, попробовав стабильную версию 1.0.1, решился и установил последнюю, вроде как нестабильную версию 1.1.4, однако никаких проблем в результате не обнаружил. Какую устанавливать вам, — решайте сами, но установить это приложение на мой взгляд явно стоит, — с ней смартфон действительно работает ощутимо шустрей. Судите сами по видео под хабракатом.

      Читать дальше →
    • Обновление для Nokia 808 PureView: отправка фотографий в Twitter из Галереи

        Даже раздумывал какое-то время отдельным топиком писать эту новость или добавить ее в качестве комментария к предыдущему своему посту, также посвященному Nokia 808 PureView, но все-таки решил, что лучше написать об этом отдельно. Для смартфона поступило обновление, которое добавляет в Галерею функционал по отправке фотографий в Твиттер. Это не обновление прошивки, оно происходит по воздуху через приложение Обновление ПО, которое можно найти среди установленных по умолчанию программ.

        Читать дальше →
      • Symbian — мертв, но 808 PureView — еще нет!

          Недавно Nokia официально заявила, что больше не будет выпускать смартфоны на программной платформе Symbian, и камерафор Nokia 808 PureView станет ее последним устройством на этой операционке. Что ж, это, как минимум, достойная кода! Не исключено также, что уже 25 февраля, в первый день MWC 2013, Nokia представит аналог 808 модели, но уже на базе WP8. В любом случае, подобные заявления скорее всего скажутся на цене 808 PureView и этот уникальный девайс станет доступней. Тем, кого может отпугнуть Symbian-платформа на этом смартфоне, я адресую мой полный обзор 41-мегапиксельного камерфона, которым я пользуюсь уже полгода. Уверен, благодаря этому девайсу Symbian будет жить еще достаточно долго!

          Читать дальше →
        • RIM & Lenovo: альянса не будет, но было бы круто!

            Завтра компания Research in Motion (RIM) официально представит смартфон (а может и не один) на новой операционной системе BlackBerry 10. Накануне презентации было сделано несколько неожиданных заявлений по поводу возможного будущего этой программной платформы, которые, собственно, и сподвигли меня к попытке разобраться, что готовит рынку появление BB10 и возвращение RIM в it-меймстрим.
            Читать дальше →
          • Zopo выпустит смартфон на Sailfish OS для индийского рынка

              Признаться, я думал, что первым производителем, который начнет выпускать девайсы на Sailfish OS, будет компания ZTE. Думал так потому, что у ZTE уже был опыт выпуска девайса на Maemo 5. Но вот появилась информация о том, что первым производителем девайсов на Sailfish OS станет другая китайская компания — Zopo, которая выпустит как минимум одну модель среднего ценового сегмента для индийского рынка уже в этом году. Об этом сообщил накануне портал The Mobile Indian.
              Читать дальше →
            • Asus vs Asus

                На днях компания Asus представила новые модели 7-дюймовых планшетов Asus MeMo Pad 7. Поначалу я подумал было, что это тот жу Nexus 7, только в какой-то удешевленной комплектации и уже без брендирования Google, но потом присмотрелся и понял, что от Nexus 7 в MeMo Pad 7 только диагональ дисплея 7 дюймов. А стоить при этом MeMo Pad 7 будут всего на 3 тр дешевле, чем Nexus 7. Впрочем, именно будут, потому что по данным Яндекс.Маркет MeMo Pad 7 еще не продаются. В общем, какая-то маркетинговая хитрость во всей этой истории мне представилась. В ней-то я и попытался разобраться.

                Читать дальше →
              • Медиа-кафе (PureView-cafe) как модель малого кинопроката

                Недавно два топ-менеджера Nokia, — Крис Вебер, вице-президент Nokia по продажам и маркетингу, и руководитель технологий обработки изображений в Nokia Юха Алакарху, — фактически в один голос подтвердили, что бренд PureView является для компании в данный момент одним из двух наиболее важных направлений развития. Юха Алакарху также обмолвился, что Nokia готовит PureView-новинки, которые еще выше поднимут и без того недосягаемую для конкурентов планку качества мобильной съемки. В связи с этими, по сути очевидными, заявлениями, я решил опубликовать свою концепцию “Франчайзинговой системы заведений малого кинопроката Медиа-кафе и обслуживающего ее видеохостинга”. Друзья-знакомые не дадут соврать, — с этой идеей я ношусь уже много лет.

                Читать дальше →
              • Городская инфраструктура для Nokia Lumia 920

                В Москве первая сеть кофеен оборудовала столики своих заведений модулями беспроводных зарядок по протоколу Qi. Это сетью стала Red Espresso Bar. Теперь посетители ее заведений, если их смартфоны поддерживают беспроводную зарядку по данному протоколу, смогут подзарядить свои девайсы, просто придя в кафе и положив смартфон на специальныую подставку на каждом столике. Конечно, в идеале, модули беспроводных зарядок должны быть вмонтированы в сами столешницы, но, думаю, на то, чтобы появились заведения, в которых будут столы с такими столешницами уйдет не больше года.

                Читать дальше →
              • Сравнение видеосъемки на Nokia Lumia 920 c iPhone5 и Nokia 808 PureView

                  Несколько лет кряду iPhone держал пальму первенства в сегменте смартфонных камер. Во всяком случае, так было в потребительском сознании. Nokia, одной из первых начавшая в свое время выпускать камерфоны, вроде как, отставала. Хотя и это отставание было скорее стереотипным, а на самом деле у Nokia был N8, который, хоть и не снимает видео с Full HD разрешением, но и фотографирует и снимает HD-видео ничуть ни хуже пресловутого iPhone. Но в этом году, с выпуском 808 Pureview, Nokia резко вырвалась вперед. Казалось, никто в ближайшие несколько лет не сможет выпустить смартфон с лучшей камерой. Как не странно, уже через несколько месяцев сама же Nokia выпустила такой смартфон, и называется он Lumia 920.

                  Читать дальше →
                • Промо Nokia Lumia 920, снятое на Nokia Lumia 920

                  Возможно, многие помнят скандальный промо-ролик, выпущенный Nokia перед сентябрьской презентацией Lumia 920. Тогда журналисты The Verge выяснили, что ролик этот был снят не на Nokia Lumia 920, а на некоторую зеркальную камеру, да и снимался он на самом деле не параллельно ехавшим на велосипеде молодым человеком, а сидевшим в фургончике оператором. И вот Nokia Lumia 920 стала доступна и мы решили прокатиться на великах, чтобы в действии проверить работу «плавающей линзы» в Lumia 920.

                  Читать дальше →
                • Обзор Sony Xperia TX

                    С эргономической точки зрения у флагманской модели Sony Xperia S был один недостаток, о котором писали все кому не лень: сенсорные кнопки управления интерфейсом операционной системы располагались на корпусе смартфона так, что палец попадал по ним не с первого раза. Конечно, при прочих неоспоримых достоинствах, на этот недостаток можно было закрыть глаза, — что лично я с успехом так и делал. В Sony Xperia acro S нижняя часть смартфона уже была изменена и клавиши реагировали куда лучше.

                    Читать дальше →
                  • Пришла пора отдавать Samsung 900x3c

                      С ноутбуком Samsung 900x у меня приключился настоящий роман. Устройство настолько понравилось мне, что, уже после написанного мной обзора, несмотря на неоднократные просьбы вернуть его, я постоянно оттягивал расставание под теми или иными предлогами. Главный предлог состоял в том, что я, дескать, еще не закончил тестирование, не сделал обзор предустановленного ПО. Однако, на самом деле, мне просто нравилось работать на этом ноутбуке, а предустановленное ПО было столь ненавязчивым, что разобраться в нем меня ничто не провоцировало. И вот, недавно пришло его обновление, и я все-таки решил залезть посмотреть, что же там предустановлено.

                      Читать дальше →
                    • Lumix LX7 vs Nokia 808 PureView vs iPhone 4s

                        Заехал недавно среди ночи в клуб моей московской юности Китайский летчик Джао Да и что-то так меня от до боли знакомых интерьеров проперло, что решил пофотографировать их на все имевшиеся у меня с собой фото-гаджеты. А с собой у меня были: одна из лучших смартфонных камер — iPhone 4s, недавняя модель Panasonic Lumix LX7 с великолепной оптикой Leica, ну и естественно супер-мега-камерфон всех времен и народов Nokia 808 PureView. Результаты сравнительного фото-теста можно посмотреть под хабракатом.

                        Читать дальше →
                      • Lumia 920 и Lumia 820 в Москве

                          Вчера был на совместной презентации Nokia и Microsoft в лофте S.H. E.L.K., видел срезу двух Стив-боссов: Элопа и Балмера. Рассчитывал, что удастся получить на тест девайс, но, увы, пока не получилось. Думаю, может просто купить Lumia 920 на днях, но посмотрим, пока обещать не буду, поскольку уже запланирована пара покупок на eBay: держалка и мини-стадикам для смартфона, — они мне куда актуальней сейчас. Как бы там ни было, пару фотографий мне все-таки удалось снять на Lumia 920 и для сравнения на Nokia 808 PureView, и скинуть их к себе в ноут. Могу подтвердить, что пользовательская часть диска Lumia 920 видится в Win7, как внешний флеш-накопитель. Но обо всем по-порядку.

                          Читать дальше →