Pull to refresh
180
0
Максим Россомахин @rossomachin

Пользователь

Send message

Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Reading time5 min
Views299K
Коллективный разум ХабраХабра выбралучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Этим постом подвожу итог попытки определить лучшие игры всех времен и народов по версии Хабрахабра на 2013 год.

Отбор проводился по простым правилам:

− В этот пост каждый желающий вносил свою любимую игру,
− Каждый другой желающий голосовал за любимую игру.

Таким образом сообщество выступило и экспертной комиссией по определению лучших игр, и электоратом для голосования. И вот что у нас получилось.

Основные итоги


Всего в посте собралось за 5 дней больше 1 800 комментариев. Игр было указано около 400. Набрали больше 20 голосов 121 игра. При подсчете учитывались только плюсы (минусы не считал, ибо мы выбирали то, что нравится). Итак, встречайте десятку лучших:

  1. Герои Меча и Магии (259)
  2. Half Life (254)
  3. Fallout (211)
  4. Portal (182)
  5. Neverhood (174)
  6. DOOM (153)
  7. Civilization (151)
  8. StarCraft (150)
  9. Космические рейнджеры (128)
  10. Warcraft (127)

Читать дальше →
Total votes 219: ↑191 and ↓28+163
Comments208

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views762K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →
Total votes 323: ↑313 and ↓10+303
Comments331

Строение двигателей

Reading time7 min
Views128K
Недавно наткнулся на прекрасный сайт (англ.), который по полочкам размусоливает и показывает строение большинства типов двигателей. Попытаюсь вольно и сжато пересказать самое на мой взгляд главное, совсем по пальцам и как для самых маленьких. Конечно можно было бы позаимствовать точные определения из авторитетных источников, но такой любительский перевод обещает быть единственным в своем роде :)

А можете ли Вы сходу объяснить Вашей девушке, в чем отличие бензинового двигателя от дизельного? Четырёхтактного и двухтактного движков? Нет? Тогда приглашаю под кат.

Читать дальше →
Total votes 249: ↑220 and ↓29+191
Comments142

iPad как платформа для разработки веб-приложений

Reading time3 min
Views44K
Современное общество мобильно, легко адаптируется к динамично меняющейся окружающей среде. Мы на связи с глобальной сетью повсюду: в машине, в поезде, в метро, даже в туалете!
По-моему термин On-The-Go! наиболее точно характеризует современного человека.

Сейчас планшетник уже перестал быть роскошью и гаджетом, который есть только у президента. Уже пол года, как я стал счастливым обладателем iPad. В основном я использовал его для серфинга в Интернете, презентаций видеоработ заказчикам, и чтения технической литературы (как это ни странно прозвучит, но художественную мне удобнее читать с iPhone'а). Но с момента покупки меня ниразу не покидала мысль «А можно ли полноценно разрабатывать веб-приложения на iPad? Так, чтобы компьютер был не нужен вообще?». И сегодня я могу сказать — ДА — на iPad можно вести полноценную веб-разработку. Сегодня в AppStore уже есть ряд программ, которые очень сильно помогут при разработке приложений на iPad.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑59 and ↓23+36
Comments95

О самой первой компании по производству ПО, и о самом крупном программном проекте в истории США

Reading time9 min
Views7.6K

Введение


Данная статья является компиляцией из нескольких источников информации о самой первой компании по производству программного обеспечения, а также о самом крупном программном проекте в истории США — проекте SAGE.

Читать дальше →
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments81

Автор расширения Facebook Disconnect уволился из Google

Reading time2 min
Views2.9K


Программист Брайан Кенниш (Brian Kennish) работал в компании Google семь лет, участвуя в создании браузера Chrome и Google Wave. Он приобрёл известность два месяца назад, когда без разрешения работодателя выложил расширение Facebook Disconnect для браузера Chrome, блокирующее модуль Facebook Connect во время посещения сторонних ресурсов (на сегодняшний день его установили уже более 75 тыс. пользователей).

Как оказалось, идея этого расширения противоречит не только бизнесу Facebook, но и бизнесу самой компании Google, которая тоже стремится собирать максимум персональной информации о пользователях во время их сёрфинга по Сети.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑148 and ↓16+132
Comments84

Министр связи РФ отвечает на вопросы хабрапользователей

Reading time1 min
Views20K
  Относительно недавно президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями крупных интернет-сообществ. Помимо президента, на встрече присутствовал и Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ. По собственному признанию, министр регулярно читает Хабрахабр и более того, согласился ответить на профильные вопросы наших пользователей.


А раз так, то тогда давайте начинать спрашивать. Вопросы задавайте прямо в комментариях — из ответов на самые интересные и значимые мы чуть позже опубликуем отдельный пост в формате хабраинтервью.

Хороших выходных!
Total votes 129: ↑120 and ↓9+111
Comments535

О ГОСТах на ГОСсайты

Reading time3 min
Views1.8K
Сегодня в своем блоге Сергей Назарук опубликовал выдержки из стандарта, согласно которому должны разрабатываться веб-сайты государственных структур. Интересный документ.

Тут же на Хабре поднялась волна обсуждений, где среди прочего звучат заявления о возрождении совка, “не мешайте нам делать свою работу… ну и прочие отрицательные мнения. Мне же документ видится очень нужным и полезным.

Зачем вообще нужны стандраты? Чтобы по-меньше думать при принятии каких-то решений. При этом за счет накопленных и собранных в стандарт знаний повысить качество этих решений. Приведу пример. В 80х годах военное ведомство США озадачилось процедурой выбора вендоров на разработку и поставку ПО. Как выбирать подрядчиков? Надо было ввести какие-то показатели-уровни компаний, чтобы отделить тех, кто работает надежно, от тех кто работает как попало. В иделе этот показатель всего одно число: 1,2,3,4,5… Компания уровня 5ть лучше, чем компания уровня 3, поэтому работаем с компанией уровня 5ть. Так появился  стандарт CMMI (Capability Maturity Model Integration). У компании EPAM – 4й уровень (из 5ти), значит на рынке она выглядит привлекательнее тех у кого 2й или 3й.

Как-то мне приходилось сталкиваться с разработкой интернет-проектов для государственных органов. Занятие это непростое и сопряжено с массой рисков. Результат часто зависел только от качества налаженных отношений с конкретным чиновником. Но если его меняли – можно было выкидывать написанный продукт в мусор – его заместитель снова требовал странного. Единственный выход – четкая фиксация требований и каждого движения в проекте. Уже тогда я писал ТЗ по ГОСТам, что приводило в восторг чиновников.

Так зачем же нужен такой стандарт?
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments34

Новый интерфейс Steam-клиента

Reading time2 min
Views1.9K
Сегодня новая версия Steam уже доступна для бета-тестирования. Она включает в себя множество изменений ядра клиента. Самым значимым из всех является интерфейс…



Список друзей


С 2003 года Steam был сосредоточен на социальной составляющей игр. Но пользователи хотели чего-то большего… Теперь вся информация у вас «как на ладони». Вы можете посмотреть какие из ваших друзей играют и во что. Здесь же их можно пригласить на свой сервер (и т.п.). Так, вы можете узнать прямо на странице покупки игры информацию о том, кто из ваших знакомых уже купил её и сколько играл. Это поможет вам сделать правильный выбор. Имеется и возможность отображения рекомендаций, которые основываются на предпочтениях друзей.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments118

Как корпоративный софт маскируется под социальные сети

Reading time4 min
Views11K
Термин «социальные медиа» кажется таким простым и понятным. Казалось бы — вот социальные сети, вот блоги — на этом всё. Для многих это понятие заканчивается «Вконтактом» и ЖЖ, в то время как платформами, подпадающими под определение социальных, является и любимый GMail, и нелюбимая ICQ.

«Социально-медийным» постепенно становится и корпоративный софт. Таск-менеджеры, CRM-системы не только «переезжают в облака» (т.е. частично или полностью хранятся и работают на внешних серверах, а не в отдельной комнатке в офисе компании), но ещё и активно внедряют функционал, заимствованный из социальных сетей.

Когда бОльшая часть офисных работников проводит время во «Вконтакте» (у нас) или Facebook (у них), компании выгодней подстроить свой инструментарий под привычки сотрудников. Эту волну подхватили как крупные разработчики enterprise-ПО (типа IBM с его Lotus Live), так и разработчики поскромнее. Но факт остаётся фактом: привычные многим рабочие инструменты активно воруют идеи из социальных сетей, сами всё больше и больше становясь похожими на социально-медийные ресурсы.

Что же переняли у обычных социальных сетей сервисы, стремящиеся упростить управление задачами или работу с клиентами?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments19

О Хабрахабре, статистике и тортах

Reading time3 min
Views2.1K

Лирическое отступление


Здравствуйте!
Однажды темным зимним вечером мне было нечего делать и я убивал время чтением любимого Хабрахабра. В коментах в очередной раз проскочила фраза о том, что Хабр, дескать, уже не торт.

Статистика, статистика и еще раз статистика


Мне стало интересно, можно ли как-нибуть оценить качество статей на Хабре численно и будет ли видно по полученной оценке, как оно менялось со временем, или же, на самом деле, все эти комментарии не более чем брюзжание о том, что раньше и трава была зеленее? Дело было вечером и делать было нечего, поэтому я взял волю в кулак и написал простенького бота, который неспеша перекопал почти 2800 страниц главной Хабра и собрал статистику по захабренным статьям с момента открытия Хабра и по 31 декабря 2009 года.
Традиционная картинка для привлечения внимания, график количества статей по месяцам:

под катом еще много интересного
Total votes 194: ↑178 and ↓16+162
Comments111

Мир танков: Новый тизер. В этот раз НЕ про орков

Reading time1 min
Views846
В своем первом тизере разработчики «Мира танков» лихо раскатали танком орка. 13 сентября аккурат в День танкиста вышел второй тизер, где прикололись уже над другим жанром компьютерных игр.



Собственного геймплея, впрочем, опять не показали. Хотя кое-кто уже его видел. Сейчас идет альфа-тест. Первая волна тестеров уже гоняет по виртуальной Карелии на Тиграх, БТшках и прочих бронегусеничных. Вторую волну, как обычно, начали набирать через конкурсы. Если кому интересно и готов плотно заниматься альфа-тестом, то можно попробовать. Закрытую бету пока обещают не раньше ноября.
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments65

Дизайнерская свастика (или пост абсолютного зла)

Reading time1 min
Views2.2K
Сегодня в твиттере у Максима Россомахина появилась запись, которая получила немалое количество ретвитов:

image

Это родило во мне желание визуально воплотить эту шутку. В общем, встречайте:
Читать дальше →
Total votes 262: ↑159 and ↓103+56
Comments110

Глобальная «монополия»

Reading time1 min
Views1.1K
Завтра, 9-го сентября, компания Hasbro совместно с Google запускают новый проект — игру Monopoly City Streets, особенностью которой станет использование в качестве игрового поля всей Земли. При помощи Google Maps.



Любой желающий поиграть на старте получит условные $3 млн. На эти денежки можно покупать улицы и дома, строить объекты и получать еще больше денег. Победителем становится тот, кто накопит больше миллионов.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑160 and ↓6+154
Comments239

Война браузеров. Лето 2010

Reading time13 min
Views7.5K
Сразу хочу сказать, что данное тестирование будет проведено исключительно в исследовательских целях. Цели выявить лучший браузер нет. Данные будут представлены для ознакомления с имеющимися тенденциями на рынке браузеров.

Война браузеров началась в далёком 1996 году с жестокого противостояния между Netscape Navigator и Internet Explorer. Подробнее можно прочитать об этом на Википедии. Вдаваться в исторический экскурс и лирические отступления я не хочу, поэтому приступлю к самому сравнительному тестированию.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑157 and ↓36+121
Comments126

Браузеры — автомобили

Reading time4 min
Views1.4K
До 17 марта Microsoft, в сответствии с директивой Еврокомиссии, должна была предложить пользователям Windows в странах ЕС специальное окно выбора браузеров (и предложила ). Так это выглядит — www.browserchoice.eu. Для нас, в отличие от ЕС, это событие выглядит скорее любопытным, чем практически полезным. Хочу приурочить в этому событию пост «А что было бы, если бы браузеры были автомобилями», в котором обыграть плюсы и минусы пятёрки ведущих браузеров, сподвигли описания каждого из них в «экране выбора» — именно по этим описаниям пользователи из ЕС теперь будут выбирать чем ходить в Интернет. Конечно каждый кулик хвалит своё болото. Но в 1000-й раз говорить о преимуществах и недостатках «в лоб» — скучно :)

Итак, что если браузеры были бы автомобилями? (Где соврал, чего недоговорил, кто прав, кто виноват?). У кого лучше подсвеска, кого не ведёт на дороге, за чей руль лучше не садится?
Читать дальше →
Total votes 234: ↑160 and ↓74+86
Comments154

Участвуют ли новостные сайты в информационной перегрузке?

Reading time2 min
Views1.1K
Примерно год назад эксперт по медиа Джеф Джарвис (Jeff Jarvis) сказал: "Ссылки – валюта новой экономики медиа". [См. материалы здесьприм. переводчика.]
Но, как у любой валюты, может случиться инфляция. Ник Билтон (Nick Bilton) наглядно показывает, что новостные сайты просекли фишку, но, возможно, довели ее до абсурда.
Билтон, сейчас работающий в Нью-Йорк Таймс специалистом по интерфейсам и ведущим исследователем, дал журналу UK Wired в этом месяце интервью, в котором рассказал, что новостные сайты имеют в среднем 450 ссылок на стартовой странице, а десять лет назад их было всего 12.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments12
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity