Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Richard_Ferlow @Richard_Ferlowread⁠-⁠only

User

Send message

Facebook Timeline

Reading time4 min
Views8.6K
Facebook Timeline делает большую революцию в мире социальных сетей, придает новый вид для пользовательских профилей. Сегодня, посмотрим как просто можно реализовать этот проект с помощью jQuery и CSS.



Читать дальше →

Javascript. Сортировка таблицы

Reading time3 min
Views42K
Доброго времени суток, Хабровчане.

Может для большинства здешних обитателей моя статья покажется слишком скучной и «и так понятно», но думаю новичкам будет в чем-то полезной.
Стояла передо мной как-то задача сделать сортировку таблицы по разным колонкам. Данный брались из базы, каждый раз их вытаскивать — накладно, решил задействовать JavaScript.
Были небольшие трудности из-за использования различной стилистики строк в таблице, а именно был разный цвет фона, в зависимости от данных самой таблицы.
Стилистику нарушать было нельзя. Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Open Server — профессиональный инструмент веб-разработчика под Windows

Reading time3 min
Views285K
Хочу представить вам новый профессиональный инструмент для веб-разработки под Windows.

Open Server — это портативный локальный WAMP/WNMP сервер, имеющий многофункциональную управляющую программу и большой выбор подключаемых компонентов. Представленный пакет программ не является очередной любительской сборкой собранной «на коленке», это первый полноценный профессиональный инструмент, созданный специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий.

Если вы всё еще используете Denwer, Xampp, Vertrigo и т.д. или предпочитаете устанавливать все компоненты сервера раздельно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Использование vkontakte js api для полуавтоматической публикации сообщений из rss лент

Reading time4 min
Views24K

Введение


Данный пост я решил написать после прочтения Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 4, и решить в нем проблему с «access token», путем использования iframe приложений и js api.
После прочтения данной статьи, любой желающий сможет ходить по воде, ловить пули зубами создать iframe приложение, которое умеет публиковать записи на стене группы или пользователя из rss ленты.

Код и буквы

JavaScript. Оптимизация: опыт, проверенный временем

Reading time10 min
Views42K

Предисловие


Давно хотел написать. Мысли есть, желание есть, времени нету… Но вот нашлось, так что привет, Хабра.
Здесь я собрал все идеи, которые помогали и помогают в разработке веб-приложений. Для удобства я разбил их на группы:
  1. Память
  2. Оптимизация операций
  3. Выделение критических участков
  4. Циклы и объектные свойства
  5. Немножко о DOM
  6. DocumentFragment как промежуточный буфер
  7. О преобразованиях в объекты
  8. Разбитие кода
  9. События перетаскивания
  10. Другие советы

Сейчас речь не пойдёт ни о каких библиотеках. Я постараюсь передать знания о механизмах самого языка, а не их реализациях в библиотеках.

Память

Хоть это и не должно волновать клиентского программиста, но не забываем, что память всё-таки не бесконечна и когда-нибудь может закончиться, например, когда запущено несколько массивных программ: офис, графический редактор, компиляция большой программы и др. Несмотря на то, что приведенный пример тривиален, у меня действительно такое случилось, хоть и не из-за браузера, но он тоже сыграл свою роль: 1,3 Гб оперативы (отладчик, около 30 вкладок), начались тормоза по перегрузке страниц ОП в файл подкачки.
Чтобы уменьшить расход памяти, я предлагаю несколько способов:
Читать дальше →

Встречайте text-align-last

Reading time1 min
Views6.1K
Три месяца назад SiDChik столкнулся с необходимостью расположить текст с выключкою по ширине (justify), однако последнюю строку текста выровнять по центру (см. иллюстрацию справа).

Решением этой задачи могло бы стать CSS-свойство text-align-last, однако в тот момент оно поддерживалося только во браузере Internet Explorer — поэтому SiDChik поневоле вынужден был сочинить собственный плагин для jQuery, достигающий той же цели, и выложил полезный плод своего труда на Хабрахабре.

С удовлетворением сообщаю, что тот момент начал медленно и постепенно отходить в прошлое: догоняя Internet Explorer, также и второй из двух наиболее популярных браузеров — Mozilla Firefox — получил поддержку CSS-свойства text-align-last в середине января (баг 536557 закрыт тринадцатого числа). Суммарная доля пользователей IE и Файерфокса настолько значительна, что неминуемо окажет давление и на производителей остальных (менее популярных) браузеров, понуждая ко внедрению того же свойства. Всем нам, например, не так уж трудно заметить, что баг 76173 движка WebKit был открыт по горячим следам внедрения text-align-last в Файерфоксе (и даже чуть ли не прямо в тот же день).

Читать дальше →

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 4

Reading time2 min
Views15K
На хабре уже было несколько статей о работе с вконтактом (раз, два, три), однако оно производилось через простые запросы на страницы с последующим ее парсингом. Это ужасно неправильно, так как если верстка страницы либо порядок запросов поменяется — скрипт перестанет работать. Кроме того, если не ошибаюсь, это запрещено правилами сайта.
Для этого есть официальный API от вконтакте.

Читать дальше →

Топ-10 советов о том, как увеличить скорость загрузки страницы

Reading time8 min
Views234K
Я думаю ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов. Если кто-то не в курсе, то вкратце скажу следующее, что скорость загрузки влияет не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Поэтому в этой статья я решил собрать топ-10 советов о том, как же можно увеличить скорость загрузки веб-странички и сайта в целом. Статья не претендует на гениальность и рассчитана на новичков.
Читать дальше →

Руководство удаленной веб-студией

Reading time3 min
Views5.2K
Пост не рекламный, просто расскажу, чем я пользуюсь для организации и контроля процессов в своей небольшой и узкоспециализированной веб-студии, работающей на удаленной основе. Возможно, кто то уже использует эти простые и доступные инструменты, а кто то перешел на что-то бОльшее. Если вы принадлежите ко второй группе — поделитесь, пожалуйста, опытом, думаю, всем будет интересно.

Также, я надеюсь, что данный пост развенчает миф о том, что все веб-студи «удаленного профиля» работают спустя рукава и непрофессиональны.
Читать дальше →

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

Безопасная авторизация

Reading time3 min
Views14K
Доброго времени суток, уважаемые Хабражители!

Многие из Вас, кто занимается разработкой веб-сайтов, рано или поздно задумывались над безопасностью данных, которые передает пользователь на сервере, в частности над безопасностью передачи пароля.

Совсем недавно, при выполнении дипломного проекта (кстати на тему «Онлайн система управления обучением»), и я задумался над этим. Мне в голову пришла одна идея по улучшению защищенности пароля при авторизации. Идея не доскональная и продумана не до конца, поэтому я хочу поделиться ею со знающими людьми.
Как я хочу защитить пароль при передаче на сервер?

Яндекс.ТвояПогода

Reading time2 min
Views94K
Привет! Очень давно уже не писал никаких статей, да и вообще, долго уже раздумывал опубликовывать данную тему или нет, но всё же решился.

«Для чего»

Ради интереса, на своего «хомяка» (когда-то лет 5 назад эта фраза была немного популярной) появилось желание прикрутить погодный информер.
Причем, хотелось видеть в нем некий минимализм — текущая температура и миленькая пиктограммка (солнце, тучка или снег).

Решения, предлагаемые, многими сервисами погоды являются относительно громоздкими и, по моему мнению, не очень приятными глазу :) Хотелось бы сделать что-то своё)

Мне приятнее всего пользоваться сервисами Яндекса, поэтому поставил перед собой вопрос «как сделать свою Яндекс.Погоду?» :)
Читать дальше →

Подборка html/javascript/css инструментов и библиотек от SmashingMagazine

Reading time5 min
Views22K
Разработка вебинтерфейсов дело не самое легкое. Причем начать вроде бы несложно, а вот добиться совершенства поистинне проблематично. Уж очень многое необходимо учесть. Просто масса настроек и ньюансов, в которых легко запутаться и сделать что-то не так. К счастью, разработчики и дизайнеры склонны упрощать этот нелегкий труд и постоянно изобретают всяческие инструменты позволяющие сделать больше и лучше за то же самое время, а главное не погрязнуть в мелочах и состредоточиться на чем-то более важном.

Множество удобных инструментов, найденных командой популярного онлайн журнала SmashingMagazine, приводится под катом
Читать дальше →

Побеждаем утечки памяти и ускоряем работу Firefox

Reading time3 min
Views224K
Про утечки памяти в Огнелисе на Хабре уже было несколько постов, но ни в одном из них нет полного, с моей точки зрения, набора инструкций. Под катом я попытаюсь собрать все вместе, добавив то, что помогло в решении вопроса мне.

Кроме решения проблемы утечки памяти, многие советы позволят ускорить работу браузера, так что пост будет интересен всем, кто использует Firefox. Практически каждый пункт подходит и для почтового клиента Thunderbird.

А если вам просто понравилась девушка с картинки, то здесь хайрез :)

Читать дальше →

Выравнивание иконок по базовой линии шрифта

Reading time2 min
Views26K
Добрый день. В этой коротенькой заметке я расскажу как кроссбраузерно выровнять иконки по базовой линии шрифта. Итак, задача на первый взгляд довольно тривиальна: в макете, который прислал дизайнер существует следующий, весьма стандартный, блок (имя пользователя в хедере после того как пользователь осуществил вход на сайт)

image

Читать дальше →

Грамотная настройка сервера отправки почты для скриптов PHP, настройка функции mail()

Reading time8 min
Views276K
В этом топике вы узнаете, как грамотно настроить, сервер исходящей почты и в частности функцию mail() в PHP. Сам являюсь жутким педантом. Люблю, что бы везде было все на своих местах, не терплю халтуры. Увидев один раз полную чушь в заголовках письма со своего сервера я разобрался с этим кардинально и безоговорочно. Под грамотной настройкой я подразумеваю такую, которая удовлетворяет потребности спам фильтров крупных почтовых систем, и просто выглядело красиво и осмысленно.

Как известно протокол SMTP не подразумевает никаких средств защиты от спама и аутентификации пользователя, поэтому крупными и не очень компаниями были придуманы «фиксы» безопасности протокола.
Если вы устанавливаете выделенный сервер с доменом размещенным на нем, очень рекомендуется выполнить данные настройки, что бы все было как надо.

На изучение этого вопроса я потратил немало времени, разобравшись в каждом заголовке. Начал с базовой настройки из пакетов, при этом из предоставляемых пакетов выбрал, то что понравилось, а закончил тонким феншуем, который я так до конца не воплотил, ибо это уже было совсем изыск.

Название заголовка выбрал именно такое, так как вначале своего пути я искал что-то вроде этого. Настраивать будем postfix, php, dns (ptr, spf), и другое.

Эта статья будет интересная людям, настраивающим выделеные сервера, но не менее интересна для обычных программистов.
К слову данную инструкцию я использую для своих проектов. Системы автоматизированного получения приглашений и получения виз в страны Шенгена: https://goingrus.com/ru, весь софт крутится на виртуальной машине.

Подробности под катом
Читать дальше →

Плагин для маски ввода чисел в input

Reading time2 min
Views54K
Часто стоит задача, ограничить возможность ввода букв в поле input. Во многих источниках предлагают это сделать следующим способом, навесить обработчик события keyup, со следующим кодом:
return ((event.keyCode>47)&&(event.keyCode<58))

Этот метод обладает рядом недостатков, к примеру также пользователь не сможет вводить цифры numpad, в опере не будут работать клавиши tab,up,left и т. д.
Как же сделать правильно?
Читать дальше →

Редакторы контента, использующие contenteditable

Reading time2 min
Views7.1K
На последнем Web Standards Days, проходившем в Москве, Антон Немцев рассказывал про идею редактирования контента непосредственно на странице с этим самым контентом, используя атрибут contenteditable.

Спросив google, я нашел два вполне уже рабочих редактора, которые можно попробовать применить в одном из проектов.
Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Simpliste: всего одна неделя

Reading time2 min
Views1.5K

Не знаю, как для вас, а для меня прошедшая неделя оказалась насыщенной. Чуть больше недели прошло с момента первого поста о Simpliste и чуть меньше с момента второго поста. Эти несколько дней принесли и неожиданные, и приятные события.

Simpliste, который я сразу назвал шаблоном, не претендовал ни на роль фреймворка-конкурента Бутстрапу, ни на роль сервиса создания сайтов в два клика. Хотя, поступали предложения о том, чтобы превратить его и в то, и в другое. Все, чего я хотел, было предоставить возможность людям скачать пару файлов, наполнить информацией и получить современный HTML5 сайт, оптимизированный для мобильных устройств. Еще там есть темы оформления.

Когда я предложил создавать темы оформления всем желающим, тяжело сказать, чего во мне было больше: скептицизма или веры в лучшее. Но судя по тому, что что-то заставило меня это сделать, я остаюсь преимущественно оптимистом.

Итак, правила были объявлены и неделя прошла в работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity