Pull to refresh
4
0
Send message

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views93K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее
Total votes 159: ↑156 and ↓3+153
Comments114

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views342K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →
Total votes 179: ↑165 and ↓14+151
Comments296

Что такое Linux? Статья-шпаргалка для новичков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views70K

Что такое Linux?


Салют! Это статья — попытка систематизировать некие базовые знания об Linux’ах, которая может быть полезна для продвинутых пользователей, разработчиков и админов Windows, которые еще не имели (или имели крайне небольшой и отрывочный) опыт работы с Linux системами и не знают, с чего начать, однако хотят попробовать — сами, или по причине производственной необходимости. Каждый пункт содержит не исчёрпывающие сведения, а лишь отправные пункты для дальнейшего изучения (гуглежа) материала.

Содержание:

  1. Linux Kernel aka Ядро
  2. GNU Core Utilities (coreutils)
  3. Bash — интерпретатор командной строки
  4. Системы управления пакетами и пакетные менеджеры
  5. Init systems — системы инициализации
  6. systemd
  7. Ваш первый вход на сервер
  8. Управляем пользователями
  9. Сети
  10. FHS — Filesystem Hierarchy Standard — навигация в файловых системах Linux
  11. Window system / display server — сервер экранов
  12. Полезные ссылки и список литературы для изучения


Если интересно — прыгайте под кат
one root to rule them all
Total votes 46: ↑39 and ↓7+32
Comments42

Простой UDP hole punching на примере IPIP-туннеля

Reading time4 min
Views9.6K
Доброе время суток!

В этой статье хочу рассказать как я реализовал (еще один) скрипт на Bash для соединения двух компьютеров, находящимися за NAT, с использованием технологии UDP hole punching на примере ОС Ubuntu/Debian.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views100K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments40

Как запускается сервер

Reading time9 min
Views70K

Запуск сервера — длинная и сложная последовательность действий, зависящая от аппаратной составляющей, настроек и используемого программного обеспечения. Многие, даже опытные и квалифицированные системные администраторы, плохо себе представляют, что именно происходит в процессе запуска сервера, поэтому мы решили разобрать этот процесс детально.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments76

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Создание отказоустойчивой ИТ инфраструктуры. Часть 1. Подготовка к развёртыванию кластера oVirt 4.3

Reading time19 min
Views24K

Вниманию читателей предлагается ознакомиться с принципами построения отказоустойчивой инфраструктуры небольшого предприятия в рамках одного ЦОДа, которые будут детально рассмотрены в небольшом цикле статей.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments55

Краткое сравнение архитектуры SDS или поиск подходящей платформы хранения (GlusterVsCephVsVirtuozzoStorage)

Reading time9 min
Views6.9K
Данная статья написана для того, чтобы помочь выбрать для себя подходящее решение и понять отличия между такими SDS как Gluster, Ceph и Vstorage (Virtuozzo).

В тексте используются ссылки на статьи с более детальным раскрытием тех или иных проблем, поэтому описания будут максимально краткими с использованием ключевых моментов без лишней воды и вводной информации, которую вы сможете при желании самостоятельно добыть на просторах интернета.

На самом деле конечно затронутые темы требуют тоны текста, но в современном мире все больше и больше люди не любят много читать))), поэтому можно бегло прочесть и сделать выбор, а если что непонятно пройтись по ссылкам или погуглить непонятные слова))), а эта статья как прозрачная обертка для этих глубоких тем, показывающая начинку – главные ключевые моменты каждого решения.

Gluster


Начнем с Gluster, который активно используется у производителей гиперконвергентных платформ с SDS на базе open source для виртуальных сред и его можно найти на сайте RedHat в разделе storage, где предлагается выбрать из двух вариантов SDS: Gluster или Ceph.

Gluster состоит из стека трансляторов – службы которые выполняют все работы по распределению файлов и т.д. Brick – служба которая обслуживает один диск, Volume – том(пул) – который объединяет эти brick’и. Далее идет служба распределения файлов по группам за счет функции DHT(distributed hash table). Службу Sharding включать в описание не будем так как в ниже выложенных ссылках будет описание проблем связанных с ней.

image

При записи файл целиком ложится в brick и его копия параллельно пишется на brick на втором сервере. Далее второй файл уже будет записываться в вторую группу из двух briсk(или более) на разных серверах.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity