Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Почему батареи Tesla не будут работать в аэротакси

Reading time7 min
Views5.7K


Они отлично подходят для автомобилей, но все же не так хороши для городской авиации и аэротакси.

Проект Urban Air Mobility (UAM) является частью европейской инициативы, конечная цель проекта – начало эры летающего такси. Идея состоит в том, чтобы «разгрузить» автомобильные дороги, которых уже давно не хватает в крупных городах. Как ожидается, новая система будет готова для тестирования уже в 2023 году, а к 2025 её планируют ввести в строй.
Читать дальше →

Ещё один telegram-бот или реализация бота для знакомств

Reading time7 min
Views44K
Меня зовут Влад, по роду деятельности я — военный, но подрабатываю в компании автоматизации бизнеса, где и занимаюсь программированием на .net.

Краткая предыстория


В момент очередного схождения-расхождения с моей бывшей(очередной) невестой, она обмолвилась, что от скуки искала себе парней на свидания через telegram-бота, которому можно было отправить фото и геолокацию и тебе подбирало людей, которые находятся поблизости. Я пообещал, что напишу что-то похожее, если мы опять разбежимся. Яра — это для тебя.
Я благополучно забыл про это, но в момент очередного безделья, я скролил сайт с кексом на зелёном фоне, где наткнулся на раздел, где люди просто выкладывали пост с фото, коротко писали о себе и указывали контакты.

Так и появилась идея написать своего бота, который бы помог людям найти друзей или кого-либо ещё.

Задача


Создать бот, где каждый, кто желает пообщаться, мог бы выложить короткие данные о себе и просто ждать, пока ему напишут.


Читать дальше →

Оцениваем процессы в команде разработки на основе объективных данных

Reading time24 min
Views25K
Разработка софта считается плохо измеримым процессом, и кажется что, чтобы ей эффективно управлять, нужно особое чутье. А если интуиция с эмоциональным интеллектом развиты не очень, то неизбежно будут сдвигаться сроки, проседать качество продукта и падать скорость поставки.

Сергей Семёнов считает, что это происходит в основном по двум причинам.

  • Нет инструментов и стандартов для оценки работы программистов. Менеджерам приходится прибегать к субъективной оценке, что в свою очередь приводит к ошибкам.
  • Не используются средства автоматического контроля за процессами в команде. Без должного контроля процессы в командах разработки перестают выполнять свои функции, так как начинают исполняться частично или попросту игнорироваться.

И предлагает подход к оценке и контролю процессов на основе объективных данных.

Ниже видео и текстовая версия доклада Сергея, который по результатам зрительского голосования занял второе место на Saint TeamLead Conf.

ENOG 15: «Почему Интернет до сих пор онлайн?»

Reading time22 min
Views8.1K
Здравствуй, Хабр! Это — одновременно транскрипция и частичный перевод часовой сессии под названием «Почему Интернет до сих пор онлайн?» с пятнадцатой встречи «Евразийской группы сетевых операторов».

Qrator Labs благодарит всех участников обсуждения: Алексея Семеняку, RIPE NCC; Игнаса Багдонаса, Equinix; Мартина Дж. Леви, Cloudflare; Александра Азимова, Qrator Labs и модератора Алексея Учакина из команды подкаста LinkmeUp за разрешение опубликовать данный текст.

В данном обсуждении участвуют сетевые инженеры-исследователи, поэтому разговор идет в основном о междоменной маршрутизации. Видео в конце публикации. Приятного прочтения.

Почему «Юному технику» не удастся построить лазер

Reading time8 min
Views90K
Приветствую всех снова. В комментариях к моей первой статье про cамодельную лазерную установку снова вспомнили статью из журнала «Юный техник», которая называлась «Строим лазер». В ней предложено поэтапное описание сборки импульсного лазера, работающего на жидком растворе органического красителя. Текст статьи доступен через 2 минуты гугления.

Несмотря на это, ни мне, ни моим коллегам неизвестны прецеденты успешной постройки лазера на красителях, руководствуясь этой статьей. Почему так? Какие есть скрытые подводные камни в лазерах на красителях? Как устроены промышленно выпускаемые лазеры на красителях? Давайте разберемся.

image
Читать дальше →

Несертифицированный GPS-трекер из Китая. Законно ли в России?

Reading time10 min
Views48K
Иностранные интернет-магазины завалены разнообразными устройствами, оснащёнными GPS, GSM-модулями, позволяющими отслеживать местоположение наблюдаемого объекта и управлять устройством посредством SMS и мобильных приложений. И, конечно же, большинство из них не сертифицированы и запрещены для ввоза/использования в России. Простой обыватель, услышав слова «несертифицированный» и «GPS» в одном предложении, скажет: «Это незаконно по статье 138.1 УК РФ!», и будет прав. А может и нет. Во всём этом я попытался разобраться и сконсолидировать в этой статье.

Все, что нужно знать о стрессе и сильных эмоциях

Reading time5 min
Views23K

Под катом — цикл из 3-х видео и текстовых версий к ним.


Главное — стресс вызван не внешними событиями. Причина внутри нас.


Внутри каждого существует процесс, который отвечает за обработку информации, и на определенном этапе которого возникает эмоция. Мы можем управлять этим процессом, потому что он основан на нашем опыте.

Как создать чат-бота для ВКонтакте, используя Python, Django и webhook

Reading time8 min
Views25K

Зачем ещё одна статья про создание чат-бота?


Возможно я плохо искал, но я не смог найти подробного руководства по созданию бота на python с применением фреймворка Django и подхода webhook, работающего на хостинге от российской компании. В большинстве материалов говориться о применении фреймворка Flask и использования бесплатных хостингов Heroku и PythonAnywhere. Опыт сообщества Хабр меня выручает, поэтому я решил в знак благодарности потратить время на написание данной статьи. Опишу полученный практический опыт, чтобы дать возможность всем кто в этом заинтересован сэкономить время и лучше понять как сделать бота на Python с применением фреймворка Django на своём хостинге, используя подход webhook.
Читать дальше →

Углекислый газ на МКС

Reading time13 min
Views61K
В октябре на МКС была установлена новая (принципиально) система регенерации воздуха, которая повысит замкнутость воздушного цикла вдвое.

Реактор Сабатье, вид сверху и снизу

Однако если с технологическим прогрессом все будет хорошо, то этот вариант просуществует недолго, — и нас ждет откат к системе предыдущего типа. А вот если прогресс будет буксовать, то новая система станет золотым стандартом на десятилетия.
Почему все так перепуталось?

Мечта летать с электротехническим уклоном

Reading time5 min
Views28K
Эта статья написана для обобщения моего опыта по самостоятельному изготовлению силовой установки для электропарамотора, а собственно: электродвигателя, контроллера, батареи, и прочего навесного оборудования.


Читать дальше →

Могут ли эти 35-тонные блоки решить гигантскую проблему с возобновляемыми источниками энергии?

Reading time5 min
Views46K


Компании Energy Vault и Idealab анонсировали коммерческую доступность их «новаторского» решения и планируют в реальности на полных мощностях организовать реализацию своего энерго-стартапа совместно с индийским энергетическим гигантом Tata и мексиканской строительной компании CEMEX.

— Что за разработку они реализуют?

— «Умные» гравитационные башни. Это такие комплексы мега-кранов (высота 120 метров или 393 фута, по шесть стрел на башне) + 35-тонные бетонные блоки (много) + ПО для управления перемещением блоков и компоненты системы генерации электроэнергии.

— То есть, строим высокий небоскреб из блоков, а в центре несколько кранов, а потом специальное ПО играет в «энерго-тетрис», двигая блоки вверх и вниз, генерируя или тратя энергию? Они точно видели это в часах-кукушке.

— Только тут еще сохраняем энергию на долгий срок, а ветряки или солнечные станции рядом будут помогать на этапах поднятия блоков для минимизации энергозатрат. КПД обещают до 80-90%, а общую мощность (полную емкость хранения в данном случае) как у средних ГЭС, шесть моторов в кранах, от 2 до 5 МВт выходная мощность заявлена, но это в теории. Все зависит от алгоритмов специального ПО и современных энерго-генерационных комплексов.

Первые гравитационные электростанции планируют построить и запустить в работу к началу 2019 года.
Читать дальше →

Введение в SOLID: новый редецентрализованный интернет Тима Бернерса-Ли

Reading time5 min
Views17K
Создание нового децентрализованного интернета долгие годы волнует умы специалистов. Профессор Тим Бернерс-Ли пошел еще дальше и нашел способ редецентрализовать интернет. Что это значит, как с этим связан проект Solid и что такое «поды»? Читайте в нашем переводе статьи Arnav Bansal, опубликованной на сайте freeCodeCamp.
Читать дальше →

Электровелосипед из говна и палок

Reading time3 min
Views38K
Модернизируем велосипедус вульгарис до гордого велосипедус электрикус.



Хочу рассказать о постройке электровелосипеда для ежедневного коммутинга на работу, на базе складничка с 20" колёсиками.

Давно хотел я сконвертировать обычный велосипед, на котором круглогодично на работу ездил, ибо коленки старенькие и не очень здоровые уже, встречный ветер, и это вот всё, но по настоящему собрался только примерно год назад.
Читать дальше →

Создание и интегрирование бота VK в группу через VkBotLongPoll [Python]

Reading time12 min
Views46K
В этой статье мы создадим бота и интегрируем его в группу VK на Python 3.x

Для кого эта статья?


Для тех, кто хочет написать простого бота для своего сообщества, умеющего определять команды и выводить соответствующий ответ

Основные стадии


Читать дальше →

Apple и Samsung впервые оштрафовали за замедление старых телефонов

Reading time3 min
Views45K


Apple и Samsung оштрафованы в Италии на €10 млн и €5 млн, соответственно, за доказанный факт «запланированного устаревания» смартфонов. Это первый штраф для крупнейших производителей гаджетов за специальное замедление работы старых гаджетов с целью подтолкнуть пользователей к покупке новых моделей.

Факт принудительного замедления смартфонов в декабре 2017 года признала компания Apple, а месяцем позже против неё был подан коллективный иск в США. Тогда же соответствующие расследования начались в Италии и Франции.
Читать дальше →

Прошлогодние модели iPhone тоже замедляются по мере износа аккумулятора

Reading time3 min
Views27K


Всего лишь несколько дней назад на Хабре публиковалась новость о том, что Apple и Samsung оштрафованы в Италии на 10 млн евро и 5 млн евро соответственно. Причина — доказанный факт так называемого запланированного устаревания смартфонов. Представители закона посчитали, что компании намеренно замедляли работу старых устройств для того, чтобы мягко подтолкнуть пользователей к мысли о том, что нужен новый, более мощный телефон.

Факт замедления был признан сначала корпорацией Apple, а затем и Samsung. Все это случилось в конце прошлого — начале этого года. Расследования относительно действий корпораций начались в Италии и Франции. Можно было думать, что компании откажутся от мысли принудительного замедления смартфонов. Но нет, по крайней мере Apple продолжает использовать «управление производительностью» (т.е. троттлинг), и это касается вполне себе актуальных моделей — iPhone 8, 8 plus, iPhone X.
Читать дальше →

Браузеры отказываются от поддержки TLS 1.0 и 1.1

Reading time5 min
Views23K

В августе 2018 года IETF утвердил стандарт TLS 1.3

TLS 1.0 и TLS 1.1 скоро фактически прекратят своё существование. Уже сейчас телеметрия Firefox показывает, что эти протоколы составляют ничтожную долю HTTPS-трафика: 1,11% и 0,09%, соответственно. Подавляющее большинство сайтов сейчас используют TLS 1.2. А в 2019−2020 годы все ведущие браузеры намерены полностью отказаться от поддержки TLS 1.0 и TLS 1.1. На серверной стороне рекомендуется отключить эти протоколы уже сейчас.

Почему отключают TLS 1.0 и 1.1


Стандарту TLS 1.0 в январе будущего года исполняется 20 лет. Он выполнил свою роль: за эти годы протокол зашифровал миллиарды, если не триллионы соединений. Со временем стало лучше понятно, как следует проектировать протоколы шифрования. Выросли требования к надёжности шифров. К сожалению, TLS 1.0 и 1.1 не соответствуют этим требованиям.
Читать дальше →

Памятка по разновидностям фишинга

Reading time2 min
Views32K

Мы с племянником решили внести свою лепту в дело противодействия фишингу и подготовили памятку. Распространяется безвозмездно. Вы можете скачать её и, распечатав, повесить у себя в офисе; разместить в посте в социальных сетях, добавить в буклет или книгу.


Вот памятка:



A теперь пояснения, почему фишинг всё ещё актуален, и почему он останется таковым и в будущем.

Читать дальше →

4 видео о прокрастинации

Reading time1 min
Views21K
8 лет занимаюсь психологией. Начинал с личной эффективности, продуктивности, gtd. Даже написал книжку.

Решил записать видео о прокрастинации. Потому что тема простая, а информации куча и все выглядит сложным.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity