Pull to refresh
4
0

User

Send message

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views86K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments205

Format preserving encryption или как правильно шифровать номера кредиток

Reading time5 min
Views11K

Привет, %username%! Сегодня у нас немного пятничная криптотема. В марте 2016 года вышла интересная публикация от NIST под номером 800-38G (pdf) и с очень интересным называнием Recommendation for Block Cipher Modes of Operation:Methods for Format-Preserving Encryption, в которой отписываются два алгоритма, позволяющие не менять формат данных при шифровании. То есть, если это будет номер кредитки 1234-3456-4567-6678, то после шифрования он тоже останется номером, просто другим. Например 6243-1132-0738-9906. И это не простой xor, там AES и вообще всё серьезно. Давайте немного поговорим о FPE вообще, и об одной из реализаций в частности.
А так можно вообще?
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments20

Пишем на Java в Arduino

Reading time9 min
Views60K


В статье расскажу как можно писать на Java для Arduino.

Почему Java? Если кратко — just for fun!

Я Java программист и в свободное время играюсь с Arduino и хотелось перенести свои знания Java в мир микроконтроллеров и embedded устройств.

На данный момент есть несколько возможностей запускать Java на embedded устройствах. В этой статье я рассмотрю их.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments12

Коллекции в Java: о чём многие забывают

Reading time6 min
Views141K
Из опыта code-review и ответов на StackOverflow набралось немало моментов, касающихся Java Collections API, которые мне казались очевидными, но другие разработчики о них почему-то не знали или знали, но не чувствовали уверенности их применять. В этой статье я собираю в общую кучу всё, что накопилось.

Содержание:


  1. List.subList
  2. PriorityQueue
  3. EnumSet и EnumMap
  4. Set.add(E) и Set.remove(E) возвращают булево значение
  5. Map.put(K, V), Map.remove(K), List.set(idx, E), List.remove(idx) возвращают предыдущий элемент
  6. Map.keySet() и Map.values()
  7. Arrays.asList может быть ключом
  8. Collections.max
  9. LinkedList, Stack, Vector, Hashtable
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments37

Пишем обертку для FUSE на Java Native Runtime

Reading time8 min
Views16K
В статье я расскажу как реализовать файловую систему в юзерспейсе на Java, без строчки ядерного кода. А также покажу как связать Java и нативный код без написания кода на C, при этом сохранив максимальную производительность.



Интересно? Добро пожаловать под кат!
Подробности
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments8

Динамическая компиляция Java-кода своими руками

Reading time14 min
Views30K
В этой статье я расскажу о нашей реализации hot deploy — быстрой доставки изменений Java-кода в работающее приложение.

Для начала немного истории. Мы уже несколько лет делаем корпоративные приложения на платформе CUBA. Они очень разные по размеру и функциональности, но все они похожи в одном — в них много пользовательского интерфейса.

В какой-то момент мы поняли, что разрабатывать пользовательский интерфейс, постоянно перезагружая сервер — крайне утомительно. Использование Hot Swap сильно ограничивает (нельзя добавлять и переименовывать поля, методы класса). Каждая перезагрузка сервера отнимала минимум 10 секунд времени, плюс необходимость повторного логина и перехода на тот экран, который ты разрабатываешь.

Пришлось задуматься о полноценном hot deploy. Под катом — наше решение проблемы с кодом и демо-приложением.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments58

Восстановление удаленных данных с помощью Scalpel

Reading time5 min
Views42K
У каждого человека в жизни возникает такая ситуация как rm -rf на той папке, где этого не следовало делать. Бекапы это хорошо, но что делать если их нет? Для Linux систем существует утилита Scalpel, которая позволяет восстановить удалённые файлы по заданным паттернам, включая применение регулярных выражений.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments7

Шикарные рисунки в Microsoft Excel

Reading time1 min
Views3.5K


Вряд ли кто-то из представителей хабрасообщества создавал сложные рисунки в Excel. Это отличный табличный редактор, да (хотя некоторым он и не нравится), но использовать данную в программу в качестве графического редактора? Кому такое может придти в голову? А ведь приходит, и не одному человеку. В результате появляются довольно сложные рисунки. Возможно, есть какой-то макрос, позволяющий воссоздать обычный рисунок в Excel, но здесь все делается вручную. Ниже — несколько примеров создания неплохих изображений разными способами. Но все это делается в Excel. Мне больше всего понравилось видео с созданием стартового экрана восьмибитного SuperMario.





Total votes 76: ↑57 and ↓19+38
Comments46

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views331K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду
Total votes 185: ↑182 and ↓3+179
Comments87

Использование Tomoyo Linux

Reading time11 min
Views21K


Заблокировать подозрительное поведение программы? Смягчить последствия от эксплуатации уязвимостей? Исключить выполнение несанкционированного кода?
TOMOYO Linux — реализация мандатного управления доступом для операционной системы Linux. Встроена в ядро по умолчанию. Позволяет взять под контроль поведение системы и жестко ограничить в рамках заданной политики.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments23

Пишем приложения для Sony SmartWatch и SmartWatch 2

Reading time15 min
Views32K
Sony SmartWatch – достаточно интересный девайс своего времени, разработку под который почему-то обошли стороной на хабре. Ну раз так – давайте исправлять! В качестве примера мы разработаем простое приложение для управлением любым аудио-плеером.

Статья предназначена для тех, кто уже хотя бы минимально знает, с какой стороны держать инструменты для разработки под Android, а так же тех, кто видел те самые часы или читал про них обзоры, и, соответственно, представляет их функционал. Разрабатывать будем сразу под первую и вторую версии SmartWatch.

Куча скриншотов и цитат из исходников
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments13

Предотвращаем участие в dns amplification attack или опыт написания ядерного кода

Reading time6 min
Views13K
Введение

В этой статье я хочу рассказать о достаточно очевидном, как мне кажется, способе фильтрации dns amplification attack, и о небольшом модуле, который был написан для реализации идеи.

О том, что такое dns amplification attack, писалось уже не раз, например здесь; многие с этим сталкивались, многие боролись, кто-то более успешно, кто-то менее. Атака строится на отправке DNS запроса к какому либо DNS серверу с подставленным ip адресом источника, равным ip адресу жертвы. Ответ от DNS сервера практически всегда больше, чем запрос, особенно учитывая, что атакующим обычно выполняется ANY запрос. AAAA записи — уже не редкость, SPF и другая информация в TXT записях, все это позволяет достаточно легко получить усиление в 5 и даже более раз. Для атакующего это выглядит очень заманчиво, можно устроить хороший dos, даже не имея большого ботнета. Можно очень долго рассуждать, почему возможен спуфинг ip адресов в Интернете, но реалии таковы, что он все еще возможен, поэтому на сегодняшний день задача затруднить использование своих DNS серверов в проведении подобных атак представляется весьма актуальной. Замечу также, что в данной атаке возможно использовать как авторитативные dns сервера, так и публичные резольверы; предлагаемое решение тоже может использоваться в обоих случаях.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments3

Автономная кроссплатформенная монолитная программа на Java

Reading time21 min
Views62K
Я люблю desktop-приложения. Признаваться в этом нынче, похоже, стыднее, чем в связях с иностранной разведкой, но это так. Нет, это не значит, что я не люблю интернет-технологии. Более того, некоторые я не только уважаю, а даже более-менее знаю. Но, тем не менее, я скучаю по тем временам, когда программа писалась на одном компьютере, потом компилировалась и запускалась на других, разных компьютерах. Тогда везде (почти) была одна система — Windows с одной и той же API, почти не было проблем совместимости на уровне приложений, никто не материл разработчиков браузеров — все берегли нервы на разработчиков WinAPI, которые умудрялись создавать конфликты даже внутри нее одной. Но это я, конечно, иронизирую, а если серьезно — иногда и сейчас хочется написать просто desktop-приложение, да так, чтобы работало оно на всех популярных системах. Трудно? Если подумать и покопать, то не очень.

Еще я люблю языки высокого уровня с аккуратной архитектурой и строгой типизацией. Мои фавориты — Java и C#. Оба они предоставляют разработчику множество преимуществ по сравнению с C++, оба избавляют от ряда забот. Чем приходится платить? Тем, что таскаешь за собой тяжелую колоду, которая называется Oracle JVM, .NET или mono. Все три колоды весят сотни мегабайт и лицензию имеют такую, что каждый пользователь вынужден качать эту штуку сам, не путая при этом разрядность своего компьютера, а главное — программа на Java не может быть совместима со всеми версиями JVM разом, не так ли? И вот — мы приходим к тому, что просто скинуть программку другу (или миллиону друзей) и не заботиться о том, что она у него не запустится, не выходит. Приходится делать хитрые сетапы, вбивать костыли, и это я еще не упомянул .NET — однажды я видел у друга сразу 3 установленных версии, причем все три были нужны разным приложениям…

Стоп! А давайте напишем программу на Java, но так, чтобы она не требовала установки на машину какой-либо JVM, чтобы одним касанием собиралась под Windows, Linux и OS X и чтобы при этом занимала совсем чуть-чуть; так, чтобы никто даже не понял, что она написана, скажем, не на C. Невозможно? Совсем наоборот! (И нет, я имею в виду не gcj, который лишает Java всех ее прелестей. Рефлексия будет работать и даже сторонние jar вы сможете запускать).

Ну и как это сделать?
Total votes 156: ↑146 and ↓10+136
Comments80

Быстрый способ создать установщик для Java программы

Reading time4 min
Views18K
Вам никогда не надо было быстро создать установщик для своего Java-приложения, но не хотелось тратить на это кучу времени, создавая свой собственный? Возможно, вы удивитесь, но в стандартной поставке JDK7 такой инструмент уже присутствует.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments12

Pocketsphinx. Распознавание речи и голосовое управление в Linux

Reading time11 min
Views124K
— Всё в порядке, Лёня?
Динамики отрегулированы на максимум, я морщусь, отвечаю:
— Да. Тише звук.
— Звук — тише, — соглашается «Виндоус-Хоум», — тише, тише…
— Хватит, Вика
С.Лукьяненко, «Лабиринт отражений»

Введение


В 1997-ом году Лукьяненко пророчил для десктопа сочетание CLI и голосового управления. Однако сейчас голосовое управление — достаточно узкая ниша.
Голосовое управление — взаимодействие с устройством при помощи звуковых команд. Не путайте это понятие с распознаванием речи. Для голосового управления достаточно, чтобы устройство реагировало на единственную нужную команду (ведь ваша собака не может работать машинисткой?). Распознавание речи — гораздо более глобальная проблема: в этом случае устройство должно преобразовывать в текстовый формат все слова, произнесенные вами. Как легко догадаться, распознавание речи на данный момент реализовано поверхностно относительно человеческих возможностей.
Функционал, рассмотренный в статье, может быть применен, к примеру, для организации модного сейчас «умного дома» или просто управления компьютером. Честно говоря, для описания управления компьютером хватило бы пары абзацев, но я попытаюсь показать вам основы работы с CMU Sphinx.
Кстати, процентов 70 описанного здесь подойдет и пользователям Windows.
Научим Linux слушаться?
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments37

Настройка Inkscape для работы с черно-белой графикой

Reading time3 min
Views24K
image

Я с детства неровно дышал к туши и перу. С момента появления планшета подыскивал графический редактор, который бы умел:

  • работать с планшетом, реагировать на силу нажатия пера;
  • работать с вектором, чтобы не приходилось думать о масштабировании;
  • быстро переключаться между чёрным и белым (или чёрным и ластиком);
  • удобно масштабировать изображение для проработки мелких деталей;
  • поддерживать работу со слоями и группами.

Восторгу нет предела! Недавно я обнаружил, что всё вышеперечисленное можно найти в бесплатном лёгком редакторе Inkscape.

Вкратце расскажу свой рецепт настройки редактора для рисования схем, эскизов, и другой чёрно-белой графики.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments8

TCP Congestion Control или Почему скорость прыгает

Reading time4 min
Views119K
Всем привет!

Бывало ли у вас такое, что ставите файл на закачку, и скорость медленно, но верно возрастает, затем, в какой-то момент, резко снижается, затем опять возрастает? Закачка файла в один поток не обеспечивает полную скорость канала? Запускаете торрент-клиент, и пинг в игре сильно прыгает? Используете 3G-модем (или другую линию с относительно большой потерей пакетов) и не можете это терпеть?
Наверняка вы винили во всем ваш роутер, либо обвиняли своего провайдера в кривой настройке шейпера? Это влияет, но виноваты не они.
Итак, встречайте:

TCP Congestion Control, или TCP Congestion Avoidance Algorithm.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments45

Чем же занимаются программисты, и как объяснить это остальным?

Reading time7 min
Views250K

Наверное, у каждого программиста возникала ситуация, когда совершенно не знакомые с IT люди просили его объяснить, в чём же состоит суть его профессии. Так уж сложилось, что у большинства людей понятие «программист» ассоциируется либо с замкнутым гиком в очках и свитере, либо с неким гениальным красноглазым подростком-хакером — но при этом никто не знает, чем именно он занимается.

Как рассказать им об этом, не пугая страшными терминами и фрагментами кода?
Под катом я воспроизведу такой рассказ, а также развенчаю несколько мифов о программировании.
Случай из жизни
Total votes 187: ↑156 and ↓31+125
Comments235

Опыт использования IP ATC Askozia в нашем офисе

Reading time4 min
Views36K
Первое знакомство

Пару лет назад меня захватила идея интеграции 1С и телефонии, я перечитал множество форумов, сайтов и пришел к выводу, что самым «простым» способом будет изучение IP PBX Asterisk. На тестовый сервер был установлен AsteriskNOW, и началось изучение с параллельным внедрением в моей компании. С тех пор я получил достаточно серьезные компетенции в этой области, перепробовал множество дистрибутивов, научился компилить и даже править исходные коды Asterisk под свои цели. Параллельно мы выпустили ряд решений для интеграции 1С и телефонии Asterisk. К сожалению столкнулись с огромными проблемами при внедрениях -у каждого нового клиента стоял Asterisk, настроенный по-своему. В этот момент мы познакомились с решением Askozia от наших немецких коллег.
Askozia — это операционная система Linux+ Asterisk+удобный web интерфейс. Из дистрибутива было вырезано все лишнее, и для его запуска достаточно записать образ на флешку и загрузиться с нее.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments29
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity