Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

[Не]техническое среднее, или почему школа готовит гуманитариев

Reading time13 min
Views17K
Так уж исторически сложилось, что мне довелось поработать в разных сферах: от пошива обуви и ремонта электроники до выпуска (в некоторый период времени — практически в одиночку) еженедельного журнала и преподавания робототехники младшим школьникам и дошколятам.
И где бы я ни работал, я встречался с людьми, которые абсолютно не дружат с техникой и не понимают принципов работы устройств и механизмов, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. За 8 лет работы в школе я успел убедиться, что проблема эта уходит корнями именно в школьные годы. Увы, но современная российская школа выпускает детей во «взрослую» жизнь абсолютно неподготовленными с технической точки зрения. Я не буду сейчас рассуждать об обязательной школьной программе, о том, как она менялась в последние десятилетия, и к чему эти изменения привели. Это не моя сфера. Но вот «покопаться» в сугубо практической части школьного образования мне бы хотелось.


Читать дальше →

Вторая волна: кому придется переходить на онлайн-кассы этим летом

Reading time9 min
Views13K
Расставляем все точки над i в вопросах, кому в соответствии с новым 54-ФЗ надо переходить на онлайн-кассы этим летом, когда внедрять в чеки полную номенклатуру и кого это все вообще не коснется. А также даем несколько советов по дальнейшим шагам, подбору кассовой техники, регистрации и налоговому вычету.


Читать дальше →

Осознание человеческой сущности через понимание ИИ. Часть 2. Замочная скважина

Reading time15 min
Views8.6K

Первая часть этой главы будет посвящена попыткам понимания ключевых законов восприятия и обработки информации, ее оценки и приведения к мотивации сущности. Во второй части представлены измышления влияния этих законов на нашу жизнь, мотивацию и поведение.

В процессе разработки механизмов обработки информации поступающей с систем информации, механизмов обучения, хранения, принятия решений были определены некоторые особенности, которые повторяются во всех системах. Это своего рода оказалось связующим звеном, позволяющим строить многоуровневые системы выполняющие разные функции, но работающие по одним принципам. Эти принципы я попробую объяснить, и возможно, их понимание позволит по другому взглянуть на вашу жизнь, ваши решения и мотивацию.
Читать дальше →

Ардуированная кофемашина

Reading time17 min
Views43K
image
Я люблю делать простые как топор вещи, но одновременно жутко полезные, например, как прошлая статья 9 летней давности — Установка Ubuntu Linux с винчестера. Скрипт, вот и сейчас настал час для такой деятельности.
Под катом вы найдете подробнейшую инструкцию как на основе Arduino и дешевых и доступных средств автоматизировать подачу чистой свежей воды в кофемашину, а также организовать отвод жидкости из поддона кофемашины, на которой не предусмотрено подключение к внешним коммуникациям.

Магия SSH

Reading time11 min
Views535K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Чего боятся программисты?

Reading time10 min
Views61K
У программистов, как и у всех людей, есть фобии. Кто-то боится маньяков, кто-то — утки, которая следит за человеком, кто-то впадает в панику при нарушении привычного распорядка дня, кого-то начинает штырить от внезапно пропавшей связи в смартфоне.

Все это, если можно так сказать, общечеловеческие фобии, присущие целым поколениям, странам и континентам. Но есть и чисто профессиональные фобии, которые вряд ли будут понятны представителям других профессий.

Фобии — это зло, как в жизни, так и в работе. Потому что предмет страха — выдуманный, а сам страх — настоящий. И последствия страхов вполне реальные.

В этой статье — истории реальных программистов и их профессиональных фобий, которые мешали им жить и работать в свое удовольствие. Люди реальные, имена вымышленные.
Читать дальше →

15 когнитивных искажений

Reading time9 min
Views185K
Люди сталкиваются с большим объёмом информации, часть из которой достоверна, а часть освещает интересующую область односторонне, а иногда и сознательно искажённо.

Эта статья о том, как отличать достоверную информацию от искажённой, и о том, как правильно подавать информацию, чтобы убедить других людей.



Начнём с того, что люди не всегда мыслят рационально. Это данность, которая обусловлена принципами работы нашего интеллекта, выработанными в процессе эволюции. Условно, представим разум, разделённый на две Системы. Устройство разума не так однозначно, но описанное упрощение позволит понять причины искажений. Первая система генерирует решения и гипотезы быстро «если коснёмся горячего предмета, то отдёрнем руку». Вторая, принимает решения путём логических рассуждений. Первая Система генерирует гипотезы, а вторая принимает их или отвергает. Такой способ мышления медленный и энергозатратный. Логическое рассуждение используется людьми реже и требует больших усилий. Это причина большинства когнитивных искажений.

Так, галочка «по умолчанию согласен» позволила увеличить количество согласных на донорство до 86% в Швеции, тогда как в Дании, где при получении прав нужно самостоятельно ставить согласие, т. е. принимать осознанный выбор, количество согласных на донорство 4%.
Читать дальше →

Новый рекорд сборки кубика Рубика: 0,38 секунды

Reading time3 min
Views43K

Робот-рекордсмен, разработанный в лаборатории биомиметической роботехники Массачусетского технологического института

Есть игры, в которые ИИ обыгрывает человека. А есть такие задачи, где человек вообще не рассматривается как конкурент. Здесь роботы соревнуются только друг с другом. Сборка кубика Рубика — типичная такая задача.

В ноябре 2016 года робот компании Infineon Technologies AG установил новый мировой рекорд по сборке кубика Рубика: собрал его за 0,637 секунды, побив предыдущий рекорд 0,89 с. Но европейских инженеров превзошли студенты лаборатории биомиметической роботехники (Biomimetic Robotics Lab) Массачусетского технологического института. Их робот справился с заданием за невероятные 0,38 секунды. Это «грязное» время, которое включает в себя нажатие клавиши «Старт», распознавание изображения и вычисление последовательности действий. Непосредственно механическая часть выполнения задачи заняла примерно 335 миллисекунд. Решение задачи в программе на базе min2phase и отправка инструкций — 45 миллисекунд.
Читать дальше →

ИИ: имитация интеллекта, обман и реальные достижения

Reading time16 min
Views33K


С каких пор программы научились выдавать себя за людей? Каким образом понять, искусная ли перед нами обманка или по-настоящему сильный ИИ? Когда программа справится с машинным переводом или напишет свой первый роман? Сергей oulenspiegel Марков, автор материала «Играть на уровне бога: как ИИ научился побеждать человека», возвращается к теме умных машин в нашей новой нейронной статье.
Читать дальше →

«Дурилки картонные» или арт-объекты? Механизмы из гофрокартона

Reading time2 min
Views17K
Один из новых трендов мире DIY — возрастание интереса к механизмам из дерева и даже гофрокартона. Читателям хорошо известен Nintendo Labo, но одно дело — собрать «полуфабрикат»-конструктор, другое — изготовить и детали.
Читать дальше →

Взгляни на меня: почему жажда внимания — определяющая потребность нашего времени

Reading time10 min
Views50K

Стремление быть причастным присуще всем людям. Поможет ли понимание этого стремления разобраться с одиночеством, и объяснить, почему упорные преследователи, массовые убийцы и джихадисты обращают свою боль на других людей?




Есть одна популярная шутка про еврейских мамочек. Вы её наверняка знаете. Вопрос: сколько еврейских мамочек нужно, чтобы заменить лампочку? Ответ: «Ничего страшного, я просто посижу в темноте, не беспокойся за меня». В первый раз она смешная, поскольку люди действительно ведут себя так. «Эй, слышите меня! – кричат они. – Игнорируйте меня! Игнорируйте меня!»

Все мы нуждаемся во внимании не меньше, чем в еде. Об этом бессмысленно спорить и это легко понять. Но эта идея, судя по всему, какая-то скользкая – ибо мы никак к ней не привыкнем. Если мы попробуем постоянно помнить о том, что люди нуждаются во внимании, это изменит наше отношение почти ко всему, что они делают – от искусств до преступлений, от романтических отношений до терроризма. Но мы должны это помнить. Только один лишь Facebook собирает и продаёт внимание 1,4 млрд людей ежедневно. Это пятая часть всего населения мира. Это беспокоит некоторых людей, и это – большая перемена. Но мы не будем знать, что с этим делать, пока не поймём, для чего людям нужно внимание.
Читать дальше →

Зачем Google экспериментирует с гиперзвуковыми снарядами и причём здесь геотермальная энергия

Reading time3 min
Views17K

Основатель компании HyperSciences, ракетостроитель Марк Рассел показывает макет буровой установки с гиперзвуковыми снарядами

В январе 2018 года Google подписала соглашение Space Act Agreement с Исследовательским центром Эймса НАСА в Калифорнии. В соглашении говорится: «Исследовательское подразделение Google проводит концептуальное исследование гиперзвуковых траекторий в режимах абляции на высоких числах Рейнольдса» (hypersonic trajectories in high Reynolds number ablation regimes). При этом специалисты НАСА «осуществляют анализ прохода гиперзвукового снаряда через плотную атмосферу». Согласно смете, Google оплачивает услуги НАСА в размере $99 489 за семь недель эксперимента.

Гиперзвуковым называется всё, что летит со скоростью в пять или более раз быстрее скорости звука. Обычно это сверхскоростные самолёты или оружие. В качестве примеров можно привести гиперзвуковую крылатую ракету Boeing X-51 или новую российскую баллистическую ракету, о которой рассказал недавно Путин.
Читать дальше →

DARPA открывает программу «Биостаз»

Reading time3 min
Views16K
Как известно, американская армия очень чувствительна к потерям личного состава. Если военные другой страны потеряют в одной операции 100-200 бойцов — это не вызывает возражений в обществе, то в США после такого инцидента может начаться общественная протестная кампания. История знала примеры, когда под давлением общественности США приходилось выводить свои войска с оккупированных территорий.

Поэтому главная задача при проведении американских операций — минимизировать количество жертв среди личного состава. Желательно свести их к нулю. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США или DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency) запустило новую программу «Биостаз» для исследования, как здесь может помочь молекулярная биология.
Читать дальше →

Кто такие радиолюбители-ультракоротковолновики

Reading time16 min
Views20K

Кто такие радиолюбители-ультракоротковолновики


Эта статья – небольшой add-on к заметке про радиолюбителей-коротковолновиков.

image

Антенны оператора EA5FUZ
Читать дальше →

Кто такие радиолюбители-коротковолновики

Reading time13 min
Views69K

И почему вы (не) захотите стать одним из нас


Радиолюбители-связисты (HAM radio operators) – отдельная каста в мире энтузиастов электроники (electronics), о тайной жизни которых среднестатистическому паяльщику и ардуиностроителю известно мало. Далее по тексту словами «радиолюбитель», «радиоаматор» будут называться именно радиолюбители-связисты.

image

Под катом невыразимо нудная статья без единой картинки для тех, кто хочет узнать немного больше, но пока не знает, с чего начать задавать вопросы, а также для тех, кто вопреки логике и здравому смыслу все же хочет присоединиться к этому броуновскому движению.
А также — про ультракороткие волны
Читать дальше →

«Сатоши» Крэйг Райт обвиняется в краже 1,1 млн биткоинов у Дейва Клеймана

Reading time3 min
Views16K

Д-р Крейг Райт

Новый оборот приобрела история небезызвестного д-ра Крейга Райта (Craig Wright), ведущего учёного компании nChain, которая сейчас разрабатывает альтернативу Bitcoin Core. Он стал известен на весь мир в 2015 году, когда журналисты заподозрили, что именно он скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото. Репортёры изучили личные документы Крейга и переписку, когда неизвестный хакер взломал его рабочую почту. Эти документы и стали «уликами» против Райта-Накамото. Через несколько месяцев Крэйг Райт подтвердил, что он действительно Сатоши Накамото — и предоставил фальшивые доказательства, за что подвергся обструкции со стороны биткоин-сообщества и ушёл со сцены. Хотя не отказался от своих заявлений.

Во время расследования 2015 года журналисты также выдвинули версию, что к созданию биткоина может иметь отношение специалист по цифровой криминалистике Дейв Клейман (Dave Kleiman), скончавшийся в 2013 году после заражения метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Судя по всему, он как один из создателей Bitcoin владел большим количеством монет, намайненных на ранней стадии.

Сейчас эти подозрения и выводы расследования 2015 года частично подтверждаются.Айра Клейман (Ira Kleiman) от имени своего умершего брата Дейва подал в суд на Крейга Райта, обвинив последнего в краже 1,1 млн биткоинов и интеллектуальной собственности.

Рутокен ЭЦП и Open Source

Reading time3 min
Views31K


Мне нравится современный Open Source. Нравится не как идея, а с вполне прагматической точки зрения. Фактом является то, что компания любого масштаба может использовать Open Source приложения в своей информационной системе и получить в результате кроссплатформенные, удобные и бесплатные решения практически любых проблем.

Мы прилагаем много усилий, чтобы «подружить» Рутокен ЭЦП и различные приложения Open Source. Для этой цели мы добавили поддержку российских криптоалгоритмов (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34-11.94 и ГОСТ Р 34-10.2001) и устройств Рутокен и Рутокен ЭЦП в проект OpenSC, а также разработали свою собственную кроссплатформенную библиотеку PKCS#11, работающую на операционных системах Microsoft Windows, GNU/Linux, Mac OS X, FreeBSD и др.

Читать дальше →

59% всех прошлогодних ICO или обанкротились, или близки к этому, или исчезли с деньгами

Reading time3 min
Views14K
Первичное размещение монет (токенов) через смарт-контракты — одна из самых популярных афер 2017 года. Не один «предприниматель» в прошлом году бесследно исчез с сотнями тысяч или миллионами долларов, привлечённых у инвесторов, которые поторопились купить токены со скидкой во время предварительной продажи с расчётом на рост их стоимости. Последним в этом списке стал криптостартап LoopX.

Но даже у «честных» предпринимателей на крипторынке дела идут неважно. По статистике одного из крупнейших ICO-трекеров TokenData, всего в прошлом году проведено 902 ICO. Из них 142 провалились ещё на этапе сбора средств, а 276 предприятий обанкротились после этого. То есть к настоящему моменту 46% всех прошлогодних ICO уже закончились банкротством предприятий — они не прожили даже одного года. Обанкротившиеся компании собрали в общей сложности 104 миллиона долларов…
Читать дальше →

Ещё одно устройство для Умного дома

Reading time6 min
Views51K

Вступление


Занимаясь домашней автоматизацией на протяжение последних трех лет, я стараюсь отслеживать все новые устройства в этой области. Недавно на выставке попалось на глаза новое устройство отечественного производства. Поискав в интернете, не нашел о них никакой информации. Странно подумал я и решил связаться с производителем (указывать его не буду). Пообщавшись, удалось заполучить на месяц тестовый образец. Спустя месяц решил поделиться своими впечатлениями о данном изделии.

Описание от производителя


По словам производителя, исследуемое устройство представляет собой платформу, позволяющую создавать автоматизированные системы мониторинга и управления инфраструктурными объектами. Платформа позволяет разрабатывать как централизованные, так и распределенные системы, в том числе подключать любые смарт-устройства, а функциональные особенности системы определяются установленным программным обеспечением.

Производитель заявляет следующие характеристики устройства:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity