Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Алгоритм обучения многослойной нейронной сети методом обратного распространения ошибки (Backpropagation)

Reading time19 min
Views299K
Тема нейронных сетей была уже ни раз освещена на хабре, однако сегодня я бы хотел познакомить читателей с алгоритмом обучения многослойной нейронной сети методом обратного распространения ошибки и привести реализацию данного метода.
Читать дальше →

Отправка данных о температуре с роутера TL-MR3020 и Raspberry Pi на «Народный мониторинг»

Reading time13 min
Views129K

Вступление


В следствии возникновения вопросов, позволю себе небольшой комментарий, немного проясняющий смысл статьи. В статье описывается два устройства, не зависящих друг от друга, и выполняющих идентичные задачи по отправке данных на сайт «Народный мониторинг»

Когда я впервые увидел статью на хабре «Народный мониторинг температуры (vs прогноз) в различных городах. Нужен ли?», посвященную мониторингу параметров среды narodmon.ru, я как-то скептически отнесся к такой затее и забыл про нее. Перед новым годом у меня появилась Raspberry Pi и какое-то время ушло на ее освоение и обзор возможностей, в итоге что-бы малинка не простаивала, да и так для общего развития по статье «История взаимодействия «чайника» и DS18B20 посредством Raspberry Pi» сделал тоже самое, но с учетом исходников первоисточника, в который уже внесены изменения по мотивам вышеприведенной статьи с ссылкой на хабр. Температура измерялась, графики строились, но как-то скучно стало за этим наблюдать, да и применение малинки в этих целях это как из пушки по воробьям, и в один прекрасный день я вспомнил про «Народный мониторинг», на котором вся отображаемая на сайте информация выводится только на основании сведений о текущих параметрах среды(температура, влажность, атм.давление и др.) передаваемых с клиентских устройств пользователей данного сервиса. Начал искать и нашел статью «Лучшая реализация реализация UART => 1-wire и I2C/SPI на базе роутеров». Тут я и загорелся идеей сделать такое устройство, правда в надежде на то, что кто-то уже это сделал, а я только повторю, благо роутер TL-MR3020 уже имелся в хозяйстве, и над ним уже ставились бесчеловечные опыты по привинчиванию его к «самокатной телеге» с камерой по мотивам статьи «Простой wifi бот для мониторинга помещений или «кухонное» роботостроение».
Читать дальше →

История взаимодействия «чайника» и DS18B20 посредством Raspberry Pi с отправкой данных на narodmon.ru

Reading time7 min
Views179K
Доброе время суток, уважаемое хабрасообщество!
Неделю назад я наконец-то дождался свою Малинку. Этот пост о том, как можно набить шишки в такой простой задаче как работа с датчиками температуры.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Raspberry Pi: измеряем влажность и температуру с помощью DHT11/DHT22

Reading time5 min
Views225K
На Хабре уже публиковалась статья о подключении датчика температуры DS18B20 к Raspberry Pi. В нашем новом проекте, который строится на Raspberry Pi, понадобилось измерять не только температуру, но и влажность. Я расскажу, как подключить недорогие китайские датчики влажности к Raspberry Pi. Просмотрев несколько вариантов различных датчиков, остановился на двух наиболее массовых на рынке датчиков. Это DHT11, который привлек своей ценой $3 (с доставкой) и датчик DHT22 (около $10 с доставкой).
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge

Reading time9 min
Views91K
В процессе перехода с SVN на Git мы столкнулись с необходимостью переписывания наших внутренних инструментов, связанных с развёртыванием кода, которые ориентировались на существование линейной истории правок (и разработку в trunk). На Хабре уже публиковались возможные решения этой проблемы через Git-SVN, но мы пошли другим путём. Нам нужна поддержка таких возможностей Git, как branching и merge, поэтому мы решили разобраться в основах, как же работает Git и каким способом должна осуществляться интеграция с ним.
Читать дальше →

Запуск и использование OpenWrt в VirtualBox

Reading time5 min
Views138K
Скриншот списка виртуальных машинВ этой статье я расскажу о том, как запустить OpenWrt в эмуляторе и настроить его для работы в сети, а так же коснусь использования vi, клиентов ssh и scp. Главной причиной для всего этого действия я считаю возможность потрогать прошивку руками не боясь остаться без интернета, в случае возникновения проблем с роутером. Данная статья рассчитана на мало знакомых с Linux людей.
Википедия подсказывает, что OpenWrt — основанная на Linux прошивка для домашних маршрутизаторов (роутеров). На деле, это целое семейство прошивок. OpenWrt наряду с DD-Wrt и Gargoyle доступны для огромного количества роутеров на разных аппаратных платформах. Доступен репозиторий по адресу downloads.openwrt.org. Помимо основной ветки (имеющей несколько реализаций в пределах платформы), названной attitude_adjustment распространены версии backfire и kamikaze.

Установка программ

Читать дальше

Multiboot-флешка на GRUB2 с несколькими разделами под Ubuntu

Reading time4 min
Views65K
Каждый знает о загрузочных флешках, и многие имеют карточку с несколькими системами. Но при их использовании возникает множество неудобств, например:

  • Медленная загрузка с iso-образов
  • Путаница в файлах нескольких систем(попробуйте разделить Ubuntu и BackTrack без костылей!)
  • Невозможность поставить несколько однотипных систем(опять же, не используя костыли)
  • И конечно, весь этот балаган мешается под рукой, когда нужно просто перекинуть несколько файлов.


Сегодня я вам расскажу, как избежать все эти минусы удобно и относительно быстро.

Читать дальше →

Что нам стоит байк построить?

Reading time18 min
Views159K
image

К этому топику я шел два долгих года. Сейчас даже не верится, что прошло столько времени, но бег его неумолим. Возможно, Хабр не самое подходящее место для таких публикаций, далеко не IT, но мне хочется, чтобы те, кто заинтересуются темой, не повторяли моих ошибок. И, возможно, на основе моего опыта у кого-то из интересующихся получится что-то значительно лучше, чем у меня. Я буду только рад. Тема электротранспорта очень популярна среди IT-шников, и не зря.

TL;DR — за два года маленькая команда из 2 человек (я как «строитель», и мой московский друг как главный конструктор) сумела спроектировать раму и механику дорожного электробайка, а так же построила его первый прототип. Собственно, на КПДВ — именно этот самый прототип, да. Видео тестовых покатушек — в конце статьи.

Если вам интересна история его создания — прошу под кат.

Читать дальше →

Молодым программистам на заметку: Как правильно писать «Помоги»

Reading time3 min
Views9.2K
За те 9 лет, что я занимаюсь программированием, в мою асю пришло несколько сотен просьб о помощи, от менее опытных, начинающих программистов. И вот, когда сегодня, в очередной раз, незнакомый человек попросил помочь ему написать плагин для вордпресс (код которого, честно говоря, я в глаза ни разу не видел), я решил написать небольшой гайд, который бы помог начинающим программистам правильно обращаться за советом к более опытным.
Читать дальше →

13 причин не быть управленцем

Reading time12 min
Views465K
Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.
Итак, поехали

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views172K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views298K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?

Почтовый сервис Lavabit вынужден закрыться

Reading time2 min
Views82K
«Дорогие друзья, меня заставили сделать сложный выбор: стать соучастником преступления против американского народа или отказаться от почти десяти лет тяжелой работы и закрыть Lavabit. После долгих раздумий, я решил прекратить работу», — пишет основатель и владелец почтовой службы Lavabit Ладар Левисон (Ladar Levison).

Lavabit — анонимный почтовый сервис, которым, предположительно, пользовался Эдвард Сноуден, находясь в Шереметьево. Cервис поддерживал шифрование почты в браузере перед отправкой, так что даже архив на сервере хранился в надёжно зашифрованном виде. Перед закрытием в Lavabit было зарегистрировано около 410 тыс. почтовых аккаунтов.
Читать дальше →

Разработчику ПО для азартных игр грозит тюремный срок в США

Reading time2 min
Views36K


8 января 2013 года в окружном суде Нью-Йорка начнутся слушания по делу Роберта Стюарта (Robert Stuart) и его компании Extension Software.

Extension Software более десяти лет занимается разработкой программного обеспечения Action Sportsbook International (“ASI”) для серверов букмекерских контор. На территории США запрещены азартные игры, в том числе ставки на спорт. Следствие установило, что компания Extension Software получила около $2,3 млн доходов от сделок с клиентами, которые вели незаконную деятельность на территории США. Соответственно, программисту хотят вменить пособничество преступникам и отмывание денег.
Читать дальше →

Использование ncurses в PHP

Reading time9 min
Views21K
Как программист и веб-разработчик, вы наверное время от времени пишете программы на php для администрирования сайта из консоли. Средствами языка можно сделать только выводящую/читающую из консоли программу, но с помощью библиотеки ncurses можно создать консольную утилиту с довольно сложным внешним видом, которая будет одинаково выглядеть в разных видах терминалов.

PHP очень гибок и расширяем, с его помощью можно создавать скрипты, которыми можно заменить аналогичные на других языках (Perl/bash-скрипты и прочее). Функциональность ncurses поразительна и действительно выводит возможности работы с терминальным php-приложением на новый уровень.

Предназначение статьи — дать вам «толчок» в сфере написания консольных утилит на php, которые будут использовать возможность этой библиотеки. Я собираюсь показать только самое важное, относящееся к самой библиотеке, и надеюсь дать вам базу для использования ncurses в вашем приложении.

Для кого предназначена статья

Материал предназначен для опытных php-программистов, заинтересованных в создании консольных php-приложений с пользовательским интерфейсом. (прим. переводчика: материал пригодится разработчику любого уровня, здесь нет ничего сложного).
Читать дальше →

Обход NAT с помощью IPv6 & CloudFlare

Reading time3 min
Views73K
Доброго времени суток. Сегодня я бы хотел поделиться с вами интересным способом решения проблемы доступа к вашему серверу/ПК из-за NAT, используя IPv6 Tunnel Broker и бесплатные возможности сервиса CloudFlare.

Предисловие


Как известно, многим пользователям предоставляется доступ в интернет или с помощью динамического IP-адреса, или с помощью технологии NAT.

Если первые еще могут воспользоваться каким-либо Free DDNS сервисом, то вторым приходится сидеть, сложа руки, или покупать у провайдера заветный статический IP-адрес.

В данной статье вы увидите как с помощью вышеупомянутых сервисов «захостить» блог из компьютера, который находится за NAT. В итоге сайт будет доступен даже там, где IPv6 подключения нет и в помине.
Читать дальше →

Переделывание D-Link DIR-320 в 3G роутер

Reading time10 min
Views121K
Я более чем уверен, что многие уже не один раз видели подобные заголовки. Но каждый раз, когда их читаешь, получается, что нужно купить какой-то самый в мире проверенный модем, да к тому же удача должна быть к тебе благосклонна. А ведь самая распространённая проблема заключается в том, что нет такого модема, который бы не зависал по истечению определенного времени. Самый длинный интервал, что я видел – это 8 (восемь) часов. Как следствие, многие отказываются от подобной задумки и опускают руки, а в случае если без роутера никак, то приспосабливают для этих целей старенький ПК, да еще и устанавливают Windows (как правило, XP, ну или что будет под рукой).
Так как ПК и уж тем более Windows, для меня не вариант и «того самого» модема у меня не было под руками, пришлось искать решение.
Если интересно продолжение, прошу под «кат».
Читать дальше →

Hyperboria: Маршрутизация

Reading time3 min
Views33K

Продолжая цикл статей об Hyperboria, в этой статье будут рассмотрены следующие аспекты:
1) Количество IP адресов в Hyperboria, как они генерируются.
2) Коллизии и как с ними бороться.
3) Почему используется служебный (приватный) диапазон IPv6 адресов.
4) Роутеры и Hyperboria.
5) Маршруты и DHT.
6) Защищенность сети.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity