Pull to refresh
-22
0
Роман Д. @romicohen

лучший SEO-специалист, на всём Диком Западе

Send message

Версионирование API или единая кодовая база для всех версий

Reading time13 min
Views34K

За 21 год существования в SuperJob разработали три версии реализации API для интеграций с бэкендом. Во время разработки последней они решили пересмотреть подход к версионированию. Сейчас в актуальной реализации порядка 379 эндпойнтов, более 900 моделей сущностей и 11 поддерживаемых мажорных версий. Когда проект развивается, вместе с ним меняются и требования к API, а значит неизбежно нарушение обратной совместимости.

Опытом решения этой проблемы поделился Антон Золотилин из SuperJob. Вы увидите самые распространенные решения проблемы версионирования web-API и подход, который реализовал у себя SuperJob. А в качестве бонуса узнаете, как это решение помогает значительно сократить рост затрат на тестирование версий с помощью Impact-анализа.

Читать далее
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments13

Организация маршрутов в Laravel

Reading time3 min
Views18K
Здравствуй, Habr. Недавно я согласился на ревью сайта, заказанного на фрилансе. Я ожидал увидеть контроллеры, которые делают вообще все и занимают 200+ строк (и прочие проявления плохого кода), но все было вполне прилично. Валидация не лежала в контроллере, что встречается достаточно часто. Иногда, конечно, встречались некоторые несоответствия PSR-2, но все выглядело нормально, пока я не заглянул в файл с маршрутами. Он занимал несколько экранов и имел комментарии о группах маршрутов. Я связался с разработчиком и он сказал, что все немного «разрослось» и согласился поправить. В следующей версии я увидел, что он создал несколько классов со статическими методами, в которые переложил код и вызвал их, как это обычно делается, с авторизацией. Тут я вспомнил, что уже сталкивался с подобным и встречал такую аргументацию: «В документации ничего не говорится о вынесении маршрутов в разные файлы». Буквально через пару минут я нашел статью и отправил разработчику. Через пол часа я получил маршруты в нормальном виде и принял решение, что многим новичкам эта статья будет полезна. Так родился этот вольный перевод.

Если вы ни разу не правили файл RouteServiceProvider, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments29

PHP Xdebug proxy: когда стандартных возможностей Xdebug не хватает

Reading time9 min
Views9.4K

PHP Xdebug proxy: когда стандартных возможностей Xdebug не хватает


Для отладки PHP-программ часто используют Xdebug. Однако стандартных возможностей IDE и Xdebug не всегда достаточно. Часть проблем можно решить с помощью Xdebug proxy — pydbgpproxy, но всё же не все. Поэтому я реализовал PHP Xdebug proxy на базе асинхронного фреймворка amphp.


Под катом я расскажу, что не так с pydbgpproxy, чего в нём не хватает и почему я не стал его дорабатывать. Также объясню, как работает PHP Xdebug proxy, и покажу на примере, как его расширять.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑74 and ↓2+72
Comments17

Бредогенератор: создаем тексты на любом языке с помощью нейронной сети

Reading time17 min
Views67K
Привет, Хабр.

Эта статья будет в немного «пятничном» формате, сегодня мы займемся NLP. Не тем NLP, про который продают книжки в подземных переходах, а тем, который Natural Language Processing — обработка естественных языков. В качестве примера такой обработки будет использоваться генерация текста с помощью нейронной сети. Создавать тексты мы сможем на любом языке, от русского или английского, до С++. Результаты получаются весьма интересными, по картинке уже наверно можно догадаться.



Для тех, кому интересно что получается, результаты и исходники под катом.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments67

Сборка Android-приложения. Задачка со звёздочкой

Reading time12 min
Views18K


Привет, Хабр! Летом я выступал на Summer Droid Meetup с докладом про сборку Android-приложения. Видеоверсию можно найти здесь: habr.com/ru/company/funcorp/blog/462825. А для тех, кто больше любит читать, я как раз и написал эту статью.

Речь пойдёт о том, что же это такое — Android-приложение. Мы соберём разными способами Hello, world!: начнём с консоли и посмотрим, что вообще происходит под капотом систем сборки, потом вернёмся немного в прошлое, вспомним про Maven и изучим современные решения Bazel и Buck. И, наконец, всё это сравним.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

Почему вам стоит использовать язык Ада для программирования вашей системы

Reading time6 min
Views25K


Язык программирования Ада родился в середине 1970-х, когда министерство обороны США и министерство обороны Британии решили заменить сотни специализированных языков программирования для встроенных вычислительных систем, всё чаще использовавшихся в военных проектах. Язык Ада разрабатывали так, чтобы это был единственный язык, способный работать на всех этих встроенных системах, и при этом обеспечивавший надёжность и быстродействие уровнем не хуже специализированных.

После обновления от 1995 года язык приспособили для систем общего назначения, добавив объектно-ориентированное программирование, не теряя из вида ключевые ценности – надёжность, простоту поддержки и эффективность. Сегодня написанное на Ада ПО формирует основу не только военного оборудования, но и коммерческих проектов в сфере авионики и систем управления воздушным трафиком. Код на Ада управляет такими ракетами, как Ариан-4 и 5, многими спутниками, и бесчисленным количеством других систем, в которых небольшие сбои могут иметь серьёзные последствия.

Возможно, Ада подойдёт и для использования в вашем следующем встроенном проекте.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments22

«Сравнивать языки программирования по принципу «лучше-хуже» — совершенно идиотское занятие»

Reading time24 min
Views15K


Disclaimer: да, в понедельник мы опубликовали хабрапост с именно таким сравнением языков. Нет, мы не сошли с ума. Всё идёт по плану.

Виталий Брагилевский совмещает в себе знания о теоретической информатике и актуальную программистскую практику. Он преподает дисциплины, связанные с теоретической информатикой, является членом комитета по стандартизации Haskell и входит в наблюдательный комитет по разработке Haskell-компилятора GHC. 

Эта хабрастатья — большое интервью с Виталием на следующие темы: 

  • Преподавание и знакомство с JavaScript;
  • Зачем выбирать Haskell;
  • Место функциональных языков в жизни программиста;
  • Чего хорошего в JavaScript и как он развивается;
  • Что появится в языках программирования в ближайшие 10-15 лет;
  • Какие языки программирования вызывают доверие и почему;
  • В чем разница между научными конференциями и конференциями для разработчиков. Зачем преподавателю вообще на них ходить;
  • Важно ли читать программисту, устаревают ли книги и какие из них must read.

Интервью ведут члены Программного комитета конференции HolyJS 2019 Moscow, Алексей Золотых и Артём Кобзарь. Если интервью вам недостаточно, то уже совсем скоро, на следующей HolyJS, Виталий расскажет и покажет на примерах, как связать JavaScript с теорией алгоритмов. 
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments11

Права в Linux (chown, chmod, SUID, GUID, sticky bit, ACL, umask)

Reading time21 min
Views531K
Всем привет. Это перевод статьи из книги RedHat RHCSA RHCE 7 RedHat Enterprise Linux 7 EX200 and EX300.

От себя: Надеюсь статья будет полезна не только начинающим, но и поможет более опытным администраторам упорядочить свои знания.

Итак, поехали.

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments32

VDS с видеокартой — мы знаем толк в извращениях

Reading time4 min
Views35K
Когда один из наших сотрудников сказал своему знакомому сисадмину: «А у нас теперь новая услуга — VDS с видеокартой», тот в ответ усмехнулся: «Что, будете офисную братию на майнинг толкать?». Ну хоть не про игры пошутил, и то ладно. Много он понимает в жизни разработчика! Но в глубине души у нас затаилась мысль о том, а вдруг кто-то и правда думает, что видеокарта — удел майнеров и любителей компьютерных игр? В любом случае, лучше семь раз проверить, а заодно рассказать, зачем придуман VDS с видеокартой и почему это так важно.



Безусловно, если вам нужен арендованный виртуальный сервер VDS с видеокартой для игр, то даже не читайте дальше, переходите на страницу услуги и смотрите условия/цены от RUVDS — наверняка вам понравится. Остальных мы приглашаем к дискуссии: а нужен ли VDS с видеокартой как услуга или проще развернуть свой программно-аппаратный комплекс?
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments44

Лёгкое программирование: канбан-доска для GitLab за один рабочий день

Reading time9 min
Views36K
Рабочий понедельник начался со следующего диалога:

Руководитель (P): У тебя в команде не понятно, кто чем занимается.
Я (Я): Это да, у нас нет инструмента, который бы отображал общую картину работы над задачами. В гитлабе есть канбан-доски, но они только в контексте проектов и групп. Общая канбан-доска решила бы проблему.
Р: Тогда сделай доску.
Я: К утру будет готово.

В жизни начинающего тимлида рано или поздно настаёт момент, когда он понимает, что его команде нужна канбан-доска. Она снимает беспокойство по поводу контроля процесса разработки и даёт уверенность в завтрашнем дне. Обычно эта проблема решается нижайшей просьбой к завхозу купить магнитную доску, набор разноцветных стикеров и пару-тройку маркеров для доски. Ну или использованием сервисов вроде Jira. Но в нашей команде один разработчик на удалёнке, а гитлаб в закрытом контуре (недоступен из интернетов по соображениям информационной безопасности), поэтому выбирать пришлось наиболее простое из двух возможных решений:

а) создание механической руки и контроллера к ней, который позволит удалённо переклеивать стикеры на доске, при этом, чтобы не усложнять решение, писать на стикерах нам придётся за нашего недосягаемого коллегу, что несправедливо;
б) реализация программной канбан-доски, которая собирала бы все задачи с нашего гитлаба.

Конечно, душа лежала к ламповой физической доске. Я даже начал размышлять об использовании DualShock 4 в качестве контроллера механической руки, но я сам себе обозначил дедлайн утром следующего дня, поэтому пришлось обойтись бездушным программным решением.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑86 and ↓3+83
Comments39

Как заопенсорсить npm-пакет с нормальным деплоем, CI и демо (без потери радости к жизни)

Reading time6 min
Views11K

Вот вы сделали что-то новое и крутое, приходит мысль — выложить в опенсорс и опубликовать в npm.


Просто запушить код в публичный репозиторий недостаточно. Это обречет проект на отсутствие развития и провал. А с другой стороны вспоминается целый ряд скучных процессов: версионирование и публикация пакета, настройка непрерывной интеграции, хостинг и деплой странички с демо проекта, организация возможности контрибьютинга для комьюнити.


Если вы хотели опубликовать небольшой пакет, то такой набор работы может сильно отпугнуть. Светлая идея поделиться чем-то полезным уйдет в долгий ящик сложных дел.


На самом деле всё это может занять у вас меньше часа. Без знаний DevOps и совершенно бесплатно.


Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments8

Где и как использовать мультиколонки (CSS Columns)

Reading time7 min
Views24K

При всём ажиотаже вокруг технологий CSS Grid и Flexbox, часто упускается из виду другой метод разметки. В этой статье я хочу рассмотреть многоколоночный макет — часто называемый просто «Multicol» или «CSS Columns». Вы узнаете, для каких задач он подходит и какие нюансы следует учитывать при его использовании.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Боль и слёзы в Svelte 3

Reading time7 min
Views41K

Вместо предисловия


Статья будет полезна тем, кто так-же как и Мы решил попробовать Svelte в живом проекте. В нашу небольшую компанию пришёл заказ на разработку веб-админки для сервиса с бекэндом на Mongodb Stitch. В последние пару лет frontend Мы пишем на React или Vue (в зависимости от размера проекта и нужен ли ReactNative), но наслышав о красотах Svelte мы решили попробовать его, чтобы понять для себя так ли он хорош. И может нам тоже стоит дальше использовать его вместо Vue или React?..

Кто такой Svelte?


image

Если в двух словах — это новый js фреймворк (но он таким себя не считает), который убийца React и Vue, и бла, бла, бла… В своей статье я хочу рассмотреть Svelte не какой он классный «под капотом», а с точки зрения удобства его использования в реальном проекте.
Мы не делаем машины, мы на них ездим и у нас есть злые заказчики с еще не менее злыми сроками.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑48 and ↓14+34
Comments86

Частный поезд, который когда-то поломал представления об удобстве

Reading time11 min
Views61K

В отстойнике в пункте формирования около Ленинградского вокзала.

3 октября 2006 года с Ленинградского вокзала вышел первый состав «Мегаполиса». Даты запуска зависели от согласований, и билеты начали продавать в спешке примерно за неделю, а не за 45 дней до отправления. Никаких договорённостей с туристическими группами не было, и поезд в расписании казался просто ещё одним до Петербурга из множества. В первый рейс он ушёл с населённостью 19 % — это были случайные пассажиры. В декабре 2006 года добавили второй состав, а в мае 2007-го понадобилось добавлять вагоны: к 10 пассажирским и вагону-ресторану прицепили ещё семь, потому что пассажиров стало очень много. Запустили и второй состав по тому же маршруту.

Почему так случилось? Потому что поезд казался сказкой в 2006 году. Его делали люди, глубоко знающие железные дороги и часто путешествующие поездами. Это не люкс-класс, а максимум эффективности за земные деньги. И как следствие очень большой акцент был сделан на человеческое отношение к пассажирам.

Основателей поезда бесили отсутствие пододеяльника и необходимость пассажирам самим заправлять полки, и поэтому все полки сразу были заправлены (вслед за «Мегаполисом» так стали делать позже и в остальных поездах). Бесило то, что утром весь вагон поднимается по рубильнику от громкой музыки. Бесили необходимость сдавать бельё проводнику и очереди с этим. Бесили пугающие туалеты и ещё много всего.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments71

Docker + Laravel + RoadRunner = ❤

Reading time8 min
Views30K

picture


Данный пост написан по заявкам трудящихся, которые с завидной периодичностью спрашивают о том "Как запустить Illuminate / Symfony / MyOwnPsr7 приложение в докере". Давать ссылку на ранее написанный пост уже не хочется, так как взгляды относительно того, как следует решать поставленную задачу, довольно сильно изменились.


Всё, что будет написано ниже, является субъективным опытом, который (как и всегда) не претендует на право считаться единственно верным решением, но некоторые подходы и решения, возможно, тебе покажутся интересными и полезными.


В качестве приложения так же буду использовать Laravel, так как он мне наиболее знаком и довольно широко распространен. Адаптировать под другие PSR-7-based фреймворки/компоненты возможно, но этот рассказ не про это.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments10

Современный валютный рынок

Reading time19 min
Views46K
Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.
Маринус ван Реймерсвале. Меняла и его жена. 1539 г. Музей Прадо, Мадрид.

Я начал работать в Deutsche Bank программистом на Java в 2009-м году (последствия кризиса, чудо на Гудзоне, «Миллионер из трущоб», свиной грипп, поражение сборной в Мариборе). На собеседовании мне сообщили, что я буду работать в проекте AutobahnFX.

FX? Foreign eXchange? Мои знания о валютном рынке не отличались от знаний среднестатистического обывателя. На углу возле дома есть обменник, но от разницы курсов покупки и продажи дёргается глаз. В вагонах метро висит реклама форекс-контор «Чувствуешь разницу? На этом можно заработать!» Газеты описывают инвестиционные банки то как всезнающих спекулянтов, предсказывающих курсы валют на годы вперёд, то как сборище бездарных рвачей, обрушивших мировую экономику. «Ну ладно, — подумал я, — разберёмся в процессе».

Эта статья — часть того, что я выяснил, работая то над одной системой, то над другой. Почему вам стоит прочитать её? Во-первых, это интересно. Современный валютный рынок — сложная распределённая система из множества независимых акторов. Во-вторых, если вы работаете в финансах, вы можете увидеть сходство и с другими рынками, от рынка облигаций до рынка деривативов на погоду. Наконец, в-третьих, если в следующий кризис опять грохнется какой-нибудь инвестиционный банк, вам будет проще читать разбор полётов в прессе.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑97 and ↓1+96
Comments62

Каково разрешение человеческого глаза (или сколько мегапикселей мы видим в каждый отдельный момент времени)

Reading time5 min
Views212K
Очень часто фотографы, а иногда и люди из других специальностей, проявляют интерес к собственному зрению.

Вопрос, казалось бы, простой на первый взгляд… можно погуглить, и всё станет ясно. Но практически все статейки в сети дают либо «космические» числа — вроде 400-600 мегапикселей (Мп), либо это и вовсе какие-то убогие рассуждения.

Поэтому постараюсь кратко, но последовательно, чтобы никто ничего не упустил, раскрыть эту тему.

Начнём с общей структуры зрительной системы


  1. Сетчатка
  2. Зрительный нерв.
  3. Таламус(ЛКТ).
  4. Зрительная кора.



Сетчатка состоит из трёх типов рецепторов: палочки, колбочки, фоторецепторы(ipRGC).
Читать дальше →
Total votes 249: ↑244 and ↓5+239
Comments404

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views201K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑196 and ↓9+187
Comments361

Странные операторы в PHP

Reading time4 min
Views41K


Если вы прочитаете документацию по PHP, вы узнаете о массе операторов. Если вы не знаете ещё PHP-операторы, сперва изучите их, а потом вернитесь к прочтению этой статьи.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑42 and ↓10+32
Comments47

10 сервисов для создания структуры сайта в 2020 году

Reading time12 min
Views149K

Прототипирование — значимый этап в веб-разработке, который позволяет определить и сформировать ДНК проекта на ранних стадиях. В последние годы количество онлайн-сервисов и инструментов для прототипирования ощутимо возросло. В этом обзоре представлены 10 сервисов для создания визуальных сайтмэпов.


Прежде чем перейти к описанию инструментов не лишним будет разобраться в терминологии.

Сайтмэп — это структура страниц сайта представленная в иерархической модели. Такая схема помогает оценить объем страниц, которые формируют сайт, а также понять логику их взаимосвязи. Иногда это примитивные по организации и структуре схемы. А порой очень сложные с многоуровневой вложенностью карты. Сайтмэпы помогают планировать распределение содержания и механику навигации будущего сайта.

octopus.do visual sitemap
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments9
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity