Pull to refresh
2
0
Николай Таланов @Ronnie_Gardocki

Front-end guy

Send message
Ну у зеплина фишка в том, что я как разработчик привык там все делать и мне по барабану в чем работает дизайнер, будь то скетч, фигма или фотошоп. Все нормализовано для моих нужд, никакого оверхеда на изучение того как все это делать в новой тулзе.

Про именование вещей — вообще не понятно причем тут дизайнеры. Что творится в кодобазе это дело разработчиков. Фронтендеры сами должны принимать все решения на эту тему.
В мире, где существует zeplin.io (и его аналоги), вообще непонятно зачем мучать фронтендеров работой с дизайн тулзами напрямую. Я уже 4 года как не трогал ничего кроме зеплина, мысли о работе с каким-нибудь фотошопом или фигмой вселяют в меня страх.
Все эти статьи про удаленку это такая жуткая субъективщина. На самом деле все зависит от множества факторов, и вот буквально в квартире по соседству с вами может жить человек, который будет на удаленке фигней страдать, получая в несколько раз больше чем вы.

Я не буду проходится по всем пунктам, просто лишь распишу свой опыт из разных кусков жизни, дабы обрисовать картину и дать понять людям, что на самом деле тут все зависит от гибкости работника (включая его навыки конечно же) и места работы.

У меня за плечами 5.5 лет опыта работы тыжпогромистом (веб фронтенд), из которых один год я работал на чистой удаленке (с людьми из Москвы, когда я сидел в Архангельске будучи джуном) и три года на текущей работе в офисе в Сингапуре (продуктовый стартап), где у меня имеются безлимитные дни работы из дома, без надобности кого-либо осведомлять (сам я живу в 30 минутах путешествия от офиса).

Итак, вот список рандомных событий/наблюдений из моего опыта:

1) У меня были периоды времени (по несколько месяцев) когда я просыпался после 11 утра, хотя рабочий день начинается в 10. И это при учете того что очень часто практиковались утренние стендапы и прочая ересь.

2) Почти весь 2018 год я тренировался в качалке каждое утро где-то с 10 до 12 (плюс время на дойти туда и обратно, душ и все такое), после чего я по желанию приходил в офис после 13-14. А до этого я вообще сычевал, иногда не появляясь в офисе неделями и посещая качалку в середине дня или просто гуляя по городу.

3) Необходимость сидеть за компом от и до это тоже вещь довольно таки далекая от реальности. Единственное что важно, это быть доступным для связи. Slack на телефоне с ответами в течении 1-5 минут после получения сообщений и все ваши коллеги будут считать вас самым быстрым и отзывчивым коллегой в компании, даже если вы будете решать их проблемы между сетами в качалке или во время игры за компом. Я вот не шучу, мой босс и менеджеры реально хвалили меня много раз за мои навыки коммуникации, автоматически проецируя это на мою работоспособность (с которой проблем никаких никогда не было).

4) Тоже самое касается «видимости» решения задач. Если вы пришли пахать на галеру, где надо микро-менеджерить все задачи с каким-нибудь таймтрекером, то конечно же вы будете страдать и с вас будут вечно спрашивать по любому поводу. Но если попасть в нормальную компанию, где вас будут ценить за ваши навыки как специалиста (а не как мясо из бодишопа), то вам никто не мешает выстроить отношения, в которых вас будут оценивать на более удобных для вас условиях, что значительно повысит вашу «гибкость». Не забывайте, что вы нужны работодателю настолько же сильно, насколько он нужен вам.

5) Огромное количество митингов и прочего информационного мусора можно успешно избегать. Опять же все зависит от выстроенных отношений. Вы индивид, и ваши условия должны быть индивидуальными (если конечно вас не угараздило устроится пахать в бездушный энтерпрайз, где вы работник номер 3123123). Я, например, за 3 года работы был всего на 5+ sprint restrospective, которые проводятся КАЖДУЮ пятницу в 11 утра и в них принимают участие все инженеры компании. Я просто грамотно объяснил что я в гробу видал обсуждения того, как люди перетаскивали задачки в жире, и выторговал себе особые условия, даже никогда не задевая эту тему напрямую.

В конце концов все зависит от ваших навыков коммуниации, результатов работы (в масштабах одной недели или месяца) и общей удовлетворенности отдельных сотдруников от работы с вами. Научитесь общаться с менеджерами/боссами и будет вам счастье.
Слайдеры анимируют свойство left в 2018, спасибо, до свидания.
Там другая проблема. Чарты создаются в одном сервисе, который их рендерит на сервере и посылает в итоге готовое svg. То есть вся логика построения чарта целиком сокрыта на сервере и после рендера чарта, все логические связи утеряны (по сути дела посылается что-то типа картинки, к которой привязаны простые хуки, аля показать тултип при наведении на эту полоску). А чарт уже маунтится в другой аппе. Тултипы показать можно, примитивные анимации можно, но все что связано со сложной логикой (например бар чарты где все разбито на группы, внутри которых своя логика и хочется все анимировать последовательной лесенкой) просто начисто теряется. Ну и мой комментарий уж очень старый, я тогда в реакте только начинал разбираться, но по правде говоря конкретно эта проблема так никуда и не сдвинулась, да и все забили.
Вы где-то видите поля ввода с введенными данными на скриншоте?
Поддерживаю. Я в Сингапуре уже 2 года. Приехал в страну ни разу не общаясь по-английски вживую, только лишь по скайпу несколько раз говорил (а сам язык изучал по сериалам с субтитрами). У меня даже никаких комплексов не было после приезда, ибо меня встречал вьетнамец, чье произношение было таким, что его половина офиса бывало переспрашивала при общении на постоянной основе. Так что на фоне множества индусов/различных азиатов и еще много кого, простецкий «лет ми спик фром май харт» (хотя я никогда та не говорил конечно) будет понятен абсолютному большинству людей без каких-либо проблем, английский для которых далеко не основной язык.

Я где-то даже слышал такую тему, что главными критиками познаний и произношения английского у русских людей являются другие русские люди, в то время как всему остальному цивилизованному миру вообще по барабану. Так что если вам приспичит попрактиковать ингриш, ни в коем случае не делайте это с другими русскими людьми (в особенности с друзьями), если конечно они не общаются на анлийском на постоянной основе.
Информация может и полезная, но польза сомнительная, ибо существуют вещи типа Sentry.
Зависит от этого самого сектора и кто конкретно будет пользоваться. Я вот пилю продукт для энтерпрайза (медиа-агенства и аналитики из больших корпораций). У нас вообще требований как таковых нет, вся разработка идет только в хроме, фаерфокс открываем раз в несколько месяцев, на Edge всем вообще пофиг (а про ИЕ даже никто и никогда не спрашивал).
Это просто, если формы простые. Проблемы начинаются там, когда дизайнер (или ваш воспаленный мозг) создает крутую и сложную фигуру, состояющую из разных частей (один svg с множеством которые внутри имеют свои деревья из элементов), и её каким-то образом нужно анимировать (аля перемещение, морфинг и так далее разных кусков). И проблемой тут становится не сам код анимации, а маппинг этих частей и во что они должны превратиться.

У меня имеется много демок с ручным морфингом, это крайне занимательный опыт, но кастомный морфинг двух не сильно отличающихся по размерам вещей может разительно отличаться по сложности и времени запиливания. Раньше люди часто писали, типа вот ты тут такую классную анимацию сделал, помоги нам анимировать это, «вроде похоже». Я смотрю и мне 5 секунд хватает чтобы понять что там работы на несколько дней страданий чтобы все по итогам идеально работало во всех мозможных ситуациях. В общем все эти жутко кастомные вещи тяжело масштабируются, на то они и кастомные. Безболезненное запиливание 10 морфинг анимаций не означает что вы легко справитесь с относительно похожей одиннадцатой.
Очень неприятно видеть такие статьи, где opacity выставляют в таком свете, мол visibility лучше. Visibility в своей жизни ВООБЩЕ НИКОГДА не юзал. Если нужно спрятать элемент, не убирая его из рендера (как делает display: none), при этом не позволяя взаимодействовать с ним, то просто добавляете к opacity: 0 еще и pointer-events: none; и все, жизнь удалась. Никто не делает реальные интерфейсы с анимациями и прочими вещами с помощью изменения visibility, на дворе вроде как не 200х года.
Боже мой, какие нынче прекрасные вещи на главную попадают.
1) Примеры кода с вендор префиксами. Отлично. Особенно учитывая что они не нужны во всех современных браузерах, если конечно автор не верстает под ие8 (моргните дважды если вас держат в заложниках).
2) Использование тэга center. Спасибо что вернули нам 2007!
3) По хорошему все должно быть написано с помощью препроцессора, с использованием переменных (как минимум для таймингов), простого цикла для nth элементов и так далее. Для всех кто не дружит с препроцессорами всегда есть возможность посмотреть скомпилированный результат (привет codepen). Эта статья тогда бы уместилась в один экран (хотя это тяжело назвать статьей).
Мне её повысили на прошлой неделе, дай порадоваться то :(
Проблема в подходе «сделаем одно мегарешение которое решит все проблемы». Это утопия, которая работает только в простых случаях. В реальности лучше пилить все отдельно для каждого случая, запихивая повторяющиеся части в миксины. Но реализации с миксинами не совсем корректно называть сетками, ибо ты же не будешь говорить что у тебя в проекте «10 разных сеток»?
Про сетки у дизайнеров я знаю, каждый макет в зеплине пестрит ими.
По поводу ограничений с сетками, вот вам простой пример:
у вас есть несколько контейнеров разной ширины. И в них нужно реализовать простые сетки, и что самое важное, они все должны быть с margin, причем margin'ы могут отличатся. Где-то контейнер 900px с 5 итемами и отступом в 14px, где-то например 790-6-10 (цифры наобум, но в реальности все это встречается). Своими силами (и весьма простыми миксинами) я смогу реализовать все идеально в каждом из случаев, и что самое важное, поменять это моментально, например увеличив margin с 10 до 12 пикселей (просто поменяв одну переменную в SCSS). + у меня будет полный контроль над адаптивом, без привязки к топорным глобальным брейкпоинтам (аля $phone, $tablet, $smallDesktop, $largeDesktop, словно на дворе 2013 все еще, где нет телефонов с 400px+ ширины и так далее), в с возможностью настраивать все на весьма гибких разрешениях и реализовывать любые хотелки, без борьбы с собственном кодом.

Как конкретно это будет выглядеть с заранее заготовленными сетками, мне вот очень интересно?
Отличный пример с хабром, сайт с 2 колонками, у которого даже нет адаптива и надо переключаться между кастрированной мобильной версией и десктопом на телефоне.

Суть в том что сетка загоняет вас в определенные границы, сильно урезая возможности кастомизации. А кастомизация это основа основ для любого нетривиального сайта. Это примерно тоже самое и что тема с использованием готовых решений для UI элементов и всяких там плагинов. Вначале экономишь время, подрубая готовый компонент и радуешься тому, какой-то эффективный погромист, а пару недель спустя материшься, потому-что тебе надо припаять 5 модификаций, которые без дикий костылей вот вообще не хотят присобачиваться, потому-что изначально готовый компонент не должен был уметь делать что-либо подобное.
>Я бы не стал тут махать, чтобы не показывать свой низкий проф. уровень и слабые знания предмета :)
О, люблю эти песни. Вот только моя зарплата с моим «низким проф уровнем» скорее всего раза в 2+ выше вашей, товарищ опытный эксперт :) Причем платят мне явно не за просто так. +у меня имеются неиллюзорные пруфы того что я не верблюд, в то время как вы очереденой «сторожил с хабра» (что доказывает ровным счетом ничего)
Хрень какую-то пишите. За 3.5 года бурной фронтенд разработки юзал сетки (бутстрап) всего 1 раз, до сих пор стыдно. 99.99% нормальных сайтов с кастомным дизайном (а не лендосов от васяна для вордпресса и битрикса) всегда проще пилить «как есть», вместо того чтобы втискивать туда сетку и затем мучаться с костылями под тонны нестандартных вещей (а кастомный сайт, то бишь ЛЮБОЙ нормальный проект, подразумевает что там будет вагон нестандартных вещей). Я даже не знаю насколько примитивным и убогим должен быть сайт, чтобы более чем 10-20% контента там было основано на сетках (и я уж молчу про 50%+).
Таб хрома жрет 1гб+ оперативки если доскроллить до конца, кайф.
Вся реализация это грустная история о том, как инженер, не дружащий с UX, запилил решение, избавляющее юзера от проблем, которые на самом деле у него никогда не существовали. А само решение это просто ад для любого юзера, вследствие чего статья кажется нулевой с точки зрения полезности (если даже не вредной для неокрепших умов новичков).
> Нет и намёка на оптимизации — операторы delete, не вынесенные try-catch и прочее.
Справедливости ради, в v8 еще в январе (а скорее и сильно раньше) все как следует прокачали, и теперь try-catch, delete и еще 95% старых деоптимизаторов работают абсолютно без проблем, так можно перестать быть параноиком с этими операторами (сам таким был).

Information

Rating
Does not participate
Location
Сингапур, Сингапур, Сингапур
Date of birth
Registered
Activity