Pull to refresh
50
-1.6
Илья Родионов @ris58h

Продуктовый разработчик (Java/JavaScript)

Send message

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ первый: SSA-форма

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить об устройстве современных оптимизирующих компиляторов. Я никогда не публиковался на Хабре ранее, но надеюсь, что мне удастся написать серию статей, которая просуммирует мой опыт в этой области.

Коротко обо мне. Меня зовут Макс, и так получилось, что я вот уже 10 лет, почти с самого начала своей карьеры, занимаюсь оптимизирующими компиляторами. Я начинал в Intel, потом перешёл в Azul Systems, год провёл в Cadence и вернулся обратно, всё это время занимаясь компиляторными оптимизациями для Java, C++ и нейросетевых моделей. На момент написания статьи у меня чуть за 900 патчей в LLVM, большинство из них посвящено цикловым оптимизациям.

За это время я провёл десятки собеседований на позиции как интернов, так и инженеров сеньорного уровня, и довольно часто люди, приходя на эти собеседования, многих вещей не знают или знают поверхностно. И я подумал: а мог бы я написать такой цикл статей, чтобы человек, прочитав их, узнал бы всю ту базу, которая, на мой собственный взгляд, необходимо начинающему компиляторному инженеру? Очень бы хотелось, чтобы новичку в этой области можно бы было дать один (относительно небольшой по объёму) набор текстов, чтобы он получил оттуда всё необходимое для старта. Это не перевод, текст оригинальный, поэтому в нём могут быть ошибки и неточности, которые я буду рад исправить, если вы мне их укажете.

Итак, поехали.

Погрузиться
Total votes 93: ↑91 and ↓2+117
Comments58

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views230K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments342

Какие документы нужны для подачи на ВИЗУ Цифрового кочевника в консульстве Испании в Москве

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.7K

😏Во первых поделюсь своим мнением думаю что, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЪЕХАТЬ ПО ШЕНГЕНУ И ПОДАТЬСЯ СРАЗУ НА ВНЖ (которое выдается на 3 года), лучше въезжать по шенгену и податься на внж на месте!) 

🌞Мне кажется в Испании на месте рассматривают более позитивно и быстрее такие визы, чем в консульстве, я делаю вывод так как имел опыт общения с Португальским консульством которое выдумывала свои собственные правила и собственные решения.

Я даже слышал истории что людям в Москве по каким-то визам отказывали, они приезжали на месте подаваться на ВНЖ, оказывалось что оно уже одобрено.

👉Вот такая отсебятина, страхи и слухи, а теперь по делу

В случае визы можно будет въехать и находится в Испании до 1 года, затем только запрашивать ВНЖ.

Документы:

Читать далее
Total votes 21: ↑12 and ↓9+8
Comments13

Как продавать приложения для Mac за пределами App Store

Reading time10 min
Views4.4K


Mac всегда отличался от своего близкого родственника iOS, особенно в отношении того, что пользователю можно и нельзя запускать в своей системе. Даже после появления Apple Silicon компания Apple чётко дала понять, что Mac остаётся Mac, и его по-прежнему можно хакать, даже при запуске на новой архитектуре.

Для программистов это значит, что при разработке для платформы Mac у нас есть выбор: мы можем распространять приложения независимо, за пределами Mac App Store, только через Mac App Store или сочетать оба варианта.

Данная статья стала результатом моих размышлений на эту тему. Она задумывалась как руководство по аспектам, которые нужно знать при распространении приложений для Mac за пределами App Store, а не как подробное описание конкретных действий. Надеюсь, что представленная здесь информация поможет новичкам снять завесу тайны с этого процесса, а описание моего собственного процесса будет полезно в качестве опорной точки.

App Store и прямое распространение: плюсы и минусы


Все эти варианты имеют свои достоинства и недостатки. Начнём с того, что некоторые приложения для Mac просто невозможно будет распространять через Mac App Store. Примером этого может послужить моё приложение AirBuddy, которому для обеспечения глубокой интеграции с беспроводными устройствами Apple необходимо запускать системный агент и использовать приватные API, что в App Store запрещено. То же самое относится и ко многим другим видам приложений, которые просто не смогут работать в условиях ограничений «песочницы» Mac.

Для тех же, у кого выбор есть, я составил список плюсов и минусов выпуска в Mac App Store или независимого распространения.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity