Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0
rich @rich

Пользователь

Отправить сообщение

Почему свет движется со скоростью света?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров86K
(Прим. пер. ― см. прим. пер. в конце поста)

Почему свет движется со скоростью света? Почему он просто не стоит на месте? Что приводит его в движение (тем более, такое быстрое)?

image

Всё и везде, просто по факту своего существования, «движется» со скоростью света (которая на самом деле не имеет ничего общего со светом). Да, это касается и вас тоже. Вот прямо сейчас.

Люди в основном воспринимают «вселенную» как «пространство», нечто отдельное от «времени», и честно говоря, они неправы. Пространство и время — не отдельные штуковины. Вселенная сделана из «пространствовремени», прямо так, без пробела. Вы, наверное привыкли к тому, что «год» — это единица времени, а «световой год» — единица расстояния, то есть это разные вещи; но с точки зрения физика это ровным счетом одно и то же (ну, конечно, смотря каким видом физики вы занимаетесь).

В нашей будничной жизни мы исходим из того, что движение — это некое расстояние (пространство), преодоленное за некое время. Однако, если мы решили, что это одно и то же, наше определение движение внезапно становится полной ерундой. «Я прохожу километр за каждый километр, который я прохожу» — кошмар какой-то!

Читать дальше →

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?

Робота Wall-E воссоздали в реальности

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров121K


Несмотря на обилие разного рода копий мультяшного робота Wall-E в реальной жизни (достаточно посмотреть некоторые товары для детей в магазинах игрушек), по-настоящему схожих моделей практически нет. Но теперь миллионы детишек и просто поклонников творчества Pixar (да и любители робототехники тоже) могут быть довольны. Маленького робота-мусорщика воспроизвели в реальности с максимальной точностью. Правда, робот получился без «души», то есть та версия, которая в мультике работала после замены микросхемы, помните? К сожалению, реальный робот неспособен на нежные чувства.

Читать дальше →

Модульный монитор и ПК всё-в-одном

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K
В статье предлагается концепция модульного монитора и ПК по принципу всё-в-одном.

Вместо преамбулы и тысячи слов проще показать одну картинку:

image
Читать дальше →

Быстрое возведение чисел от 1 до 100 в квадрат

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров152K
Вдохновленный этой статьей, решил поделиться с вами способом быстрого возведения в квадрат. Возведение в квадрат более редкая операция, нежели умножение чисел, но под нее существуют довольно интересные правила.


*квадраты до сотни

Для того, чтобы бездумно не возводить в квадрат по формуле все числа, нужно максимально упростить себе задачу следующими правилами.
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Нил Деграсс Тайсон отвечает на вопросы

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.8K


Американский астрофизик, доктор наук, писатель, популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон отвечает на вопросы читателей журнала «Тайм». У этого замечательного деятеля есть свой сайт и твиттер. Например, сегодня из его твиттера я узнал, что из-за преломления света, рассвет наступает на пять минут раньше, чем встает солнце, а закат наступает на пять минут позже. Это означает, что 21 марта, в день равноденствия ночь для нас не равнялась дню — ночь была на 10 минут короче.

Вообще об этом человеке можно много рассказывать, но я думаю, лучше послушать его самого.

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
image
Издательство: КоЛибри, 2008 г.
Автор: Ричард Фейнман
Твердый переплет, 480 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Недавно увидел на Хабре очень интересный ролик, в котором Ричард Фейнман рассказывает о природе природы.
В этом же топике, рекомендовалась к прочтению просто потрясающая книга — «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».
Собственно, про нее я бы и хотел сегодня рассказать. Даже если вы не физик, не математик, не айтишник и у вас просто есть немного свободного времени — загляните под кат, я уверен, книга вам понравится. :)
Читать дальше →

Разработка Qt-приложения с доступом к MySQL под Android

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров44K
Qt является одним из самых популярных и удобных фреймворков для разработки, и это вполне заслуженно. Когда нашей компании пришёл заказ на небольшое клиент-серверное приложение, мы ни минуты не сомневались в выборе инструментария. Приложение должно было работать на Windows и Linux, впоследствии к списку платформ добавился и Android. Приложение является сетевым, решает довольно простенькую задачу, и хранит все свои данные на сервере MySQL.
И тут начала вырисовываться проблема: как запрячь в одну упряжку Qt-приложение, Android, да ещё и заставить их общаться с MySQL? Решению этой достаточно нетривиальной задачи и посвящена эта статья. В качестве примера напишем небольшое приложение, которое считывает строки из таблицы MySQL и выводит их в табличное поле на форме.
Читать дальше →

Подарок хабражителям. Книга по развитию памяти

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.7K
Доброго времени суток, Хабражители. Не так давно со мной поделились чудесной небольшой книгой, которая оказалось очень актуальной для меня.
В разгар вечера пятницы принято делиться приятными вещами. Поговорив с авторами, мне разрешили опубликовать ее бесплатно для всех хабражителей.
Итак, о чем эта книга?
Читать дальше →

Готовимся к ядерной войне

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
image

Казалось бы, подготовиться к ядерной войне, а точнее, к тому, чтобы пережить её последствия, проще простого.

Вырыть бункер, установить туда системы очистки воздуха, запастись едой и водой…
Но дьявол, как известно, в мелочах.
Читать дальше →

Компания EZ-Robot предлагает конструктор роботов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K


В самом деле, компания EZ-Robot выпустила «конструктор», который позволяет создавать достаточно продвинутых роботов. Да, Asimo вы не получите, но адекватный робото-механизм, способный реагировать на многие раздражители, получить можно. Конструктор включает несколько модулей, системы управления и прочие компоненты. Стоимость его не так высока — 243 доллара США.

Читать дальше →

Лайфхак клавиатуры для удобной навигации по тексту

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.9K
С первых курсов еще колледжа меня заинтересовала тема человеко-машинных интерфейсов — взаимодействие человека и машины. Не многое, что нас окружает удобно или эргономично, но в силу стандарта имеет большее распространение. Одним из таких устройств я считаю клавиатуру. Нет, я не собираюсь критиковать qwerty-раскладку, подойду к вопросу шире. В частности расположение блока цифровых и позиционных клавиш справа от буквенной части очень неудобно, да и вынесение управляющих клавиш тоже не лучшая мысль.
Не буду растекаться мыслью по древу, а перейду к сути. Пришлось 1,5 дня вносить много правок в давно написанный код, и постоянный перенос руки с клавиш-стрелок на клавиши-буквы, мягко говоря, надоел. Пришла мысль: было бы удобней, если клавиши управления курсором были на буквенной части клавиатуры. Да, идея не нова, но из тех решений, что есть (в том числе и клавиатурные сочетания Emacs’a), ничего не понравились — не удобно.
Читать дальше →

3D стереофотография своими руками

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K
Для бюджетной съёмки 3D контента существует три варианта:
  • смартфоны и мыльницы с двумя встроенными камерами: LG Optimus 3D, HTC Evo 3D; Fuji FinePix REAL 3D
  • съёмка двух кадров одним фотоаппаратом с разных точек;
  • насадки на обычный зеркальный фотоаппарат — 3D объективы, например Loreo3D;
  • два зеркальных фотоаппарата с синхронным спуском — это уже не бюджетно, но даст наилучшее качество.

С первым вариантом всё просто — он несколько дороже и позволяет делать готовые 3D фотографии с обычного телефона. Ничего хитрого: навёл — нажал кнопку — получил фото.

Вариант со съёмкой двух кадров одним фотоаппаратом с разных точек имеет существенное ограничение — снять динамичную сцену не получится, потому что пока вы переставляете фотоаппарат с места на место, то действующих лиц уже и след простынет.

Остановимся более подробно на третьем варианте: он особенно интересен, если у вас уже есть обычный зеркальный фотоаппарат.

image

Читать дальше →

Еще немного про астрофото

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K
Прочитав статью про подключение телескопа к компьютеру хочу тоже немного рассказать о процессе астросъемки ярких объектов типа Луны или планет. Вообще существуют разные способы соединения фотокамеры и телескопа, но в принципе, основные два — это съемка в окулярной проекции и съемка в главном фокусе телескопа.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Федеральный закон РФ N 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.2K
8 апреля 2011 года опубликован в "Российской газете" и вступает в силу новый Федеральный закон N63-ФЗ «Об электронной подписи». Здесь — первые комментарии и обсуждение на сайте РГ. Наиболее вменяемый обзор в прессе — на сайте РБК.

Полноценный Android на устройствах Windows Mobile

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров158K
image

Вступление


Доброго времени суток. Не растягивая вступление, сразу перейду к делу. Итак, Android на Windows Mobile.
Еще в недалеком прошлом факт использования устройства, изначально предназначенного для работы с ОС Windows Mobile, под управлением ОС Android вызывал ассоциации с глючностью, нестабильностью и совершенной невозможностью использовать устройство, кроме как для «посмотреть, а что там есть».
Но время идет, и развитие платформы Android бежит вперед семимильными шагами. Всё больше приверженцев Windows Mobile хотят попробовать и «потрогать» Android на своем устройстве. Радует вдвойне, что среди них находятся те, кто готов взяться за нелегкое дело портирования Android на свои любимые коммуникаторы с WM.
Итак, все кого заинтересовала возможность посмотреть на что способны современные сборки Android на коммуникаторах WM, прошу под кат

Скорее читать дальше!

DIY для детей. Собираем USB-микроскоп

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров110K
Вряд ли этот аппарат поможет вам паять микросхемы или рассматривать что-то серьезное. Но такой самодельный микроскоп точно понравится вашему ребенку, а сам процесс сборки – чудесная возможность провести вместе время и показать, что у папы руки растут из нужного места.



Итак, совместный досуг с ребенком на выходные – собираем usb-микроскоп из веб-камеры.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность